イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,608、パスタのレシピ数は1599。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすのマリネ

   

紫陽花紫陽花
紫陽花
なすのマリネ

なすのマリネ

イタリア料理レシピ
真夏の暑いときにさっぱりといただけます
料理食材  4人分
なす…………………….8本
オリーブオイル……………200cc
赤唐辛子…………………1本
にんにく…………………3片
ケッパー…………………30粒
ミントの葉……………….10枚
ミントの葉……………….8枚

胡椒

【山形】蔵王サファイア(なす)1箱2kg(スーパープレミアム野菜)

イタリアの名門貴族、フレスコバルディ侯爵家の伝統と誇りが育んだおいしさは、パンにつけて、パスタにふりかけて、豆腐にたらして、と和洋の食材と多彩に楽しめます。もちろん、ワインとの相性も抜群オリーブオイル フレスコバルディ ラウデミオ

ペペロンチーニセッキ
イタリアの赤唐辛子。ペペロンチーノのパスタに
又、オイルに漬け込んでペペロンチーノオイルを作っておくと
ピッツァにかけたり、とっても便利です。

ニンニク青森県産大特価 定番サイズ 500g

ケッパー塩漬(プッチ)1kg

”特選ハーブ” スペアミント
イタリア料理レシピ手順
①赤唐辛子はへたをとり中の種を取り除いて刻みます、
②にんにくは縦に2等分して中の芽を爪楊枝で丁寧に取り除き
 みじん切りにします、
③ケッパーは付け汁を領水で洗い流し水気をしっかり切って
 みじん切りにします、
④ミントの葉は刻みます、
⑤なすは5mmの厚さにスライスします、
 ざるになすを入れ塩を振りかけます、
 30分間そのままにし、水分が出たら軽く流水で洗い
 ペーパータオルの上になすを乗せその上にまた
 ペーパータオルをかぶせ水気を拭き取ります、
 なすにオリーブオイルを刷毛などで両面に薄くぬりつけます、
 底の厚いテフロン加工のフライパンを中火にかけ
 なすを炒めます、きつね色になるように炒めます、
⑥ボウルの中に赤唐辛子・にんにく・ケッパー・ミント・
 オリーブオイルを入れ混ぜ合わせを入れ塩・胡椒をします、
⑦サラダボウルになすをならべます、
⑧その上に合わせたドレッシングを振りかけます、
 またなすを並べ同じことを数回繰り返します
⑨すべてが使い切ったらその上からオリーブオイルを振りかけ
 できあがりです、
⑩6時間ぐらい冷蔵庫に入れマリネしてできあがりです、
⑪ミントの葉を飾り提供します
料理に使用する調理器具
テフロン加工のフライパン

丈夫で調理しやすいだけでなく、インテリアとしても素敵です♪
EVA-TRIO(エバトリオ) デュラライン indct 
オムレツ フライパン 28cm rscssm
サラダボウル

ウエッジウッド(Wedgwood)
シトロン
20cmサラダボウル


***オリーブオイルについて
オリーブオイルは産地によって味が違うようです
オリーブオイルの豆知識/オリーブオイルの産地と風味
イタリアン食材情報 オリーブオイルとは
***イタリアのチーズについて
チーズはすごい種類があります
イタリア地図からイタリアチーズを知る
イタリア・チーズ
***パスタについて
パスタの種類の多さに目を見張ります
パスタの種類
パスタ – Wikipedia

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. kaju より:

    美味しそうなお料理が沢山!
    いろいろと参考にさせていただきまーす♪

  2. howdygoto2 より:

    ナス好きです。
    ナスのマリネいいですね。
    昨夜は飲み屋でナス焼き食べました。

  3. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます
    なすのマリネ、サッパリと美味しそうですね。
    なかなかなすのお料理って、炒めるとかになってしまいますが、良いですね。
    イラストも凄く綺麗です。

  4. kazuyoo60 より:

