イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

モッツアレラチーズとトマトのパスタ ニンニク風味

   

エゴの木の花エゴの木の花
エゴの木の花
にたまごさんのホワイトアスパラのスープにたまごさんのホワイトアスパラガスのパルメザンチーズ焼き
開業医妻のエンゲル係数爆発グルメ日記  ~めざせ糖尿病~
にたまごさんのお作りになったホワイトアスパラのお料理です、
とても素敵にお作りいただきました
有り難うございます
ホワイトアスパラガスのスープ
ホワイトアスパラガスのパルメザンチーズ焼き

モッツアレラチーズとトマトのパスタ ニンニク風味

モッツアレラチーズとトマトのパスタ ニンニク風味

イタリア料理レシピ
料理食材  4人分
スパゲッティ……………………320g
トマト…………………………2個
モッツアレラ……………………2個
にんにく……………………….4個
アンチョビー……………………6枚
バジルの葉……………………..10枚
オリーブオイル………………….80cc
塩…………………………….適量
ブラックペパー………………….適量

イタリア産ラティーニ のスパゲティーニ 1.65mm 500g
茹で時間
ラティーニのパスタは、その組成が工場生産のものとは異なります。
フレッシュのエッグパスタと同様に茹で、まだかなり
“アルデンテ”な状態で引き上げます。
パスタの表面は高温でもかたくならないため、
湯はパスタにしみ入り、湯きり後も20~30秒の間は加熱の
状態が続きます。
ですから、パスタをソースなどと加熱しながら和える場合は、
各パスタの茹で時間の目安から1分少なく引き上げてください。

イル・レッチェート エキストラヴァージンオリーブオイル 750ml

”特選ハーブ” バジル

ニンニク青森県産大特価 定番サイズ 1kg

塩トマト発祥の地・熊本県八代産ブランド!!★とっても稀少な塩トマト★本当に美味しい【セレブトマト 秀 11-16玉】完熟トマトの濃厚な甘みと凝縮された旨みは、まさにセレブ~♪

アンチョビーフィレー80g

ドロゲリア ミニエラ
1kg
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mのところから
採掘された岩塩です。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、オールマイティーに
お使い頂けます。
粗めなので、ミル入れてもお使い頂けます。

ドロゲリア ミル付きブラックペッパー
45g
イタリア産
独特の強い芳香を持つブラックペッパーをミルで挽いて
お楽しみ下さい。
肉料理・スープ・煮込み料理などにお使い頂くとペッパー本来の
辛さと香りが生きてきます。
ミルは使い切りタイプです。
中身の交換は出来ません。
イタリア料理レシピ手順
①アンチョビーはみじん切りにします、
②にんにくは縦に2等分して中の芯を爪楊枝で
 綺麗にとります、
 薄くスライスします、
③トマトは湯むきして横に2等分して中の柔らかな部分と
 種を綺麗に取り除きます、
 1.5cm角にカットします、
④モッツアレラチーズの水気をしっかりペパータオルで
 ぬぐいます、
 1cm角にカットします、
⑤バジルの葉はごく粗く刻みます
 5mm角ぐらいに
⑥ボウルに④・⑤を入れオリーブオイルを入れ塩
 ブラックペパーを入れ混ぜ合わせ味をなじませます、
⑦フライパンにオリーブオイル50ccを入れ①・②を入れ
 弱火にかけます、
 このときフライパンの手前を上に揚げオイルを奥に集め
 オイルだまりを作ってその中で炒めると焦げ付かず綺麗に
 炒めることができます、
 アンチョビーは木べらで混ぜ溶かします、
 にんにくが軽いきつめ色になったらOKです、
⑧ ⑦に③を入れ混ぜ合わせ味をなじませます、
 少しトマトが煮くずれするくらいに炒めます、
⑨パスタパンにたっぷりのお湯を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れパスタを入れゆであげます、
 パスタの茹で感は袋に表示されているゆで時間より
 2分間短めにゆであげます、
⑩に⑨を入れ混ぜ合わせパスタとソースをなじませます、
⑪食器に⑩を盛りつけます、
⑪に⑥を載せバジルの葉のあら微塵を振りかけます、
料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラVita Craftフライパン27.0cm補助把手付
ボウル

