イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,924、パスタのレシピ数は1681。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

甘エビとからすみのパスタ

   

雪が積もりました孫の作った雪だるま
雪景色と孫作った雪だるま
甘エビとからすみのパスタ

甘エビとからすみのパスタ

イタリア料理レシピ
料理食材 4人分
スパゲッティ………………………320g
甘エビ……………………………20尾
からすみ………………………….100g
にんにくのオリーブ漬……………….20cc
赤唐辛子………………………….2本
えびのブロード…………………….700cc
塩……………………………….適量
ブラックペパー…………………….適量
イタリアンパセリ…………………..2枝

セタロ(SETARO)スパゲティ1.8mm 500g

【能登とき海老(甘エビ)】活き〆30匹

新着!からすみ(ボッタルガ)
ホールタイプ98g
イタリア・サルディニア島産

ロピアーノ:エクストラヴァージンオリーブオイル 1000ml
ローマ法王に献上される極上品は、修道士の手によって心を
込めて作られる…
これまでイタリア国内はもとより一般市場には決して
流通する事がなかったトスカーナ州キャンティー地方の
ロピアーノ修道院秘蔵の逸品を、弊社の30年に及ぶ交流の
実りとして独占的に直輸入し、初めて日本国内のみで
販売させて頂くものです。
利益の一割を教育・福祉を中心とした人道的援助にあてています。
イタリア
にんにく A2L 1kg
料理レシピ手順
※えびのブロードを作ります
甘エビの頭・殻の部分200gを使います、
タマネギ………………………………….1/2個
にんじん………………………………….1/2個
セロリ……………………………………1/2本
ローリエ………………………………….1枚
ホワイトペパーのホール……………………..10粒
イタリアンパセリ…………………………..2枝
塩……………………………………….適量
水……………………………………….適量
玉ネギは厚めのスライス
にんじんは厚めのスライス斜め切り
セロリは乱切り
イタリアンパセリはそのまま
①えびの頭・殻200g分をオリーブオイルで
 炒めます、
②フライパンにオリーブオイルを入れて
 中火にかけ熱して殻を入れ炒めます。
 真っ赤になって、えびの香りがしてきたら
③鍋に水を入れてその中に炒めたえびの
 殻を入れ煮込みます、
 アクが出てきますので丁寧にとります。
④たまねぎ・にんじん
 セロリ・イタリアンパセリローリエ・
 ホワイトペッパーの粒を入れます、
⑤アクが出てきますのできれいにとります。
⑥一度沸騰させ弱火にして20分間煮込みます、
 えびのブロードのできあがりです、
漉し器で漉して使います。
※にんにくのオリーブ漬の作り方
にんにく………………………….2個
オリーブオイル…………………….200cc
にんにくは粗みじんにカットします。
オリーブオイルにつけ込みます
一昼夜したら使えます。
①赤唐辛子はへたをカットして二つに手
 で折り中の種をきれいに取ります。
②イタリアンパセリは葉の部分を摘んだ
 ものを使います。
③甘エビは流水で洗い殻をむきます。
④からすみは3mmの厚さにカットしたもの
 20枚と細かく刻んだもの40gを用意します。
⑤フライパンにオリーブオイルを60cc
 にんにくオイル漬け30g・赤唐辛子を
 入れ弱火で炒めます、
 にんにくに少し色がつくぐらいにします、
⑥フライパンに軽く塩を加えます、
 からすみに塩分があるので少しで
 結構です、
⑦えびのブロードをいれます。
⑧ブラックペパーを振り入れます。
 中火にして軽く煮詰めます。
 2/3に煮詰まったら弱火にします、
⑨甘エビを入れ軽く茹でます、
 甘エビの頭も一子世に入れ茹でます、
⑩パスタパンにタップリのお湯を沸騰
 させ塩を軽くひとつかみ入れパスタを
 茹でます。
 ゆで時間は服に表示されている時間よりも
 2分間短めに茹でます、
⑪フライパンにゆであがったパスタの水気を
 きちんと切って入れ混ぜ合わせます。
⑫器にパスタを盛りつけます。
 えびを載せます。
 えびの頭を飾りに使います。
⑬からすみを飾ります。
 からすみの粉を振り掛けます
 イタリアンパセリを飾ります。
料理に使用する調理器具


ビタクラフト オズ 
両手鍋 
3.0L
フライパン

世界初!! 全面11層構造鍋
Vita Craft ビタクラフト オズ
フライパン 27.0cm
ボウル

柳宗理 ステンレスボール5点セット
漉し器
イタリア
スペシャルメッシュシノアガード付き240mm
(18-10ステンレス製)
食器
/strong>“></a><br /> ウエッジウッド コーヌコピア 28cm パスタプレート</p><div class=

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. mi-bar より:

    初めまして
    レシピをこまめに載せておられるのですね。
    参考にさせていただきます
    φ(.. )メモシテオコウ

  2. いなねえ より:

    甘エビの出汁がとっても美味しそうです~。
    すごい!!新潟市内よりも雪、多いかもっ!
    優しそうなスノーマンですね

  3. しま より:

