イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

サヤエンドウのオリーブオイル炒めトマト添え

   

オリオプスデイジーオリオプスデイジー
ユリオプスディジー
サヤエンドウのオリーブオイル炒めトマト添え

サヤエンドウのオリーブオイル炒めトマト添え

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
絹さや……………………….1000g
オリーブオイル………………..60cc
たまねぎ……………………..1個
トマト……………………….4個
にんにく……………………..2片
岩塩…………………………適量
ブラックペパー………………..適量
バジルの葉……………………8枚
イタリア料理に使用する食材の紹介

キヌサヤ(サヤえんどう)1kg

◎【予約販売】糖度10度以上ロイヤルトマト(熊本県産塩トマト)
 11~16玉(M~Sサイズ) ※2月上旬頃発送開始!

青森県産にんにく(M2球ネット詰め)

イタリア・シチリア産
EXVオリーブオイル
「プリモ・ビオ」
500ml
原産地 イタリア・シチリア島
モンティ・イブレイ山地 キアラモンテ・グルフィ
製造元 Frantoi Cutrera (フラントイ・クトゥレーラ) 社
種類 エクストラバージン・オリーブオイル
(EU認定有機栽培 トンダ・イブレア種 100%)
認証 オーガニック認証 [認証機関: ECOCERT ITALIA]
収穫時期 2007年10月中旬~11月中旬
収穫方法 手摘み
搾油方法 コールドプレス
濾過方法 ノンフィルター (無濾過)
内容量 500ml

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

大分県産他 バジル
イタリア料理レシピ手順
①サヤエンドウはへたと筋を取ります、
②たまねぎは縦に2等分し繊維に沿って薄く
 スライスします、
③にんにくは包丁の腹で叩きつぶしておきます、
④トマトは湯剥きして横に2等分し中の種と柔らかな
 部分をスプーンの柄で取り出します、
 1cm角にカットします、
⑤鍋に水をたっぷり入れ沸騰刺せ塩を軽く入れ
 サヤエンドウを入り茹でます、
 8分間ぐらい茹でます、
 ざるに揚げて水気をしっかり切ります、
⑥フライパンにオリーブオイルを入り弱火で熱して
 たまねぎを入れ炒めます、
 5 分間ぐらい炒めたまねぎに透明感が出てくるまで
 炒めます、
⑦サヤエンドウとにんにくを入れ中火で炒めます、
 にんにくの香りが出てきたら取り出します、
⑧トマトを入れ塩・胡椒で味を調えます、
⑨食器に盛りつけバジルの葉を飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 
全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理


ビタクラフト 両手鍋 5.5L  
食器

EXIV エクシブ マットブラック 27cm ディナー
パスタ
パスタ|freeml

イタリア料理
北イタリア・プチホテルの旅

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. AN☆ より:

    シンプルヘルシーで美味しそうですね!
    トマトとサヤエンドウの鮮やかな
    色が目にも美味しいお料理なんだろうなー。
    本格的なイタリアンも挑戦してみたくなりました!

  2. snc より:

    先日は、お寄り下さいまして、ありがとうございました。
    去年にPCが故障しましても、たまに寄らせて戴いておりましたが・・・。
    今年に入りまして、お野菜のお料理がたくさん紹介されていまして感激しました!
    しかも、イタリアンや西洋料理ですとお野菜料理の種類は日本料理に比べまして少ないようにも思いますのと、クリスマスやお正月等はお肉料理が中心になりますので、とても参考になりました。
    いつも、ありがとうございます。

  3. きらきら より:

    コメントありがとうございます。
    さやいんげんとトマト、彩りもきれいでおいしそうですね。この季節、店頭ではおいしいトマトにめぐりあわないのですが、お取り寄せをしているのですか?

  4. siawasekun より:

    サヤエンドウのオリーブオイル炒めトマト添え、・・・・・・。
    なるほど。
    初めて、見ました。
    感激ショットです。
    美味しそうですね。
    見て、食べたくなりましたよ。
    応援ポチ。。

  5. ryuji_s1 より:

    きらきらさん
    コメント有り難うございます
    ぜひURLをお願いします

  6. kazuyoo60 より:

    にんにくは一応漬けこんでありますが、ほとんど使いません。上手に使えたらと思うのですが。

  7. JT より:

    先日は弊ブログにコメントいただきありがとうございました。
    早速、こちらのブログを拝見させていただきましたが、ものすごい質と量ですね~
    イタリアンは大好きなので、今後も参考にさせていただきます。

  8. とりちゃんマミィ より:

    こんにちは!
    毎日イタリア料理の講習会を受けているようです!!勉強になります。
    いつもありがとうございます。

  9. クリリン より:

    さやえんどうの緑とトマトの赤の彩りが鮮やかなお料理ですね~
    さやえんどうが主役の料理はあまり作った事がありませんでした

  10. tansunidon2 より:

    tyujiさん、こんにちは
    サヤエンドウのオリーブオイル炒めは色も美しくて、簡単に出来そうで美味しそうです。
    作ってみたいです、
    いつもありがとうございます。

  11. より:

    色合いもキレイでね
    食材に対するこだわりも
    感じられて
    とても美味しそうです

  12. ryuji_s1 より:

    葉さん
    コメント有り難うございます
    ぜひURLをお願いします

  13. なほ より:

    こんばんは。
    またまたお邪魔します~。
    このレシピ、とっても簡単そうですね~。
    これなら私にもできそうです。
    毎日の献立に困っているので是非作ってみたいです~。

  14. ポコポコ より:

    トマトはたくさんの種類を栽培してるので、折角ならイタリアのトマト使った方がいいでしょうか?。日本のトマトって水っぽいですよね。水分が少なく加熱調理すると旨みがぐんと増すサンマルツァーノとかリオグランデも持っているので・・・。

  15. Grace☆彡 より:

    ご訪問&コメント(当ブログ初!でした)\(^o^)/  ありがとうございました。
    お弁当にも活用できそうなレシピ!!みたいで、これからもお邪魔させて下さい< (_ _)>

  16. 春らしい感じのお料理でいいですね。
    エンドウ類は大好きなので、
    是非作ってみたいです。

  17. ピン助 より:

    こんばんは~。
    オリーブオイルって体に良いそうですね。
    なかなか使う事ってないんですけど、こちらを参考にして使ってみようと思います。
    コメントありがとうございました。

  18. サバスカフェ より:

    先日はご訪問、コメントありがとうございます。
    ブログ拝見させていただきました。
    イタリア料理ほとんど作ったことないのですが、なんだか私にも作れそうな気がしてきました(^o^)
    チーズとトマトのコンビが大好きなので
    ぜひチャレンジしたいと思います!
    絹さやも素敵な料理に変身ですね、
    ちょっと感動すら覚えました
    これからレシピ参考にさせてくださいね!
    ちょいちょいお邪魔させていただきますね~
    あと、よかったらリンクしてもいいでしょうか???
    お願い致します(→ܫ←)♡

  19. キノ子 より:

    こんにちは。
    先日は私のブログにご訪問&ココナッツ味の
    ポレンタにコメントを頂きありがとうございました。
    今回のレシピを拝見して、早速先ほど作ってみました。
    シンプルな組み合わせですが後を引く
    味ですね。また他のレシピもチャレンジ
    させて頂きたいと思います。

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