イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ズワイガニと空豆のパスタ

   

水仙水仙
水仙
ズワイガニと空豆のパスタ

ズワイガニと空豆のパスタ

<>h4イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
リングイネ ………………..320g
ズワイガニ…………………20本
そらまめ…………………..24粒
たまねぎ…………………..1/2個
白ワイン(辛口)……………..60cc
オリーブオイル……………..80cc
生クリーム…………………200cc
パルミジャーノチーズ………..60g
岩塩………………………適量
ブラックペパー……………..適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

リングイネ500g(ドンアルフォンソ)
南イタリア初の三ツ星レストランドンアルフォンソ1890の
オーナーシェフ、アルフォンソ・ヤッカリーノが特別注文で
作らせているオリジナルパスタ。

しゃぶしゃぶ・かにステーキに!ズワイガニ ポーション
ズワイガニポーション(500g入り(約25~26本))

熊本県産他 そら豆(200g)
なぜかって?それはね、空に向かってなってるからなんですね~。
普通は、下にぶらさがってると思いますよね、
だってこんなに大きいのに・・・
別名一寸豆とも呼ばれます。
豆の大きさが約一寸あるから、一寸豆です。
200gからどうぞ。
1粒1粒も大きいから食べ応えもありますね。
ちなみに200gで3~4サヤ分ございます

イタリア・シチリア産
EXVオリーブオイル
「プリモ・ビオ」
500ml
原産地 イタリア・シチリア島
モンティ・イブレイ山地 キアラモンテ・グルフィ
製造元 Frantoi Cutrera (フラントイ・クトゥレーラ) 社
種類 エクストラバージン・オリーブオイル
(EU認定有機栽培 トンダ・イブレア種 100%)
認証 オーガニック認証 [認証機関: ECOCERT ITALIA]
収穫時期 2007年10月中旬~11月中旬
収穫方法 手摘み
搾油方法 コールドプレス
濾過方法 ノンフィルター (無濾過)
内容量 500ml

イタリア トスカーナ
生産者モリス ファーム
750ml 白 辛口
ヴェルメンティーノ 2004

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順
①かに肉はそのまま使います、
②空豆は塩湯でしてさやから豆を取り出します、
 豆のお歯黒といわれる黒くなった部分にナイフの
 刃を入れ火の通りを良くします、
 2分間でます、
③たまねぎは繊維に沿って薄くスライスします、
④フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にかけ
 たまねぎを入れ炒めます、
 たまねぎが透明になりしんなりしてきたら
 中火にしてかにを入れ中火で軽く炒めます、
 かにの殻が赤くなったら白ワインを入れ
 強火でアルコール分を飛ばします、
 中火に戻して生クリームを入れます、
 塩・胡椒で味を調えます、
 かに肉を取りだし別の器にうつしておきます、
⑤空豆を入れ軽く煮込みます、
 パルミジャーノを入れ混ぜ合わせます、
⑥パスタパンにたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れ パスタを茹でます、
 茹で時間はパスタの袋に表示されている時間より
 2分間短めに茹で上げます、
 仕上がりでアルデンテになります、
⑦フライパンにパスタを入れソースと辛めます、
⑧食器に盛りつけかにを・空豆を上手に飾り付けます、
イタリア料理に使用する調理器具


200V IH対応]ビタクラフト ウルトラシリーズ 片手鍋3L/19cm
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 
全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
パスタパン

ラゴスティーナ/LAGOSTINA パスタイオーラ ピュウ22cm
食器

北欧の食器
iittala(イッタラ)
TEEMA(ティーマ)ボウル21cm
New!カラー ブラック
パスタ
パスタって何
パスタ
イタリア料理
カラブリア料理(イタリア)|e-food

 - レシピ, 海老 蟹

Comment

  1. りー より:

    こんばんは。
    私のブログにコメント下さってありがとうございます。
    3世帯のご家族なのですね!
    おいしい料理も作りがいがありますね。

  2. グラス より:

    カニも空豆も冷凍で出回ってますが
    この料理は生の空豆の登場を待った方が
    よさそうですね。
    そちらではもう手に入るのでしょうか。

  3. そら豆って上に向かってなってるんですね。
    知りませんでした。
    勉強しちゃいました!
    イタリアに行った時、奥歯の詰め物が取れてしまい、ホテルのコンシェルジュに歯医者さんを予約してもらいました。
    なんと詰め物をくっつけただけで約2万円!!!!!
    でもね、教えてもらったレストランがホントにおいしかったんです。
    絶対にどのガイドブックにも載ってなさそうだけど。
    ちなみにそのレストランは二人で食べてキャンティ1本飲んで5千円くらいでした(笑)。
    あれは3、4年前だったかな?!

  4. カニもソラマメも割とあっさりとした味なので、こちらの料理もサッパリとしておいしそう
    彩りも鮮やかなので、あまり時期ではないかもしれませんが、夏が似合いそうなイメージです

  5. ピン助 より:

    こんばんは~。
    昨日、ズワイガニではないですが、毛蟹をいただきました。
    年末に親戚から送っていただいた物なので、少し鮮度が落ちてました(–;)
    でも、美味しかったです♪
    イタリア料理では、けっこうカニは使われるんでしょうか?
    一度、本格的なイタリア料理を食べてみたいです。

  6. メグ より:

    どんなものでも お洒落なイタリアンにしちゃうんですねー 凄いです。
    私なんか
    ズワイカニ 鍋しか思い付かないもん

  7. ryuji_s1 より:

    ペコリーノさん
    コメントありがとうございます

  8. ryuji_s1 より:

    あきマロさん
    コメントありがとうございます

  9. あきマロ より:

    遅くなりましたが、
    あけましておめでとうございます(o*。_。)oペコッ
    豪華ですねっ!
    作り方も、必要なものも、本当にわかりやすく書かれているのでとても参考になります。
    これからもよろしくお願いいたします。

  10. maruco より:

    ryujiさん
    ソラマメとズワイガニのパスタ美味しそうですね。
    水仙がとても綺麗ですね。

  11. とりちゃんマミィ より:

    こんにちは!
    ソラマメも大好きです。
    これも作ってみたいですね~。
    勉強になります!
    コメントいつもありがとうございます。

  12. Sivaji より:

    これは豪勢ですね~。
    カニを殻付のまま使うので、少し、アメリケーヌっぽくなるのでしょうか。

  13. てりー より:

    ズワイガニとソラ豆のパスタ美味しそうですね。パスタマシン買ったので作ってみたいですね。

  14. ペコリーノ より:

    我が家も 昨夜は 蟹でした~。
    おいしそ~。
    遅れすぎですが
    今年も よろしく お願いいたします。
    そろそろ イタリアン気分なんですが・・・
    まだ おいしい お店には いって おりません。 

  15. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    僕は、カニが大好きです。
    でも単品で食べる機会が少ないです。
    ズワイガニと空豆のパスタ いいですね。
    食べたいです。
    先週は、ランチでカニチャーハンを食べました。

  16. kazuyoo60 より:

    ソラマメがもう出ていますか。昔作ったことがありますが、6月だったような記憶です。美味しそうで綺麗なお料理ですね。

  17. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます
    ズワイガニの入った本格的なパスタ美味しそうですね。
    レストランしか食べた事ないですが、家で作れるなんて凄いです、
    いつもありがとうございます。

  18. クリリン より:

    わぁ~ぜったいにこのパスタは激うまっです~リングイネも大好きですパスタ…最近、食べてないなぁ~

  19. shinomai より:

    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。これは豪華な一品ですね~ズワイガニ美味しそう!!!!!トスカーナではソラマメを良く食べるので、作ってみたい一品ですが、こんな素晴らしい蟹が手に入らないので残念です。今年もよろしくお願い致します。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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