    こちらも同じくらい積もりました。
    今日は温かかったのでかなり解けてしまいましたが・・・。
    雪だるまの顔に果物や野菜を使うのですね。
    うちは・・・専ら石や木ですね。
    こういう時ってどういうタイミングでとりはずすんでしょう?
    今回のお料理・・・甘エビがとっても魅力的です。

  4. みゆ より:

    お孫さん雪を見て喜んだでしょうね
    我が家の姫も今朝雪だるまを作りましたよ
    雪だるまだけが、かろうじて残っていますよ
    からすみ食べたことがないのですが、どんな味なんだろう?といつも思います

  5. ITおやじ より:

    雪すごいっすね・・・
    そして雪だるまが可愛い♪

  6. らっこ より:

    ryujiさん、こんばんは~
    おぉ~
    そちらも積もりましたね~
    ☆⌒(*^-゜)bグッ!
    お孫さんと、造られた雪だるま
    とっても和みます~
    甘エビは、こちらでも手軽に
    手に入りますが生で頂くことが
    多いのですよ~
    からすみはまだ食べたことがないので未知の味です・・・

  7. kaorin より:

    こんばんは^^
    そちらも雪が降りましたね!
    愛知よりすごいです。
    カラスミのパスタは食べたことあります。
    でも、作ったことはないんです。
    海老と一緒だとどんな味なんでしょうね。
    挑戦してみたいですね*^-^

  8. 家のチビたちも雪だるま作りましたけど
    こんなに可愛いのはできませんでした♪

  9. みぃ より:

    ryujiさんこんばんは♪
    手のこんだパスタですね~豪華~~
    エビのお料理ってダシが出て美味しいですよね♪
    雪だるま、かわいい(笑)
    たくさん降ったんですねぇ。。こちらも昨日結構降ったんですが、今日のお天気でもう溶けましたー

  10. fuwawa より:

    コメントありがとうございました。
    わかりやすいレシピですね。
    そして、すごいレシピの数!
    パスタが好きなので、いろいろ参考にさせていただきます

  11. ryuji_s1 より:

    ryusanさん
    ご訪問有り難うございます
    ぜひURLをお願いします、

  12. ryusan より:

    甘エビとからすみのパスタ
    これはとっても美味しそうです。
    ぜひ、挑戦してみたいな。

  13. 七菜ビビ より:

    エビとからすみの旨みがぎゅっと詰まってそうですね。食べたい~~~
    雪だるま。。。センスのいい、お孫さんですね!

  14. おっさん より:

    ん~・・・甘エビとからすみかぁ・・・
    すごくおいしそうだけど、どんな味になるんだろう??
    豪勢なパスタですね

  15. nene より:

    とっても美味しそうなパスタですね(*^v^*)
    甘エビ、お寿司でいただいても美味しいですが、イタリアンでいただいてもまた違った楽しさがありますね

  16. ryuji_s1 より:

    りかりんさん
    ご訪問有り難うございます
    URLをお願いします、

  17. さお より:

    パスタ大好きです
    からすみゎ食べた事ないので
    どんな味がするのか?
    判りませんが、美味しそーですね

  18. りかりん より:

    わぁ~!お!贅沢な食材のパスタですね!
    でも、お料理を楽しんでいるのがすごく伝わってきて・・・うれしくなっちゃいます^0^。
    いいなぁ~私もそちらの食卓でご一緒したい!

  19. なっちん より:

    こんにちは。
    贅沢ですね~!
    海老の頭と殻から ブロードをつくって それもつかって・・・
    あと 甘エビにからすみ! 美味しくないはずがないっ!
    雪だるま。 お目目がみかんで口(鼻?)がにんじん1本刺さってるところが笑えました♪
    でも 沢山降ったんですね!
    埼玉は 雨になっちゃいました^^;

  20. kazuyoo60 より:

    奈良もこれくらい積もりました。今屋根から雪が落ちる音が聞こえます。
    カラスミですか。甘エビは何とか--。(笑い)

  21. 明紅 より:

    おはようございます!
    昨日はそちらは、すごい雪でしたね。
    お孫ちゃんの「雪だるま」さすがにお目目とお口は食材ですね。(笑)
    お庭の風景も一変して・・・幻想的ですね。
    お料理の色合いも美味しそう!

  22. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、
    甘エビとからすみのパスタもはじめてですが
    美味しそうですね。
    パスタはいろいろアレンジができてよいですね、
    可愛い雪だるまができましたね。

  23. siawasekun より:

    甘エビとからすみのパスタ 、美味しそうですね。
    私には、珍しい料理です。
    食べてみたいものです。
    雪景色とお孫さんが作られた雪だるま、可愛らしいですね。
    こちら(東海地方)も、久しぶりに雪でした。
    親しみを感じました。。
    応援ポチ。。

  24. goya7e より:

     こんばんは。
     えびのブロード・・・いいですね。えびの頭、殻で、つくるんですね。これは、おいしいですね。甘エビと、からすみ・・・とお聞きしますと豪華です。
     ゆきだるま、・・・面白いです。コチラも、やっと、きょう、いや、きのうですか、降ってくれました。ゆきだるまも小さいのが(笑)。

  25. 秘蔵のからすみを使った豪華なパスタですね!
    凄く美味しそうです!
    チョコフォンデュも美味しそうです♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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