イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

リゾーニのカプレーゼ風

   

イッパチイッパチ
イッパチ咲き始めました 
リゾーニのカプレーゼ風

リゾーニのカプレーゼ風

イタリア料理レシピ
リゾーニとはパスタの一種で米粒の大きさのパスタです、
リゾットと良く間違える位 似ています、
料理食材 4人分
リゾーニ……………………….400g
野菜のブロード………………….1000cc
ジェノベーゼソース………………120g
生クリーム……………………..120cc
フルーツトマト………………….2個
モッツアレラチーズ………………100g
無塩バター……………………..40g
パルミジャーノチーズ…………….60g
オリーブオイル………………….適量
バジルの葉……………………..8枚
塩…………………………….適量
パスタ レシピ イタリア料理レシピ リゾーニ
バリラブランド
リゾーニ
パスタ レシピ イタリア料理レシピ タジャスカ
牧場の出来立てをお届け!モツァレラチーズ!
ミルクのアトリエ モッツァレラ チーズ
パスタ レシピ イタリア料理レシピ タジャスカ
エクストラ・バージン・オリーブオイル
“タジャスカ”
パスタ レシピ イタリア料理レシピ ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い、化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。顆粒状なので調味料としても
お使い頂けます。
パスタ レシピ イタリア料理レシピ バジル
”特選ハーブ” バジル
パスタ レシピ イタリア料理レシピ 高知産 くろしおトマト
糖度は普通のトマトの約2倍
【幻の商品入荷!!】高知産 くろしおトマト {塩トマトの元祖です!!}
パスタ レシピ イタリア料理レシピ 松の実 
【韓国食品】松の実 300g
パスタ レシピ イタリア料理レシピ 純生クリーム 45%
《中沢乳業》
純生クリーム 45%【200mL】
パスタ レシピ イタリア料理レシピ イズニーAOCバター
これぞ最高のバター!
イズニーAOCバター(無塩タイプ 2個セット)
パスタ レシピ イタリア料理レシピ パルミジャーノ レジャーノ
パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成
イタリア料理レシピ手順
***ジェノベーゼソースを造ります***
バジルの葉…………………50g
松の実…………………….120g
にんにく…………………..1片
オリーブオイル……………..60cc
塩………………………..適量
①チョッパーまたはミキサーは冷凍庫に入れしっかり冷やしておきます、
 バジルの葉・松の実・にんにく・オリーブオイル・
 バルミジャーノチーズは冷蔵庫に入れ冷やしておきます、
 にんにくはたたきつぶします、
 パルミジャーノチーズはすり下ろします、
 バジルの葉は手でちきり小さくします、
②チョッパーに、松の実を入れます、
 にんにくは皮をむいてたたきつぶし入れます、
③チョッパーを廻し砕きます、
④チョッパーにバジルの葉を手でちぎって入れます、
⑤オリーブオイル半量を入れチョッパーを廻して撹拌します、
⑥塩を入れ撹拌します
 グリーンが綺麗にでます、
⑦パルミジャーノチーズを入れ撹拌します、
⑧オリーブオイルの残量を入れ撹拌し良く混ぜ合わせます、
⑨蓋の閉められるビンに入れ冷蔵庫に入れておきます、
***リゾーニのカプレーゼ風野レシピ***
*トマトは湯むきして横に2等分してスプーンの柄などで
中の腑と種を取り除き
 1cm角にカットします、
*モッツアレラチーズは3mmの厚さにスライスします、
①鍋にブロード1000ccを入れ塩をひとつまみ入れ沸騰させて
 リゾーニを入れゆでます、
②リゾーニの袋に表示されている茹で時間の2分前に生クリーム・
 ジェノベーゼソースを入れ混ぜ合わせます、
③火を止め、バター・パルミジャーノチーズを入れ混ぜ
 塩を入れて味を整えます、
④モッツアレラチーズを薄くスライスしたものをまわりに載せ
 トマトの角切りをちゅしんに載せます、
 オリーブオイルを廻しかけて
 出来上がりです、
最後にバジルの葉をトマトの上にあしらいます、
料理に使用する調理器具
チョッパー
イタリア料理レシピ 【フードプロセッサー/ミキサー】ブラウン マルチクイック プロフェッショナル
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イタリア料理レシピ ビタクラフト】ウルトラ 両手ナベ 深型 4リットル
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フライパン
イタリア料理レシピ ビタクラフト/VitaCraft ウルトラ フライパン27cm 
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イタリア料理レシピ トルネード・30cmパスタプレート
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 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. さくらん より:

