イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

芽キャベツのブルーティソース和え

   

南天の実南天の実
南天の実
ワンツウ3人 のんびり一歩のR&M母 牡蠣のリゾットワンツウ3人 のんびり一歩のR&M母 豚肉と野菜の煮込み
ワンツウ3人 のんびり一歩のR&M母さん
がお造りになった牡蠣のリゾット 
豚肉と野菜の煮込み
素敵なできばえありがとうございます

芽キャベツのブルーティソース和え

芽キャベツのブルーティソース和え

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
芽キャベツ…………………..60個
白ワイン(辛口)……………….100cc
レモン………………………1個
ブルーティソース
パルミジャーノチーズ………….60g
ブラックペパー……………….8粒
芽ねぎ………………………10本
ブルーティソース用食材4人分
無塩バター…………………..40g
薄力粉………………………40g
野菜のブイヨン……………….500cc
岩塩………………………..適量
ブラックペパー……………….適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

芽キャベツ 静岡県産
1p(200g)

愛知県産他 芽ねぎ
こんなにちっさいの?
という声が聞こえてきそうです。
芽葱は大きさにして7センチほどの長さのねぎです。
あしらいとして使っていただきます。
お寿司で一緒ににぎったり、お肉で巻いたりお魚でまいたり、
といったように使います。
普通の葱の小さいものと考えてもらったらいいと
思いますよ。
約20g入り

イタリア トスカーナ
生産者モリス ファーム
750ml 白 辛口
ヴェルメンティーノ 2004

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成
無塩バター40g
薄力粉40g
野菜のブイヨン500cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
イタリア料理レシピ手順
①ブルーティソースを作ります
 ソースパンに無塩バターを入れ弱火で溶かします、
 バター画溶けたら薄力粉を入れ薄茶色になるまで木べらで
 かき混ぜながら炒めます、
②野菜のブイヨンを少しずつ入れ中火にして沸騰させます、
 木べらで丁寧に混ぜ合わせながら15分間煮詰めます、
③塩・胡椒で味を調えます、
   ブルーティソースのできあがりです、
④芽キャベツの茎の部分に十文字の切目を入れます、
⑤パルミジャーノチーズはすりおろします、
⑥目ネギは青い部分を小口切りにします、
⑦レモンは3-3mmの厚さで輪切りにします、
⑧蒸し器の水を沸騰させレモンの輪切り・塩・胡椒を
 白ワインを入れ蒸し器を乗せ芽キャベツを並べ
 焼く15分間蒸します、
⑨食器に芽キャベツを盛りつけ一人15個を目安に
 ブルーティソースを上からかけできあがりです、
イタリア料理に使用する調理器具
ソースパン

ビタクラフト ペティート
ソテーパン2.6リットル
蒸し器

ビタクラフト 中蒸し器
食器

EXIV エクシブ マットブラック 26cm スープ
パスタ
スパゲティ

イタリア料理
イタリア料理の歴史について | イタリア料理総合サイト 美味楽イタリアン

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. グラス より:

    毎日レシピをUPされているのでしょうか。膨大な数ですね。
    わたしも新しい料理に挑戦するのが好きです。

  2. R&M母 より:

    紹介いただきありがとうございます。
    とっても詳しく レシピ載せていただいてますので、楽に作ることができました。
    そして、美味しいです。
    今日のお料理も いいですね。メモしていつでも試せるようにしておきます。
    ブロッコリーのオリーブオイル蒸しは、とってもお手軽で、ブロッコリーを沢山いただくことができよかったです。
    いろいろ利用でき、昨夜は、菜の花とえのきで作っていただきました。
    ありがとうございます。 

  3. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    芽キャベツいいですね~
    いまは独り身の僕は、割と自炊もします。
    でキャベツはよく使います。
    焼きソバの具にしたり、野菜炒めにしたりで馴染みの野菜です。

  4. silky-wind より:

    先程は拙ブログへのご訪問をありがとうございました。
    こちらは分かりやすくて美味しそうなレシピが満載ですね。
    毎日お料理されているとの事、素晴しいです。

  5. kazuyoo60 より:

    ブルーティソースですか。
    芽キャベツを買わないと始まりませんね。
    芽ネギも、繊細な料理ですね~。

  6. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    芽キャベツのお料理美味しそうですね。
    いつもありがとうございます。

  7. ももん より:

    芽キャベツ、切ったらホントのキャベツみたいなんですね(*^_^*)
    お料理すごいです。
    ゆっくりと見せていただいたらお料理下手な私も気力アップするかも。
    またおじゃまします♪

  8. puffpuff より:

    蒸した芽キャベツは甘みも最高!
    お野菜の味を堪能できますね。
    南天の実、たくさん付いていますね。
    可愛いです♪
    オキザリスのツンツンしたつぼみが面白い!

  9. ryuji_s1 より:

    ももんさん
    コメントありがとうございます
    ぜひURLをお願いします

  10. lazyqueen より:

    おいしそうなソースですね。次に芽キャベツを買ったとき、ぜひ作ってみたいと思います。

  11. ブルーティというのはイタリア語でしょうか?!
    おいしそうですね。
    同じようにベシャメルソースをかけてハムなども入れ、グラタンにしてもおいしいですよね。
    私もお料理好きですが、ryujiさんの材料のこだわりがすごいです。
    コストかかってますよね~!

  12. ポコポコ より:

    芽キャベツは緑と赤のタイプを栽培してるので、ちょっと試してみようかな・・・。赤い芽キャベツを使う時は赤ネギを使うといいのかなぁ~。

  13. comichiko より:

    ブルーティソースって、バターとブイヨンで仕立てるんですね。
    これはいろいろな料理に使えそう。
    魚料理にもあいそうですね。

  14. fuu より:

    こんにちは
    毎日拝見しています
    色合いもキレイで美味しそうなものばかり。
    材料が揃ったら作ってみたいです

  15. positive-maako より:

    ryuji_s1 さん
    「楽しかったなぁ~♪」に、ご訪問頂き・・・
    ありがとうございました
    素敵なブログですね!
    これから・・・ちょくちょく訪問させて頂きます
    お料理は大好きですし、イタリアンも大好きです。。。
    ゆっくり拝見して・・・ぜひ、作ってみたいと思います

  16. みゆ より:

    南天の実が可愛いですね
    7cmのネギ初めて知りましたよ
    添えたりするには便利ですよね

  17. 芽ネギはずいぶん前にお寿司屋さんで
    握っていただいて一度だけ食べたことありますが、普段はなかなか購入の機会がありません。
    ここのブログにお邪魔すると
    普段自分のところにはない素材に
    沢山出会え楽しいです。

  18. Maxou より:

    ブログに訪問いただき、ありがとうございました!
    芽キャベツ、わたしも今期初めて食べた食材だったのですがおいしい~。
    すっかりファンになりました。
    付けあわせにもグラタンにも鍋にも入れます(笑)
    イタリアンはピザとパスタくらいしか、たぶん食べたことがないわたしですが
    いろいろ作ってみたいです。

  19. Maxou より:

    あれ?コメントが反映されないみたいです・・・

  20. グラス より:

    こちらこそコメントありがとうございます。
    紹介されているレシピには使ったことのない食材も登場するので刺激になります。

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