イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

大羽いわしのマリネ

   

アガバンサスアガバンサス
アガバンサス
大羽いわしのマリネ

大羽いわしのマリネ

イタリア料理レシピ
料理食材  
いわし…………………….5尾
マリネ液
 白ワインビネガー………….250cc
 にんにく…………………1片
 赤唐辛子…………………1/2本
オリーブオイル……………..300cc
イタリアンパセリ……………適量

天然 大羽いわし
約150g×5尾

ワインビネガー/モスカート(白)
【品 名】ワインビネガー
【原材料】ぶどう(ワイン)
【内容量】250ml
【サイズ】58x240mm
【原産国】イタリア(ピエモンテ)

イタリアの名門貴族、フレスコバルディ侯爵家の伝統と誇りが育んだおいしさは、パンにつけて、パスタにふりかけて、豆腐にたらして、と和洋の食材と多彩に楽しめます。もちろん、ワインとの相性も抜群オリーブオイル フレスコバルディ ラウデミオ

ニンニク青森県産大特価 定番サイズ 500g

”特選ハーブ” イタリアンパセリ
イタリア料理レシピ手順
①いわしは鱗をひき綺麗に流水で洗います、
②胸ひれの下の方に包丁を入れ頭を切り落とします、
③腹の部分の排泄腔野部分まで葉を入れ切り裂き中の臓物
 を綺麗に取り除きます
 尾びれを切り落とします、
 流水で綺麗に洗い流します、
④ペーパータオルで水気を綺麗に拭き取り三枚におろします、
 このとき尾の方から葉を入れ上の方に刃を移動しておろします、
 腹の部分の細い骨はそぎりして取ります、
⑤皮を手でむきます、
 頭の方から下に向かって手でむいてで行きます、
⑥皮をむいた鰯にたっぷりの塩を振りかけます、
 冷蔵庫に1時間ほど入れておきます、
⑦にんにくは包丁の腹でタタキつぶします、
⑧赤唐辛子はへたをとり二つに切って中の種を取ります、
⑨鍋にマリネ液白ワインビネガー・にんにく・赤唐辛子を入れ
 中火にかけ沸騰させ沸騰したら弱火にて3分間煮込み日を止め
 冷やしておきます、
⑩冷蔵庫から鰯をとりだし塩を取り除き浮いてきた水分を
 ペーパータオルで綺麗に拭き取ります、
⑪バットにマリネ液を入れ鰯を30分間つけ込みます、
 つけ込みが終わったら容器に鰯を並べ入れオリーブオイルを
 注ぎ入れ鰯が隠れるようにします、
⑫常温で半日おいておきアジがなじんだ冷蔵庫に入れ冷やします、
 丸一日そのまま冷やしておきます、
⑬食べるときに鰯をとりだしだ経やすい大きさにひぎりして
 食器に盛りつけ容器の中のオイルを廻しかけます
⑭パセリかイタリアンパセリの粗くきざんだものを振りかけます
料理に使用する調理器具


究極の多層鍋。ビタクラフト
ビタクラフト ウルトラ両手鍋25.5cm
バット

18-8ステンレス浅型角バット 2枚取
容器

ラストロ ロック式ジャンボケース 浅型
食器

リチャードジノリ イタリアンフルーツ プレート26cm

 - レシピ,

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    涼やかに咲いてきましたね。
    イタリア風マリネ、イワシを生で戴けるようなのが--、たまにスーパーにあるかもしれませんが。

  2. 美味しそうですね~
    レストランに行っている感じです~
    イワシは焼くか煮るかで和食しか作らないです~

  3. みちこ より:

    お元気でいらっしゃいますか?いわしのマリネ美味しそうですね、元気がでそうです。彩りも夏らしいですね。有難う御座いました。

  4. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます。
    いわしのマリネ、これからの季節サッパリして美味しそうですね、
    いわしの種類もたくさんあるのですね。
    いつもありがとうございます。

  5. ryujiさん、はじめまして。
    昨日は私のブログにコメントをありがとうございました。さっそくお邪魔しちゃってます。
    本格的なイタリアンばかりでびっくり!
    でも元来食いしん坊なので食べ歩きも自分で作るのも大好きなんです!
    いろいろと参考にさせてくださいね!
    これからも宜しくお願いします。

  6. puffpuff より:

    アガパンサスのブルーが気分をスッキリさせてくれますね。
    鰯は安くて栄養があって美味しい庶民の味方だったのに
    最近はめっきり見なくなりました。。。
    父が大好きだったので
    よく母がたくさん買ってきて
    つみれにしたり、フライにしたり
    お刺身にしていたのを思い出しました。
    マリネは…さすがにしていませんでした(笑

  7. ryuji_s1 より:

    自然大好き田舎人さん
    ご訪問ありがとうございます
    ぜひURLをお願いします

  8. kaorin より:

    こんにちは^^*
    アガパンサス、綺麗ですね!
    今日のも美味しそうですね♪
    最近、カメラを持って飛び回っているので、
    美味しいものを一杯食べたいです。
    いつも有難うございます *^-^)

  9. maruco より:

    ryuji\s1さん
    鰯のマリネ美味しそうですね
    鰯も今は高級品の仲間入りですね
    何時も千葉の銚子で取れる鰯の佃煮を作ってる会社に注文するのですが早くしないと
    品切れのときがあります。

  10. sato より:

    白ワインビネガーって、もしなかった場合は何で代用すると一番近いものなんでしょうか?
    白ワインとお酢は常に家にあるんですが、白ワインビネガーって滅多に買わないんですよね・・・・

  11. はじめまして。こないだは私のブログへコメントありがとうございます(^O^)ワインビネガーのマリネやってみます♪鰯大好き♪ちょっとおたずねします。すごいレシピの数々、何かお店でもやってらっしゃるのですか?もし差し支えなければ店の名前教えてくださいm(__)m

  12. たま より:

    はじめまして、たまです。
    私もブログにコメントして頂いて、ありがとうございます!最近ブログ始めたばかりで、コメント貰えることが少ないので、とても嬉しかったです。
    イワシのマリネ美味しそうです!マリネ大好きなので、参考にさせていただきます。

  13. kaji より:

    こんにちは。ご訪問ありがとうございました。
    マリネ美味しそうです。
    きっと、「天然 大羽いわし」がキモなんですよね。
    レシピ参考にさせていただきます。
    これからもよろしくお願いいたします。

  14. たま より:

    はじめまして、たまです。
    先ほどコメントしたのに、なぜかアップされてないので、再度コメントさせていただきます。
    私のブログへも、コメント頂いて、ありがうございました。なかなかコメント貰えないので、驚きと嬉しさでいっぱいになりました。
    イワシのマリネ美味しそうです!マリネなど前菜が好きなので、参考にさせていただきます!

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