イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,050、パスタのレシピ数は1703。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏骨付きもも肉のロースト 白ワインビネガー

   

名がわかりません名がわかりません
名がわかりません   
鶏骨付きもも肉のロースト 白ワインビネガー

イタリア料理レシピ
白ワインとビネガーを使用しあっさりとした
味がたまりません。
レシピは簡単レシピです。
料理食材  4人分
鶏もも肉      4本
オリーブオイル   50cc
白ワイン      200cc
白ワインビネガー  100cc
無塩バター     100g
鶏のブイヨン    80cc
塩         適量
ブラックペパー   適量
焦がしバター    80g
イタリア料理レシピ パスタ レシピ 食材 オリーブオイル チーズ 洋食器
丹波あじわいどり
骨付きもも
イタリア料理レシピ パスタ レシピ 食材 オリーブオイル チーズ 洋食器
キスコ 冷凍 ホテル用冷凍ブイヨン 1Kg
丁寧にアクや脂を取り除き、くせのない味に仕上げた濃縮タイプです。
新鮮な野菜と鶏の旨味のバランスが絶妙で、評価の高いブイヨンです。
イタリア料理レシピ パスタ レシピ 食材 オリーブオイル チーズ 洋食器
イタリア料理レシピ パスタ レシピ 食材 オリーブオイル チーズ 洋食器
テルッツィ&ピュトー テッレ・ディ・トゥッフィ 2005
【 分 類 】 白ワイン
【 タイプ 】 辛口
【 品 種 】 ヴェルナッチャ シャルドネ マルヴァジア ヴェルメンティーノ
【  国  】 イタリア
【 地 方 】 トスカーナ
【 ヴィンテージ 】 2005
イタリア料理レシピ パスタ レシピ 食材 オリーブオイル チーズ 洋食器
ワインビネガー/モスカート(白)
イタリア料理レシピ パスタ レシピ 食材 オリーブオイル チーズ 洋食器
フランス産最高級発酵バター
エシレバター 無塩
料理レシピ手順
①鶏もも肉の皮目の部分にフォークで穴をいっぱい穿ちます。
 火が通りやすくなります。
 また味もしみて美味しいです、
 鶏肉に塩・胡椒を振りかけ皮目の部分になすりつけます。
②薄力粉をまぶします。余計な粉は落としてください。
 均一にまぶしますと焼き色もむらなくできあがります。
 ビニールの袋に薄力粉と鶏肉を入れ粉が出ないようにねじって
 たたきながらふると上手に粉をつけることができます。
③フライパンにとオリーブオイルを入れ火にかけ
 熱くして鶏肉の皮目の方を下にしてソテーします。
 中火よりちょっと弱火にしてじっくり時間をかけて炒めます
 こんがりとかりっと焼き色をつけます。
 焼き色がついたら裏返して肉の方を炒めます。
 肉の色が変わったらOKです。
 中に完全に火を通さないようにします。
 火が通りますとぱさつきが出ます、
 ジューシィな感じをたもちます。
④鶏肉を取り出してフライパンの中の油をとります。
 鶏肉をフライパンに戻し入れ白ワインを入れ強火にして
 アルコール分をとばします。
⑤白ワインビネガーを入れ同じようにアルコール分をとばします。
⑥鶏のブイヨンを80cc入れさらに煮込みます。
⑦焦がしバターを入れてコクと香りをつけます。
⑧塩・胡椒で味を調えできあがりです。
 器に盛りつけます。
焦がしバターの作り方
こがしバターは、有塩バターを加熱して作るバターです。
小鍋に適当にカットしたバターを入れて弱火で香ばしい香りがするまで
木ベラで鍋底をこするようにして混ぜながらバターを焦がし、
(白い泡が出だしたら火を止めます、焦げやすいので注意してください)
イタリア料理レシピ パスタ レシピ 食材 オリーブオイル チーズ 洋食器
日本最北の村「猿払村」から、本物のバターを直送します!フレンチ、イタリアンなどの洋風料理を作る上で、欠かすことが出来ない食材のひとつ、「バター」。
料理に使用する調理器具
フライパン
イタリア料理レシピ パスタ レシピ 食材 オリーブオイル チーズ 洋食器
ビタクラフト ウルトラ フライパン 27.0cm
食器
イタリア料理レシピ パスタ レシピ 食材 オリーブオイル チーズ 洋食器
アラビア(ARABIA) ルイージャ Ruija パーティープレート(大皿)

