イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,922、パスタのレシピ数は1681。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

野菜のパスタ

   

名前知らず名前知らず
シレネ マリティマ ‘スワンレイク’
gardening kazuyoo60さんにいつもお教えいただいております、
有り難うございます

野菜のパスタ

野菜のパスタ

イタリア料理レシピ
料理食材   4人分
パスタ リングイーネ………………….320g
グリーンアスパラ……………………..12本
スナックえんどう……………………..20本
ズッキーニ…………………………..1本
ルッコラ…………………………….12枚
ソフリット…………………………..100g
オリーブオイル……………………….120cc
パンチェッタ…………………………100g
ドライトマト…………………………2枚
にんにく…………………………….1片
ペコリーノ・ロマーノチーズ…………….適量
塩………………………………….適量

リングイネ500g(ドンアルフォンソ)
南イタリア初の三ツ星レストランドンアルフォンソ1890の
オーナーシェフ、アルフォンソ・ヤッカリーノが特別注文で作らせているオリジナルパスタ
http://www.ark-co.jp/products/d_alfonso/d_alfonso_1.html
ドン・アルフォンソのホームページ

北信州産ハウス栽培のアスパラ700g2L・Lサイズ

スナックえんどう
新鮮シャキシャキ★

宮崎県産他 ズッキーニ

ルッコラ(ロケットサラダ)

エクストラ・バージン・オリーブオイル
“タジャスカ”

青森県産ニンニク_特大特選2L_8-10玉(約1kg)

パンチェッタ ブロック(フラット)約2.5kg

ローマ帝国の保存食でした
ペコリーノ・ロマーノ

イナウディ 乾燥トマト オイル漬け
イタリア料理レシピ手順
***ソフリット***
セロリ………………………1/2本
オリーブオイル……………….120cc
にんじん…………………….1/4本
たまねぎ…………………….1/4個
セロリは粗みじんにします
にんじんは粗みじんにします
たまねぎは薄くスライスします
①フライパンにオリーブオイルを入れ香味野菜を入れ
 弱火で炒めます、
②丁寧に時間を透け炒め野菜の水分をしっかり飛ばします、
 約1時間ぐらいかかります、
 タッパーに入れ冷蔵庫で1週間は持ちます、
③グリーンアスパラは下部の堅い部分はカットします、
 下の方2/3はピラーで皮をむきます、
 3等分に切り分けます、
④スナックえんどうはへたと筋を取り除きます、
⑤ルッコラは茎は取り除いておきます、
⑥ドライトマトは粗めのせん切りにカットします、
⑦ズッキーニはへたの部分をカットし、長さを4等分に
 カット、縦に2等分、さらに2等分、そして2等分に
 カットします、
⑧にんにくは微塵切りにします、
⑨パンチェッタは5mm×20mmの格子切りにします、
⑩鍋にオリーブオイルを入れにんにくの微塵切りを入れます、
 フライパンの手前を上に持ち上げ奥にオイルだまりをを作り
 にんにくをオイルの中で泳ぐようにします、
 弱火で炒めます
⑪にんにくの香りが出てきたらパンチェッタを入れ中火にして
 炒めます、
 ソフリットを入れ炒めます
⑫ドライトマトを入れ軽く木べらで混ぜながら炒めます、
⑬ズッキーニ・アスパラ・スナックエンドウを入れ炒めます、
⑭パスタパンにタップリのお湯を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れパスタを入れゆであげます
 パスタの茹で時間は袋に表示されている時間より2分間
 短めに茹で揚げます
 仕上がりでアルデンテになります、
⑮茹で上がったパスタの水気をしっかり切ってフライパンに入れ
 ソースと絡めます、
⑯食器に盛りつけペコリーノ・ロマーノのすり下ろしを振りかけ
 ます、
 最後にオリーブオイルを廻しかけ出来上がりです、
 ルッコラの葉を飾ります、
料理に使用する調理器具
パスタパン

ラゴスティーナ 18-10 パスタロボスーパー
ラゴスティーナ パスタ・ロボスーパー【仕様】
サイズ:直径220mm×H300mm
実容量:5.0L
材 質:18-10ステンレス
鍋 底:三重構造
重 量:3.1Kg
フライパン
イタリア
ビタクラフト RFIQ(自動調理)フライパン,片手鍋
食器

ワイドリム 28cmリム型スープ皿

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. コロ より:

    お久しぶりです!!
    とっても美味しそうなお料理ですね♪
    ポレンタ初めて聞きました^^
    イベリコ豚の生ハム~~。お高いけど美味しいんでしょうね~~**
    食べてみたいです!!

