イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,055、パスタのレシピ数は1704。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ファルファーレ なすのトマトソース

   

オレガノ1オレガノ2
ハーブ
オレガノの花
ファルファーレ なすのトマトソース

なすのトマトソース
可愛い形のショートパスタです、
ソースの絡みが良く美味しく頂けます。

ディチェコNo.93 ファルファーレ 500g

トゥットカラブリア ポモドーリセッキ パテ 190g

サポーリ・ディ・カーザ 
有機パスタソース トマト&バジル300g

イタリア本場ナポリのおいしいトマト缶です!
アナリサ社 サンマルツァーノDOP
4号缶

オルチョ・サンニータ エキストラバージンオリーブオイル750ml

ニンニク青森県産大特価 特大玉サイズ 1kg
材料    4人分
使用する調理器材

パスタパン

水蒸気膜でヘルシーな低温・低圧調理ができる!
IHクッキングヒーター(電磁調理器)にも使える!
ビタクラフト/セプタシリーズ フライパン27.0cm

柳宗理 ステンレスパスタパン 22

リチャードジノリ(Richard Ginori)
パールブルー
プレート26cm
材料 4人分
ファルファーレ      320g
なす           8本
ニンニク         1片
バジルの葉        2枚
トマトホール缶      400g
有機パスタソース トマト&バジル300g
トゥットカラブリア ポモドーリセッキ パテ 190g
オリーブオイル      40cc
オリーブオイル      適量
トマトソース

胡椒
作り方
①なすはへたを取り1cmk厚さで輪切りにします。
 塩を振りかけ1時間ぐらいそのままにしてアクと水分を抜きます。
 水気をペーパータオルでよく拭き取ります。
②フライパンにオリーブオイルを適量入れて火にかけ中火でなすを炒めます。
 両面がきつね色になるまで丁寧に炒めてください。
 炒め終わったらペーパータオルで丁寧な油をぬぐい取ります。
③鍋にオリーブオイルを適量入れてニンニクの微塵切りをいれ
 弱火で炒めます。
 その時フライパンの手前を揚げ斜めにしてオリーブオイルをひとつ処に集め
 ニンニクを油の中で泳ぐようにしていためます。
 ニンニクがフライパンにひっつきません
 きつね色になるまで炒めてください。
④鍋に
 有機パスタソーストゥットカラブリア(トマトソース)300gと 
 ポモドーリセッキ パテ(ドライトマトのパテ)を
 190gを混ぜ合わせて作ります。
 を入れて中火にかけ混ぜ合わせ味をなじませます。
 15分ぐらい煮ます。沸騰させないように火加減をしてください。
⑤なす、バジルの葉微塵切りを入れて中火で10分ぐらい煮て下さい。
 同じに沸騰させないように火加減を調整してください。
 塩・胡椒で味を調えます。
⑥パスタパンにたっぷりのお湯を入れて沸騰させ塩をひとつかみ入れて
 パスタを入れ茹でます。
⑦茹で上がったパスタの水分を良く切り、器に盛り付けます。
⑧その上に出来上がっているソースをかけます。
片岡 護イタリアンシェフが監修したシェフ米です。
ぜひお試し下さい。

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. Riccia より:

    ご訪問・コメント・トラバどうもありがとうございました。
    食材関係のブログをされていたんですね。食いしん坊の私としてはとっても興味があります!
    また遊びに来ますね!

  2. びじゅ より:

    とっても食欲をそそります~
    日本人はロングパスタが好きですけど、
    イタリア人はショートパスタをとっても愛しているのですってね~
    たしかに!ショートパスタって、それぞれ食感が違うし、ソースの絡みも違ってて、
    とても楽しめますよね~

  3. こんばんは!
    コメント&トラバありがとうございました。
    美味しそうなレシピがいっぱいですね♪
    いろいろと参考にさせて頂きます(*^_^*)

  4. りゅ より:

    茄子とトマトの相性は最高ですよねー
    大好きな夏野菜です。
    後、ズッキーニをトマト煮しちゃうのも大好きです。
    代用できそうですねー
    @自分では作れそうもありませんが(汗

  5. こんにちは! 
    先日はご訪問&コメント&トラバどうもありがとうございました。
    こちらのブログは凄いですね!
    楽しそうなレシピがたくさんで興味深々ですっ!
    今からナスが美味しくなる季節ですね。。。
    参考にさせて頂きますね!!!

