イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,956、パスタのレシピ数は1686。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

かぶのクラテッロ添え

   

ばらばら
バラの花束
     
かぶのクラテッロ添え

かぶのクラテッロ添え
クラテッロとはイタリアの生ハム
クラテッロとは、パルミジャーノチーズの搾りかすを
飲んで育った
イタリア産豚の一番美味しい尻肉の部分を膀胱で包んだ
最高級生ハムです。
250kgほどの豚一頭からわずか3~4kgしか取れない
大変貴重なお肉を
12ヵ月以上熟成して作られる、まさに生ハムの王様です。
料理食材  4人分
かぶ       12個
クラテッロ    100g
ラルド      60g
塩        少々
ブラックペパー  少々

クラテッロ スライス (200g)

京都府産他 小かぶら
1個、約200g、直径約6cm

ワインビネガー/モスカート(白)

コロンナータ村のラルド
評判のラルドをハーフでお試しください
料理レシピ手順
①クラテッロのスライスを短冊形にカットします。
②かぶは皮を厚めにむいて6等分に切り分けます。
③鍋にラルドを入れ中火にかけます。
④を入れ炒めます。
⑤かぶを入れ軽く手早く炒めます。
⑥白ワインビネガーを振り入れます。
⑦塩・ブラックペパーを振りかけ味をひきしめます。
⑧鍋に水を少し入れふたをして弱火で蒸すような状態にします。
⑨パセリのみじん切りを振りかけます。
器に盛り込みます。
料理に使用する調理器具

イタリア
ビタクラフト ウルトラVita Craft両手鍋 深型4.0リットル
食器

リチャードジノリ イタリアンフルーツ スーププレート24cm

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. atc より:

    こんばんは♪ 大変ご無沙汰してしまいました。
    かぶと生ハム…なんておいしそう&おめでたい紅白なのでしょうか(^^)
    年末にふさわしい1品だと思います♪
    今年もたくさんのレシピとそれにまつわるお話(今回も「クラテッロ」という言葉を勉強させていただきました!)、
    そしてとても素敵なお花たちを紹介してくださってありがとうございました。
    どうぞよいお年をお迎えくださいね。
    来年もよろしくお願いいたします。

  2. siawasekun より:

    かぶのクラテッロ添え 、初めて知りました。
    美味しそうですね。
    珍しい名前、いろいろ、ここで教えていただき、嬉しいです。。
    バラの花束も、いいですね。
    応援ポチ。。

  3. jugon より:

    ryuji s1さん、
    今年も素敵なレシピをいっぱいお教えくださってありがとうございました。
    そして、私のブログへもいらしてくださり、コメントを残していただいて感謝しています。
    来年も何卒よろしくお願いいたします。
    2008年がryuji s1さんとご家族の皆様にとりまして、より良い1年となりますように!!

  4. ぐり より:

    ブログへきていただきありがとうございます
    1000品以上の料理すごですね
    じっくりとみさせていただきます
    お花も添えて素敵なブログですね
    お花もガーデニングでお作りですか?

  5. leaf より:

    クラテッロですか♪
    初めて聞きましたが、旦那さんが生ハム好きなんで、新年明けたらまたまた注文してみます☆
    ラルドもまだ残っていますので是非作ってみます!
    ブログを初めてまだ1カ月も満たないのですが、ryujiさんのブログで新しい食材に出会えたり、料理と素材の楽しさを教えてもらったようで感謝しています!
    ryujiさんにとって、来年も良い年でありますように・・・・☆
    来年もブログ更新を楽しみにしています!
    頑張ってくださいね☆

  6. kaorin より:

    ryujiさん、こんばんは~♪
    何かとバタバタしております。
    今年はお世話になりました。
    こちらでお料理の勉強ができて良かったです。
    有難うございました< (*_ _)>
    来年もよろしくおねがいいたします。
    良いお年をお迎えくださいませ~~\(^-^*

  7. バルバリ より:

    はじめまして。
    私のブログに立ち寄っていただき、そしてコメントをありがとうございました。
    嬉しくって早速お邪魔させていただきました。
    とても素敵なこちらのブログですね。
    丁寧なレシピと、一品一品素敵に手書きのイラストが貼られているんですね、
    何ページか覗かせていただきました。
    また、お邪魔させていただきます♪

  8. トオル より:

    お久しぶりです!
    年末のご挨拶、どうもありがとうございます!
    『クラテッロ』ですか……初めて聞きました。
    ものすごく貴重な生ハムなんですね、そらだけでも頂きたいくらいです♪(笑)
    今年は、どうもありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いします!

