イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

エリケの野菜ソース

   

バラバラ
バラ2種類
奇麗に咲いてくれました。
エリケの野菜ソースエリケの野菜ソース
エリケの野菜ソース
エリケ パスタの一種です。
 ショートパスタでソースの海苔がすこぶる良いです。

アントニオアマート NO.114 エリケ (フジリ) 500g
シェフの食材
使用する調理器材

パスタパン
チーズおろし器

デバイヤー
18-10ステンレス製 プライオリテシリーズ
片手深型鍋(蓋無) 24cm
厨房卸問屋 名調

Sori Yanagi(柳宗理)  / ステンレスパスタパン 22cm
アイ・キッチン

ALESSI PARMENIDE
チーズおろし器・レッド
NUTS ALESSI galleria
イタリアのキッチン、生活雑貨ブランドALESSI(アレッシィ)の専門ショップ

ウェッジウッド(WEDGWOOD)ホワイトコノート パスタディッシュ28.5cm
キッチン応援隊!ラッキークィーン
材 料  4人分
エリケ     320g
黄パプリカ   1個
赤パプリカ   1個
茄子      2本
玉ねぎ     1/2個
ズッキーニ    1本
ジャガイモ    1個
ニンニク     2片
オリーブオイル  50cc
白ワイン     50cc
トマトソース   200cc
パルメジャーノ  50g
岩塩
コショウ
作り方
トマトソース
トマトホール缶    2600g
玉ねぎ        1/4個
バジリコ       10g
ガーリックオイル   200cc

胡椒
トマトソースの作り方
①鍋にガーリックオイルを入れて弱火にかけて玉ねぎの微塵切りを入れ良く
 色づくまで炒めます。
②バジリコを入れしっかりと火を通します。
③ホールトマトを入れます。
 中火で煮つめていきます。
 30分ぐらいでトマトの形が無くなって来ます、
 塩・胡椒を入れ味を調えます。
 甘い位で良いです、隠し味程度の塩・胡椒です。
④茄子は1cmの厚さにカットして塩を振りかけます。
 10分ぐらいしたらアクが出てきますアクと塩を拭き取ります。
⑤赤・黄パプリカは1cm角に切り分けます。
⑥ズッキーニは乱切りにして冷たい水に入れてあく抜きします。
 ニンニクは粗微塵にします。
ソース
⑦鍋に野菜を全て入れてオリーブオイルで炒めます。
 丁寧に炒めてください。余りかき混ぜないようにしましょう
⑧白ワインを注ぎ入れて強火でアルコール分を飛ばします。
⑨トマトソースを入れます。
 20分ぐらい煮つめます。
 塩・胡椒で味を調えます。
⑩パルメザンチーズを振りかけます。
⑪パスタ鍋で沸騰したら塩をひとつかみ入れてエリケを茹でます。
 袋に書いてある時間より1分間短めに茹でてください。
⑫茹で上がったエリケを器に盛りその上にソースをかけます。
出来上がりです。

グラーティ エクストラ ヴァージン オリーヴ オイル
ドロッパーなし 500ml
アジィエンダ・アグリコーラ・グラーティ
オーケストラワインショップ

2004] イ・シストリ / フェルシナ イタリア トスカーナ / 750ml / 白
エノテカ・シャトー蔵出しワイン

マスポルテル エキストラヴァージンオリーブオイル ニンニク入
Kitchen Garden

ギャバン
スペシャルバジル
( めぼうき )
みじん切り・25g
インポートショップトレンド

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. ぴえ より:

    このパスタ、エリケって言うんですか!初めて知りました~
    色とりどりの野菜がいっぱいで、本当に美味しそうです~(〃・ω・〃)

  2. ひぃママ より:

    携帯だと画像が見えなくて エリケというパスタにお目にかかれなくて残念
    彩りのいいパスタと想像しました(笑)

  3. なっちん より:

    おはようございます
    エリケって フリッジみたいにグネグネなパスタなんですね♪
    これだと ソースが上手に絡んで いいですよね♪
    野菜たっぷりのソースを たっぷりかけて食べたいです♪
    バラ・・・2つともバラなんですか?
    向かって左側の写真 色鮮やかですけど バラには見えませんでした! びっくりです!

