イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ミートソースのパスタ

   

シレネシレネ
シレネ 可憐な花です
ミートソースのパスタ

ミートソースのパスタ

イタリア料理レシピ
ミートソースの元になるラグーの作り方が大切です、
しっかりしたものを作って置き冷蔵庫に入れておきます、
料理食材  4人分
ラグー………………………600g
スパゲッティ(パスタ)………….320g
無塩バター…………………..25g
パルミジャーノチーズ………….60g
バジルの葉…………………..適量
***ラグーの材料 作り方***
牛挽肉(粗挽き)……………….500g
にんじん…………………….1本
セロリ………………………1本
たまねぎ…………………….1個
オリーブオイル……………….100cc
ホールトマト…………………2缶
赤ワイン…………………….200cccc
塩………………………….適量
胡椒………………………..適量
イタリア料理レシピ パスタ レシピ ミ(SETARO)セターロスパゲティ1.8mm
(SETARO)セターロスパゲティ1.8mm 
イタリア料理レシピ パスタ レシピ アナリサ社 サンマルツァーノDOP
イタリア本場ナポリのおいしいトマト缶です!
アナリサ社 サンマルツァーノDOP
4号缶
イタリア料理レシピ パスタ レシピ ミケーレ サッタ ピアストライア赤ワイン
トスカーナ州
□■ミケーレ サッタ ピアストライア
年号 : 2000
色 : 赤
容量 : 750ml
甘辛 : 辛口
ボディ : フル
クラス : トスカーナ州・DOC
コメント : ミケーレサッタを世に知らしめたスーパートスカーナ。
キメ細かくてエレガント、かつ深みを持つ納得の味わいです。
パーカーポイント88点。
イタリア料理レシピ パスタ レシピ パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成
パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成
イタリア料理レシピ パスタ レシピ  レスキュール(フランス産)バター(無塩)
レスキュール(フランス産)バター(無塩)
*現在はセルジェール社に変更中
イタリア料理レシピ パスタ レシピ 特選ハーブ” セージ
特選ハーブ” セージ
イタリア料理レシピ手順
①牛挽肉は粗挽きのものを使います、
②にんじん・セロリ・タマネギはみじん切りにします
 ブラウンのフードプロセッサーチョッパーにかけると
 簡単にできます、
 このとき香味野菜は荒くざく切りにしておきます、
③最初にソフリットを作ります
 ソフリットとはイタリア料理に使用する隠し味です、
 いろんな料理に使えます、
④ ②のみじん切りしたものを鍋に入れオリーブオイルを
 入れて最初は強火にかけプツプツいってきたら中火より
 弱火にして炒めます、
 たっぷり小一時間は炒めます、
 丁寧に炒めると香味野菜のうまみが凝縮されすばらしい
 味と香りを作り上げます、
 だんだん水分がなくなりこんがりと焼けついできます、
 これでソフリットができあがります、
⑤牛挽肉を?に入れます、
 強火にして?を上に上げるようにしてき皮肉が焦げ付く
 ような感じに炒めます、
 このときあまり混ぜ合わせないようにじっくりと炒めながら
 大きく裏返すような感覚で木べらを使い下の方からすくい
 上げるようにし繰り返し炒めていきます、
⑥鍋の底や鍋の周りに焦げ付いた肉は深い味わいがあります、
 大事にこそげ落として混ぜ合わせます、
⑦肉の水分が飛んでぱさぱさの状態になったら赤ワインを入れ
 強火にしてワインのアルコール分を飛ばします、
 と同時に水分もできるだけ飛ばして味にコクを出します、
⑧ホールトマトを手でつぶしながら入れていきます、
 ホールもジュースも同時に入れます、
 最初は強火にして沸騰したら弱火にし煮込んで味を全体に
 なじませます、
⑨50分ぐらい静かに煮込んでいきます、
 塩・胡椒で軽く味を調えできあがりです
⑩室温で一晩寝かせ味に深みをつけます、
⑪パスタパンにたっぷりのお湯を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れパスタを茹でます、
 茹で時間は袋に表示されている時間より2分間短めに
 茹であげます、
⑫フライパンにラグーを入れ弱火で暖めます、
⑬茹であがったパスタの水気をしっかり切って入れ
 ラグーと混ぜ合わせます、
⑭バターを入れパルミジャーノチーズを入れて混ぜ合わせ
 できあがりです、
⑮飾りにバジルの葉を飾るとキレイです
料理に使用する調理器具
チョッパー
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【フードプロセッサー/ミキサー】
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 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. Sivaji より:

    イタリア料理の代名詞とも言えるミートソースですね。
    本命のお出ましという感じです。
    肉の種類、各店の考え方でいろいろありますが、その個性全てを含めても不朽の名作ですね、このソースは。
    先日、イタリア料理店で変わった麺とあわせていただきました。
    色々な楽しみができるところも、名作のゆえんでしょうか。

  2. 九平次 より:

    初めて伺いましたが、
    ミートソース美味しそう!!
    是非明日トライしてみます!!!
    三軒茶屋にオススメのイタリアンってありますか??

  3. siawasekun より:

    ryuji_s1さん
    おはようございます。
    ミートソースのパスタ、美味しそうですね。
    食べてみたくなるメニューです。
    シレネ、美しいですね。
    珍しい花です。
    いつも、応援ボチしていますよ。。

  4. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、
    シレネのお花は知らなかったです、可愛いですね。
    ミートソースのパスタは定番ですが、
    本格的で美味しそうですね。

  5. 堕天使ママ より:

    ミートソース美味しそう!
    熟成したパルミジャーノをたっぷりかけて食べたいです。
    ソフリット色んなお料理に使えそうですね!

  6. kazuyoo60 より:

    可愛くシレネが咲きましたね。
    ミートソースの雰囲気を細かく描かれましたね。とても美味しそうです。
    何度か食べていますが、美味しいですね。
    美味しいのはカロリーが高いでしょ。(笑い)

  7. 4n2n より:

    コメントありがとうございます。
    ワタシのと正反対に本格的ですね!

  8. かおりん より:

    こんばんは♪
    最近、外出が多くてパスタと縁遠いです。
    今日もデジイチを持って写真を撮りに。
    ミートソースのパスタが食べたいです。
    ぷ~~~んといい臭いが漂ってきそう。
    ((美^~^味))モグモグ♪
    明日、作って食べます♪

  9. ピュルリラ より:

    ryujiさん、こんにちは
    初めて伺いましたけど、
    とても詳しいレシピでわかりやすいですね!
    参考にさせてもらいます。

  10. ピュルリラ より:

    ryujiさん、こんにちは
    初めてお邪魔しましたが、
    とても詳しいレシピでわかりやすいですね!
    参考にさせてもらいます。

  11. さくらん より:

    今回紹介されてるバターはパッケージからして高級感がありますね。
    一時期近くのスーパーからもバターが品薄になって
    高級バターまでも売り切れていたのでびっくりしましたっけ。
    柳宗理はザルもあるんですね、
    実物を見たくなってきちゃいました。

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