  6. maruco より:

    ryuji様
    茄子のトマトソース煮 おいしそうです、
    夏はやっぱりナス料理ですね。
    オレガノお花珍しいですね。

  7. oba より:

    ryuji_s1さん、コメント/トラックバックありがとうございます。
    オレガノの花は初めて見ました。こんな花なんですね。レシピもすごく細かく説明してあって、私の大雑把なレシピとは大違いです・・・

  8. ユダ より:

    私はトマトソースが好きで、よく作ってパスタにしたりしてます。
    こういうのも良いですね。

  9. siawasekun より:

    茄子は、大好きです。
    でも、トマトは、・・・・。
    しかし、組み合わせで、美味しくなりそうですね。
    オレガノ、可愛らしいですね。
    綺麗ですね。
    好きな花です。

  10. 色々物語 より:

    こんばんは
    初めて聞く食材です
    ファルファーレ  320g
    トゥットカラブリア ポモドーリセッキ パテ
    どんなものですか??

  11. *mochiri* より:

    こんばんは!
    コメントとトラバありがとうございました!!
    たくさんお料理していらっしゃるんですね。
    参考にさせていただきたいです♪
    また、遊びに来ますね!!

  12. ミッキー より:

    ご訪問コメントをありがとうございました。
    お花の写真が可愛いですね。
    私もハーブを育てています。

  13. punimama より:

    こんばんわ☆
    今日はナスとトマトのパスタ♪
    相性よくておいしいんですよねぇ♪♪
    私は好きなんですけど主人がナス好きじゃないので家で作れなくて・・・(-。-;)
    あぁぁぁナスとトマトのパスタ食べたくなってきたぁぁぁ!!

  14. しま より:

    茄子とトマトソースって合いますよね。
    これも本当に美味しそう。
    ドライトマトって一度も調理で使った事がありません。
    どうなんでしょう?やっぱりふつうとは違って甘みとかあるんですか?

  15. おっく~ より:

    はじめまして
    ブログへのご訪問ありがとうございます☆
    レシピなどなど参考になるものが多くて
    とっても勉強になります。
    また遊びに来させていただきます~~^^

  16. rukarin より:

    オルガノ、変わった形状の花なんですね☆
    レシピを見ていて、ショートパスタもいいなあと思いました (^-^)
    なんせ、今、夏休みで、お昼ごはんもちゃんと作らなきゃいけないので。。。(^_^;)

  17. みゆ より:

    オルガノハーブとても気品のある可愛いらしい花ですね
    私も育ててみたい花の一種です
    トマトとナスとてもMatchしていて美味しそうですね

  18. りゅ より:

    ブログへのコメント&トラバ、
    ありがとうございます。
    おいしそうなレシピですね~
    毎日の更新、頑張ってください。
    楽しみにしてますね。

  19. rotta より:

    おじゃまします!パスタは良く作るのですが、使ったことない食材が多々あって、興味津々です。ファルファーレもパテも試してみたいなぁ。本格的で、とっても参考になります^^

  20. トオル より:

    初めまして、こんばんは!
    今日は僕と相棒・リカのブログにコメントくださり、ありがとうございました!
    こちらはすごいですね……レシピ!
    実は僕(リカもなんですが)認知症の方のグループホームに勤務しています。
    そんな訳で、食事作りが仕事のことが多く、旬の食材を生かした料理作りに苦戦しています……。
    そんなときにこちらを参考にさせてもらえれば、頼もしいですね!!
    ちょくちょくお邪魔させていただきます~これからもよろしくお願いします!

  21. goya7e より:

     こんばんは。なす、いいですね。茄子は大好きです(笑)。やはり、トマトが、欠かせないのですね。でも、食べず嫌いでは、いけないですね(笑)。スケッチを見させていただきますと、美味しそうですし、食欲をそそります。

  22. blue camel より:

    私もオレガノケントビューティー育てていますよ!何とも愛らしいですよね~、あとハーブ用のオレガノも。カモミールも千日紅もそうですが、育てている植物かなり共通してますね。何だか嬉しいです!