  4. 子豚のママ より:

    エリケ初めて聞きました。ryuji_s1 さんのブロゲは大変勉強になります。
    野菜ソース美味しそうです。
    バラが素敵!

  5. felina より:

    こんにちは。コメントありがとうございました。
    エリケっていうパスタ、初めて知りました。
    パスタの種類って、とっても豊富ですね。
    でも、ソースは手軽な材料で出来そう♪
    今度、挑戦してみます。

  6. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは。
    パスタには全部名前があって、覚えるのも楽しみの一つですね。
    色とりどりのお野菜で、目でも美味しい、屋外で食べたくなりそうなお料理です

  7. nene より:

    薔薇の花、neneの大好きな花です。
    美しくて可憐で、いいですよね☆
    ソースがよく絡んで、美味しそうなお料理ですね

  8. puffpuff より:

    もうバラの季節なんですね。
    ナスタチウムも綺麗です。
    色とりどりの自然の色は綺麗ですね。
    ナスタチウム食用に栽培したのですが余り美味しくなかった思い出がww
    エリケのパスタ美味しそうです!!
    ショートパスタもいいですね。

  9. りえ より:

    お久しぶりです~! 体調崩してましたがやっと元気になりました!
    今日から完全復帰しましたのでまたよろしくお願いしますm(__)m
    今日はご挨拶まで(^^ゞ またゆっくりお邪魔させていただきますね(^^)
    ryuji_s1さん、留守の間もあたたかいコメントいっぱいありがとうございました。
    またこれからもどうぞ仲良くしてくださいねm(__)m

  10. ともや より:

    すごいですね!!
    僕も自分で料理したりしますが、こんなにすごい本格的な料理たちは作れないです!
    見習いたいというか、尊敬します!!

  11. ryuji_s1 より:

    ともやさん
    御訪問感謝します
    有り難うございます。
    ぜひURLをお教え下さい

  12. kazraasch より:

    野菜たくさんでヘルシー&おいしそうなパスタですね。たまには肉類とか魚介がはいっていないパスタもいいものですよね。
    一重のバラ、素敵ですね。一重のバラは、たしか原種に非常に近かったと思います。あざやかできれいですね。

  13. saxboss2 より:

    バラがきれいです
    お料理も美しくイメージしました(^^)

  14. やっぴい より:

    毎日いろんなお花・・・ryujiさんのお庭は、花園ですね
    そして毎日いろんなお料理
    結婚して以来、「同じ料理をつくったことがない」という奥様がテレビに出ていました。ワンパターンな料理しかできない私は、「そんなことありえるの?」と思ってましたが、ryujiさんのレシピを見てると、あれは、本当なんだなぁ・・・とあらためて感心。笑

  15. keitoママ より:

    初めまして。
    この度は私のブログにコメント下さいまして、
    ありがとうございました^^
    早速遊びにきました。
    お料理、プロ級の腕前ですね!!
    (もしかして、プロの方ですか?)
    とっても勉強になります。
    また、遊びにきますね^^

  16. すみれカフェ より:

    お野菜が沢山入って美味しそうです。トマトソースもつくり置きしておくと便利ですね。
    毎日違ったお料理楽しみです、参考にさせて頂きます。絵も楽しみです。

  17. Suzuka より:

    ryuji_s1さんへ
    初めまして。
    先程は遊びに来て頂き、ど~もありがとうございます< (_ _)>
    とっても美味しそうな情報が満載のブログですね^^
    これからも宜しくお願いします< (_ _)>

  18. yurimama より:

    ネジネジパスタ、エリケっていうんですね
    本格的な材料でお料理を作られるシェフのようなお方なのですね~
    おしゃれでステキです

  19. アコ より:

    本日もバラがきれいですこと!!
    一つは八重で、後のは花びらが一枚ですか?どちらも美しい色ですね。
    今日も一つパスタの名前を教えていただきました。
    野菜がたっぷり入ってとてもとても気に入りです!!

