イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏のロースト 白ワイン 白ワインビネガー風味

   

名前知らず名前知らず

gardening: のkazuyoo60さん
からお教えいただきました
アリウム・コワニー
かわいい花です、
鶏のロースト 白ワイン 白ワインビネガー風味

鶏のロースト 白ワイン 白ワインビネガー風味

イタリア料理レシピ
料理食材  4人分
鶏骨付きもも肉…………………..4本
オリーブオイル…………………..60cc
無塩バター………………………80g
白ワイン………………………..200cc
白ワインビネガー…………………100cc
ファリーナ TIPO”00”……………適量
焦がしバター…………………….80g
塩……………………………..適量
胡椒……………………………適量
イタリア料理レシピ 丹波あじわいどり骨付きもも
丹波あじわいどり
骨付きもも
イタリア料理レシピ ファリーナ TIPO”00” コンフェツィオーネ
ファリーナ TIPO”00” コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも一番多く愛用されています。
イタリア料理レシピ イズニーAOCバター
これぞ最高のバター!
イズニーAOCバター(無塩タイプ 2個セット)
イタリア料理レシピ タジャスカ
エクストラ・バージン・オリーブオイル
“タジャスカ”
イタリア料理レシピ ルナーレ IGTヴィーノ・ビアンコ
ルナーレ IGTヴィーノ・ビアンコ
Lunare 2005 IGT vino Bianco
[2005]年 チェラルティ家
生産国 地域
イタリア トスカーナ
村名
IGT トスカーナ
タイプ
白・辛口
イタリア料理レシピ ワインビネガー/モスカート(白)
ワインビネガー/モスカート(白)
【品 名】ワインビネガー
【原材料】ぶどう(ワイン)
【内容量】250ml
【サイズ】58x240mm
【原産国】イタリア(ピエモンテ)
イタリア料理レシピ手順
①鶏肉の皮目の部分にフォークで穴をうがちます
 塩・胡椒を皮目にすり込むようにします、
 ファリーナ TIPO”00”をまぶします、
②フライパンにオリーブオイルを入れバターを入れて
 中火にかけます、
 バターが溶けて泡だってきたら鶏肉の皮目の部分から
 ソテーします、
 こんがりと綺麗にソテーします、
③皮目に綺麗な焼き色がついたら裏返してソテーします、
 このときにすっかり火を通さずに中が生の状態にしておきます、
 
④フライパンから鶏肉を取り出しフライパンに残った脂を軽く
 拭き取ります、
⑤フライパンに鶏肉を戻し入れ白ワイン・白ワインビネガーを入れ
 強火にかけアルコール分を飛ばします、
⑥焦がしバターを入れ味にコクをつけます、
 塩・胡椒で味を調えます、
⑦焦がしバターとバターをフライパンで熱して焦がし香りを
 つけたものをいいます、
⑧食器に鶏肉を盛りつけソースをかけます、
料理に使用する調理器具
フライパン
イタリア料理レシピ ビタクラフト/VitaCraft ウルトラ フライパン27cm
ビタクラフト/VitaCraft ウルトラ フライパン27cm 
食器
イタリア料理レシピ リチャードジノリ(Richard Ginori)
リチャードジノリ(Richard Ginori)
エデン
プレート 27cm

 - レシピ, 鶏肉 手羽 モモ肉 胸肉 鶏モツ ささみ

Comment

  1. Sivaji より:

    鳥の白ワイン煮ですね。
    ここにフォンブランとクリームと卵黄でつなげばフレンチのフリカッセになりますね。
    白ワインと白ワイン酢がメインなので、フリカッセよりも白ワインの範囲が広がるでしょうね。

  2. siawasekun より:

    鶏のロースト 白ワイン 白ワインビネガー風味 、美味しそうですね。
    こういう料理、大好物です。
    食べてみたいな。。
    白い花、ハナラッキョウのようですね。
    可愛らしいですね。
    応援ポチ。。
    名前がわからないのですが
    かわいい花です、

  3. ビビアンヌ より:

    おはようございます。
    白ワインとか、バターは常備しています。
    今朝もいただいたスナックえんどうとたまねぎで、バターライスしました。
    鶏肉も大好きなので、ぜひ、作りたいです。
    ありがとうございました。
    かわいい花ですね!ハナラッキョウの花!

  4. kazuyoo60 より:

    アリウム・コワニーでしょうか。http://www48.tok2.com/home/bulb/Allium-cowanii.htm
    ユリ科アリウム属の花だと思うのですが確認してくださいね。http://www48.tok2.com/home/bulb/Liliaceae-index.htm
    火の通りにくい鶏の調理法ですね。ファリーナは薄力粉ですか。イタリアは強力粉ばかりが印象でしたが、ケーキだって作られますよね。

  5. ☆mi より:

    相変わらず、素材も本格的!!作り方も本格的ですね
    骨付きはあまりチャレンジした事ないのですが、今日仕事が終わったら、買ってみよぅかな♪

  6. あーみ より:

    いつもコメントありがとうございます。
    鶏肉大好き!美味しそうですね。
    コレならつくれそう、近いうちにチャレンジしたいです。
    あといつもお花の写真も素敵ですね。

  7. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、
    鶏のロースト美味しそうですね。
    作ってみたいと思います、
    何時もありがとうございます。

  8. かおりん より:

    こんにちは^^*
    今日はというか週末までは家でのんびりします。
    デジイチ持って出歩きすぎ、くたびれました。
    いつものことながら(^ε^*) 美味しそ~~う♪
    これからスーパーでお買い物をして来ます。
    ryujiさんのレシピから何か作りたいです *^-^)

  9. みゆ より:

    アリウム・コワニーという花なんですね
    清廉された優しい感じの花ですね

  10. かめ代 より:

    コメントいただき、ありがとうございました~
    こちらに来させていただいてびっくり!
    プロの方なんですね~
    すごいレシピと本格的な食材~
    私のなんちゃって簡単料理が、ほんとうにお恥ずかしいです~
    よかったら、リンクさせてください~
    ご迷惑でしたら、削除しますので、いつでもいってくださいね。
    これからイタリア料理の勉強させてください!
    パスタも、またすごすぎますね~
    はぁ~
    びっくりしました~

  11. なべちゃん より:

    コメントいただき、ありがとうございました~
    上のかめ代さんのコメントと被りますが
    こちらのページを見させていただいて
    ただただ呆然です・・・☆☆☆
    私のページ、恥ずかしいから見ないでぇ!と
    声を大にして言いたい(笑)
    ブログも始めたばかりなので、いろいろ勉強させていただきたいです
    これから拝見させていただこうと思っています♪

  12. yoko より:

    コメントありがとうございます!
    いつ来ても本格的ですね~♪
    鶏のロースト美味しそうです。
    作り方読んでるだけで、良い匂いが漂ってきた気がします(^¬^)

  13. なべちゃん より:

    はじめまして~
    コメントいただき、ありがとうございました
    ページを拝見させていただいて
    ただただ呆然・・・☆☆☆
    すごいっていう言葉しか出ません!
    私のページ、お恥ずかしい限りで・・・
    いろいろ勉強させていただきたいです
    これから拝見させていただいてもいいですか?

  14. こやっぺ より:

    こんばんは。
    鶏のローストとっても美味しそうです。
    きっと白ワインでお肉が柔らかく香り豊になっていると勝手に想像しちゃっております。
    アリウム.コワニーのお花ですが、私もこの様な清楚な感じのお花は大好きです。
    これからも素敵なお料理&お花のを楽しみにしております。

  15. なっつ より:

    こんばんは!
    イズニー、美味しいですよね~!
    大好きです♪

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