イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

エリンギのロースト

   

ハーブ オレガノの花ハーブ オレガノの花2
ハーブ 
オレガノの花
エリンギのロースト

使用する調理器材
ボウル
グラタン皿

柳宗理 ボール&パンチングストレーナーセット
GIFT CROWN

シェーンバルド 角グラタン皿 白1011-39W
厨房卸問屋 名調2号店
材料 4人分
エリンギ      400g
パン粉       100g
パルメジャーノ   50g
ニンニク      2片
パセリ       1把
オリーブオイル   60cc

胡椒
作り方
①エリンギは大きい物は2等分にカット・中小の物はそのままで良いです、
②パン粉は粗く引いた物が良いです、ソフトパン粉
③ニンニクは微塵にします。
④パセリは微塵にします、(パセポンをつくります)。
⑤ボウルにパン粉・ニンニク・オリーブオイル・パセリ・塩・胡椒
 を入れてよくかき混ぜます。
⑥グラタン皿にオリーブオイルを塗り込みます。
⑦エリンギをグラタン皿に奇麗に並べてその上に⑤のボウルのなかのもの
 をかけます。
⑧パルメジャーノを振りかけます。
 パルミジャーノはすり下ろしておきます。
⑨250℃に熱したオーブンに入れて15分ぐらい焼いてください。
 奇麗に焼き色が付いたらできあがりです。

コッピーニ
エキストラ・ヴァージン オリーブオイル
アンティーコ・オルチョ・デッラ・カーザ750m
トスカニー@伊ワイン&グルメ食材

パルミジャーノ・レッジャーノ
リゼルヴァ6年熟成 約220g
トスカニー@伊ワイン&グルメ食材

青森県産 にんにく A2L1Kg 


 - レシピ, 野菜

Comment

  1. ryuji_s1 より:

    えみこさん
    ぜひ URLを教えてください
    お願いします。

  2. えみこ より:

    これは手軽でおいしそうですね!
    早速チャレンジ!
    ところで我が家のブラックベリーがそろそろ収穫できそうです。
    いつもソースにしてパンケーキに混ぜるぐらいなのですが
    何かいいレシピはないでしょうか??

  3. ITおやじ より:

    エリンギ・・・きのこの中で一番すきっす。

  4. drkoontz より:

    こういうのを、ローストというのですね。
    栄螺を使って、エスカルゴ・ブルギニヨン風にする料理や、マッシュルームでのそれと似ている調理法ですね。
    エリンギって、バター炒めばかりでしたが、
    これはいいですね。
    簡単で、しかもとってもおいしそうです。

  5. ひろ より:

    えこんばんは。
    エリンギも,こうすると立派なメイン料理になりますね!

  6. しま より:

    エリンギ、いつもバター炒めしかしないのですが、このローストするのもいいですね。
    またオーブンに入れるだけ、と言うのも魅力的です。

  7. アコ より:

    こんにちは。
    いつも拝見しておりますのにコメントが出来なくて相すみません。
    本日もこんな時間になってしまいました。オレガノの花すてきですよね。
    ブログのお知り合いの方に伺ったときにあまりに美しく名前を知らなかったものですから教えていただいたのでしっかり憶えています。ryujiさんのお庭には本当に沢山のお花や実(びわ、ももなど)がなるのですね。
    本日のエリンギ何とか作れそうですね。とてもおいしそうです。

  8. はてるま より:

    拙ブログへの訪問&コメント、ありがとうございました!!
    すごく丁寧なレシピですね。
    お店でたべるようなお料理なのに、こんなにしっかりしたレシピを拝見すると、「意外と私でも作れちゃうかも?」
    って思ってしまいました^^

  9. さと より:

    こんばんは。エリンギ、いいですね。一度買ったことあります。炒めたりしたのですがグラタン。。。いいなあ。
    にんにく、中国産はいらないので安全なものを探してます。青森産、高いけれど安全には変えられませんね。
    また遊びにいらして下さいね。

  10. ryujiさん、こんばんは!
    オレガノの花って可愛いですね。
    小さいながらもいい匂いがするんですよね!
    明日も晴れで暑くなりそうですね!

  11. 風恋 より:

    歯ごたえのいいエリンギ、大好きです。
    エリンギのニンニク風味のロースト、おいしそうです。
    これなら、ウチもすぐ作れそうです…

  12. ケルビン より:

    エリンギのロースト、美味しそうですね。最初、エリンギを見たとき
    気持ち悪いキノコだと思ったのは僕だけ?

  13. jun より:

    こんばんは~
    これ、いいですね。
    エリンギは好きなんですが、いつもただ炒めて食べてたんです。
    今度作ってみます。

  14. ryuji_s1さん
     いつもコメント有難うございます。
     青森産にんにく。
    わが家も八百屋で、青森産を購入しています。国産がやっぱりいいですよね。
     またお立ち寄りください。

  15. nene より:

    neneはきのこの中でもエリンギがお気に入りです♪
    ただバターでソテーしただけでも美味しいですものね
    ryujiさんのレシピ、参考にさせていただきます(o^o^o)

  16. あぶく より:

    エリンギって便利ですよね(*^^)歯応えも良いし、炒めもの、サラダ、天ぷら、そしてローストもいいですね(*´∀`)
    すごく便利な食材ですよねー(*^^*)

  17. NATURAL より:

    オレガノの花は小さくて可愛いですね
    いつものエリンギがryujiさんのお陰でバリエーション増えました
    ありがとうございます♪

  18. 理彩也 より:

    わーい、キノコ類は大好きだから
    これなら理彩也もOKかも?
    チーズのパルメジャーノもOK♪
    香ばしく焼けたらオイチイかもぉー?
    グラタン皿に塗るのはバターでもよい?

