イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,050、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

プロヴァンス仕立て ズッキーニ・トマト・ホタテのマリネ

   

びわびわの実大きくなって来ています、
 プロヴァンス仕立て ズッキーニ・トマト・ホタテのマリネ プロヴァンス仕立て 
ズッキーニ・トマト・ホタテのマリネ
エルブ・ド・プロヴァンス
タイム、セイジ、ローズマリー、フェンネルを混合したスパイス。
プロヴァンス地方(南仏)のハーブという意味で、魚貝類のフランス料理に使用する。
ギャバン

ギャバン
エルブドプロヴァンス
テーブル・10g
プロヴァンス仕立て ズッキーニ・トマト・ホタテのマリネ
使用する調理器材
ブラウン マルチクイックプロフェッショナル


ブラウン マルチクイックプロフェッショナル 
MR5550MCA MR5550MCA

IH対応です!モリブデンジ2片手浅型鍋(フタなし)18cm

リチャードジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト
ラウンドプラター 29cm
材料  4人分
ズッキーニ        1本  
フルーツトマト      4個
ホタテ          4個
ルッコラ         8枚
ミントの葉        適量
プロヴァンス仕立てソースの材料
 ニンニク        1個  細かい微塵切り
玉ねぎ         1/4個 細かい微塵切り
 トマト         1個  細かい微塵切り
無塩バター       10g
 オリーブオイル     10g
 エルブドプロヴァンス  2g  ギャバン粉末状のもの
 岩塩          少々
 ブラックペパー     少々
 ピンクペパー粒     20粒 粒のまま使います。
 パン粉         10g  細かく砕きます。                
作り方
ズッキーニは両端を切り取り形を整えて8等分に輪切りにします。
フルーツトマトは下部と上部を切り取り2等分に輪切りにします。
ホタテは2等分輪切りにします。
◎プロヴァンス仕立てのソースの作り方
パン粉はブラウンのチョッパーで細かく砕きます。
鍋にオリーブオイルを入れて熱してニンニクと玉ねぎを入れます。
弱火で丁寧に火を通して行きます。
透明になって来たらトマト入れて中火にしてトマトを砕くように
木べらでつぶしながら炒めます。
エルブドプロヴァンス・岩塩・ブラックペパー・パン粉を入れて行きます。
出来るだけ水分を飛ばして下さい。
堅めのペースト状になると最高です。
味を見て味が薄いときは岩塩で味を調えます。
冷蔵庫に入れて冷たくしておきます。
ホタテは輪切りに2等分にしてオリーブオイル・岩塩・レモン汁を混ぜた液に
漬け込みます。
ズッキーニは鍋にお湯を入れてすこし茹でます。
取りだして、岩塩・レモン汁を振りかけて冷蔵庫に入れ冷やします。
皿に最初にルッコラの葉を敷きトマトの輪切りを載せズッキーニを
かぶせその上にプロヴァンス仕立てのソースをたっぷり載せて
ホタテを載せます。
ピンクペッパーを飾りミントの葉を飾ります。

フルーツトマト★高糖度約10度★
土佐まほろばトマト【高知県産】

“初摘み限定”オリーブオイル
カルボネールプリメーラカンパーニャ2006‐2007

カルピス 特選バター(食塩不使用)

18年田子産生にんにく

ギャバン ピンクペパー ホール 8g

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. ひろ より:

    ryuji_s1さんのレシピを見ながら,出来栄えを想像して,うーんこんな味だろうなって考えるのが,すごく楽しいんです。
    最近は,想像した後ryuji_s1さんのイラストを見て,なるほどー!って,関心してます。
    プロヴァンス仕立てのソース,すごく美味しそうです!

  2. きららノート より:

    まずタイトルの響きからして美味しそうです!
    そしてryujiさんの絵からも美味しそうなお皿が想像できます♪
    ピンクペッパーがまた春っぽくていいですね。
    ギャバンは香りが良くて好きです。

  3. みゆ より:

    びわって育てにくいと聞きますが
    立派に育ってますね
    甘みはどうなのでしょうか?
    ホタテの料理うまくいくかわかりませんが好きなので挑戦してみたいと思います

  4. 親トロ より:

    びわの木もあるのですね
    実が出来ていくのが楽しみですね
    ホタテなど、魚介もマリネに合いますよね美味しそうです

  5. ryujiさん、こんばんは!
    今日も夜になって冷え込んできましたね。
    びわも実を付け出したんですね。
    実るのが楽しみですね^^

  6. RUE より:

    マリネ、近いうちに作りますね。美味しそうです。ベッキオホワイトは我が家ではいつも使ってます。ついつい、白い食器ばかり使っちゃいます。

  7. samantha より:

    こんばんは^^
    ズッキーニ、美味しいですよね☆
    今度
    ホタテの良いのが有ったら作って見たいです^^
    今夜は先日紹介されていた野菜のグリルでした☆

  8. さくら より:

    プロヴァンス仕立てってン名前もステキですね!!
    ほたてもおいしそう~
    びわがこれから育っていくのも楽しみですね

  9. NATURAL より:

    枇杷の実が大きくなってきていますね
    食べるのが楽しみですね
    今日のマリネはプロヴァンス風なのですね
    ベッキオホワイトの器で野菜の色が綺麗に見えますね