柳宗理
ステンレスボール&ストレーナーセット
食器(パスタ用)

ウェッジウッドのホワイトコノート
パスタディッシュ28cm

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. Sivaji より:

    これは食べたことのあるパスタです。
    トマト、バジル、モッツァレラ、ニンニク、オリーブオイル。
    イタリアを感じさせるパスタですね。

  2. ゆい より:

    おはようございます♪
    アンチョビやっぱり欲しいです~♪
    にんにくたっぷりで美味しそうです~♪^^

  3. siawasekun より:

    モッツアレラチーズとトマトのパスタ ニンニク風味 、美味しそうですね。
    いつも、珍しい料理紹介、嬉しいです。
    エゴの木の花、綺麗ですね。
    昨日も、拙い私のブログで、野生リスなど見て、嬉しいコメント及び応援クリック、ありがとうございました。
    感謝、感謝です。。

  4. kazuyoo60 より:

    大きなエゴノキに、真っ白の花が沢山、綺麗です。先日近くで見せてもらってきました。
    モッツアレラチーズとトマト、どちらも大好きです。美味しいでしょうね。

  5. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    モッツアレラチーズとトマトのパスタいいですね。
    パスタとチーズ好きの僕には、たまりません。
    そうそう先週ネパール料理の店に行って来ました。
    インド料理に似ていますが、中国料理の影響も受けて、モモという餃子のような料理もあります。

  6. LISA より:

    コメントありがとうございます。
    パスタおいしそうですね!
    普段はあまり自炊をしないのですが、このブログを見てパスタを作りたくなりました。

  7. M's mom より:

    ryujiさん、こんにちは!
    シンプルなだけに、ryuujiさんのレシピがとても気になりました。私も早速作ってみたいと思います。ryujiさんのレシピには、各々のお奨めの食材・ブランド名まで丁寧に書いてくださっているので、皆さんと同様、本当に有難く思います。こんな美味しそうなプロのお味を、そして愛情がこもったお食事を毎日頂けるご家族の皆様が心からうらやましい~~です。

  8. puffpuff より:

    エゴノキの花、かわいいですよね。
    わが家ではもうお花は終わってしましました。
    このパスタ、先日行ったお店でいただきました。
    アンチョビは入っていなかったかな?
    また食べたくなりました!

  9. かおりん より:

    こんにちは^^*
    今、外から帰って来ました!
    外は真夏でした。
    今日、撮影したのはエゴの木に似ています。
    お昼を食べて出かけたのにお腹がグーグー。
    こんな美味しいレシピ見たらたまりません♪
    何か作って食べることにします *^-^)

  10. ビビアンヌ より:

    こんにちは!
    エゴの木の白い花は、小さくて可愛いですね
    トマトもバジルもアンチョビもあります。
    チーズを買えば、作れますね!

  11. にたまごん より:

    お写真載せていただいて有り難うございます♪
    パスタは休日に主人のリクエストで作ることが
    多いのですが、ワンパターンになりがちで・・(汗)
    このパスタ、とっても美味しそうです♪
    これからも色々参考にさせてください。

  12. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんばんは
    今日も美味しいレシピのご紹介ありがとう
    美味しそうなパスタですね。、
    このお花ははじめてです

  13. maruco より:

    モッツアレラチーズとトマトのパスタ ニンニク風味 美味しそうですね、
    食事もバランス良く食べると少しの量でも満足しますね。

  14. 堕天使ママ より:

    美味しそうなパスタですね
    食欲増進してしまいそうですよ
    お花も綺麗に咲いていますね。

  15. baniramama より:

    ryuji_s1様
    はじめまして
    コメントをいただきましてありがとうございます
    美味しそ~その上、美しいブログですね
    カプレーゼが大好きなので
    それにパスタも大好きなので美味しいに決まってますよね♪
    娘がパリに住んでいて
    美味しいモッツレラをご馳走してくれますが
    先月イタリア旅行の時にいただいた
    水牛のモッツレラが美味しくて・・
    ・・・ナイフを入れるとミルクが湧いてくる感じ
    ・・・口に含んだ時にミルクの味がして
    おいしかったなぁ
    イタリアも大好きな私
    今後とも宜しくお願い致します ぺこり

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