イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

三元豚ロース肉とブラックオリーブのパスタ

   

チャイブ ハーブチャイブ ハーブ
チャイブの花(ハーブ)
三元豚ロース肉とブラックオリーブのパスタ

三元豚ロース肉とブラックオリーブのパスタ

イタリア料理レシピ
三元豚は山形の庄内で生まれました
脂身があまくてすうっと溶けやすく脂特有のしつこさがありません
とても美味しい豚肉です
「平牧三元豚」は養豚業大手の山形県・庄内[平田牧場]の主力ブランド。
平田牧場は昭和42年、新田嘉一(現代表取締役会長)さんと、
地元の情熱をもった青年養豚家達によって設立されました。
現在、その出荷頭数は年間約20万頭と、国内有数規模の
ブランド豚ですが、そのスタートはわずか2頭の子豚から始まりました。
以来、庄内平野の一隅で養豚に情熱のすべてをかけ、ひたすら邁心し、
高品質の豚肉をめざして品種改良に取り組む一方、安全性にも重視して
無添加にこだわり、常に本物の味を求め続けてきました。
スパゲッティ(パスタ)………………….320g
豚ロース…………………………….400g
にんにく…………………………….2片
トマト………………………………2個
ブラックオリーブ……………………..20個
ローズマリー…………………………1枝
岩塩………………………………..適量
ブラックペパー……………………….適量
ナツメグ…………………………….5g
グローブ…………………………….8本
マジョラム…………………………..5本
ニンニクオイル……………………….30cc
オリーブオイル……………………….100cc

セタロ(SETARO)セターロスパゲティ1.8mm 500g

平牧三元豚 ロース薄切りスライス

イル・レッチェート エキストラヴァージンオリーブオイル 750ml

ニンニク青森県産大特価 定番サイズ 1kg

”特選ハーブ” ローズマリー

Mascot ナツメグパウダー 35g

アリサン スリランカ産クローブ粒(20g)
強く刺激的な風味を持つスパイス。
ちょっぴり入れるだけでOK。
フトモモ科。開花前の花の蕾を乾燥させた物です。
釘の形をしているので
肉や玉ネギに刺して煮込んだりします。
生薬の中では丁子と言われます

リグーリア産ブラックオリーブ
塩水漬け タジャスケ 400g
アルドイノ社

ギャバン マジョラム ホール 4g
「ギャバン マジョラム ホール 4g」は、肉料理や野菜料理などに、さわやかな香りとほろ苦さを加えるマジョラム(スパイス)です

塩トマト発祥の地・熊本県八代産ブランド!!★とっても稀少な塩トマト★本当に美味しい【セレブトマト 秀 11-16玉】完熟トマトの濃厚な甘みと凝縮された旨みは、まさにセレブ~♪

ドロゲリア ミニエラ
1kg
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、オールマイティーに
お使い頂けます。
粗めなので、ミル入れてもお使い頂けます。

ドロゲリア ミル付きブラックペッパー
45g
イタリア産
独特の強い芳香を持つブラックペッパーをミルで挽いて
お楽しみ下さい。
肉料理・スープ・煮込み料理などにお使い頂くとペッパー本来の
辛さと香りが生きてきます。
ミルは使い切りタイプです。
中身の交換は出来ません。
イタリア料理レシピ手順
***ニンニクオイル***
ニンニクまるまる2個分
オリーブオイル200cc
①ニンニクをかなり多めに使用します
②オリーブオイルは後からいくらでも足せます。
③きれいなフライパンにオリーブオイルを
 全量いれて火にかけます。 
④150℃から160℃ぐらいでニンニクを入れ炒めます、
 根気よく炒めてゆきます。
 ただし絶対に焦って火を強くしてニンニクを焦がさないように
 注意してします、
 じっくりと低めの温度で長時間かけて狐色手前まで
 かりっと炒めことです、
⑤ニンニクが狐色手前ぐらいまでかりっとあがってきたらすぐに
 濾し網で濾してオイルだけ別の容器で冷まします、
 オイルが冷めたら濾しておいたニンニクをオイルに戻して
 ここでもしオイルが少ないようなら適当な割合までオイルを
 入れて調節します、
⑥容器はよく密閉してできれば酸化を防ぐために光があたらない
 ようにアルミホイルにでも包んで保存し、
 小出にお使いください、
三元豚ロース肉とブラックオリーブのパスタレシピ
①豚ロースは細かくたたいて粗挽きにします
 たたいて粗挽きにした方が肉質が失火仮していて
 歯ごたえがあります
②トマトは湯むきして8等分にカットして中の腑と種を
 取り除きます、
③グローブ・マジョラム・ローズマリーのホールは包丁で
 微塵にします、
④ ①をボウルに入れナツメグ・グローブ・マジョラム
 ローズマリーを入れ
 ニンニクオイルを入れよく丁寧に混ぜ合わせます、
⑤パスタパンにたっぷりのお湯を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れパスタを入れゆであげます、
 袋に表示されている茹で時間よりも2分間短めに
 茹でます、
 最後にアルデンテの状態にできあがります、
⑥フライパンにオリーブオイルを入れニンニクのみじん切りと
 ④を入れ炒めます、
 このときフライパンの手前を揚げ奥においるだまりを作って
 そこで炒めます、
⑦ ⑥に④を入れよく炒めます、
⑧ブラックオリーブ・トマトを入れ軽く混ぜ炒めます、
 トマトを入れ軽く炒めます、
⑨塩・胡椒で味を調えます、
⑩ゆであがったパスタの水気をしっかり切って⑨に入れ
 かき混ぜできあがりです、
料理に使用する調理器具
パスタパン

