イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ジャガイモのプレーン フリッタータ

   

おぎざりすおぎざりす
おぎざりす
dove-2さんのお造りになった 豚もも肉と野菜の煮込み
徒然なるままに…なんてね。dove-2さんのお造りになった 豚もも肉と野菜の煮込み
徒然なるままに…なんてね。dove-2さんの
お造りになった 豚もも肉と野菜の煮込み
素敵にお造りいただきました
有り難うございます

ジャガイモのプレーン フリッタータ

ジャガイモのプレーン フリッタータ

 

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
ジャガイモ…………….2個
無塩バター…………….70g
牛乳………………….50ccc
生クリーム…………….50cc
卵……………………4個
オリーブオイル…………30cc
岩塩………………….適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

越冬ジャガは、秋に収獲したジャガイモを温度管理のできる
定温倉庫や雪の下等に保管し厳冬期の1月頃から4月下旬頃に
かけて出荷するジャガイモです。
収獲されてもジャガイモは生きています。
イモはたくわえたデンプン質を少しずつ糖に変えながら
冬を越し、春を待っているのです。

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ

太陽食品の有精卵 10個
※放飼い・平飼い 有精卵

イタリア・シチリア産
EXVオリーブオイル
「プリモ・ビオ」
500ml
原産地 イタリア・シチリア島
モンティ・イブレイ山地 キアラモンテ・グルフィ
製造元 Frantoi Cutrera (フラントイ・クトゥレーラ) 社
種類 エクストラバージン・オリーブオイル
(EU認定有機栽培 トンダ・イブレア種 100%)
認証 オーガニック認証 [認証機関: ECOCERT ITALIA]
収穫時期 2007年10月中旬~11月中旬
収穫方法 手摘み
搾油方法 コールドプレス
濾過方法 ノンフィルター (無濾過)
内容量 500ml

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順
①卵は卵黄と卵白に分けておきます、
②鍋にみずを入れ沸騰させ塩を軽く入れてジャガイモを
 入れ茹で上げます、
 20分ぐらい茹で柔らかく茹でます、
③水気をしっかり切り皮をむいてボウルの中に入れ
 マッシャーでつぶします、
④牛乳・生クリーム・無塩バター40g・塩を軽く振り入れ
 木べらで混ぜ合わせます、
⑤卵黄を1個ずつ入れ混ぜ合わせます、
⑥別のボウルに2個の卵白を入れ泡立て器で撹拌し角が立つ
 くらいの堅さにします、
⑦ジャガイモのピューレーに卵白を入れざっくりと気泡を
 つぶさないように混ぜ合わせます、
⑧塩を入れ混ぜ合わせます、
⑨フライパンに無塩バター25gを・オリーブオイルを入れ
 中火で熱して混ぜ合わせたジャガイモを入れ炒めます、
 綺麗に色づいてきたら裏返して同じように焼き色を
 付けます、
⑩切り分けて
 食器に盛りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具


ビタクラフト ウルトラ 両手鍋 3.0L
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 
全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点 
  セット
マッシャー

iittala / Kitchen accessories
ポテトマッシャー
食器

フチが反った個性的なプレート
ポルト ディナープレート26cm
パスタ
よくあるご質問 小麦について : 日本製粉株式会社

イタリア料理
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 - レシピ, 野菜

Comment

  1. awa_tama より:

    こんばんは!
    ジャガイモのフリッタータ、最初は
    ガレットのようなものを想像していたのですが、
    角立ての卵白が入ることによってふわふわになるのでしょうか・・・?
    想像力が乏しいせいか、どんな料理かとても気になります。

  2. siawasekun より:

    ジャガイモのプレーン フリッタータ 、・・・・・・。
    美味しそうですね。
    見て、食べたくなりましたよ。
    応援ポチ。。

  3. ryuji_s1 より:

    きらきらさん
    コメント有り難うございます
    ぜひURLをお願いします

  4. 凪々 より:

    ほかほかのジャガイモ料理。。。
    寒くなるほど、美味しそうに感じます。
    いいですねぇ~♪(^-^*)ニコっ

  5. とりちゃんマミィ より:

    発酵バターで作ると、美味しそうですね!
    見てるだけで香りがしてくるようです。
    これいいですねっ!!
    いつもありがとうございます。

  6. kazuyoo60 より:

    ふわふわの感触になるのでしょうか。
    美味しそうですね。

  7. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、
    なんのお料理にするか寄ってみました、。
    ジャガイモがあるので研究して見ます、
    美味しそうですね、。
    いつもありがとうございます。

  8. puffpuff より:

    これは・・・・
    ふわっふわでとろ~り滑らかで
    サクって感じなのでしょうか?
    たまらなく美味しそうです!
    早速(._.) φ メモメモ
    ごちそうさまです。

  9. ☆青☆ より:

    初めて知るジャガイモ料理です。
    定例ホームパーティーで、ジャガイモ大好きっこが何人かいるので、今度、作ってあげたいです。

  10. comichiko より:

    シンプルレシピで美味しそう。
    ジャガイモの素材の味が
    そのまま楽しめそうですね。

  11. れんげ より:

    先日はご訪問&コメントありがとうございました。(人∀`●)
    え~っとですね、たしかかなり前に
    ボルシチ・ビーツ検索で勝手にお伺いしたような記憶が・・・。
    あまりにオシャレだったので、読み逃げしたような~ごめんなさい!
    ジャガイモがこんなに美味しそうになるんですねぇ~!びっくりですぅ。
    芽キャベツ頑張ります!
    良かったらまだ遊びにきてくださ~い。

  12. ポコポコ より:

    なるほど~。参考になります。去年は中身が赤いジャガイモ、紫のジャガイモなどいろいろな種類のをつくりましたが、今年もイロイロ作るのでちょっと試してみようかな~。

  13. チカ より:

    コメントありがとうございます。
    イタリアン、素敵ですねo(^-^)o

  14. ピン助 より:

    こんばんは。
    このブログを親に見せて作ってもらおうかな・・などと考えてます(^^;)
    ところでイタリアにもケーキはあると思いますが、どんな素材を使ったケーキがあるんでしょうね?
    応援ポチ、完了!

  15. 初です♪
    ジャガイモのフリッタータ???
    想像もつきません・・・・(笑)
    お好み焼きのようなものですか?
    ・・・・失礼しました!!!・・・・(笑)
    ちょこちょこお邪魔させてもらいます♪

  16. どんな食感のお料理なのか
    食べてみたいです
    この越冬ジャガ美味しいのでしょうね~

  17. みゆ より:

    オギザリスの花の可愛らしい可憐さに見とれてしまいましたよ
    手軽に作れそうな料理で作ってみたくなりました

  18. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    知ってると思いますが、僕はジャガイモが大好きです。
    ジャガイモのプレーン・フリッタータ 食べたいです。
    何だか僕にでも作れそうな気がします。
    昨日はポテトグラタン食べました。

  19. en より:

    はじめまして。
    この花の名前がわかってうれしいです。
    3年くらい前に 道端で あまりのかわいさに根っこごと抜いてきて植えました。
    すぐに根付いて ふえ続けています。
    じゃがいものプレーン フリッタータ 挑戦してみます。

  20. りらkす より:

    こんにちは。
    コメントありがとうございます!
    じゃがいものフリッタータ、材料少なくて
    簡単にできそうですね!
    山ほどじゃがいもがあるので、今週中に作ってみます☆

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