  20. 銀の鈴 より:

    ryuji_s1さん とってもおいしそうな野菜ソースですね。
    野菜の種類が多くて、からだにも良さそうですね。
    チーズおろし器もかわいくて使いやすそうですね。
    2種類のバラ、それぞれに雰囲気があって楽しませていただきました。

  21. 加代子 より:

    今晩は~☆
    初めてお邪魔します。
    BGMが素敵なブログですね。
    手描きでしょうか、イラストもとっても素敵♪
    美味しそうなお料理ばかりで 参考にさせて頂きますね。
    (私のブログにコメント有難うございました)

  22. doctormama より:

    ホント。パスタってたくさんの種類があるんですね。エリケ初めて聞きました。挑戦してみたいですね。
    ryujiさんの家の庭は今頃は色とりどりで素敵なんでしょうね~。まるでryujiっさんが作るお料理っていう感じがしますよ

  23. NATURAL より:

    バラ綺麗ですね
    色んな種類のバラがあるのですね
    パスタの種類があって面白いです
    野菜が沢山で美味しそうです
    おなか減ったな~
    さて夜ご飯の用意しましょう

  24. つれづれ より:

    こんにちは~♪
    美味しそうな お料理がいっぱいで
    (@_@)めまいが~(料理が苦手な私)
    ひょっとして、お店なんかもっていらっっしゃる
    ?

  25. ryuji_s1 より:

    つれづれさん
    ご訪問有り難うご゛さいます
    ぜひURLを追い得てください
    お待ちしております。

  26. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんばんは、
    バラが綺麗に咲きましたね。
    我が家は、もうチョッとです
    今日のオソースの名前は初めてです。

  27. toshiki より:

    ありがとうございます。
    いつでも遊びに来てくださいね。

  28. アリス より:

    ryuji_s1さん、こんばんは。
    バラの花、素敵ですね。
    左側の一重のバラと似たような花を
    去年購入しました。
    こちらは、まだまだ先ですが、
    今から花を見るのを楽しみにしています。(^^)

  29. kacchann12 より:

    こんばんは!
    ご無沙汰しています。
    マクロ撮影は、いかがですか?
    レンズを変えただけで、表現力変わると思います。
    今後ともよろしくお願いします。

  30. たゆこ より:

    一重のバラもいいですねー
    エリケ、また1つおりこうになりました

  31. ビビアン より:

    こんばんは。
    エリケって、初めて知りました。食べてみたいです。
    バラ。。。うちのは、まだ蕾です。 アマリリス?カサブランカ?っぽい 大輪の花が明日咲きそうです。

  32. yukarin より:

    左の写真の花もバラなんですねー!!全然、違う品種かなぁーと思ってしまいました
    野菜をふんだんに使われて美味しそうですね!
    パプリカは、本当に色鮮やかにしてくれますよね

  33. alohapingu より:

    ryuji_slさん、初めまして。
    こちらにご訪問させていただきました。
    プロ並みの数々のレシピだけでも超驚きなのに、お年を拝見してさらにビックリしました。
    ただただ脱帽でございます。
    これからも素敵な花の写真やプロ顔負けのレシピをたくさん載せてくださいませ。

  34. ひろ より:

    エリケって,初めて聞きました。野菜たっぷりのソース,とっても美味しそうです!

  35. RUE より:

    バラ美しく咲きましたね。キレイエリケ・・・って初めて聞きました。
    う~~ん、まだ、まだ、知らないものが多いわ~

  36. hyohyo より:

    昨日・一昨日とこちらはお天気雨が降ったり止んだりでした(^^;
    劇団四季のことはよく知らないのですが(^^;
    「本喜劇」とはなんでしょうか?
    無知ですみませんm(_ _)m

  37. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    僕のブログに訪問ありがとうございます。
    また遊びに来てくださいね。
    料理が得意なんですね。

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