イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,956、パスタのレシピ数は1686。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

チコリのグリル

   

フヨウフヨウ
フヨウ
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チコリのグリル

チコリのグリル

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材  4人分
チコリ4個
牛乳…………………….200cc
無塩バター……………….適量
野菜のブイヨン……………200cc
岩塩…………………….適量
胡椒…………………….適量




【国産チコリ】国内生産で鮮度バツグン
国産 ちこり 白 12本入
【仏名:アンディーブ 英名:チコリー
 和名:菊苦菜(キクニガナ)】

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ2個セット

朝霧特選牛乳 900ml×4

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い、化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます

野菜など素材の旨みを引出す
シチリア産岩塩
使いやすい微粒です
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)
1kg  
南タリア・シチリア島は、オリーブと
塩の産地。強い太陽と
干ばつの影響で、他の作物が育たない代わりに、自然がくれた
贈り物であるこの2つの特産品を、大切に守り育ててきました。
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。
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イタリア料理レシピ手順
①チコリは縦に4等分にカットします、
②グラタン皿にバターを塗り込みます、
③グラタン皿にチコリを並べて載せます、
④塩・胡椒を振りかけます、
⑤牛乳・野菜のブイヨンを入れ180℃に熱したオーブンに
 入れグリルします、
⑥水分が無くなるまで加熱します、
⑦約30分~45分ぐらいです、
イタリア料理に使用する調理器具
グラタン皿

シェーンバルド グラタン皿オーバル(ツバ付)
茶 26cm



 - レシピ, 野菜

Comment

  1. いとちん より:

    初めまして。ブログにコメントいただきましてありがとうございました。
    使っているものから調理法からとても本格的でいらっしゃいますね。参考にさせていただきます。
    チコリに火を入れるんですね。
    苦味が適度な甘みに変わるのでしょうか?

  2. たま より:

    チコリって少し苦味があった記憶が
    あるんですが?記憶違いですかね??
    でも、火を通して、しかもグラタンっぽくて
    おいしそうです!
    いつも本格的なレシピですごいです!

  3. maruco より:

    ryuji_s1さん
    チコリ聞いたような名前ですが
    どんな物でしょうか?

  4. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    ちこり、ってお野菜かと思いましたが、グリルにするってお肉ですか?食べた事ないのですいません、
    イラストがとても綺麗で美味しそうです。
    いつもありがとうございます。

  5. はじめまして.
    チコリのグリル、美味しそうですね。
    本格的なレシピですね~早速参考にさせていただきたいと思います。“料理は愛情の固まりだと信じています”とのお言葉に感動しました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

  6. cherry より:

    こんにちは♪
    先日は訪問&コメントありがとうございました(^-^)
    うれしかったです。チコリ、食べたことないんです。どんな食感なのかしら??
    機会があれば食べてみたいです☆
    フヨウのお花も、キレイですね~♪^^
    また遊びにきます。これからもよろしくおねがいします。

  7. お久し振りです!
    今日のチコリレシピも昨日のニンジンのレシピも凄く美味しそうですね♪

  8. dove-2 より:

    チコリ…に火を入れちゃうんですか…!
    チコリはサラダに使うものだとばかり…これまで生でしか食したことがないもので…。
    頭が固いですね~…doveは…。
    火を入れるとあの独特の苦味はどうなるのだろう…。
    不思議な感じです…。

  9. kazuyoo60 より:

    白のフヨウが上品です。
    この頃岩塩が再々登場ですね。チコリとも合うのですね。
    岩塩、見つけて買いましょう。他のでも味が変わるかもしれませんね。

  10. kincyan より:

    暑い夏の日に、フヨウの白い花は
    清涼感がありよろしいですね。
    チコリは、名前は聞きますが、料理は
    はじめてみました。お味はどうなもの
    なのですか?

  11. ゆい より:

    おはようございます~♪
    ちこりってなんだろ~^^;
    お野菜かな?
    知らないものがたくさんです~^^;

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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