  2. さくらん より:

    スワンレイク、ちょっと下を向いた白い花が
    まるでバレリーナのチュチュのようなカタチですね。
    野菜たっぷりで美味しそうなメニューですね、
    色もキレイだと元気になれそうです♪

  3. かおりん より:

    こんばんは^^
    野菜のパスタは体にいいですね。
    なかなか野菜をとれないですから、
    パスタにして食べると一石二鳥です。
    野菜嫌いの子供が多いようですが、
    なんとか工夫して食べられるといいですね *^-^)

  4. りのすK より:

    こんばんわ。ryujiさん。
    連休はいかがお過ごしでしょうか。
    今日のパスタも野菜タップリで美味しそうですね
    先日、素人の弩ヘタクソながら筍と春キャベツと新玉ねぎでパスタを作りました。
    何もかも目分量でいー加減ですけれど

  5. smile より:

    野菜のパスタ、おいしそうですね!
    今の季節、野菜が甘味をまして美味しいからこういうお料理は作っていても楽しくなりますね♪

  6. Sivaji より:

    野菜いっぱいのパスタですね。
    ドライトマトは戻さずそのまま使うのですね。
    私は戻して、その戻し汁をよう魚のソースに使います。

  7. mocci より:

    こんばんは!
    昨日は誕生日のお祝いコメントをありがとうございました!!
    お野菜いっぱいのパスタ~♪
    野菜好きな私にはたまらない一皿でございます^0^
    いつもですが、お腹がなってしまいます!!
    そうでした!
    もし、差し支えなければ、ブログをリンクさせていただいてもよろしいでしょうか…。
    えっと、ryuji_s1さんのブログが大好きなので…。
    何か支障があるようでしたら、お手数ですが、ご一報をくださるとうれしいです!

  8. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは~!
    小さな白いお花、可愛らしいですね?スワンレイクっていうのですか?
    白鳥の湖??
    春のお野菜が入ったパスタは、きっと緑が綺麗ですね。
    ペコリーノ・ロマーノの塩味はこくがあってパスタがグ~ンと美味しくなりそうです♪

  9. みゆ より:

    華麗なお花ばかりで楽しいですね
    旬の野菜で出来るパスタ
    サッパリしていて美味しそうですね

  10. maruco より:

    野菜のパスタ美味しそうです。
    ダイエット中の私にはピッタリです。
    早速材料を集めて作りたいと思います!
    ありがとうございました。

  11. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    先週は故郷高田に帰省し、昨日東京に戻りました。
    野菜のパスタ体によさそうですね!
    故郷にも美味しいパスタ屋さんがあります。

  12. 愛美 より:

    こんにちは、ryujiさん(=^・^=)
    昨夜、野菜のパスタを作ったところですよ~♪
    メインはタケノコでした^^
    あまりにもタケノコをもてあましたので。。
    でも、自家栽培のシンキリ菜なども入れて
    美味しくできました。
    写真も、一応撮ったけれどまだ見ていません^^
    上手く撮れていたら、UPしようかな^^
    ズッキーニも久しぶりに頂きたくなりました。
    お花、可愛いらしいですね(=^v^=)

  13. みちこ より:

    おはようございます。昨日はコメント有難うございました。お野菜がいっぱいのパスタとっても美味しそう。彩りも美しいので、尚一層ですね。いただきたくなりました。又、お野菜が沢山のを、教えて下さいね。加茂川沿いが新緑で美しいですよ。

  14. かず より:

    野菜にはペコリーノ、良く合いますね。

  15. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます。
    何時もありがとうございます。
    野菜のパスタはお野菜がたっぷり栄養がとれていいですね。
    彩りもきれいですね。
    でも、1時間焦げないか心配です。

  16. kazuyoo60 より:

    シレネ・フクロナデシコのようです。シレネ・アルペストリス?
    http://sparklingmelon.blog15.fc2.com/blog-entry-194.html
    シレネ マリティマ ‘スワンレイク’ ?
    http://plaza.rakuten.co.jp/gardenc/diary/200605030000/
    下の方でしょうか。
    パスタにはまっています。もちろん適当流しか作れません。バジルソースと香味野菜ハーブなどありあわせですが美味しいです。きっとこちらの影響でしょう。(にこにこ)

  17. ゆかっち より:

    野菜たっぷりのパスタ
    パパスケに作ってあげたいな・・・
    っと思います。
    (^O^)/

  18. siawasekun より:

    野菜のパスタ 、美味しそうですね。
    健康に良さそうな料理ですね。
    なかなか食べられない料理の紹介が、嬉しいです。
    白い花、綺麗ですね。
    応援ポチ。。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

野菜のタリアテッレスタイル サラダ
鶏胸肉のソテー コニャック&ペルノー風味
鶏モモの赤ワイン煮
にんにくとバジルを練り込んだパスタ ブルニアタヤリンとあさり
パスタ フェットチーネ 茄子のチーズ風味
生ホタテとポテトのローズマリー風味
軽いソースのカルボナーラ
パプリカのケッパー風味 パン粉和え
豚ロースのソテークレマ・ディ・ビーノワインクリーム和え
ブラウンバター風味のフェットチーネ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。