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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,806、パスタのレシピ数は1662。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生ハムとフォンティーナチーズのクレープ

   

おぎざりすおぎざりす
おぎざりす
生ハムとフォンティーナチーズのクレープ

生ハムとフォンティーナチーズのクレープ

イタリア料理レシピ

皆様 今年も大変お世話になり有り難うございます
心より御礼致します、
来年もよろしくご指導をお願いいたします
皆様のご家族のご健康とご平安をお祈りしますますのご反映を
お祈りいたします
よいお年をお迎えください
イタリア料理食材4人分
クレープ用食材
クレープ………………….12枚分
薄力粉……………………100g
卵……………………….2個
牛乳……………………..250cc
無塩バター………………..25g
サラダオイル………………適量
岩塩……………………..適量
中の具の材料
生ハム……………………200g
フォンティーナチーズ……….100g
ベシャメルソース…………..レシピで作った分
パルミジャーノチーズ……….45g
ナツメグ………………….1個
イタリア料理に使用する食材の紹介

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ

イタリア産DOPセミハードチーズ 
フォンティーナチーズ

パルミジャーノ リゼルヴァ6年熟成 約220g

ナツメッグ(ホール) 100g

イタリアの生ハム
18ヶ月熟成プロシュートスライス 

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
①ボウルに小麦粉をふるい入れます、
②卵と牛乳60ccを入れ良く混ぜ合わせます、
③少しずつ牛乳を入れ混ぜ合わせて行きます、
 生地はなめらかに流れるぐらいの状態です、
④湯煎でバターを溶かしさましてから生地に加え
 塩を軽く振り入れ泡立て器で良く混ぜ合わせ
 1時間寝かせます、
⑤クレープパンの底にサラダ油を塗り熱して
 30ccの生地を流しクレープパンを傾け均一に
 生地を広げます
 トンボを使うと楽にできます、
⑥片面に綺麗な焼き色が軽くついたらパレットナイフ
 を使い 裏返し同じように焼きます、
 皿に出来上がったクレープを移し
 材料が無くなるまで繰り返し作ります、
ベシャメルソースを作ります、
無塩バター………..40g
薄力粉……………50g
牛乳……………..500cc
塩……………….適量
胡椒……………..適量
ナツメグ………….1個
①ソースパンに無塩バターを入れ中火で溶かします、
②小麦粉をふるいにかけ入れます、
③牛乳を入れかき混ぜます、
 沸騰するまで休まずかき混ぜます、
 塩を入れ火を弱火にします、
 20分ぐらい煮込み粉臭さを取り除きます、
 時々木べらで混ぜ合わせ焦げ付かないようにします、
④塩・胡椒・ナツメグなどで味を調えます、
 ナツメグはホールのものをすりおろします、
中の具を作ります
①生ハムは千切りに刻みます、
②フォンティーナチーズは皮を取り除き中の白い部分を
 1cmの角切りにします、
③パルミジャーノチーズはすり下ろします、
④ナツメグはホールをすり下ろします、
⑤オーブンに火を入れ200℃に設定し加熱しておきます、
⑥耐熱板 まだはグラタン皿にバターを塗りつけ
 クレープの生地に生ハムフォンティーナチーズを
 散らし入れます、
⑦クレープを巻きます、
 グラタン皿にクレープを並べ入れベシャメルソース
 を上にかけパルミジャーノチーズとナツメグを
 振りかけます、
⑧バターを湯煎してスプーンで上に回しかけます、
 オーブンに10程度入れローストし焼き色が綺麗に
 ついたらとりだし
⑨2等分に斜め繰りにして提供します、
イタリア料理に使用する調理器具
クレープを作るのに必要な調理器具
① クレープ用鉄板 直径35cmは家庭用ガスコンロ用又は
② トンボ 生地を丸くのばす道具
③ ミキサー 電動ミキサー又は泡だて棒
④ ボール 生地作り(混ぜる時)に使用します
⑤ パレットナイフ 焼いた生地を裏返す時に使用します
⑥ 濾し網 生地を濾す時に使用します
⑦ 角バット 水を張ってトンボを浸けられる容器なら
 なんでも良い
⑧ ボールでも鍋でもOKです
クレープパン

☆ストウブ 鉄鋳物 クレープパン 30cm
鋳物のクレープパンです。
厚みがあるため、内部での温度が均等になりやすくクレープに最適です。
<商品仕様>
■サイズ:直径295×高さ10mm
■底 径:275mm
■重 量:約2850g
■IH100V・200V対応
■フランス製
クレープ用トンボ 丸

クレープ用トンボ 丸
レードル

18-8ステンレス製 横口レードル80cc
ボール

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点セット

マトファー
鍛造品パレットナイフ
(ステンレス製・木柄製) 長さ30cm
ハンドミキサー

ブラウン マルチクイック【税込】 MR-5550MCA
◇つぶす、まぜる、きざむ、泡立てるが簡単に、そしてパワフルにできるブラウンのハンディミキサー
◇用途に合わせて、ブレンダー、チョッパー、
ミキサーの3種類のアタッチメントを本体に取り付けるだけ! 
 - ブレンダー(つぶす・混ぜる)用アタッチメントは
食材が飛び散るのを防ぐ設計。
火をかけた鍋に直接入れて調理することもできます。
◇スピード調整が従来の5段階から、12段階になりました! 
 - 5400回/分から11400回/分まで12段階でスピード調節が可能に。
材料に合わせて自由に変えることができます。
裏ごし器

18-8ステンレス製 ホームうらごし(30メッシュ) 小 (18型)
バット

ステンレス浅型角バット 12枚取
ソースパン

ビタクラフト ペティート
ソテーパン1.3リットル
グラタン皿

ロイヤル 角型グラタン皿 ホワイト 
220×160×H60
パスタ
パスタの歴史|美味しいパスタを作ろう!

イタリア料理
チーズの歴史|チーズ&イタリア料理教室de福岡

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 - チーズ, レシピ

Comment

  1. きち より:

    あけましておめでとうございます。
    訪問ありがとうございました。
    おいしそうなクレープですね。
    レシピ参考にさせていただき挑戦したいと思います。

  2. Torishin より:

    明けましておめでとうございます

  3. howdygoto2 より:

    もうすぐ今年も終わりですね。
    よい年を!
    来年もよろしくお願いします。

  4. kiki より:

    先日は訪問して頂きありがとうございました。
    こちらのようなおしゃれなお料理に憧れます・・・
    我が家はなんたって質より量の育ち盛りで、有名なお店のケーキ1個よりも100円ケーキ4個食べたい!!ってヤツらです(-。-;)タラー
    おしゃれで美味しそうなレシピがたくさんのこちらのブログで来年も目の保養をさせて頂きたいと思っています。
    では良いお年をお迎えください^^

  5. kazuyoo60 より:

    何と沢山の花、可愛いですね~。
    クレープに包まれるのですか。生ハム大好きです。

  6. メグ より:

    久しぶりです♪
    相変わらず 美味しそうな料理ですねっ
    クレープは甘いモノばかり想像しますが 生ハム豪華ですね(*^^*)

  7. 伽羅 より:

    年の瀬も押しせまってまいりました。
    来る年が、素敵な一年になってほしいものですね。
    このクレープでしたら、チーズはちょっと違うけれど、冷蔵庫のもので作れそうです。
    試してみたいレシピがいっぱいあるのに、今年は、作れずにいました。
    ryuujiさんとの出会いを無駄にしないように、来年は、がんばって試してみたいです。
    いつも、コメ、ありがとうございます。
    来る年が、素晴らしい年になりますように、心よりお祈り申し上げます。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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