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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,806、パスタのレシピ数は1662。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

秋刀魚のパスタ

   

アリッサムアリッサム
秋刀魚のパスタ

今年の秋刀魚は形がよく脂が載って美味しいです、

めったに出ない希少サイズ!
鮮秋刀魚 超特大サイズ10尾入 
三陸宮古港直送 丸福
材料   4人分
さんま 2尾
松の実 40g
完熟ホールトマト(400g) 1缶
有機ドライトマトソース  200cc
スパゲッティ 320g
セロリ 1/2本
にんにく 2片
赤唐辛子           1本
アンチョビ           2枚
白ワイン 40cc
塩              適量
こしょう            適量
強力粉
オリーブ油           適量
セルフィーユ          適量
作り方
①セロリは筋をピラーで取って8cm長さの短冊型(3mm厚)に切ります。
②松の実はフライパンで軽く色づき香ばしい香りが出るまで
 でローストします。
③ニンニクは微塵切りにします。
④赤唐辛子はへたをカットして中の種を取り除き小口切りにします。
⑤アンチョビーは微塵にします。
⑥さんまは3枚におろし、腹身の部分をカットします、
 食べやすい大きさ4等分に切ります。
⑦塩・こしょうを振りかけ、強力粉をまぶします。
⑧フライパンにオリーブオイル80cc、にんにく、赤唐辛子、アンチョビを
 入れて香りが出るまで弱火で炒めます。
⑨⑥のさんまをフライパンに入れ皮面から弱火で焼き、
 焼き色がついたら裏返して、白ワインを加えます。
⑩ホールトマトを手でつぶして入れます。
有機ドライトマトソース200gを入れます。
 松の実を加えて5分間ぐらい中火で煮詰めて、
 塩・こしょうで味を調えます。
⑪たっぷりの熱湯にひとつかみの塩を入れてスパゲッティを茹でます。
 茹で時間はスパゲッティの袋に表示している時間より2分間短めに茹でて
 下さい。
⑫ゆであがる3分ぐらい前ににセロリ、入れ、一緒にゆで上げます。
⑬⑫を⑩に加え、優しくからめます。
⑭皿に盛り、セルフィーユを飾り、オリーブオイルをふりかけてできあがりです。
使用する調理器材
パスタパン
フライパン


ビタクラフト 
ウルトラ フライパン 27.0cm
C-LIFE

柳 宗理/SORI YANAGI DESIGN
パスタパン(22cm)
LIBERA インテリアショップ

ウェッジウッドのホワイトコノート
ディープパスタディッシュ28cm
食喜屋

セタロ(SETARO)スパゲティ1.9mm 500g
ピックアップショップ

アルチェネロ 有機ドライトマトソース
200g
イタリア産
ドライトマトの果肉が入った濃厚な風味のトマトソース。パスタ、ピッツァはもちろん、トーストしたバゲットにのせれば、トマトのブルスケッタが手軽に作れます。
Kitchen Garden

くせのないあっさり感が人気
ディヴェッラ社 イタリア産ホールトマト 4号缶
オリーブの店 Oliva-Oliva

マンカ農園自家製
サン・ジュリアーノ”プリメール” 
エキストラヴァージンオリーブオイル500ml
スイートキッチン

スペイン産 フィレ アンチョビー 50g缶入り
男の台所

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 - レシピ,

Comment

  1. ayhk より:

    昨夜レシピを参考にさせて頂き作って見ました。
    中々美味しい出来でした。
    鮎のうるかをアンチョビの代わりに使いましたが、
    隠し味になりセロリ代わりのフェンネルとも合い、
    独特の風味でした。
    又私のブログでリンクをさせて頂きました。

  2. ゆか より:

    ありがとうございます。
    わんこ用ごはんでしたが普通に味付けすれば本当においしいと思います。
    秋刀魚が好きなので作り方を参考にさせていただきます。

  3. sacchila より:

    こんにちはー。
    秋刀魚のパスタにビックリです
    とっても美味しそう!どんな味なのか気になります!!
    ドバイにさんまが売っているか、チェックしなくてはっ。

  4. atc より:

    こんばんは~♪
    秋刀魚のパスタとはこれまたびっくりレシピです。
    お魚をおろすのがまだまだ苦手なので、
    ついついまるごと焼いて食べてしまうのですが、
    練習(?)がてらチャレンジしてみたいです!
    もうすぐ秋ですねー。

  5. こんす より:

    今日の昼飯は秋刀魚の焼き魚定食でした。秋刀魚大好きです。とても上品な魚だと思います。

  6. blue camel より:

    今年の秋刀魚、ちょっと高めですよね~。
    でもやはり秋の味覚にはかないませんね。
    あの・・・モルト酢の使い方とかご存知ですか?

  7. drkoontz より:

    ええぇ~!?
    サンマでパスタですか@@
    いやぁ~、おもしろいですねぇ~。
    すごい発想です。^^

  8. みゆ より:

    この可愛いお花はアリッサムというのですね
    よく見掛けて可愛いなぁと思ってました
    秋秋刀魚先週初物を食べました
    とても美味しかったですよ~

  9. トオル より:

    こんばんは!
    丁度今日、秋刀魚を食べました!
    良い秋刀魚が入ってきていますからね~。
    秋刀魚とパスタですか!
    面白い組み合わせですね~でも脂の乗った秋刀魚とパスタ、相性よさそうですね!!

