イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牡蛎のブールブランソース

   

葉ボタン葉ボタン
葉ボタン
牡蛎のブールブランソース

牡蛎のブールブランソース

イタリア料理レシピ

ブールブランソースとは
このソースは主に魚料理に使うソースです
ブール・ブランソースは、エシャロット、白ブドウ酒、
バターの3つの素材で作ります。
ブール・ブランソースに他の素材を加えて、様々なバリエーションを
楽しむ事ができます。
イタリア料理食材4人分
生食用牡蛎…………………24個
エシャロット……………….2個
白ワイン(辛口)……………..45cc
白ワインビネガー……………15cc
生クリーム…………………15cc
無塩バター…………………150g
たまねぎ…………………..1個
塩………………………..適量
ブラックペパー……………..適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

殻付き生牡蠣 15個
【LLサイズ】

【静岡県他】 エシャロット (500g)

イタリア トスカーナ
生産者モリス ファーム
750ml 白 辛口
ヴェルメンティーノ 200

ワインビネガー/☆モスカート(白)

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

家庭で愉しむ本格的イタリア料理【ゲランドの塩】
セル マラン ド ゲランド(顆粒・海塩) 125g
イタリア料理レシピ手順
【ブールブランソースの作り方】
①たまねぎは微塵切りにします、
②無塩バターは冷蔵庫から出した状態で小さく0.5cm角に
 カットします、
③エシャロットはみじん切りにします、
④鍋(ソースパン)にエシャロットを入れ白ワイン20cc
 白ワインビネガーを入れ塩・胡椒をして1/3中火で煮詰めます、
 煮詰める時はエシャロットの香り、旨みを十分に引き出す様にし
 ワインの香りやコクを出すように注意ししてください、
⑤生クリームを入れ中火で人にだちさせます、
⑥無塩バターを少しずつ加えてソースにコクを出していきます、
 バターを数回にわけて入れ、その都度泡立て器で
 素早くかき立てます、
このとき絶対に沸騰させないようにします、
⑦火を止め塩・胡椒を入れたまねぎを入れ良く混ぜ合わせます、
⑧鍋を火に戻して中火にかけ木べらで混ぜ合わせながら
 ソースがふっとしない程度に暖めます、
 ソースのできあがりです、
⑨牡蛎は殻をむき上の殻は捨てます、
⑩牡蛎の汁を鍋のソースの中に入れます、
⑪牡蛎の下の貝柱の部分に刃を入れ切り離します、
⑫牡蛎を切り離した殻を綺麗に流水で洗い貝殻の水気を
 綺麗に拭き取り粗塩を耐熱板に敷き、その上に牡蛎殻を乗せ
 110℃ぐらいに熱したオーブンに10分間入れ牡蛎殻を
 暖めます、
⑬牡蛎の身をソースに一度くぐらせ殻の上にのせます、
⑭食器に牡蛎を盛りつけ牡蛎の上にソースをかけ
 できあがりです、
イタリア料理に使用する調理器具
鍋(ソースパン)

ビタクラフト ペティート
ソテーパン2.6リットル
オーブン用天板

タイガークラウン ケーキランド アルスターオーブン用天板250×290
食器

ナルミボーンチャイナ シルキーホワイト 27cmディナー皿

 - レシピ, 牡蛎

Comment

  1. siawasekun より:

    牡蛎のブールブランソース、・・・・・・。
    なるほど。
    初めて、知りました。
    機会があれば、是非、食べてみたいものです。
    ご紹介、ありがとうございました。
    応援ポチ。。

  2. persian より:

    牡蠣は、生か、鍋かフライしか食べた事ないです。
    こんなお洒落な食べ方してみたいですね。

  3. kazuyoo60 より:

    軽やかに葉ボタンを仕立てられましたね。
    牡蠣大好きですが、しばらくは食べたくないです。忘れたころにまた買おうと思います。

  4. hina より:

    おはようございます☆
    イタリア料理、ふだん作らないのですが、ソースはマネできそうです!
    がんばって何か作ってみたいです^^
    リンク貼らせて頂きましたv
    事後報告でスミマセン;
    よろしくお願いします。

  5. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    牡蠣のブールブランソース美味しそうですね。
    仙台で食べた牡蠣美味しかったです。
    東京で食べる牡蠣は、ほとんどカキフライです。

  6. 魔王 より:

    コメントありがとうございます。
    グルメなんですね
    基本的にあまり食材に手をかけないんで勉強になります。
    お笑いマヌケブログですが良かったら
    覗いて下さいね

  7. 魔王 より:

    コメントありがとうございます。
    あまり食材に手をかけないんで勉強になります。
    お笑いマヌケブログですが良かったら
    覗いて下さいね

  8. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    寒くて美味しくなる牡蠣ですね。
    おソースも美味しそうですね。
    いつもありがとうございます。

  9. とりちゃんマミィ より:

    今日のもとっても美味しそうですね。
    説明が分かりやすいです。
    牡蠣大好き!作ってみたいです。
    コメントいつもありがとうございます。

  10. ryuji_s1 より:

    魔王さんコメント有り難うございます
    ぜひ URLをお願いします

  11. ツララ より:

    コンチワ~。
    牡蠣は大好き!
    北海道の牡蠣も美味しいです!
    おしゃれなソース~ボクも作ってみたいけど・・・
    エシャロットなんてコッチの田舎のスーパーじゃ
    売ってないもんな~(涙

  12. クリリン より:

    牡蠣は加熱すれば食べれます~(笑)
    仙台は牡蠣が有名です
    おしゃれな牡蠣料理
    カリカリに焼いたフライパンと一緒に食べたいな

  13. いろは より:

    コメントありがとうございます。
    あの牡蛎は、近くの養殖場で買ったものです。とてもおいしかったです!
    牡蛎は食あたりがこわいですけど、生も美味しいですよね^^
    私は学生なのですが、最近は料理に興味がでてきたので、このレシピを試してみたいと思います。

  14. mau より:

    先日お花の教室で、先生が葉ボタンの下の方のはを取っちゃつて紫のバラのように使っていました。
    この葉ボタン、そのままでそんな感じですね。

  15. ピン助 より:

    こんばんは。
    牡蛎・・うちの父親が好きそうですね~。
    牡蛎には目がないんですよ。
    応援して戻ります(・ω・ゞ‐☆ ビシッ♪

  16. 我が家の葉牡丹もこんな感じになってます~
    ミニの葉牡丹ですよね!
    前年の葉牡丹が、そのままいくつか枝分かれして伸びてます。
    自然に伸びた茎もいいですよね。
    牡蠣は殻つきがやはり美味しいですよね!

  17. ★初めて、覗かせて頂きます。
    ryuji_s1さんの料理は私の凡人料理とは別格で活用できるか分かりませんが、勉強させて頂きます。
    今後もお邪魔します。
    でわ。

  18. くまこ より:

    私の大好きな牡蠣、美味しそうなレシピですね
    お店で、牡蠣のクリームパスタは食べたことあるけど、似たような味なのかな
    エシャロット、聞いたことはあるしテレビでは見たことあるけど、使ったことないです・・

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