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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,804、パスタのレシピ数は1662。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

下仁田ネギのグラタン

   

ペチュニア1ペチュニア2
ペチュニア 
元気です。   
下仁田ネギのグラタン イタリアのチーズをたっぷり使っています。イタリア料理レシピ

下仁田ネギのグラタン
下仁田ネギが出回って来ています、
今がチャンス おいしいネギの料理はいかがですか
イタリア料理にアレンジしたイタリア料理レシピです。
料理 材料 4人分
下仁田ネギ      4本
生ハム        8枚
ベシャメルソース   400cc
フォンティナーチーズ 80g
ゴルゴゾーラチーズ  80g
パルミジャーノチーズ 100g
ローズマリー     1/2枝
セージ        2枚
卵          2個
無塩バター      40g
パン粉        適量

胡椒
下仁田ネギ
イタリア食材のポロネギと至適するねぎです。ステキなイタリア料理レシピで料理します
下仁田ねぎ(群馬県産)
下仁田ねぎ(計2kg前後・L~3Lサイズ・群馬県産・07年10月上旬より
順次発送)殿様ネギと言われる下仁田葱!甘くとろけるような舌触り!
イタリア食材 生ハム
イタリアの食材です。イタリア料理の味わいをましてくれます。ステキなイタリア料理レシピでどうぞ
食べることを楽しむのは、人生を楽しむこと。スローフードの本場、イタリアのこだわり食材。
[イタリア]パルマ産プロシュート生ハム5パックセット
フォンティナーチーズ

フォンティーナ (イタリア産) 約500g
イタリアでも最も古いタイプのチーズのひとつで、
12世紀よりアオスタ渓谷のみで作られています。
3ヶ月の熟成によって、強くメローでまろやかな風味、
やわらかなバランスが生まれます。
ゴルゴゾーラチーズ
イタリア食材 青カビのチーズです。イタリア料理レシピでイタリア料理の神髄を味わってください。
ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ)
世界三大ブルーチーズのひとつ、イタリアのゴルゴンゾーラチーズです。
このタイプはドルチェといい、塩辛さとピリピリした感じが控えめで、
そのまま食べる以外にも
お料理にもとても向いています。
特にペンネ・ゴルゴンゾーラは最高のおいしさ!
パルミジャーノ・チーズ

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg
今回ご紹介するものは、その中でも「36~48ヶ月」という、
気の遠くなるような長い期間をかけて熟成された最高級品。
その厳しい生産基準を守り続けているため生産量も少ない、
大変希少な一級品です。
無塩バター

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 - グラタン, レシピ

Comment

  1. ぎょゆう より:

    トラックバックありがとうございます。
    マグロの生ハムも、よろしければお試し下さい。
    関連商品情報を別途トラックバックさせて頂きました。

  2. カー より:

    はじめまして(*^▽^*)
    トラバありがとうございました。
    美味しそうなお料理がいっぱいですね♪
    「下仁田ねぎ」って美味しいですよね~
    それをグラタンにしちゃうなんて!発想が素晴らしいです。
    今度参考にさせて頂いて、作らせていただこうと思いますぅ。

  3. すぅ より:

    おはようございます!
    TBありがとうございました~ヽ(*^^*)ノ
    チーズたっぷりにネギを加えた一品!
    これもすご~くおいしそうですね~
    ネギはやわらかいものに限りますネ。
    でもこの群馬産のネギは食べたことないかも!?こちらでも売られているのかしら~
    今度、お買い物のときにチェックしてみま~す

  4. siawasekun より:

    下仁田ネギのグラタン 、ちょっと珍しいです。
    こういうものには、惹かれます。
    食欲をそそるメニューは、いいものですね。
    ペチュニアも、綺麗ですね。
    応援ポチ。。 
    ryuji_s1さん
    昨日も、「ポチしておきました」コメント、嬉しく思いました。
    感謝、感謝です。。

  5. 畑の玉菜 より:

    美味しそうなグラタンの☆香り☆が、
    こちらまで、飛んできそうです・・♪

  6. 梓の小鳥 より:

    お久し振りでございます~
    寒くなりましたね~
    あ、 山羊のチーズも入ってますね!
    大好物です~
    このおねぎは手に入りませんが、 リークという太葱?で良いでしょうか?
    グラタンはもって来いの季節。
    早速試してみたいです~

  7. Hanon* より:

    こんばんわ~☆
    先日は、コメントありがとうございました。
    下仁田ネギのグラタンですか~
    珍しいですね。
    アツアツが美味しそうです。

  8. さち より:

    ryujiさん、こんばんは。
    下仁田ネギのグラタン。独創的です。
    和風のおネギがイタリアンに早代わり。
    どんなお味になるのか、是非作ってみたいと思います。

  9. violetta より:

    こんばんは!
    遊びにきてくださってどうもありがとうございました♪
    グラタンはいちばん好きな食べ物なんです!
    ネギも大好きなので、ぜひ食べてみたいです~。
    イタリアンはおいしいですよねヾ(^∀^)ノ

  10. korute より:

    下仁田ネギでなくてもいいのでしょうか
    今年家の葱が豊作で太くてとても美味しそうな葱になりました。家の葱でもやってみようかな 簡単そうですが、豪華なお料理ですね。
    まずはチーズ探しに行きたいと思います。