  23. drkoontz より:

    ナスとトマト、相性がいいんですよね。
    ただ、舌をかみそうな名前のパテ。
    ポモドーロの言葉から言って、イタリア産の酸味のあるおいしいトマトパテなんでしょうね。

  24. howdygoto2 より:

    こんにちは。
    今日のランチはなすのトマトソーススパゲティでした。
    なすとトマトソースってよく合いますよね。

  25. yurimama より:

    ご無沙汰してます(*^_^*)
    おいしそう~
    なすもトマトも大好きです
    食欲のなくなりがちな暑い夏もこちらのHPを拝見すると食欲upしてしまいそう(^-^)

  26. かのこ より:

    こんにちは。
    我が家でもガ流で作っていますが
    ここにもバジルを・・・そうですね。
    トマトにはバジル・・・。
    揚げたなすのトマトにを
    ご飯のおかずにしていますよ。
    でも本格派は一段とおいしそうです。
    流石ですね~。
    食べたくなりました。

  27. 夏野菜の那須を使ったレシピ美味しそうですね!
    オレガノの花もかわいらしく咲いてますね~♪
    鮮やかに咲き誇る花達に囲まれるのは、素敵ですね!

  28. FB@BIGママ より:

    はじめまして。FB@BIGママです。
    コメント&トラバありがとうございます。
    楽しいHPですね。
    レシピと連動して道具や食材などもすぐに探せてとっても便利! 
    こちらは、まだ、はじめたばかりのブロフですが、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

  29. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    ファルファーレって初めてです。
    トマトとナスでとても美味しそうですね。

  30. おぉぉぉ!ベルファーレでなくwファルファーレと言う名のショートパスタがあるんですねぇ^^
    茄子とトマトのソースが絡んで美味しそうなパスタでやんすねぇ♪

  31. かおりん より:

    (/*^^)/おはようさんです~!
    オルガノって幻想的な花ですね。
    ああいう形の花はあんまり見ません。
    今日も美味しそう!
    これ、作ってみます。
    ryujiさんってスゴイですね。

  32. 理彩也 より:

    おはようございます^^
    タンの変わりにローストビーフ、OKです^^
    今回はナスもトマトも大好きですから
    ちゃんとレシピをメモしておきますね♪
    トマトも茄子もありきたりのお料理しかできなかったから
    今年は新しい味として一品増えました♪(^^)v
    ありがとうございました^^

  33. kazuyoo60 より:

    オレガノ・ケント・ビューティー をお作りですか。可愛いですね。
    http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/Kent-Beauty.html
    我が家のはオレガノ(ワイルド・マージョラム)があります。園芸店のハーブコーナーで買いました。時々使っています。http://www.geocities.jp/herbforum/Hlibrary/oregano.htm
    パスタも美味しいですね。こんなに手の込んだのは出来ませんが、時々食べています。

  34. おはようございます。
    茄子は沢山あっても良い野菜ですね。
    茄子のトマトソース美味しそうです。
    ハーブのオレガノの花も可愛いですね。
    お庭にハーブも沢山あるのですね。
    良いですね。お料理に沢山使えて!

  35. puffpuff より:

    パスタのイラストがとっても可愛いです。
    ドライトマトのパテもあるんですね。
    チューブに入ってるのと同じかなぁ???
    暑い季節にぴったりですね!

  36. なっちん より:

    こんにちは
    なすとトマトって ホントに相性がいいですからね! 美味しそうです♪
    ドライトマトのパテが加わることで 味に深みがでますね。
    オレガノの花
    不思議な感じで咲くんですね!
    そして 色も綺麗な薄紫・・・
    ハーブって 綺麗なお花が咲くものが多いんですね!

  37. ダイアナ より:

    オレガノの花に癒されます
    パスタ美味しそうですね!

  38. おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます。
    毎朝ブログ開くの楽しみにしています。
    花の名前 分かるようになりました。
    なすのパスタ 夕食の参考にさせて頂きます。暑いので、体に気をつけて・・・今日もがんばりましょう

  39. savy より:

    オレガノってとても可愛らしい花が咲くのですね。
    ハーブ栽培を考えているのですが、育てやすくて(虫がつきにくいものなど)重宝する、オススメのものはありますか?
    よろしければお聞かせ願います。
    茄子のトマトソース。
    パテ?見たことがないのでどんな味になるのか想像できませんが、美味しそう~

  40. cani2 より:

    ドライトマトのペーストなんですね。
    美味しいソースができそう。
    今日もステキなレシピをありがとうございます。

  41. お早う御座います。!
    管弦祭のブログ閲覧に感謝致します。
    今回の台風は、そちらは大丈夫でしたか?
    オレガノの可愛い紫色の花、素敵ですね。!
    今日の茄子のトマトソースは、美味しそうですが「ファルファーレ」て、何ですか?
    初歩的な質問で申し訳ありません。
    先日のタンの料理で、臭みがないとの事、今度トライして見ます。

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