イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,670、パスタのレシピ数は1628。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすのロースト野菜詰め

   

ルドベキアルドベキア
ルドベキア咲き始めました
なすのロースト野菜詰め

なすのロースト野菜詰め

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材 4人分
なす………………………..4本
たまねぎ…………………….1個
せろり………………………1本
赤黄パプリカ…………………2個
トマト………………………4個
ペコリーノ・ロマーノ………….100g
卵………………………….2個
オリーブオイル……………….80cc
塩………………………….適量
胡椒………………………..適量

全国トップクラスの高い品質
岡山ブランド千両なす

糖度8度以上の高糖度フルーツトマト!
北海道産 下川フルーツトマト 
特徴 北海道下川のフルーツトマトは、糖度が8度もあるのが特徴です。
極限まで水分を与えず、原産地アンデスの気候に近づけることで、
この糖度を作り出しています

【グラーティ エクストラ ヴァージン オリーヴ オイル2007】
イタリア・トスカーナが誇る絶品オリーヴ・オイル!!
輝かしい栄誉と受賞の数々!!

【韓国】パプリカ 2色

ペコリーノ・ロマーノ(イタリア産) 約500g
産地:サルディニア州
乳:羊 生の脱脂乳
乳脂肪分:36%
約500g
DOP
ローマが発祥の地ですが、現在はその近辺、
特にサルディニアで作られます。
たっぷりの塩分、粒子状の中身、羊乳独特のアクセントの
ある芳香など、ペコリーノチーズの中で最高の味わいと
言われています。
イタリア料理レシピ手順
①なすはへたを取り縦に2等分します、
②なすの皮に傷をつけないようになすの身を削り取ります、
 身は細かく刻みます、
③たまねぎは粗みじんにします、
④パプリカは直火にかけ皮を真っ黒になるように焦がします、
 皮をむきます、
 ペーパータオルで水気を拭き取り細かく刻みます、
 5mm角にカットします、
⑤セロリは粗みじん切りにします、
⑥トマトは湯むきして横に2等分して中の柔らかな部分と
 種を取り除きます、
 5mm角にカットします
⑦卵はあらかじめ溶き卵にしておきます、
⑧フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけたまねぎを
 入れ炒めます、
⑨たまねぎに火が通り透明になり少し黄ばんできたら
 刻んだなす・セロリ・赤・黄パプリカを入れ塩・胡椒を振りかけます、
 弱火に戻して15分間ぐらい炒めます、
⑩フライパンの火を止め溶き卵を廻しかけかき混ぜます、
⑪オーブンを180℃にあらかじめ設定して熱を加えておきます、
⑫耐熱皿にオリーブオイルを塗布します、
⑬なすの皮を器に見立てその中に具をたっぷり詰め込みます、
 耐熱皿になすを並べます、
⑭すり下ろしたペコリーノ・ロマーノチーズを振りかけます、
⑮オーブンに入れチーズがきつね色になるまでローストします、
⑯オーブンから出して室温でさましてから提供します、
料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン27.0cm
耐熱皿

ロイヤル 角型グラタン皿 ホワイト
ペコリーノ・ロマーノ・チーズとは – Wikipedia

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. デコポン より:

    こんにちは。
    丁寧で、本格レシピ満載のプロ仕様ブログですね。いいかげん料理ばかりのワタクシには、とても参考になります。オーブンを使うレシピを読むたびに、あ~、オーブンがあればな~って思ちゃいますが …。また遊びに参ります。

  2. 梨沙 より:

    先日は私のブログにコメントしてくださってありがとうございました
    イタリアン大好きなので、参考にさせていただきます

  3. とまとママ より:

    おはようございます~
    ペコリーノ・ロマーノがない場合
    手に入りやすい代用品って何がいいですか?
    普通のとろけるチーズだとだめでしょうか?
    とっても、美味しそうなので真似っこさせて下さい(°∀^

  4. rika より:

    ブログにお越しくださってありがとうございました!
    ”料理は愛情の固まり・・”本当にそうですよね~・・心に留めておきます。

  5. kazuyoo60 より:

    元気なルドベキア、苗を貰ってもその時だけです。(しくしく)
    手の込んだ料理です。美味しいでしょうね。
    ナスもトマトも大好きです。

  6. ののか より:

    はじめまして~。
    本格的なお料理がいっぱいですね~。
    ここぞ!って時には参考にさせていただきま~す♪

  7. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    なすのロースト色合いも綺麗でおいしそうですね。
    イラストもとてもきれいです。

  8. もも蔵 より:

    ブログへのコメントありがとうございました。
    私は主婦なのに、dragonさんのように作れる人ではなく、食べる人なので、
    是非!レシピ参考にさせていただいて、挑戦したいと思います☆
    相方がなにせグルメなので大変なのです

  9. puffpuff より:

    野菜のスープをたっぷり吸ったナスが
    ジューシーで、すごく美味しそうです!
    翌日でも美味しくいただけそうです。

  10. ダメガネ嫁。 より:

    いつもコメントいただきましてありがとぅございます!!
    しかも、いつもダメガネ嫁とは比べ物にならないくらいの本格料理デスょね!
    美味しそうなレシピです・・・。
    お金があれば機材も素材も買えるのにぃ~。
    (T T)
    またのご訪問をお待ちしております♪

  11. ダメガネ嫁。 より:

    コメントありがとぅございます!!
    ダメガネ嫁とは比べ物にならないくらいの本格レシピでステキすぎます。
    機材も素材も最高デスねっ。
    うわっはぁ。あんなお料理ですがまたのご訪問をお待ちしております♪

  12. さざえ より:

    初めまして♪
    ご訪問とコメントありがとうございました。お料理も可憐な花の写真も魅力満載のブログですね。また伺わせてください(^^)

  13. 子豚のママ より:

    ご無沙汰しています。
    毎日暑いですよね。相変わらず素敵なお料理です。
    また張り切ってお食事作りたくなります。
    またお邪魔しますね。

  14. Sivaji より:

    これは、ベルギーのヴィラ・ロレーヌの料理のオーベルジーヌ・ファルシに似ていますね~。
    あちらは卵は入って居ませんでしたが。
    (文献で読んだだけです。)
    あちらは、ナス、セロリ、トマト、セルフィーユ、チーズをオーブンで焼いた感じ。
    実際、真似して作ってみたことありますが、なかなか楽しめます。
    こちらは卵が入るので、さらにボリュームがあり、炒めた玉ねぎの甘さも加わって、リッチな感じですね。
    器にしやすさでいうと、米ナスが面白いかもしれませんね。

  15. どうも先日は僕のblogに遊びに来てくださってありがとうございました
    m(__)m
    トマトを甘くする育て方は聞いた事があります
    いくら原産地が痩せた土地といっても、栄養が無い方が甘味が増すというのは不思議な話ですよね
    人間で例えるならダイエット後のリバウンドの様な感じなんでしょうか?

  16. Sala より:

    先日は当ブログ訪問をいただきありがとうございました。早速訪問、そして応援「ぽっち」です。今後もよろしくお願いします^^
    Sala
    アメリカ生活ーhttp://blog.livedoor.jp/yakubonse/ー

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