イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,665、パスタのレシピ数は1625。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚のすね肉のロースト

   

花水木の実1花水木2
花水木の赤い実
秋の装いです。
豚のすね肉のロースト

豚のすね肉のロースト 
美味しいすね肉を使用して調理します。
びっくりされるほど美味です。
ドイツではアイスパインという有名なすね肉料理があります。
イタリア風に仕上げて見ました。
オーブンに入れている時間が2時間ちょっとかかりますが
手間は余りかかりません。
比較的簡単に出来上がります。

豚王・前すね肉(アイスバイン用)
材料  4人分
豚すね肉      2本
ローズマリー    2枝
ニンニク      2片 (皮付きのままで)
小さめの玉ねぎ   20個
オリーブオイル   100cc
白ワイン      200cc

胡椒
オリーブオイル オリオ・デ・オリーヴァ 500ml 
        ビービー・グラーツ
収獲は地上に落ちて来た実を拾うのではなくオリーブ取りの名人が木に登って摘む、
トスカーナの伝統的な収獲方法で行います。
凄く丁寧に扱われて最高のオリーブオイルができあがります。

白ワイン
ファルキーニ
ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ
アブヴィネア・ドーニ [2004] 白 750ml

ニンニク
青森県産 にんにく A2L1Kg 
1Kgで約9~11玉ほど入っています。

作り方
①ローズマリーは枝のまま
②玉ねぎは皮をむいて丸のまま
③ニンニクは皮付きのまま
④豚のすね肉はかなり奇麗に仕上げていますが余分な脂身・筋はカットして
 取り除きます。
⑤広口の鍋に豚のすね肉・オリーブオイルを入れニンニク・ローズマリーを
 入れて180℃のオーブンに入れてローストしていきます。
 豚肉に満遍なく火を入れますので時々裏返してください。
 その時杓子で油をすくって肉の上にかけてください。
⑥奇麗に焼き色が付いて来たら白ワインを入れます。
 オーブンでローストを続けます。
 時々鍋のソースを杓子で豚肉の上から掛けてください。
⑦1時間ぐらいローストを続けます。
 ここで玉ねぎを加えます。
 また1時間ぐらいロースとしていきます。
⑧途中で塩・胡椒で味を調えてください。
⑨鍋にたまったソースを頻繁に上から掛けてください。
 肉が乾かないようにします。
⑩竹串で肉に刺してみてスーット刺せたらできあがりです、
器に盛り付けます。
使用する調理器材
広口鍋 オーブンに入れられる物
外輪鍋 (無垢)30cm TGK PRO 業務用
【電磁調理器対応】
サイズ:内径300mm×深さ100mm
容量:6.7L
板厚:1.0mm
重さ:2.70KG
鍋底径:278mm


ウエッジウッド コロシアム プレート27cm

 - レシピ, 豚肉 ロース バラ フィレ 豚足 すね スペアリブ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    普通の部位しか知りませんが、動くところは美味しいと聞いたことがあります。中華料理の方が話していたのを聞いたのかもしれません。
    ハナミズキの実が赤くなっていますね。

  2. kazraasch より:

    簡単で豪快そうなお料理、パーティにも合いますね。豚のすね肉・・・手に入るかなあ。今度見てみます。
    うちの近所のスーパーでは、豚の頭が時々売っててビックリしますよ。ある特定の蟹を捕まえるのに使うらしいです。(マッドクラブといいますが、肉厚の高級蟹です)

  3. hiroshijiji1840 より:

    お早う御座います。!
    植物公園の閲覧に感謝致します。
    今日は、ハナミズキの赤い実と紅葉しかけた赤い葉が登場ですね。!
    此方、広島は夏に逆戻りの様で紅葉の季節はいつの事やら?・・・・・
    豚肉は、食事療法をしている小生は良く食べます。
    ローストにすれば益々美味しいでしょ~ね!

  4. zen-zero より:

    yahooブログのzen-zeroです。トラックバック有難うございました。これはローズマリーを使った肉料理ですね!

  5. tabirin より:

    はじめまして。
    TBありがとうございます。
    実はたまに伺っていたので、びっくりしました!
    いつも素敵なイラスト入りでキレイなブログですよね♪これからもよろしくお願いします。
    オーブンでじっくり焼いた豚肉、おいしそうですね~~。ジューシーに惹かれます。

  6. なっちん より:

    こんにちは
    豚のすね肉を 時間をかけてローストしていくんですね。
    なるほど 確かに材料はシンプル。手間はそんなにかからない感じですね♪
    でも 出来上がりは豪華に見えますね
    肉の塊をみると 主人はもの凄く喜ぶんですよ(,,^ m^ )
    花水木の実 赤くかわいらしいですね♪
    ryujiさんのお庭も ドンドン秋の色になってきてますね。

  7. korute より:

    これなら私にも作れます。
    材料は 後 豚のすね肉揃えれば
    早速作ってみます。豪華な食卓になること間違いありませんね。

  8. 猛者 より:

    はじめまして
    こんにちわ
    トラックバック
    ありがとうございます
    どこから
    とんできたんですか!?

