イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

雑穀米のリゾット紫のジャガイモスープ添え

   

菊菊
菊の花
雑穀米のリゾット紫のジャガイモスープ添え

雑穀米のリゾット紫のジャガイモスープ添え

イタリア料理レシピ
体に優しいスープリゾットです、
紫ジャガイモ 珍しいでしょう
ポリフェノールがたっぷり含まれています、
料理食材  4人分
***ジャガイモのスープ
ジャガイモ…………………….800g
セロリ………………………..1/2本
タマネギ………………………1/2個
野菜のブロード(市販)……………800cc
オリーブオイル…………………20cc
生クリーム…………………….80cc
パルミジャーノチーズ……………40g
塩……………………………適量
こしょう………………………適量
***雑穀のリゾット
野菜のブロード(市販)……………160cc
無塩バター…………………….20g
パルミジャーノチーズ……………40g
トマト………………………..1個
塩……………………………適量
こしょう………………………適量
雑穀米………………………..80g

おいしい十六穀 米いちばん 500g
商品説明文
「おいしい十六穀 米いちばん 500g」は、お米との相性を一番に考え
バランス良くブレンドした十六穀米です。
お米と混ぜて炊くだけで現在人に不足がちな栄養素を手軽に
補うことができます。
日本各地の農家で精魂込めて作られたもち玄米、黒米、赤米、押麦、
もち麦、青はだ大豆、米粒麦、はだか麦、はと麦、もちきび、
もちあわ、ひえ、アマラサンス、小豆、黒豆、
とうもろこしが入っています。

北海道産の種いも使用
キタムラサキ
“朝採り新ジャガ4.8kg”
おかげさまで今のところ順調に育っております。
お買い上げはできますが、お届けは5月中旬~6月初旬の
見込みです。
色がとっても鮮やかなムラサキ!ポリフェノールの一種である
天然色素アントシアニンが身体にいいとか・・・
薄紫ポテトサラダやスープなどにいかが

★最高級★ 徳谷産 フルーツトマト 約2キロ

イタリア・トスカナーナ産
オリーオトスカナールIGP
EXVオリーブオイル

《中沢乳業》
純生クリーム 45%【200mL】

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

イズニーAOC発酵バター(カゴ入り)無塩5個セット

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い、化学調味料・着色料を加えず
製造した、野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます
イタリア料理レシピ手順
***スープ
①ジャガイモは皮をむき薄くスライスします、
 
 タマネギは繊維に沿って薄くスライスします、
 セロリは筋を取り除き2等分して縦に薄くスライスします、
 パルミジャーノチーズはすり下ろします、
トマトは湯むきして横に2等分して中の柔らかな部分
 と種をスプーンの柄などで取り除きます、
 5mm角にカットします、
②フライパンにオリーブオイルを入れ
 ジャガイモ・タマネギ・セロリを入れ炒めます
 しんなりするまで炒めますが焼き色はつかない程度にします、
③ ②に塩を軽く振ります、
④野菜のブロードを入れジャガイモが柔らかくなるまで煮みます、
⑤ ④をミキサーまたはブラウンのブレンダーにかけてなめらかな
 ペースト状にします、
⑤に生クリーム・パルミジャーノチーズを入れ塩で味を調え
ます、
 きれいな薄い紫色のスープができます、
***リゾット
①雑穀米は水でよく洗いいます、
②鍋に雑穀米80gに対して野菜のブロード160ccを入れます、
 オリーブオイル20cc ・塩を少し入れ 中火で煮込みます、
 沸騰したら弱火に戻して20分から25分ぐらいに煮込みます、
③出来上がったら無塩バター・パルミジャーノチーズを入れ
 トマトの角切りを入れ軽く混ぜ合わせ塩・こしょうで味を
 整えます、
④食器にスープを注ぎ入れ恥の方にリゾットを形よく添えます、
料理に使用する調理器具


ビタクラフト ウルトラ浅型両手鍋4.0L
フライパン

ビタクラフト/UltraVitaCraft ウルトラ(9層)
フライパン27.0cm 
ハンドミキサー

【フードプロセッサー/ミキサー】ブラウン マルチクイック プロフェッショナル
食器 スープ皿

リチャードジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト
24cmスーププレート

 - リゾット, レシピ

Comment

  1. Sivaji より:

    紫とあったので、奄美大島などの紫芋を使っているのかと思いましたら、紫ジャガイモなるものもあるのですね。

  2. siawasekun より:

    雑穀米のリゾット紫のジャガイモスープ添え 、美味しそうですね。
    こういう料理紹介、いいものです。
    菊の花、綺麗ですね。
    いつも、応援ポチしていますよ。。。

  3. kazuyoo60 より:

    夏菊ですか。綺麗ですね~。
    十六穀米、ブログでは食べられてると書かれている方も知っていますが、まだ食べていません。それにしても沢山ですね。
    多種類食べるのはとても良いそうですね。これだけの食材ですもの。

  4. puffpuff より:

    この菊はほんとうにかわいらしいですね。
    ほとんど一年中楽しませてくれるのでは?
    昨日、今日のようにちょっと肌寒い日には
    うれしいお料理ですね。
    ほっと和みます。

  5. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    じゃがいものリゾットのスープ添え美味しそうですね、
    何時もありがとうございます。

  6. クレア より:

    紫ジャガイモのスープは、菊の花のようなお色なのでしょうか・・・
    紫色は大好きな色です。食卓にあったら幸せ。
    キタムラサキを入手して作ってみます♪
    カルボナーラを検索しました。他にも色々気になるレシピが・・・どれも美味しそうですね!

  7. なべちゃん より:

    紫色のスープって、想像しただけでも素敵☆
    飲んでみたいです!
    リゾットもおいしそう。雑穀米、体にもいいですよね
    私事なんですが、ブログお引越ししました
    http://katsu1000113.blog50.fc2.com/
    まだブログを始めて3週間だったんですが
    始めてみたら想像以上に面白いので
    使いやすそうなところに早めに引越しを☆
    今後ともよろしくお願いします

  8. comichiko より:

    こんにちは♪
    素敵なレシピ!
    紫ジャガイモの綺麗な色で、
    目にも美味しく
    体にも優しい愛情たっぷりお料理ですね♪

  9. R より:

    はじめまして
    リゾットタグを検索してたどり着きました。
    キタムラサキ芋って珍しいのかな?
    恥ずかしながら、ここで初めて知りましてインターネット検索してみました。
    味が濃くて煮崩れしずらいという評判のようです。
    今度、使ってみようとおもいます

コメントを残す

  関連記事

小イワシの酢漬け
ホタテと海老のクリームソース
トレビスとグアンチャーレのパスタ キタッラ
カリフラワーのスパゲッティ アンチョビー風味
牛ひれ肉のタルタルクロスティー二
no image
カボチャとペライユ ブルビ(チーズ)のサラダ
蕪のソテー 水牛のモッツアレラ添え
たっぷり野菜のパスタ バーニャカウダ風味
マグロステーキ バルサミコ風味
ジャガイモのローズマリー風味