イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

真いわしのマリネ

   

サルビア スベルバサルビア スベルバ
サルビア スペルド
真いわしのマリネ

真いわしのマリネ

イタリア料理レシピ
新鮮な真鰯を見つけました
料理食材 一人1尾 
 
真いわし………………….10尾
レモン汁………………….30cc
レモンスライス…………….1個分
ワインビネガー…………….60cc
オリーブオイル…………….60cc
フレンチドレッシング……….60cc
たまねぎ………………….1個
チャイブ………………….10本
フェンネル………………..1枝
ディル……………………2本
塩……………………….適量
胡椒……………………..適量
フレンチドレッシング
たまねぎ…………………..1/4個
ワインビネガー……………..60cc
マスタード…………………10g
レモン…………………….20cc
オリーブオイル……………..20cc
塩………………………..適量
胡………………………..椒適量

イル・レッチェート エキストラヴァージンオリーブオイル 750ml

《JCP》
オーガニックバルサミコビネガー【250mL】

”特選ハーブ” ディル
サーモンのマリネには欠かせないハーブです。
イワシ等の魚料理によく合います

天然真イワシ 産地もの
約100g×10尾

”特選ハーブ” タイム
肉、魚料理の生くささを消してくれる。
煮こみ料理に欠かせないハーブです。

ハーブの苗「チャイブ」

ハーブの苗「フェンネルスイート」
魚のお料理には葉を使います
***フレンチドレッシング
タマネギはすり下ろします
ボウルにタマネギ・マスター・レモン汁・よく混ぜ合わせます、
少しずつ 白ワインビネガーを・オリーブオイル加えながら
混ぜ合わせます、
①いわしは頭を取り除き三枚におろします、
 中骨を取り除き塩をたっぷり振りかけます、
 いわしが見えなくなるくらい振りかけます、
②15分間そのままにして水洗いをします、
 ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります、
③バットにいわしを入れ白ワインビネガーにつけ込みます、
④身の色が白っぽくなってきたら
 約1時間ぐらい
 いわしをとりだして皮をむきます、
⑤いわしをレモン汁とスライスしたレモンに
 つけ込みます
⑥ハーブ類は粗みじんに刻んでおきます
 チャイブは長いまま使います
⑦タマネギは薄くスライスして水にさらし水気を取っておきます
⑧ボウルにフレンチドレッシングとオリーブオイル・
 フェンネル・タイム・ディルを入れ混ぜ合わせます
⑨いわしをそ切りにして食器に盛りつけます
 タマネギをのせ上にボウルでミックスしたドレッシング
 を振りかけます
 チャイブは長いものを飾りに使うと素敵です。
料理に使用する調理器具
ボウル

柳宗理 ステンレスボール フルサイズ 5pcs
食器

リチャードジノリ イタリアンフルーツ プレート26cm

 - レシピ,

Comment

  1. 堕天使ママ より:

    美味しそうなイワシのマリネですね
    以前、作らせて頂いたマリネと、違ったお味が楽しめそうです

    ハーブとのコラボが、最高なマリネ・・・・・食べてみたいですね

  2. siawasekun より:

    真いわしのマリネ 、美味しそうですね。
    こういう料理、大好きです。
    食べたいです。。
    サルビア スペルド、綺麗ですね。
    応援ポチ。。

  3. のん より:

    ryujiさん、おはようございます。^^
    今朝、空豆のクリーム煮を作りました。
    ryujiさんの描かれた絵のように素敵にはできなかったけど
    とっても美味しかったです。^^
    美味しいレシピをご紹介くださり本当にありがとうございました。
    私も応援ポチッ

  4. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、
    真いわしのマリネ美味しそうですね、
    たいへんそうなので作ってないですが、
    この通りに作ってみたいと思います。
    何時もありがとうございます。

  5. こんにちわ。
    真鰯おいしそうですね。
    フェンネルにディルにチャイブ、私が大好きなハーブがいっぱい入ってます。
    いつもブログにお邪魔すると、素敵なイタリアンレストランに来ているようで楽しいです。

  6. kazuyoo60 より:

    初めてのサルビアです。こちらも綺麗ですね。
    チャイブとフェンネル、優しい味のハーブたちとマイワシ、美味しいでしょうね。

  7. ワイン娘 より:

    こんにちはー!
    真いわしでパスタなんて思いつかなかったですよ!
    おいしそうです!

  8. みゆ より:

    サルビアのブルー初めて見た気がします
    綺麗ですね

  9. Sivaji より:

    酢でしめた後、レモンでマリネするのですね。
    これは鮨のコハダを思い出させるものですね。
    生食用の鰯がなかなか見つからないかもしれませんが、刺身用のアジなどでも使えそうですね。
    サバでしたらきずしですね。
    <PS>
    いつものプロバイダー経由では、すべてのライブドアブログ(自分のものも含めて)にコメントが受け付けられない状況ですので、串を通しています。
    この状況が改善されるまで、少し、コメントが入れられないことがありますので、その場合、自分のところのコメントで代えさせていただきます。

  10. こやっぺ より:

    ryujiさん、こんばんは。
    ハーブをきかせたマリネ、美味しそうですね。
    しかもイワシならタップリのDHAがとれて健康によさそうですものね。
    サルビアスペルドも綺麗です。
    最近はこの様なブルーサルビア系が人気になっている様にも思います。
    我が家ではフレンチラベンダーが今まさに満開です。
    来週には薔薇も一斉に咲きだしそうです。
    美味しいレシピ、いつもありがとうございます。

  11. ryujiさんこんばんわ。
    いわしのマリネ美味しそうです。
    静岡はいわしも新鮮なものがたくさんあります。挑戦したいです。
    今は新玉ねぎもおいしい時ですから、さいこうですね。
    白ワインに合いますね。

  12. NATURAL より:

    ディルが真いわしにも使えるなんて知りませんでした
    これから暑くなるとマリネが美味しくなりますね
    サルビアの上品な紫色が綺麗ですね

  13. ろん より:

    こんばんは。
    食する事は大好きなのですが
    料理の腕前はなかなか上がり
    ません…
    広大なレシピ&お花の数々素敵です。
    ブログにリンク張らせていただいて
    よろしいでしょうか?
    又おじゃまします。

  14. こでまり より:

    ryujiさん おひさしぶりです。
    無事 引っ越しが終わり
    だいぶ落ち着きました(^^ゞ
    いわしのマリネ とっても おいしそうです!
    ハーブをふんだんに使うんですね。
    タイムぐらいしか 使ったことがないのですが・・
    勉強させていただきます(*^_^*)

  15. ITおやじ より:

    新鮮なぴかぴかのまいわし美味しいですよね♪

  16. dove-2 より:

    生の鰯…余程新鮮でないと使えませんねぇ。
    この辺りでは無理かなぁ…。
    オイルサーディンでは味が落ちるでしょうしね。
    鮭のマリネは良く作りますが…鰯の方がずっと美味しそう…。
    青魚…大好きなんです…。

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