  19. mokomama より:

    こんばんは。
    きのこ 大好き人間といたしましては エリンギのお料理 我が家の メニューに加えさせていただきます。
    いつも お洒落な お料理に 見ているだけで満足しておりましたが 主婦の端くれとして ぜひとも トライしなくてはいけないと 思うようになりました。
    これからも よろしくお願いいたします。

  20. マッキー より:

    やはりチーズはパルメジャーノ!!ですよね?
    とてもすきなんですよ!!

  21. こんにちは!
    パセポンていうんですか~?
    お魚や、お肉に乗せてローストしても、おいしそうですね!
    エリンギ、プニプニして、香りもよくて、大好きです。(好き嫌いがなくて。。。)

  22. tansunidon2/ より:

    ryujiさん、こんにちは
    エリンギのソテーも美味しそうですね、
    手軽に出来るみたいで、作ってみたいと思います、

  23. こんにちは^^
    エリンギ、美味しいですよね~
    好きです。
    にんにくも入っていて
    食欲も増してきそうな一品です

  24. asu-he より:

    ryyji_s1さん
    オレガノの花綺麗ですね。
    料理の説明も分りやしですよ。
    毎日の絵も楽しみです。
    また来ますね。

  25. クック より:

    エリンギ好きです^^
    オーブンで簡単に作れるんですね。
    美味しそうです

  26. あややん より:

    わぁ!ちょうどエリンギのレシピ探してたんですよー!!嬉しい!!
    今日の晩御飯はこれだ!!ですっ!

  27. min より:

    ご訪問&コメントありがとうございました♪
    レシピ載せてらっしゃるんですね(^-^)
    また、お邪魔させてください(^-^)V

  28. ダイアナ より:

    オレガノの花かわいいんですね
    初めて見ました。
    エリンギのロースト美味しそうですね。
    チーズは好きです。
    あまり買う機会がありませんが…。近くのスーパーにあまり種類がないもので…。

  29. みゆ より:

    ハーブの香りを楽しんでいますか?
    エリンギはあまり好きではないのですが、そんな方には焼いて食べると美味しいと聞きますがどうなのでしょうか?

  30. rukarin より:

    エリンギ、ちょうど冷蔵庫の中にあるので、作ってみようかなと思いました (^-^)
    美味しそうです♪

  31. mari より:

    こんにちは。先日はご訪問ありがとうございました♪
    毎日こんなに素敵なお料理が並ぶテーブル、
    さぞかし楽しいひとときなのでは‥と思います。
    私もこの前、ガーリックとオレガノで風味をつけた
    パン粉を鰯にのせてオーブン焼きしました。
    エリンギも美味しそう~!
    今度チャレンジしてみますね。

  32. モモ より:

    はぁ??
    わたしは失恋したのではないのですが・・・
    わたしの悩みが「恋」だと思われたのかな^^

  33. らっこ より:

    こんにちは~
    エリンギの~は、お手軽でよいですね☆⌒(*^-゜)bグッ!
    パルメザンチーズは、粉チーズに置き換えてもOKですか?

  34. jugon より:

    こんにちは~。
    オレガノのお花が咲きましたか?
    一昨年、いただいたオレガノの苗が大きくなって、喜んでいたら、虫が山ほどついてしまって、泣く泣くカットしてしまったので、お花を知らないままです。
    エリンギのシャキシャキ感って、いいですよね?私は、このパン粉を椎茸に載せて焼いたりしますが、エリンギはこれまた美味しそうです♪

  35. どら子 より:

    ryuji_s1さん
    おはよう(^^)ニコニコ
    「エリンギ」
    身近な食材がおいしく
    しゃれた一品に♪
    やはり青森のにんにくは
    優れ物ですよね♪
    それにしても
    sakuraちゃんがコメントで
    けなげなことを書いてて
    思わず…(^^)ニコニコ
      ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧ ∧
      (`・ω・)~♪
       ┳⊂ )
      [どら凵ノ⊃ キコキコキコ
      ◎∪□◎

  36. ryuji_s1さん、おはようございます。
    エリンギのロースト美味しそうですね。人手間かけることがお料理を美味しくしますよね。
    オレガノの花綺麗ですね。
    可憐ですヾ(@~▽~@)ノ

  37. なっちん より:

    おはようございます
    エリンギを ニンニク風味のパン粉をかけてローストするんですね!
    香ばしい香りが 食欲をそそりそう♪
    ワインにもあいますね!
    オレガノの花
    こんなに繊細な 綺麗なお花だとは知りませんでした。
    薄紫のお花 とても可愛いですね♪

  38. sakura より:

    ryuji_s1さん、おはようございます♪
    今日のお料理はエリンギを使ってあるのですね!
    sakuraにも茸類は、他の野菜に比べて使いやすい食材です(笑)
    とっても簡単で美味しそうヽ(*´▽)ノ♪
    ryuji_s1さんのところを訪問するようになって、sakuraは台所をキチンと整理してみました!
    つくる気がしない台所じゃ、お料理はしないですもんね(苦笑)

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