イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,918、パスタのレシピ数は1681。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏の卵黄と黒トリュフのパスタ

   

我が家の黒ラブ さくら我が家の黒ラブ さくら
我が家の黒ラブ 雌 さくら
5才
鶏の卵黄と黒トリュフのパスタ

鶏の卵黄と黒トリュフのパスタ

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
スパゲッティ………………..280g
卵…………………………12個
トリュフ……………………40g
オリーブオイル………………8cc
にんにくオイル………………8cc
パルミジャーノ・レッジャーノ….40g
***アサリとカルドスープ
 ラルド……………………50g
 鶏のブロード………………750cc
 アサリ……………………300g
***塩漬けたまご
 たまご……………………12個
 塩……………………….400g
 砂糖……………………..130g
 白インゲン………………..300g
イタリア料理に使用する食材の紹介

セタロ(SETARO)セターロスパゲティ-ニ1.6mm 

卵太郎 こだわりスーパープレミアム 20個入り

[オリオ エクストラ・ヴァージン・ディ・オリヴァ /
カステッロ・ディ・アマ イタリア トスカーナ / 500ml
キャンティ・クラシコのカステッロ・ディ・アマから
オリーブ・オイルが届きました!標高420〜510mという
高地に植えられているオリーブの木から搾り取った
エキストラ・バージン・オリーブ・オイルです。

キスコ 冷凍 ホテル用冷凍ブイヨン 

【愛知美浜産】アサリのエキス最高!
あさりはやっぱり地元で絶賛の愛知美浜産
今年は大きさもバッチリ♪身も引き締まって最高
愛知美浜産あさり

サラダ、スープ、煮込み料理に!
グレートノーザンビーンズ(白インゲン豆)500g

【空輸品】フランス産発:フレッシュ秋トリュフホール
【毎週月曜日(ランジス市場に入荷及び検品作業)
火曜日(パリ/シャルルドゴールド空港にシッピング)
水曜日夜(成田空港に到着)
木曜日(最終商品の選別、検品、商品の発送)
金曜日(お客様のお手元へ)
8900円/100g当り再計算】【9月25日発送から】
50gのトリュフで4450円
100gで8900円

青森県産にんにく (レンジM1球)

コロンナータの大理石で塩漬けされた豚の背脂
ラルド・イン・コンカ・コロンナータ(蔵) ハーフサイズ
イタリア料理レシピ手順
***にんにくオイルの作り方
 にんにく1玉
 オリーブオイル500cc
①ニンニクを薄皮をむき、根元を落とし、アルミホイルで
②きつくしっかりと包みこみます、
③230℃に熱したオーブンで30分間ローストします、
④瓶にニンニクを入れてオイルを入れできあがりです
***アサリとカルドスープの作り方
 ラルド50g
 鶏のブロード750cc
 水750cc
 アサリ300g
①厚さ0.5cm 幅2cm にラルドをカットします、
②鶏のブロードを入れ中火にかけ沸騰させます、
 弱火に戻して1時間ほど煮込みます、
 煮込んだスープは漉し器で綺麗に漉します、
③スープが冷めたら鍋に入れ殻付きのアサリを入れ
 中火でアサリの口が開き出汁がしっかり出るまで
 30分間煮込みます、
④出汁は裏ごしします、
⑤できあがりです
***塩漬けのたまごの作り方
 たまご12個
 塩400g
 砂糖130g
 白インゲン250g
①白インゲンは一晩ひたひたの水につけ込んで
 おきます、
②鍋に豆をうるかした水と一緒に入れ柔らかくなるまで
 煮込みます、
③フードプロセッサーでピューレー状にします、
④砂糖・塩を入れ良く混ぜ合わせます、
⑤バットにインゲンのピューレーを敷き卵の黄身を
 落とし入れます、
⑥上にピューレーを載せ一晩おきます、
***パスタの組み立て
①黒トリュフは刷毛で丁寧に汚れを落とします、
②トリュフスライサーで薄くスライスします
③塩漬けの卵は表面を流水で綺麗に流します、
④パルミジャーノはすり下ろします
⑤フライパンににんにくオイル・ラルドとアサリのスープ
 を入り中火にかけます、
⑥パスタパンにたっぷりの水を入れ強火で沸騰させ
 塩を軽くひとつかみ入れパスタを茹であげます、
⑦茹で上がったパスタを弱火のフライパンに入れ
 混ぜ合わせます、
⑧オリーブオイルを振り入れコクを付けます、
⑨木べらで卵を軽くつぶし絡めます、
⑩食器に盛りつけ仕上げにトリュフを振りかけ
 できあがりです、
⑪パルミジャーノを仕上げに軽く振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具


ビタクラフト ウルトラ 両手鍋深型4.0L 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も

ブラウン マルチクイック【税込】 MR-5550MCA [MR5550MCA
◇つぶす、まぜる、きざむ、泡立てるが簡単に、
そしてパワフルにできるブラウンのハンディミキサー
◇用途に合わせて、ブレンダー、チョッパー、
ミキサーの3種類のアタッチメントを本体に
取り付けるだけ! 
 - ブレンダー(つぶす・混ぜる)用アタッチメントは
食材が飛び散るのを防ぐ設計。火をかけた鍋に直接入れて調理することもできます。
◇スピード調整が従来の5段階から、12段階になりました! 
 - 5400回/分から11400回/分まで12段階で
スピード調節が可能に。
材料に合わせて自由に変えることができます。
バット