  10. doctormama より:

    枇杷もあるんですね。私の誕生日は6月なので子供の頃はお誕生日会に枇杷とサクランボが食べられるのが何より嬉しかったですね。
    今日のマリネも美味しそうですね。今から買い物に行くので・・調達してきます

  11. kazraasch より:

    コレもシンプルでおいしそうですね。プロバンス風というとさわやかなトマトソースなんでしょうか??
    枇杷・・・ウチにもあったんですが、どうやらねずみが根元の皮をガリガリ食べたせいでかれてしまいました(泣)また植えようかと思ってます。
    ・・・これから野菜のローストに挑戦します!!

  12. ひぃママ より:

    びわもマリネもo(≧∀≦)o
    美味しそうです\(≧▽≦)/
    びわ 大好き

  13. おーがにっくふぁん より:

    びわの実!食べたいな~
    びわも好きだし、このマリネもおいしそう~
    りゅーじさんの食の好みって
    私と似ているのかなと感じる今日この頃。
    だってどれも「そうそう、これこれ」って思う
    取り合わせなんです~

  14. しま より:

    なんだかさっぱりとして美味しくいただけそうですね。
    びわも植えておられるんですね!
    食べる楽しみもあって良いなぁ。
    びわって間引きするんですか?実を。

  15. あややん より:

    びわ、大好きでーす!!もぎたての枇杷、いいなぁ!
    うん、あっさり食べられるのがこの時期はいいですよねー♪♪

  16. やっぴい より:

    いろんな花や果樹がお庭にあるんですね♪
    さっぱりしたお料理ですね☆
    「初摘みオリーブオイル」が前から気になってます(^ー^)

  17. あさまゆ より:

    これはいい前菜になりそうですね。
    これからの季節、ガラスのお皿に
    盛り付けしたら涼しげで綺麗でしょうね。
    メモメモ・・です。

  18. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは。
    枇杷の実がだんだんと大きくなって、想像しただけでも美味しそうですね、
    ホタテのお料理も美味しそうです。

  19. 今日も美味しそうなレシピです。ほたてなんて見るともうヨダレが・・・大好きですよ。
    びわは私の実家に植えてあり実を毎年つけます。高いところは甘く美味しいですが鳥が良く知っていて食べていきます。

  20. アリス より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    びわですか、楽しみですね。(^^)
    ryuji_s1さんのところでは、果樹を何種類くらい
    植えていらっしゃるのでしょうか?
    今回の料理も美味しそうですね。
    今日、偶然ホタテを購入して来ました。
    後は、ズッキーニとトマト。
    トマトは手に入りますが、ズッキーニは
    さすがに未だかな…。

  21. ビビアン より:

    こんにちは!
    うちの枇杷の実より大きいですよ! 肥料がいいのかな? なんてね!
    こんなふうにパン粉を使うんですね。

  22. jugon より:

    ryuji s1さん
    枇杷の実、大きくなってきましたね。
    植物の花も咲くと嬉しいけれど、実がなって大きくなるのは、ワクワクします。
    プロヴァンスと言えば、やっぱりちょっとスパイシーさのあるロゼでしょうか?
    このマリネにも、キリリと冷やしたロゼが合いそうです。

  23. かんや姫 より:

    こんにちは!
    今日もヒントを頂いて帰ります。
    青森県田子のニンニクはやっぱり大きくて立派ですね。
    枇杷の実大好きです。^^

  24. abi より:

    こんにちは、ryujiさん(=^・^=)
    ビワも楽しみですね!
    ウチは鳥が先に食べちゃいます^^
    競争してくださいね((*´∀`))
    昨日のお庭、拝見しました☆
    素晴らしい環境で羨ましいです。
    六甲山も見えるんですよね?
    夜景も美しく、すてきです。
    イラストもすごい!食材の文字はryujiさんの
    手書きがカッコよくて味があるんだけど(笑
    なんて思いました(=^v^=)

  25. なっちん より:

    こんにちは
    あっさりさっぱり食べられそうな一皿ですね♪
    食欲がなくても コレなら食べられそうです♪
    枇杷 色づいて大きくなるのが楽しみですね♪
    庭で取れるなんて 最高です!

  26. kirei1205 より:

    このメニューこれからの季節にいいですね♪
    ミントの葉がまたいいなー☆
    彩りもキレイですよね♪
    絵で想像しました♪
    実家にもびわの木がありましてもうほっておくとドンドン伸びて実もわんさかなりますよね!

  27. なっつ より:

    びわも植えてるんですか!
    楽しみですね^^
    小さい頃住んでた家の庭にも、植えてあったこと思い出しました♪
    なつかしいです^^
    今では、買ってたべるしかないので^^
    それと、コメントのお返事は自分のブログのほうでしてますので、見てくださいね~♪

  28. お庭もすっかり春ですね
    昨日の都心は、冬に逆戻りで寒かったですよ。
    レシピのお料理もさっぱりと食べられそうですね。

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