イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,666、パスタのレシピ数は1626。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カサゴのハーブロースト

   

名前知らず名前知らず
名前がわからないのですが
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カサゴのハーブロースト

カサゴのハーブロースト

イタリア料理レシピ
イタリア料理食材  4人分
カサゴ…………………….2尾
にんにく…………………..2片
セージ…………………….2枚
ローズマリー……………….4枝
タイム…………………….4枝
オレガノ…………………..4枝
オリーブオイル……………..100cc
塩………………………..適量
胡椒………………………適量
強力粉…………………….適量
イタリアンパセリ……………適量
オリーブオイル……………..適量
レモン…………………….1個

釧路産 【一本釣り】 天然 きんき
約300g×1尾

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イタリア・トスカーナが誇る絶品オリーヴ・オイル!!
輝かしい栄誉と受賞の数々!!

ニンニク青森県産大特価 定番サイズ 500g

”特選ハーブ” タイム

”特選ハーブ” ローズマリー

国産ハーブ:オレガノ
☆100%国産のハーブを使用しています。
☆有機肥料のみを使用し、減農薬で栽培したハーブです。
内容量:10g
原産国:日本
ジップ式アルミ袋入り

”特選ハーブ” イタリアンパセリ
イタリア料理レシピ手順
①にんにくは包丁でたたきつぶします、
②イタリアンパセリは粗みじんにします、
③レモンは6等分西櫛形にカットします、
④カサゴは鱗を綺麗に落とします、
⑤腹を割いてえらの部分と内臓を綺麗に取りだし綺麗に
 洗い流します、
 水気をペーパータオルで良く拭き取ります、
⑥火が通りやすいように身の厚い部分に包丁で骨に達するように
 深く切目を両面に入れます、
⑦塩・胡椒を全面に振りかけます、
⑧腹の中から頭の口の部分まで同じように塩・胡椒を塗りつけます、
⑨強力粉を全体にまぶし余計な粉はたたき落とします、
⑩フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを加えて弱火で
 炒めます、
⑪フライパンの手前をあげ奥においるだまりを作りにんにくを
 泳がせます、
 じっくりと中まで火を通すことができ香りを引き出せます、
⑫にんにくに軽く色がついてきたらハーブ類を入れます、
⑬カサゴは盛りつけるときに上になる部分から入れて
 中火で炒めます、
⑭ハーブの香りがしてきたらハーブとにんにくをカサゴの
 腹の中に挿入します、
⑮フライパンの手前を上げ奥においるのたまりを作り
 その中にカサゴの頭を入れあげる感覚にします、
 スプーンでオイルをすくいながら廻しかけます
 火のとおりが良く中がふっくらとジューシィに仕上がります、
⑯焼き色がついてきたら裏返して焼いて行きます、
⑰綺麗に焼き上がりましたら食器に盛りつけイタリアンパセリを
 ふりかけレモンを添えます、
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン27.0cm
食器

規格・内容 ★内容:トスカーナ地方の陽気なランチ 27cm深皿
★サイズ:Φ270×H36mm
仕様 ★素材:磁器・日本製
★電子レンジ・食器洗浄機・オーブン使用可
カサゴ – WEB魚図鑑
カサゴ 市場魚貝類図鑑



 - レシピ,

Comment

  1. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます。
    カサゴってお魚なんですね。
    たべたことないですが、美味しそうですね、

  2. niko より:

    おはようございます!
    コメントありがとうございました(^^)
    本格的なイタリアン料理ですね!
    詳しいレシピ参考にして勉強させて
    頂きます。

  3. takapyona より:

    ハーブ数種類使ってとても香りの良さそうなおいしそうなお料理ですね。
    いつか作ってみたいです。
    レシピは勿論のこと、毎回掲載されている絵もとても素敵で楽しみです。
    手描きで書いていらっしゃるんですか?

  4. nokko より:

    今日は、そして始めまして
    コメントありがとうございます。
    毎日おいしいお料理を作ってるんですね。
    68歳でこんなに研究熱心なんて
    頭がさがります。
    ご家族はシアワセですね。
    私もこれから参考にさせてもらいます。

  5. じゅじ より:

    こんにちは、遊びに来ました♪
    本格的なお料理なのでビックリです。。
    時間をかけて過去ログを読ませて頂きますね。
    とっても参考になりそうです。
    比べてうちは雑な家庭料理なので恥ずかしいです(*’‐’*)

  6. 堕天使ママ より:

    ハーブをたくさん使ったカサゴのレシピ、凄く美味しそうですね!

  7. ロコママ より:

    初めまして
    ブログにご訪問&コメントありがとうございました。
    美味しそうなブログですね(笑)
    優しいパパさんに頂いたお魚が
    まだ冷凍してあるので
    是非アレンジして試してみたいです。
    レシピありがとうございました。
    又遊びにこさせて頂きます

  8. やちまる より:

    初めまして
    訪問とコメント感謝です~
    私のしょうもないブログをよく発見できましたね~
    見つけていただいたお礼にカサゴでも釣って持参しなくてはいけませんね(笑
    非常に本格的な料理ですね
    参考にさせてもらって今度嫁に作ってもらうことにします

  9. Sivaji より:

    カサゴはガシラという名前でスーパーにありますね。
    ロティーよりもアクアパッツァで食べることが多いです。
    ロティーだと、やっぱり大きさが欲しくなるので。
    NHKで南仏のラスカスの料理の紹介がありましたが、煮ていたきおくがあります。
    (レストランのものは三枚におろしてポワレして、セルクルの中に盛り付けてました)
    香草を利かせたロティーは他の魚でよくするので、今度、大きなカサゴが手に入れば、試してみようと思います。

  10. オイルをかけながらですか
    中華料理でも煮えたぎった油を豪快にかけるような料理がありますよね
    多分「清蒸魚」っていう料理
    それにしても材料はもちろんですが、良い鍋をお使いですね
    僕は料理そのものも好きですが、調理器具はもっと好きだったりします

  11. kuming より:

    ご無沙汰です。
    やっと日本列島梅雨明けして夏本番ですね~。
    お元気ですか?
    カサゴのロースト、ローズマリーやセージが食欲そそって美味しそうですねっ。
    特にワタシは最後にたっぷりレモンをスクイズしていただくのが好きです。 あ~お腹すいて来ちゃった。(笑) 

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