ジオプロダクト パスタポット21cm
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン 内径270mm 向い手付
ボウル

柳宗理
ボール&パンチングストレーナー
6点セット
食器

ウェッジウッドのホワイトコノート
ディープパスタディッシュ28cm

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. Sivaji より:

    豚肉のミートソースというところでしょうか。
    手でミンチにすると歯ごたえとか楽しめますね。
    今はもう亡くなった方ですが、知り合いの洋食屋さんがハンバーグを作るのに、包丁で切った肉を使って、何かに取り上げられていて、それは美味しかった記憶にあります。
    この料理だと、パスタをショートパスタとかに代えても楽しめそうですね。

  2. kaze より:

    なぜ平井堅さんが?
     

  3. Pace より:

    新潟県の「越後のもち豚」が感動的に美味しかったのですが、こちらの庄内の豚肉もおいしそうですね!一度食べてみたいです。

  4. siawasekun より:

    三元豚ロース肉とブラックオリーブのパスタ、美味しそうですね。
    健康に良さそうですね。
    食べてみたいです。
    チャイブの花、香り、漂ってきそうです。
    応援ポチ。。

  5. kazuyoo60 より:

    チャイブですか。生きてはいますが、かろうじてですので、今年の花は無理です。可愛いですね。
    三元豚と表示しているのはまだ出会ってません。スーパーになどで回らないのでしょうね。脂身が甘いというのはイノ豚もそう聞いた気がします。

  6. みゆ より:

    チャイズというハーブ系のお花可愛いですね
    香りは爽やかなのでしょうね
    ブランド豚と塩トマトのハーモニーを楽しみたいですね

  7. かめ代 より:

    三元豚のルーツ・・・
    はじめてしりました~
    勉強になります~
    塩トマトも食べたことないのですが、
    そんなに美味しいのですか~!!
    食べてみたい~!!

  8. さんた より:

    私も豚肉料理って大好きです
    おいしいですよね
    そして平井堅もいいと思います

  9. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    いつもありがとうございます。
    今日のパスタも美味しそうですね。
    ハーブのお花もとても可愛らしいですね。

  10. o145 より:

    とっても美味しそうですね!
    出来上がりの写真も是非、見てみたいです

  11. aiちゃん より:

    チャイブ
    ほんの5年くらい前までチャイブを生やしてたのですが、いつのまにか消えてしまいました。
    唯一ハーブでも使いやすくて重宝してたのに
    花もピンクで可愛かったのに、残念です。
    三元豚、まだ見た事ないですね~
    高級そうな感じです

  12. maki より:

    こんばんは~!初めまして!
    すごい美味しそうです~
    素材もよいものばかりで、とてもうらやましいな~☆素敵ですね!

  13. クリツマ より:

    すっかりご無沙汰でした。
    いつ来ても、美味しそうなサイトで(*^_^*)
    ニンニクたっぷりで、美味しそう。ブラックオリーブがないのだけど、今度買ってきて作ってみようっと。

  14. hanako より:

    光くんと私へのコメントありがとうございました。
    すばらしいお料理に驚きました。
    光くんは自閉症独特の偏食でなかなか作ったものを喜んでたべてくれませんが
    デミグラスソースっぽいものなど好きな味も少しづつ増えてきているので、がんばって作ってあげたいと思っております。料理は愛情・・ですね。

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