 - レシピ, 鶏肉 手羽 モモ肉 胸肉 鶏モツ ささみ

Comment

  1. メリークリスマス!
    かわいい色のアリッサムですね。私は白いのを植えています。
    焦がしバターの風味、試してみますね。

  2. siawasekun より:

    鶏骨付きもも肉のロースト 白ワインビネガー、美味しそうですね。
    なかなか、我が家では食べられそうにもありません。
    食べてみたい気持ちになりました。
    花も、綺麗ですね。
    いいものですね。
    応援ポチ。。
    名がわかりません   

  3. みゆ より:

    とても可愛いお花ですね
    変わった感じの花だけど名前は知らないのですね?
    明日はイブですね
    白ワインビネガーを使用すると美味しくできるコツなんですね

  4. ryujiさん、こんばんは!
    いよいよ明日はクリスマスですね。
    また、ryujiさんのクリスマス料理が見ものですね。
    僕は今年は沖縄でクリスマス休暇を過ごしています。
    例年なら北海道で雪の中のクリスマスを過ごすのが恒例となっておりましたが、
    今年は南国のクリスマスを過ごそうと趣向を変えてみました。
    いいものですよ!南の国のクリスマスも…

  5. drkoontz より:

    こんばんは。
    今日は、朝から鶏骨付きもも肉を、スモークしていました。
    スモーカーがないので、何回にも分けて・・・(^^;
    こんな料理も、いいですね。
    毎年、ワンパターンなので、来年用に、
    いまから練習しときましょうか^^

  6. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    明日はクリスマスイブにちなんで、
    今日は鶏のもも肉のお料理を教わりありがとうございます。

  7. kazuyoo60 より:

    アリッサムだと思いますが--。他に白もピンクもありますよ。
    http://flower365.web.infoseek.co.jp/10/028.html
    クリスマス料理にぴったりですね。

  8. yoshida より:

    コメントありがとうございます。
    レシピ数、すごいですね。勉強になります。
    また、寄らせてもらいますね。

  9. かのこ より:

    ryjiさん今日は。
    お花はアリッサムだと思います。
    我が家も植えています。
    これから綺麗ですよね。
    鶏肉料理
    これこそクリスマスにぴったしですね。
    バターが決めてですね。
    美味しそうです。
    ワインがあいますね。

  10. なっちん より:

    こんにちは
    鶏モモ肉を 白ワインと白ワインビネガーで。
    焼色をつけてから似るから 旨味が閉じ込められますね♪
    最後の焦がしバターがいい感じだと思います。
    お花 可愛らしいですね。
    紫陽花のようにまとまって咲くおはな・・・
    なんという名前なんでしょうね?

  11. ご無沙汰しています。
    チキン美味しそうですね。クリスマス料理に良いですね。
    お花もいつも綺麗です。小さいお花が沢山集まって本当に可愛いわ~
    風邪など引いていませんか?
    ryuji_s1さんの所だと素敵なクリスマスパーティーになるのでしょうね。

  12. 引き出しの数と、
    中に入っている、
    整理されたものの数々に、
    いつも驚かされます。
    すばらしいですね。
    ブログを読ませていただくだけで、
    新たな興味のジャンルが増えてしまいます。
    これからも楽しみにしています!

  13. maruco より:

    骨付きもも肉何時もの味付けではなく変わった味付けを教えて頂き参考になります、
    ありがとうございました。

  14. Long Vacation より:

    あれ??コメント入らなかったのかな??
    では、もう一度。
    本格的なお料理の数々すごいですね。
    大家族なんですね~。しかも68歳とは!!
    さらにビックリです。
    また遊びにきますね☆

  15. Long Vacation より:

    昨日はコメント有難うございます。
    本格的なお料理の数々にビックリです。
    大家族なんですね~。68歳!!!
    さらにビックリです。
    また遊びにきますね。

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