  9. ryuji_s1 より:

    猛者さん
    ご訪問頂き感謝します、
    URLをお願いします。

  10. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    ハナミズキも実がなるのですね、
    ロースのすね肉も美味しそうで、豪華ですね。

  11. みゆ より:

    すっかり秋の装いですね
    紅葉などもにいながら楽しめますね
    びっくりするほど美味しいむね肉食べてみたいです

  12. さと より:

    こんにちは。
    すね肉ってあまりお見かけしないなあと思ってます。先日豚バラの固まりを煮込みましたが、時間が足りなかったです。
    今度は牛の塊で何かしら作ろうと模索中。
    ハナミズキ、大好きです。庭をきれいにしないとと思っている今日です。引っ越して間もないので庭がまだすごいことになってます。

  13. naocoon より:

    トラックバックありがとうございました。また、遊びに来てくださいね。

  14. 子豚のママ より:

    こんにちは。今日は料理教室をしたのでお邪魔するのが遅くなりました。
    すね肉良いですね。時間がかかりますがやはり美味しい物を頂くのは手間隙かけないとダメですねヾ(@~▽~@)ノ
    いつもryuji_s1さんのブログで学ばせて頂いていますからヾ(@~▽~@)ノ
    ハナミズキ実がなるんですね。綺麗な花を咲かせてくれますね。

  15. るみん より:

    トラバありがとうございます。
    このメニューシンプルなのに抜群に美味そうですな。

  16. drkoontz より:

    ハナミズキは、こんな実をつけるのですね。
    まるごとのたまねぎ20個とは、豪快ですね。
    パーティなどには、とてもいいかもしれません。^^

  17. 猛者 より:

    こんばんわ
    URLさっき
    コメントしたときに
    貼ってましたけど~
    豚肉って体に悪いみたい
    ですよ
    鶏肉皮無しが
    よいみたいです◆
    ちなみに俺わ
    肉わ普段食べないんです
    果物が主食です

  18. kaorin より:

    こんにちは~♪
    花水木…綺麗な名前ですね。
    花は知っていますが実は初めて見ました。
    小さくて可愛いですね。
    豚のすね肉のロースト 、
    レシピ見ただけで食欲が湧いてきました。
    私でも美味しく作れるかしら(^^)

  19. アコ より:

    お久しぶりです。
    今夏の暑さでなかなか更新できませんでした。コメントも控えさせていただいておりました。拝見はいつもさせていただいていて新しい食材に触れうれしく思っています。ちょっと実現しない私ですが。
    何方かが書いておられましたがハナミズキのみですか?かわいい実ですね。
    今年早々と秋刀魚の佃煮を作りました。今年の方がうまくいったような気がします。昨年より多く作りました。
    鍋の用意が大変でした。昨夜から漬け込んで本日先ほど出来あがりました。本当に美味しい佃煮のレシピをありがとうございます。これなら何とか作れますのでちょっとプレゼントしようと思っているのですよ。

  20. doctormama より:

    子豚のママさんのところでスチーム付きオーブンレンジを購入しましたこれでryujiさんのブログを参考にますます料理の幅が広がりそうです

  21. puffpuff より:

    あっ、ハナミズキの実。
    昨日偶然見つけて何の実だろう??って思っていました^^
    これはかなり美味しそうです。
    ローズマリーの香りが香ばしく食欲をそそりますね。

  22. ryuji_s1 より:

    猛者さん
    コメント感謝です、
    体に優しい食材をお選びですね

  23. fujibijin より:

    doragonさん、今晩は。
    初めまして。トラックバックから入ってまいりました。(TBありがとうございます)
    「料理は愛情の固まり」本当ですね。
    私も、お料理好きなので時々拝見させていただきますね。
    私は、余り肉料理は得意ではなく、家庭料理が好きです。
    よろしくお願いいたします。

  24. ryujiさん、こんばんは!
    花水木に赤い実がなり始めましたか?
    この葉が色づき始めると秋がやってきます。
    もうすぐですね。ヒンヤリした風が吹くのも…

  25. rurutoto より:

    材料はシンプルながら、2時間オーブンってなかなか本格的!?
    時間はかかるけど、その分お味に期待できそーですねー^^

  26. savy より:

    うちの近所のハナミズキは白い花を咲かせますが、赤い実がなるのもあるのですね。
    これはやっぱり赤い花が咲くのかしら?
    豚のすね肉。。。食べたことのない部位です。
    想像しただけで美味しいですね^^

  27. 猛者 より:

    いえいえ
    こちらこそ
    コメント返し
    ありがとうですよ◆
    体に優しいし
    体わなにより正直ですからね
    グルメといっても
    所詮わ健康であってこそのグルメだと思うし
    オーガニックハーブの記事に
    トラックバックしてくれてたけど
    ほんと
    オーガニックだから
    美味しいし
    体にわ最良ですよ

  28. ryuji_s1 さん
    花水木綺麗ですねー
    色々なお花や木々があってきっとすごく素敵なお庭でしょうねぇ。
    豚肉同士なのでTBさせていただきました^^

  29. こぱん より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    お久しぶりです。
    気がつけば三ヶ月程ブログお休みしてました。
    こちらは相変わらず素敵なお料理がいっぱいですねww
    手間暇かけて作るお料理はひと味もふた味も違いますね。
    花水木、こちらでも赤い実をつけていますよ。
    春に咲く花水木のお花も大好きです。

  30. siawasekun より:

    豚のすね肉のロースト、とても、美味しそうですね。。
    豚は、栄養上、とても、いいようですね。
    これで、一杯は、たまりません。
    花水木の赤い実、秋の装いですね。
    たしかに。。
    心癒されました。
    ありがとうございました。

  31. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    豚のすね肉を使うんですね。
    僕はすね肉はあまり食べたことないんですが、
    動物は動く部分が美味しいでしょうか?

  32. ryujiさん、こんばんは!
    また明日からセミナーです。
    お彼岸の入りですが、暑さ寒さも…といいますが、今年はお彼岸を越えて夏模様ですね。
    夏バテが出ませんように!

  33. こみ より:

    はじめまして。
    トラックバックありがとうございました。
    めったにないことなので、ずいぶん遅くなってしまいました。
    私も料理をしています。
    こんな本格的なものはできませんが、楽しんでやってます。
    また楽しいレシピをおねがいしますね。

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