    中心の花も咲いてきましたね。私は先日、アジサイ類を剪定しました。
    スペアミントがナスに合うのを知りませんでした。

  5. えりぷー より:

    なすの美味しい時期ですよね~。いろいろ食べ方があって楽しんでますけど、なすのマリネさっぱりしていて美味しそうです(^^)
    こう暑い時期でもモリモリ食べられそうですー

  6. puffpuff より:

    ミントの香りがさっぱりしますね!
    ナスの美味しい季節にぴったりのお料理。
    さっそくわが家のミントで試してみます!
    作り置きができるのも魅力です。

  7. minerva より:

    ご無沙汰しています。
    コメントありがとうございました。
    茄子のマリネ、唐辛子のピリ辛と
    ミント爽やかさで夏にぴったりですね
    是非試してみたいです。
    紫陽花きれいですね。

  8. dove-2 より:

    マリネにミントを使う…。
    しかも…ナス…。
    びっくり…です…。
    目から鱗…。
    白ネギのマリネは好きですが…ナスはやったことがありません…。
    けれど…漬物にすることを考えれば…なるほど…。
    ミネストローネはよく作りますが…ryujiさんのはやっぱり本格的ですね…。
    美味しそうです…。

  9. Sivaji より:

    ナスのマリネは行きつけのイタリアンで出てきますね~。
    トウガラシを効かせてしまりが出ていそうですね。
    ズッキーニとかでも楽しめそうですね。

  10. yuki より:

    遊びに来させていただきました。
    落食住です。
    レシピの数が凄いです。感動!!
    参考にさせて頂きま~す。
    また、遊びにきます。

  11. amaoto22 より:

    はじめまして!我がブログにコメントを
    ありがとうございました。
    なすのマリネ、おいしそうですね~
    マリネ類が大好きなので、
    レシピを見るだけで食べたくなります。

  12. Calimero より:

    コメント&TB、ありがとうございました。
    早速、お邪魔しましたが、
    美味しそうなお料理がたくさん。
    なすのマリネも作ってみたいです。
    色々と参考にさせてください!
    また来ま~す。

  13. こくら日記 より:

    はじめまして(^_^)
    コメントありがとうございました。
    とってもおいしそう、詳しい、キレイなブログですね(^。^)勉強になります。
    新婚旅行でイタリアに行ったときに食べた料理が載ってて懐かしくなりました。
    また、おじゃまします(^o^)丿

  14. くまスケ より:

    こんばんは^^
    今日はコメントどうもありがとうございました!
    イタリアンのレシピなんですね!
    イタリアンは大好物なので、是非お料理参考にさせていただきます!
    なすのマリネ、ミント入れるんですね~
    予想外で面白いです!

  15. みゆ より:

    鮮やかな色の紫陽花が見事に咲いていますね
    なすのマリネを冷蔵庫でよく冷やしてサッパリと味わいたいですね

  16. bonobono より:

    とてもすてきなブログ♪
    食に対しての高レベルなこだわりが感じられました。
    参考にさせてくださいね。

  17. ばかぴん より:

    こんにちは。毎日楽しみに拝見しております。先日、こちらのレシピをお借りして、マリネを作ってみました。とってもとっても美味しかったです。ありがとうございました。
    記事は
    http://blog.goo.ne.jp/kunkun2005/e/1fe0278bccabe30a6e839b686b993f39
    です。
    茄子のロースト野菜詰めも作ってみたいのですが、オーブンの温度と時間の目安はありますか?もしよかったら教えてください!!

コメントを残す

  関連記事

ミートソースとなすのパスタ リングイネ
白トリュフオイルのカルボナーラ
烏賊の塩辛
クラテッロのポテトサラダ
ほうれん草のクリームソースパスタ
牛すね肉と豚バラのラグーパスタ フェットチーネ
あさりとムール貝のラグーパスタ ブカティーニ
揚げなすのワインビネガー漬け
バジルとトマトのペンネ
グリーンアスパラの冷たいスープ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。