イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,667、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

真イカのグリル イカスミソース合え

   

フリージァ1フリージア2
モントブレチア 咲いてくれました。
真イカのグリル イカスミソース合え

新鮮な真イカを使用しました。
甘くてとても美味しく頂けます。
彩りも凄く奇麗です、
トマトソースの赤とイカスミの黒が素晴らしい色のハーモニーを
奏でてくれます。

【 夏期限定販売 】
三陸産は一味違う!採りたて!
金華山沖の釣り真イカ
『大』4本セット!
ちょっと御馳走屋・おかせい

イカスミペースト 200g
【内容量】200g
【原材料名】イカスミ、食塩
【保存方法】常温 開封後は冷蔵保存して下さい
【発送方法】常温発送、冷蔵可
【原産国】スペイン
トスカニー@伊ワイン&グルメ食材
材料 4人分
真イカ          2杯
スミイカのペースト    20g
トマトソース       60g
シブレット        8本
イタリアンパセリ     2本
オリーブオイル      適量
   
イカスミのソース
 イカ          1杯
 イカスミのペースト 20g
 イカ          1杯分
オリーブオイル     60cc
赤唐辛子        1本
 ニンニク        3片
 白ワイン        60cc
トマトソース      200cc
 パセリ         30g
    ①赤唐辛子はへたを取りのぞき中の種を取ります。
    ②ニンニクは微塵切りにします。
    ③イカは内臓と骨を取りのぞき薄皮を剥いで1cmの輪切りにします。
     足は吸盤に付いている固い部分を取り除き粗みじんにします。
 ④鍋にオリーブオイル・ニンニクの微塵切り・赤唐辛子を入れて
     弱火で炒めます。
    ⑤ニンニクがきつね色になり香りが出て来たらイカの身を入れます。
   ⑥イカが白くなって来たらイカスミを加えます。
    ⑦白ワインを入れて強火にしてアルコール分を飛ばします。
    ⑧中火にしてトマトソースを入れます。
     塩・こしょうを入れて味を調えます。
⑨パセリの微塵切りを入れて弱火で約1時間煮ます。
     たまに焦げ付かないように木べらでかき混ぜてください。
    ⑩出来上がったら漉し器で漉してください。
トマトソース
◎トマトソース
  トマトホール缶      1缶  400
  トゥットカラブリア ポモドーリセッキ パテ 190g
  有機パスタソース トマト&バジル300g
  玉ねぎ          1/2個
  塩  適量
  胡椒           適量
  ローレル         1枚
鍋に
 玉ねぎは微塵切りにしてオリーブオイル30ccを入れ中火で炒めます。
 しんなりして来たら
 有機パスタソーストゥットカラブリア(トマトソース)300gと 
 ポモドーリセッキ パテ(ドライトマトのパテ)190gとトマトホール缶400gを
 ローレルを入れて混ぜ合わせて作ります。
 中火にかけ混ぜ合わせ味をなじませます。
 15分ぐらい煮ます。沸騰させないように火加減をしてください。

サポーリ・ディ・カーザ 
有機パスタソース トマト&バジル300g

イタリア本場ナポリのおいしいトマト缶です!
アナリサ社 サンマルツァーノDOP
4号缶

トゥットカラブリア ポモドーリセッキ パテ 190g

極上のエキストラヴァージン・オリーブオイル フレスコバルディのラウデミオ
エキストラヴァージンオリーブオイルは、酸度(遊離オレイン酸の%)が
1%以下の物ですが、このラウデミオは、その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです
ベルセーブ

青森県産ニンニク_特大特選2L_8-10玉(約1kg) 
みちのくふるさと便

ビアンカ・ディ・ヴァルグァルネーラ 2003
ドゥーカ・ディ・サラパルータ
【品種】インツォリア
【カテゴリー】シチリア IGT
【味わい】白・辛口
作り方
①真イカは内臓を奇麗に取り除き骨も撮ります。
 皮をむきます。
②イカを包丁を入れて開きます。
③冷水で良く洗いペーパータオルで水気を拭き取ってください。
④足は吸盤の硬い部分を取りのぞく様に包丁でこすり落とします。
 冷水で良く洗いペーパータオルで手稲手に水気を取ります。
⑤レンジの上に魚焼き用の網を乗せて熱してその上にイカを乗せ
 焼きます。
 菜箸で端を押さえつけ丸まらないように焼いてください。
⑥軽く焼き色が付くくらいです、両面を焼きます。
 足も同じようにして焼いてください。
⑦焼き上がったら身を食べやすい大きさに切り分けます
 足も同じです。
⑧イカスミのソースを必要な分鍋に入れて 火にかけ暖めます。
⑨器にイカスミソースをたっぷり敷き詰めその上にイカの身と足を形良く
 盛り付けます。
⑩トマトソースを上に奇麗に見える様にスプーンで丁寧に掛けます。
⑪イタリアンパセリのみじん切りを振り掛けます。
⑫シブレットを飾りできあがりです、
使用する調理器材

ボウル
魚焼きの網


18-10 ビタクラフトウルトラ片手鍋 [2.9L] 
【全面9層構造の最高級シリーズ】

柳宗理 ボール&パンチングストレーナーセット
GIFT CROWN

F-7プレート型魚焼器
セブンセレクション

ウエッジウッド クリオ
ブラックダマスク 27cmプレート
ボンドストリート

 - レシピ, 魚貝類 ホタテ 烏賊 タコ あさり シジミ ムール貝 ウニ

Comment

  1. 凪々 より:

