イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

リングイネのバジルソース カチョカヴァロチーズ添え

   

ディジーデイジー
デイジー
リングイネのバジルソース カチョカヴァロチーズ添え

リングイネのバジルソース カチョカヴァロチーズ添え

イタリア料理レシピ
料理食材  4人分
パスタ リングイネ…………….320g
カチョカヴァロチーズ…………..100g
ペコリーノ・ロマーノ…………..60g
グラナ・パダーノチーズ………….60g
バジルの葉……………………200g
にんにく……………………..2片
松の実……………………….200g
オリーブオイル………………..400cc
バジルソース………………….200cc
バジルの葉……………………適量

カチョカヴァロチーズ800g以上・(チーズ工房アドナイ・興部町)
イタリア生まれのカチョカヴァロ
  南イタリアでは、プロヴォーネと並び、
どの家のキッチンにも必ずあるといってもいいほど
人気のあるチーズです。
カチョカヴァロは、もともとイタリア南部のカンパーニュ地方で
作られています。
昔モンゴル民族がロバのミルクで作ったチーズがカチョカヴァロだ
という説がありますが定かではありません。
藁の葉でくくり馬にまたがる様に長い棒につるし熟成させる
ことからついた名前という説があります。

ペコリーノ・ロマーノ(イタリア産) 約500g
産地:サルディニア州
乳:羊 生の脱脂乳
乳脂肪分:36%
約500g

グラナ・パダーノ
グラナ・パダーノはポー川流域(Padano)から北側のトレント県に
かけて作られるイタリアのDOPチーズです。
グラーナ(Grana)という言葉には、本来「粒」や「粒子」という
意味があり、削って粉にして使うチーズのことを総称して
「グラナ」というようです。
その名の通り、このチーズはすりおろして料理に使われることが
ほとんどで、パスタ・リゾットにふりかけるだけで味に
深みを与えます。
イタリアチーズには同じようにすりおろして使うものが多く
ありますが、グラナ・パダーノは味わいがマイルドで塩分も控えめ。
テーブルチーズとしても楽しめます。


松の実

リングイネ500g(ドンアルフォンソ)
南イタリア初の三ツ星レストランドンアルフォンソ1890のオーナーシェフ、
アルフォンソ・ヤッカリーノが特別注文で作らせているオリジナルパスタ。
ナポリの製麺所で最高級の小麦を使用し、じっくり乾燥させた頂点を
極めたパスタをどうぞ

クエルチャベッラ
キャンティ クラッシコ 01
イタリア トスカーナ

バジル(バージル) 1パック 福岡産 トマトと相性がよく、
パスタソースやサラダに最適!香草
イタリア料理レシピ手順
最初にジェノベーゼソースを作ります
このレシピは二種類のチーズを使用します、
こくのあるソースが出来上がります、
①バジルの葉は茎を切り取ります、
②ニンニクは縦に2等分して中の芯を爪楊枝などで取り除きます、
③松の実はフライパンでから煎りし軽くローストしさましておきます、
④ペコリーノチーズ・グラーナチーズはすり下ろしておきます、
⑤チョッパーかミキサーに① ② ③を入れミキシングします、
 このときチョッパー・ミキサーのガラス部分は冷蔵庫に入れ
 冷やしておきます、
 グリーンの色がきれいに出ます、
 
⑥最初は粗みじんぐらいしオリーブオイル400ccを少しずつ入れ
 ミキシングしていきます、
⑦最後にはペースト状にきれいに出来上がります
⑧カチョカヴァロチーズは薄くスライスします、
⑨パスタパンにたっぷりのお湯を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れ 茹であげます、
 袋に表示されている茹で時間より2分間短めにゆであげます、
⑩フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ
 ゆであがったパスタの水分をしっかり切って入れ
 バジルソースを入れ混ぜ合わせます、
⑪食器に盛りつけカチョカヴァロチーズのスライスを飾ります、
 バジルの葉を飾ります
料理に使用する調理器具
チョッパー

◎【BRAUN ブラウン マルチクイック MR5550MCA】
パスタパン

ステンレス7層構造鍋 ジオ・プロダクトパスタポット21cm 
フライパン

EVA-TRIO(エバトリオ) ステンレス フライパン ハニーコム 24cm
パスタ皿

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平型26cmスープ&シチュー皿 黒マット

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. polomoko より:

    コメントありがとうございました。
    カチョカヴァロ…知らないですね。
    もっと、いろいろチーズの勉強もしたいなとは
    思っています。
    リングイネは大好きです。
    また来ますね。

  2. さくらん より:

    デイジーの素朴なかわいらしさもいいですね。
    松の実は好きなので
    たっぷり使いたいですね。
    黒マットのパスタ皿も素敵ですね、
    トマトの赤やバジルの緑が黒いお皿に
    映えそうです♪

  3. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    いろいろなおソースでアレンジした、リングイネ美味しそうですね。
    何時もコメントありがとうございます

  4. みゆ より:

    デイジー可愛い色合いですね
    高級なパスタ
    丹念に作られたチーズとで、とても美味しそうですね

  5. puffpuff より:

    デイジーは名前もお花もかわいくて大好きです♪
    ほんのりピンク?不思議なお色です。
    デイジーの花束、一度でいいからもらってみたい(笑
    チーズが堪能できるお料理!
    チーズ好きにはたまらないっ。

  6. Sivaji より:

    ジェノベーゼにチーズを乗せたパスタですね。
    合計三種類のチーズの重層感が楽しめそうです。
    >チョッパー・ミキサーのガラス部分は冷蔵庫に入れ冷やしておきます、 グリーンの色がきれいに出ます、
    テクニック、参考になりました。

  7. kazuyoo60 より:

    カチョカヴァロチーズは珍しい形ですね。
    ペコリーノ・ロマーノのような形のはテレビで何度も写っているので見ました。
    今日は黒いお皿になさったのですね。鮮やかな緑が綺麗、美味しそうですね。

  8. siawasekun より:

    リングイネのバジルソース カチョカヴァロチーズ添え 、美味しそうですね。
    美味しそうなメニュー、いいものですね。
    拝見させていただけただけでも、嬉しいものです。
    デイジー、綺麗ですね。
    いつも、嬉しいコメント及び応援クリック、ありがとうございます。
    応援ポチしていきます。。。

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