    リゾーニっていうんですか、食した事がありませんが
    とても美味しそう。惹かれます。
    今回紹介された白いお皿も素敵ですね、
    ソース多めのパスタの時にはこれくらいの深さが欲しいですね。

  2. siawasekun より:

    リゾーニのカプレーゼ風 、美味しそうですね。
    パスタの一種ですか、・・・。
    なるほど。
    自分には、珍しい料理です。
    ご紹介、ありがとうございました。
    イッパチ、もう咲き始めていますか。
    いいですね。
    応援ポチ。。

  3. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    ゴールデンウィークは、いかがお過ごしですか?
    僕は近場で写真撮ったりしています。
    リゾーニって、あまり食べたことありません。
    今度食べて見ます。
    そうそう新しくE-3というカメラ買いました。

  4. kazuyoo60 より:

    イッパチと呼ばれてるんですか。素敵な色、この花弁の付け根のブラシ状のがジャーマンアイリスかなと思っています。葉も乳緑色で厚め、豪華な花ですね。
    リゾーニと初めて聞きました。さすがはパスタの国ですね。

  5. aiちゃん より:

    イッパチというのですか?
    とても綺麗な青ですね~
    涼し気でいいですね
    お米のようなパスタにびっくりです~
    バジルのソースにモッツァレアチーズ。
    トマトがのって彩りも綺麗でおいしそうですね

  6. 毘沙倶楽部 より:

    今日もまた素敵な料理が紹介してあり
    見とれてました・・・
    お花もきれいで本当癒されます。
    あるがとうございます。
    米粒ほどのパスタ興味深々(#^.^#)

  7. Pace より:

    イラストが素敵ですね!
    爽やかなグリーンが印象的です。
    リゾーニは料理したことないので、挑戦してみたいです。

  8. kuming より:

    コメント頂戴したので、こちらに遊びにきたら・・・、凄いですねっ
    ryujiさんは、シェフをしてらっしゃるんですかぁ? プロファイルを存じ上げないので、失礼な事言ってしまってたらごめんなさい。。。
    余りにおいしそうなので。

  9. M's mom より:

    Ryujiさん、こんにちは!
    リゾーニ、私大好きです。
    Ryujiさんのレシピを見ながらお味を想像して、「美味しそう!!!」と唸ってしまいました。最近、パスタ熱でかなり作っています。
    Ryujiさんに伺いたいな~と思っていることが色々あるのですが、、、。
    フレッシュ・パスタを作る際、RYujiさんは、お粉の配合をどんな風にされていますか?(セモリナ粉と半々くらいになさっていますか?)
    あと、お奨めの岩塩はありますか?
    色々ご教示いただけるととても嬉しいです!

  10. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは。
    このお花、イッパチって言うのですか?
    あやめの種類ですか?
    目が覚めるような青がとっても綺麗!
    リゾーネって知りませんでした。
    イタリアのパスタって、いろいろあって、名前や形を知るだけでも楽しいですね~♪
    カプレーゼって美味しくて、配色が綺麗で、食卓が映えますね?

  11. ryuji_s1 より:

    M’s momさん
    ご訪問 
    コメント有り難うございます
    ぜひ URLをお願いします、

  12. かおりん より:

    こんにちは♪
    GW、いかがお過ごしですか?
    私は写真を撮りまくっています。
    ちょっと落ち着いたらryujiさんのレシピを見て、
    美味しいものを作ってみようと思います♪
    今日もいいお天気です。
    いつも有難うございます~*^-^)

  13. 金森理香 より:

    コメントありがとうございます!
    イタリアン好きの私には嬉しい情報ばかりですネ
    食材や調理器具まで掲載されているのに驚きました!
    また遊びにきます☆
    私は食べてばかりですが・・・(笑)また遊びに来て下さい

  14. Sivaji より:

    これは嬉しいメニューです。
    このリゾーニ。イタリア米と間違えて買ってしまい、使いどころがなかったのです。
    米のように茹でて食べても全く違うし。
    しかも、そもそもタイカレーに使う予定でしたから・・・・。
    最近、モッツァレラなどの高騰で、なかなか使いにくくなりましたが、生クリーム+ジェノベーゼならチーズを抜いても楽しめそうですね。

  15. ビビアンヌ より:

    こんばんは!
    リゾーニ! 私には、新しい食材ですw
    昨日スーパーで、小さめのトマトや、バター買ってきました。これからは、バジルの季節ですね~。苗を買ってこなくちゃ!
    いつもおいしいお料理をおしえていただいて、ありがとうございます。

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