    今日のイカメニューも美味しそうですね!
    イカスミってあまり食べること無いんですが、素材をばっちり生かすメニューにニンマリです。
    (*^-^)ニコ

  2. Sissy より:

    はじめまして。
    本格的で美味しいそうなお料理ばかりですね。
    イカスミのペーストがあることさえ知りませんでした。
    原産国はスペインとありますが、スペインではどう使われてるのか興味があります。
    食材だけでなく、ワインにも詳しいんですね。
    お酒が全くダメな人でも飲める、甘いワインでお勧めがあれば教えて頂きたいです。
    (ブログへのコメントありがとうございました♪)
    またレシピなど楽しみに遊びにきます。

  3. なっちん より:

    こんにちは
    イカスミのソースに イカまで入れて煮込んで濾すんですね!
    ソコにまずビックリしました。
    でも イカのイイ風味が充分にでますよね。
    焼いた真イカに おいしいイカスミソースとトマトソース、2種類のソースで楽しいですね!
    でも イカを丸まらないように焼くのが難しそう^^;
    フリージア
    綺麗なオレンジ色ですね♪

  4. はじめ より:

    ご訪問ありがとうございました(・_・)(._.)
    それにしてもスゴイメニューがいっぱいですね~レシピは色々と今後の参考にさせていただきます。
    イカは新潟沖でも大量に採れて、新鮮で安いんです。1箱千円で20パイも入っています。ウチは家族が3人だけなので逆に多すぎて困りますけどね~

  5. かおりん より:

    ryujiさん、おはようございま~す!
    フリージアが咲きましたか。
    外へ出かけてもお花が少なくなりました。
    春の多さを思うと寂しいです。
    イカは大好きですよ~!
    煮物、イカめし、お刺身…何でも食べます。
    今日のイカのレシピ、美味しそう!
    母と一緒に作ってみたいです^^

  6. 子豚のママ より:

    おはようございます。
    イカの調理法ありがとうございます。
    嬉しいです。美味しそうですね。
    墨のソース磯の香がしてきそうです。
    フリージア綺麗ですね。色が鮮やかですね。

  7. ちぃ より:

    コメントをありがとうございました!
    イカスミ、久しく食べていないので、食べたくなってしまいました。
    フリージア、オレンジがきれいですね。
    い~い香りがしそうです!

  8. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    真イカのグリル美味しそうですね。
    イカ大好きです。
    習って作りたいと思います。

  9. kazuyoo60 より:

    モントブレチアでしょうか。
    http://www.hana300.com/montob.html
    新鮮なイカは美味しいですね。まだ、イカスミもワタも自分では使ったことがありません。
    上手に使えたら美味しいのは分かりながら--。

  10. puffpuff より:

    色合いがおしゃれですね。
    私のふるさとにイカスミで作った塩辛があります。
    お歯黒になっちゃうけどたまらないっ!
    フリージア綺麗ですね。大好きな花です。
    優しい香りが好きです。

  11. みゆ より:

    フリージア綺麗ですね
    私は寒用フリージアの種を来月まこうと種を購入してきました
    イカスミお歯黒になるのが嫌で食べたことないのですが、彩りと香りが美味しそうですね

  12. ayo より:

    お寿司屋さんで「イカ子」と呼ばれるほど
    イカが好きなので、これはチャレンジしたいなと思いますw
    イカスミ、幼少期に食べて、「美味しい」と思った思い出の味でもあります。
    (歯は真っ黒ですけどねw)
    イカスミソースにもイカをこして入れるのはさすが拘り派のryujiさんですね。
    イカの両面に火を入れるとき、丸まらないように菜箸で・・・と注意書きがありますが
    何だか失敗してしまいそうです(苦笑)
    イカって、赤いか、白いか等、色々ありますが
    真イカが一番甘いのでしょうか?
    柔らかさでいったら、やはり、もんごイカでしょうか。
    もんごで作ってもいいのかな・・・?

  13. maruco より:

    イカは大好きです。
    夏はさっぱりと茹でてサラダにしてためてましたが、
    いろんな調理方法で食べると叉楽しいですね。

  14. drkoontz より:

    う~ん、なかなかの高級料理ですね。
    イカスミとトマトソース、
    それにシブレットがアクセントになって、
    とってもオシャレです。

  15. howdygoto2 より:

    こんばんは。
    真イカのグリル イカスミソース合え いいですね。
    イカミソは歯が黒くなるけど(笑)好きです。
    ところで今日の僕のブログは、ryujiさんの興味ある記事かもしれません。

  16. korute より:

    新鮮なイカが手に入ったら
    ぜひ作ってみたいと思います。
    イカも大好きです。美味しそうですね。
    イカ墨入れるとコクがあって美味しいでしょうね。

  17. blue camel より:

    イカは甘いですよね~♪
    焼いても茹でても生でも干しても
    美味しい食べ物ってそうそうないです。

  18. あまん より:

    お久しぶりです。
    相変わらずステキな素材でお料理されて
    いるんですね。
    イカスミってアノ磯の香りが好きなんです。
    TBありがとうございました。

  19. ひろ より:

    ブログ訪問&TBありがとうございます
    また見させてもらいます
    すごく親切にレシピを載せられてるんですね

  20. aiちゃん より:

    モントブレチアはよく増えますよね♪
    スミイカのペーストがあるんですね。
    私もイカは大好きです。
    内臓をお酒と醤油で味付けしてオーブントースターで焼いたりします

  21. まぁ より:

    イカ。ちょうどイカをたくさんもらってこまっていたところでした。イカのさばきかたしら知らないあたしは大量のイカに困り果てていました。わかりやすい解説(v_v。)ありがとうございます!早速やってみます!

  22. ebiie より:

    トラバありがとうございます。
    本格的レシピと材料の情報
    楽しい。
    参考になりますです~。

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