  11. らっこ より:

    ryuji_s1さん、こんちゃ~
    ネギのグラタン、最近ようやくネギが食べられるようになったので
    我が家でも挑戦してみますね
    ☆-( ^-゚)v
    いつもTB&コメントありがとうございますm(*._.)mペコリッ

  12. goya7e より:

     こんばんは。
     下仁田ネギは、おいしいですね。焼いて食べたり・・・でも、グラタンでというのは、想定外です(笑)。どんな、あじわいなんでしょうか。どこかで、試してみたいですね。
     下仁田ネギにハムをまいて、グラタンに・・・面白い発想なんですね。盛り付けのスケッチ、食欲がわきます。

  13. ゆんゆん より:

    こんにちは♪はじめまして。
    先日はコメントありがとうございました。
    遊びに伺ったらとっても美味しそうなレシピ、
    そして食材の写真の数々にお腹がぐうぐう
    鳴ってしまいました。
    添えられた絵がとても素敵ですね。
    また遊びに伺わせて頂きます。

  14. drkoontz より:

    リーキを使うのかと思ったら、下仁田ネギなんですね。
    生ハムで巻いて、とってもおいしそうです。
    こんがり焼けた良い香りが、漂ってくるようです。

  15. やんやん より:

    ベシャメルソースは、先に小麦粉に牛乳を入れておくのですね~
    なあるほどと思わず膝を打ってしまいました。(笑
    これは楽ですね!
    下仁田ねぎ大好きなので、
    作ってみたいです。

  16. 由莉まま より:

    ペチュニア、まだまだきれいに咲いていますね。
    葉っぱも生き生きしてそうです。
    下仁田ネギのグラタン、食べたことないです。
    生ハムに数種類のチーズ、贅沢感があっておいしそう・・・。

  17. maruco より:

    下仁田ネギは甘くて美味しいですね
    それをグラタンにするのですか珍しいいですね、八百屋さんにもたまにしか有りません。
    今度あったら作ってみたいです。

  18. かおりん より:

    ryujiさん、こんにちは~♪
    お花が綺麗ですね!
    いつも癒されてます。
    今日は私の大好きなチーズですね~。
    生ハムがまた美味しそう!
    火傷しそうなアツアツのグラタン、食べたいです(*^-^*)

  19. お園 より:

    葱の王様に最高級の生ハムを巻きつけるってところが、ミソですね。すべての食材が単品でも美味しそうなのに、ベシャメルソースがそれぞれの個性をうまく引き出しつつうまく味をまとめていますね。
    ちょうど今この手のお鍋探していて、すごく良さそうですね。ちょっと高いけど、欲しくなりました。

  20. さと より:

    こんにちは。下仁田ネギ、美味しいと聞きますがまだ口にしたことはありません。グラタンにしてもいいということは、ふつうのネギよりも風味もあるということでしょうか。そうそう、いろんなサイズのパスタを探して楽しんでいます。

  21. みゆ より:

    ペチュニアまだまだ元気に咲いてくれそうですね
    下仁田ネギかなり目にするようになりましたね。
    このようにグラタンに入れてしまえば、子供たちも美味しく食べてしまいそうですね。
    挑戦してみます

  22. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    下仁田のねぎは柔らかくて甘みがあってグラタン美味しそうですね。
    TBありがとうございます。

  23. minerva より:

    ベシャメルソース、この作り方だと簡単で便利ですね!
    いつも参考になります
    下仁田ネギはグラタンで食べた事ありません。
    美味しそうなので試してみます
    ポトフに入れても美味しいですよね。

  24. かのこ より:

    ryujiさんこんにちは。
    下仁田ネギのグラタン・・・美味しそうですね。
    生ハムで巻くのが味噌ですね。
    きっと美味しいでしょうね。
    下仁田ネギの甘い柔らかさが
    お口の中にジュワ~と・・
    食べたくなりました。
    下仁田ネギを探さねば・・・です。
    嬉しいレシピでした。

  25. おはようございます。
    下仁田ネギ美味しいですよね。太くて甘いです。
    グラタンなんてお洒落ですね。
    お花にいつも綺麗で癒されます。

  26. なっちん より:

    こんにちは
    葱をグラタンで食べるなんて!
    でも 生ハムと 沢山のチーズ。
    アツアツがおいしそうですね♪
    白い部分が柔らかくて甘い 下仁田ネギだからこそ出来るグラタンですね。
    お花 今日も綺麗です!

  27. おはようございます。いつもご訪問、コメント入れて頂き有難うございます。私のブログも今日で丁度1ヶ月です^^。リンクの貼り方覚えたので、貼らせて頂きました。いいですか?

  28. kazuyoo60 より:

    ホントに元気で可愛いペチュニアです。
    太くて美味しそうな下仁田ネギですね。奈良にも大和太ネギがたまに売られています。こちらも美味しいです。
    ネギの美味しさとこの豪華な組み合わせ、美味しいモノを戴くと幸せです。

  29. avocado より:

    こんにちわ♪
    先日、群馬の叔父さんが作った下仁田ネギが届いたばかりなんです!!!
    美味しそうな本格イタリアンのグラタン、作ってみたいと思います(^0^)

  30. avocado より:

    先日、群馬の叔父さんが栽培した下仁田ネギが届いたところなんです(^0^)
    作ってみようかしら♪本格イタリアン~☆☆☆

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