イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

芽キャベツのからすみソース

   

ビオラビオラ
ビオラ
芽キャベツのからすみソース

芽キャベツのからすみソース

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
芽キャベツ………………….32個
ボッタルガ………………….100g
レモン汁……………………30cc
にんにく……………………1片
トマト……………………..3個
バジルの葉………………….8枚
オリーブオイル………………30cc
岩塩……………………….適量
胡椒……………………….適量
レモンスライス………………1個分
イタリア料理に使用する食材の紹介

芽キャベツ 静岡県産
1p(200g)
1個あたり18gぐらいです

ボッタルガ パウダー 100g

青森県産 にんにく 

◆「噂の塩とまと」

無農薬レモン

イタリア・シチリア産
EXVオリーブオイル
「プリモ・ビオ」
500ml
原産地 イタリア・シチリア島
モンティ・イブレイ山地 キアラモンテ・グルフィ
製造元 Frantoi Cutrera (フラントイ・クトゥレーラ) 社
種類 エクストラバージン・オリーブオイル
(EU認定有機栽培 トンダ・イブレア種 100%)
認証 オーガニック認証 [認証機関: ECOCERT ITALIA]
収穫時期 2007年10月中旬~11月中旬
収穫方法 手摘み
搾油方法 コールドプレス
濾過方法 ノンフィルター (無濾過)
内容量 500ml

大分県産他 バジル

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順
①芽キャベツは下部の茎の部分に十文字の切目を入れます
 火の通りが良くなります、
 鍋に水を入れ沸騰させ塩を加えて茹でます、
 茹で上がったら水気をしっかり切ります、
②レモンは1個は汁を搾ります
 レモン1個はスライスし飾りにます、
③ボッタルはここでは細かくした物を紹介していますが
 普通の形のある物はすりおろします、
④トマトは湯剥きし横に2等分し中の種と柔らかな部分は
 スプーンの柄などで取り出します、
 細かく刻みます、
⑤にんにくは細かく刻みます、
⑥バジルの葉は細かく刻みます、
⑦すり鉢にボッタルガ・にんにく・バジルの葉・
 レモン汁を入れすります、
⑧トマトも入れすりあわせます、
⑨塩・胡椒で味を調えます、
⑩食器に芽キャベツを盛りつけソースを廻しかけ
 レモンの輪切りを飾りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具


ビタクラフト ウルトラ 両手鍋 3.0L
すり鉢・すりこぎ

mastrad(マストラッド) ステンレス すり鉢セット 
食器

Blond plate 23cm
パスタ
「第140回 パスタ」モノがたり

イタリア料理
イタリア料理 レシピ

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. limegreen より:

    はじめまして!芽キャベツは可愛くて、おいしくて大好きです。
    イタリアンは食材の色が鮮やかでいいですね

  2. きらきら より:

    コメントありがとうございます。
    芽キャベツいろいろ料理できるんですね。
    ボッタルガといっしょに食べたらどんな味なんでしょう・・・・。是非食べてみたいです。

  3. からすみをボッタルガって言うのですね。
    べっこう色に干されたからすみは、
    時期になるとよく目にしますが、
    パウダーがあるなんて知りませんでした。
    やっぱり芽キャベツのお料理には
    惹かれますね~
    その上、使う調理器具が少ないから
    嬉しいな~

  4. ピン助 より:

    芽キャベツ大好きですが、いつもマヨネーズをかけるだけ・・・。
    今度、挑戦してみようかな・・・。
    毎回、芽からウロコ状態です。
    自分の知識の無さが情けなくなったりしますよ(^^;)

  5. 凪々 より:

    奥能登でカラスミが一本7,000円!
    幻の食材、いつの日にか食べてみたいです。
    (^_^;

  6. yuma-haha より:

    またまた芽キャベツですね!!
    久しぶりに私も芽キャベツ買いました。
    からすみソース、なじみがないですが、おいしそうです!!
    今度我が家専属シェフT氏に聞いてみます!

  7. クリリン より:

    ビオラの色がとても鮮やかで綺麗ですね
    からすみのパスタは、友達のイタリアンのお店で食べた事あります
    芽キャベツとも相性バッチリなんでしょうね

  8. ryujiさんこんばんわ。
    静岡産の芽キャベツですね。
    色どりがきれいな仕上がりでしょう!
    紫のビオラ、清楚できれいです。

  9. ryuji_s1 さんこんにちは
    噂の塩とまと気になります
    トマトも色々大変だなぁ~と(笑)
    芽キャベツとからすみ美味しそうですね
    からすみに瓶詰めがあるって初めて知りました

  10. dove-2 より:

    からすみ…とはまた珍しい御料理ですね…。
    日本ではそのまま頂くことが多いのですが、イタリア料理では頻繁に使うのでしょうか…?
    今日…豚もも肉と野菜の煮込み…チャレンジさせて頂きました…。
    これ…バケット…最高です…!
    この料理にはできるだけ良質のバケットを使わなきゃいけませんね~!
    とても美味しかったです。
    有難うございました。

  11. てりー より:

    メキャベツとボッタルガのソース、考えたことなかったです。試してみます。

  12. sunsun より:

    この紹介されている塩トマト、塩分のストレスでより甘くなるそうですね。
    あいにくトマトはあまり食べられないので、善し悪しがわかりませんが、料理は毎回おいしいそうだなぁと思って拝見させていただいてます。

  13. shana* より:

    訪問&コメントありがとうございました。
    芽キャベツとボッタルガなんて最高ですね。
    最近はパウダー状になったボッタルガが手軽に入手できますね。
    とてもおいしそうです^^
    お邪魔しました^^

  14. とりちゃんマミィ より:

    からすみは大好きなので、食べてみたいです。パスタと合わせても美味しそうですね!!
    いつもありがとうございます。

  15. puffpuff より:

    ブルーのビオラ、清楚ですね。
    芽キャベツ!ころんとした形が可愛いです。
    独特の甘みはくせになりますね。
    寒い毎日ですがあと2週間で2月。
    菜の花が春を運んで来そうですね。

  16. 毘沙倶楽部 より:

    芽キャベツ大好きなんです。
    わが家も作ってるので
    出来たら作ってみたいと思います。
    からすみ・・・ってこちらはお土産用で
    5000円と高級なので
    代用できるものってありますか?

  17. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    めきゃべつのからすみソース和え、食べたことないですが美味しそうですね、
    からすみ、って硬いのですか?
    いつもありがとうございます。

  18. kazuyoo60 より:

    ボッタルガがカラスミなのですね。分からなくて検索です。
    タラコスパゲッティはしたことがあります。この親料理と書かれたサイトがありました。
    イラスト綺麗ですね。

  19. いちご より:

    こんにちは☆
    毎日、本格レシピをありがとうございます!
    芽キャベツ、
    こんな風に食べられるんですね~
    美味しそう!

  20. siawasekun より:

    芽キャベツのからすみソース、美味しそうですね。
    見て、食べたくなりましたよ。
    ご紹介、ありがとうございました。
    応援ポチ。。

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