  9. りすあす より:

    バラの花束、とっても素敵!!
    生ハム大好き♪
    生ハムの王様!?ぜひ、食べてみたい!!
    探しに行かないと!!!
    かぶに良いお味がつきそうですね~

  10. マロン♪ より:

    ryuujiさん、今晩は♪
    ご無沙汰続きでごめんなさいm(__)m
    クロテッロの解説、ありがとうございます。
    なるほど美味しく貴重な生ハムなんですね(^^)
    どんなお味かしら?
    年末のご挨拶をありがとうございました。
    今年はお世話になりました。
    来年も楽しいお付き合いをよろしくお願いします。
    いいお年をお迎えくださいね。

  11. nene より:

    生ハム美味しそうですね(*^v^*)
    サラダにある生ハムも、サンドウィッチにに入ってるものも、大好きです
    こちらもとっても美味しそうですね

  12. drkoontz より:

    イタリアの生ハムといったら、プロシュートしかしりませんでした。
    パルマ産とサン・ダニエーレ産は、有名ですね。
    これはまた、なんと贅沢な生ハムなのでしょう。^^
    ほっかりした感触の蕪に、生ハムのコンビ。
    シンプルなだけに、とってもおいしそうです。

  13. 色々物語 より:

    こんにちは 随分前に生クリームのようなチーズをご紹介頂き あちこち 探しましたが
    どうも出会うことが出来ませんでした
    毎回お洒落な料理で ryujiさんのブログにお邪魔するのが 楽しみです
    来年もryujiさんにとってハッピーな一年でありますようお祈っております

  14. 白バラの花束きれいですね。匂いが見ている私の方に漂ってきそうです。
    かぶは、和も洋もおいしいです。
    最高の生ハム一度、口にしてみたいな~

  15. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    生ハムの王様、貴重なんですね、
    生ハムとかぶのくみあわせも初めてです。
    生ハムだとそのまま食べたいくらいですね。

  16. ton より:

    あの辺りはイベリコ豚だったりクラテッロだったりと豚に手間をかけていますね。
    ハムが大事な食材だからなのでしょうか?
    白ワインビネガーもうちで使用のものと
    お値段が….
    料理が上達したら、最高の材料で料理してみたいです☆
    バラ、きれいです!

  17. なっちん より:

    こんにちは
    最高の生ハムだから 調理はシンプルですね♪
    炒めたカブとクラテッロが いい味わいを出してくれそうですね!
    バラの花束 きれいです。
    どなたかから 頂いたのでしょうか?
    バラのいい香りが漂ってきそうです♪

  18. かのこ より:

    ryuujiさん今日は。
    ブタの高級食材のナマハムを利用して・・
    きっと美味しいでしょうね。
    蕪のクリームにはしますが
    こういう食べ方も
    クラテッロはないですが応用できますね。
    蕪が収穫できそうなので 応用して
    作ってみたいです。
    ばらの花束素敵ですね。
    プレゼントでしょうね・・素晴らしいです。

  19. kazuyoo60 より:

    淡いクリーム色のバラ、それも花束ですか~。
    蕪、美味しいですね。生でも火を入れても大好きです。

  20. goya7e より:

     おはようございます。クラテッロではないのですが、”生マム”が、あります。かぶもあります。・・・レシピをみさせていただくのですが、なかなか、材料の持ち合わせがなくて、う~ん、と、いうことがおおかったのですが、今回は・・・です(笑)。
     黄色い薔薇も、とてもいい感じです。癒されます。
     今年、いろんなレシピを教えていただき、有り難うございました。来年も、よろしく、お願いします。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

チコリのグリル
ホワイトアスパラのタリアテッレ(卵麺) 濃厚なカルボナーラ風
ゴルゴンゾーラ・ピカンテのムース 全粒粉のクルミパン添え
キタッラのバジルペースト和え
パプリカとサルシッチャのパスタ マカロニ
鴨背肉のロースト イチゴリゾット添え 
パスタ スパゲッティ 生ウニのクリームソース
タルティネ グラッパと洋梨
牛ヒレ肉のピッツァ風
モンテビアンコ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。