  10. 73 より:

    秋刀魚・・・季節ですね~
    パスタにしても美味しいのですね。
    参考になります
    フルーティな白か、若めの赤ワインが合いそうですね~

  11. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは。
    今日は、先日のモッツアレッラのスープを作りたくて、レシピを拝見にきました。
    今年も秋刀魚は豊漁ですか?
    秋刀魚のパスタ、とっても美味しそうですね~♪
    では~、今からがんばりま~~す!
    どうもありがとうございました

  12. スー より:

    はじめまして♪TBありがとうございます。先日新秋刀魚食べたばかりなのに又食べたくなっちゃいました。(笑)美味しい時にたくさん食べたいですね。

  13. misawa より:

    秋刀魚とパスタですか。まったく気がつきませんでした。

  14. ayhk より:

    今年のサンマ焼いて食べましたが美味しかったです。
    まだ鮎のうるかが残っているのでアンチョビの代わりに
    うるかを使って鰯のパスタもよいですね。

  15. 一時帰国中のZuppina より:

    お久しぶりでございます。
    美味しいものたくさんの日本で
    体調が絶不調のため あまり
    食事を楽しめていないZuppinaです。。
    なんとか秋刀魚は食べてからイギリスに
    帰りたいなーって思います!すみません
    どうしてもご飯で先に食べてからパスタに
    します!!

  16. 鹿の子 より:

    わぁ~!!
    秋刀魚のパスタとは斬新な料理ですね
    味の想像が付きません(^^;)
    ワインが秋刀魚の生臭さを消してるんですか?

  17. ryuji_s1 より:

    kazuyoo60さん
    いつもコメント感謝します
    ステキな朝顔ですねとても奇麗です。
    スパムとされて投稿できませんでした。

  18. まこぴん より:

    こんにちは。先日はTBありがとうございました。
    サンマのパスタ! 食べたことないです。
    なるほど、おいしそうですね。

  19. 秋の味覚の秋刀魚のパスタ、凄くおいしそう!!
    食いしん坊の私には嬉しい季節♪(^O^)/
    今年も美味しい物を作っていっぱい食べなくては♪(笑)

  20. 今年の秋刀魚は型もよく脂ののりもいいので美味しいですよね♪
    昨年より大漁と言う事で安価になり我が家でもすでに塩焼き2回に刺身で1回楽しみましたよぉ^^
    おぉ!秋刀魚でパスタでやんすかぁ^^
    これもまたメチャ美味しそうでやんすねぇ(^o^)/

  21. nishio kinya より:

    すげ~!話では、聞いたことあるけど、秋刀魚のパスタってどんな味がするんだろう?
    なかなか、家庭では作れない代物ですね。
    今度レシピ見て作ってみよ~♪

  22. ☆トシ猫 より:

    先日はコメントとTB有難うございました。
    イタリアン
    いいですね。
    レシピとか参考にさせて頂きます。
    また寄らせて下さい。

  23. akadocchi より:

    ryujiさん、こんにちは。今日もおいしそうですね!
    ちょうど昨日、今年初の秋刀魚をいただきました。まずはシンプルに塩焼きで・・・。
    次回手に入ったら是非、チャレンジしてみたいです。トマトとの相性がよさそうです!こんなおいしいものをいただけるご家族がうらやましい!
    それにしても、お料理もさることながらイラスト。ご自分で描かれてらっしゃるのでしょうか。本当に素敵です。

  24. maruco より:

    秋刀魚のパスタ珍しいですね、
    今年は秋刀魚が豊作らしいので沢山使えますね、
    さすがryujiさまのレシピ何でも有りますね。
    有り難うございます。

  25. お早う御座いま~す。!
    タイ旅行の閲覧に感謝します。
    待っていました。! 秋刀魚の料理!
    旬の魚「秋刀魚」と好物のスパゲティから作る「秋刀魚・パスタ」是非、食べて見たいです。
    今までこの様な方法で秋刀魚を食べたことがないので楽しみで~す。!

  26. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    昨夜はさんまを焼いて食べましたが、
    パスタに絡めて食べるのは初めてです、
    作ってみたいと思います。

  27. 訪問ありがとうございました
    素敵なページですね
    さんまのパスタに挑戦します

  28. kazuyoo60 より:

    今年もアリッサムが消えてしまいました。上手にお育てですね~。
    サンマをパスタにですか。発想にありませんでした。サンマは嫌いではありませんが--、背のアオイ魚は食べた方が良いですね。

  29. おはようございます。
    秋刀魚のパスタなんて珍しいですね。
    ryuji_s1 さんのブログの魅力です。感心しますヾ(@~▽~@)ノ
    私最近はryuji_s1 ワールドにすっかり嵌まっていますヾ(@~▽~@)ノ
    アリッサム綺麗です。

  30. なっちん より:

    おはようございます
    秋に近づき 秋刀魚の季節がやってきましたね!
    ホント 今年は豊漁らしいから 沢山食べないと♪
    トマトと秋刀魚。。。 合いそうですね。
    パスタソースとしてだけじゃなく チーズをかけて焼いてもおいしいかも(,,^ m^ )
    アリッサム
    かわいらしいお花ですね。 

  31. かおりん より:

    おはようございます~♪
    わぁ、今日は秋刀魚!
    秋刀魚は絵手紙にも描きましたが大好きです。
    秋刀魚のパスタ、美味しそうですね。
    お花も綺麗です(*^^*)

  32. おはようございます。
    秋刀魚のパスタですか?
    おいしそうですね~パスタにも出来るんですね~

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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