ステンレス角型バット 270×200mm
説明 用途いろいろステンレスバット
●料理にお菓子に大活躍のバットです。
●カスタードクリームやガナッシュを冷ますのに最適
型番 1-4534-04
外寸法 縦322×横252×高さ53mm
底寸法 270×200mm
材質 ステンレス(SUS304)
食器

イタリアのアレッシィ社のプレートです
ALESSI アレッシィ/MAMI フラットプレート

スライサーも本場イタリアから直輸入!
高級トリュフスライサー
フライパン

ビタクラフトウルトラフライパン27cm

落合務のIH200V対応
ドームパスタポット20cm
ちょっと情報
パスタの疑問
よくあるご質問 パスタについて : 日本製粉株式会社

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    エゾ鹿肉のマリネ ですか、エゾ鹿肉ってどんな味するんでしょうか?
    そうそう友達が来週鹿狩りに北海道に行きます。
    何でも25日から猟が解禁になるそうです。

  2. くりーむ より:

    ryujiさん、こんばんは♪
    黒トリュフのパスタも美味しそうですねー。
    いつも吟味された材料と手間と心を込めた一皿に敬服しております。
    お料理もさることながら、さくらちゃんの可愛いこと
    我が家もみんな犬が大好きなんですが、マンション住まいのため飼えず・・・なのが残念です
    いつか、こんな黒ラブちゃんを家族に迎えるのが夢です

  3. ame より:

    コメントありがとうございました。
    お洒落で美味しそうな料理がいっぱいですね。トリュフなんてみたこともないなぁ。笑 食べてみたいです♪
      

  4. 高級食材のパスタ美味しそうです
    卵太郎で卵掛けご飯が食べたいです(笑)

  5. 黒トリュフのパスタか。。食べてみたいな♪
    年末に材料費確保してトライしてみますね♪
    相変わらず、とても美味しそうなレシピばかりで、和食オンリーの私には参考になります!!これからもお邪魔させて頂きますね♪

  6. Sivaji より:

    卵とトリュフといえば、今はなくなったフォージュロンのトリュフ卵を思い出します。
    また、鶏卵の黄身とトリュフとパスタでは、
    神戸のエノテカ・イゾラベッラの烏骨鶏の卵黄のラビオリ、アルバ産の白トリュフを思い出します。
    トリュフは、なかなか高価なので、使えない食材です。
    瓶詰めのものはかなり香りが落ちますしね~。

  7. メグ より:

    すごい~っ 黒トリュフですかぁー
    一人前いくらの パスタなのかしら?
    食べてみたいですょ

  8. Mottok より:

    こんにちは。
    レシピの豊富さだけでなく、庭の花などの写真もきれいで素敵なサイトですね。イタリア料理は、素材の良いものを使わないと自分ではうまくできない気がしてこれまでパスタぐらいしか作ったことがなかったのですが、こちらのレシピを参考にして挑戦したいと思います。

  9. sheila より:

    こんにちは。
    さくらちゃん、かしこそうですね。
    黒トリュフのパスタ、なんて食べてみたい…。材料費の関係で当分作れそうにないですけど(T_T)
    どんなお料理を紹介してくださるのか、楽しみにしています。

  10. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    トリュフのパスタ、また美味しそうですね。
    さくらちゃん、久しぶりに見られました。
    可愛いですね。

  11. よだれ屋 より:

    コメントありがとうございます☆
    なんと贅沢なパスタなのでしょう!
    食べたいです!!
    よだれ屋にも
    遊びに来て下さい♪

  12. コメント本当にありがとうございます!!
    めっちゃ美味しそうでおしゃれなブログ!!!
    塩漬け卵って!?!?
    丁寧に材料書いてあって、素敵。
    もしよかったらパスタつながりでトラックバックせせてもらっていいですか??

  13. なつ より:

    おはようございます。
    いつも訪問ありがとうございます。
    毎日、おいしそうなお料理の紹介ありがとうございます。
    うちにも、ワンコがいますよ。
    ブログのどこかにいます。
    よかったら、探しに来て下さいね。
    今日の応援完了です!

  14. kazuyoo60 より:

    さくらちゃん、素晴らしい。大きくて艶々5歳なら一番良い頃ですね。
    塩卵、美味しそうですね。黒トリュフも贅沢に乗せられてます。白いんげんをこんな風にお使いとは、甘く煮付けたのが大好きです。

  15. Rin より:

    今日のレシピもうまそうですね。
    塩漬け卵は早速作ってみます!
    ところで、紹介されている
    「ブラウン マルチクイック」、
    これホントに便利ですよね。
    私は他社のものを使っていますが、
    一度使うと手放せません。
    これからもよい食材、
    優れた器具の紹介も
    よろしくお願いします。

  16. 元パズー より:

    トリフは高いです。でも食べてみたいなぁ~
    ところでDoragonさんは北海道の御出身ですか?

  17. yumeko より:

    コメントありがとうございます
    わぉ!本格的イタリア料理サイトですね♪
    知らない食材や食べた事ないものばっかり(@@キョロキョロ

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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