イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

イタリアボンレスハムの白ワイン風味

   

ビオラビオラ
ビオラ
イタリアボンレスハムの白ワイン風味

イタリアボンレスハムの白ワイン風味

イタリア料理レシピ

ボンレスハムは骨(Bone)を取り除いた
(-Less …のない)豚のもも肉を塩づけし、
くん煙した後、ボイルしてつくられるハムの事を言います。
イタリア料理食材4人分
ボンレスハム6mmの厚さ……….8枚
無塩バター…………………適量
白ワイン(辛口)……………..400cc
マッシュルーム……………..300g
エシャロット……………….1個
生クリーム…………………200cc
マディラワイン……………..40cc
岩塩………………………適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

イタリア産高級ボンレスハム ブロック

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

イタリア トスカーナ
生産者モリス ファーム
750ml 白 辛口
ヴェルメンティーノ 2004

ホワイトマッシュルーム(100g)

ソースづくりには欠かせません(たまねぎ+ニンニク)系⇒
エシャロット500g

マディラ諸島の強化ワイン♪
ブレンディーズ・デューク・オブ
クラレンス・フルリッチ

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順
①ボンレスハムは6mmの厚さ8枚切り分けます、
②マッシュルームはねっこをカットして薄くスライスします、
③エシャロットはみじん切りにします、
④オーブンを150℃の温度に設定し余熱しておきます、
⑤オーブン用天板に無塩バターを均一に塗りつけます、
⑥ボンレスハムを並べて載せます、
⑦白ワイン200ccを注ぎ入れアルミホイルを上にかぶせ
 蓋をします、
⑧オーブンで3時間ほど蒸し焼きにします、
⑨鍋にマッシュルーム・エシャロットをワイン200ccを
 入れ沸騰させアルコール分を飛ばします、
⑩生クリームを入れ弱火で煮詰めます、
⑪オーブンに入れたハムからでたジュースを鍋に入れ
 ソースにとろみがでるまで煮込みます、
⑫マディラ酒を入れて塩を振り入れ味を調えます、
⑬食器にボンレスハムを載せ上からソースを
 廻しかけます、
イタリア料理に使用する調理器具


ビタクラフト ウルトラ 両手鍋 3.0L
オーブン用天板

タイガークラウン ケーキランド アルスターオーブン用天板250×290
食器

ウエッジウッド(Wedgwood)
クリオ
ブラックダマスク 27cmプレート

 - レシピ, 豚肉 ロース バラ フィレ 豚足 すね スペアリブ

Comment

  1. fuu より:

    ロースハムではなく
    豚ロース肉を塩漬けくん煙の間違えでした。すみません

  2. ふくろう より:

    おはようございます。
    いつもプロとしか思えないほどのお料理。
    脱帽です!!
    こんなお料理が普通の食卓に並ぶなんてご家族は幸せですね

  3. hime25 より:

    はじめまして。
    とっても美味しそうなレシピの数々それに器や調理器具も良いものばかり!お料理が本職なのでしょうか?
    ”お料理は愛情の固まり”そうなんだと思います。いろいろと参考にさせていただきます。

  4. こんばんは~、くまYOMEと申します♪
    コメントありがとうございます。
    なんて本格的なレシピ&食材!!
    とっても美味しそうです。
    是非食べてみたいな~(*^_^*)

  5. awa_tama より:

    普通ですとそのままや、パンにはさんだりして
    食べるボンレスハムが、3時間蒸し焼きにされるなんて
    すごく手が込んでますね。
    あと、いつも気になっているのですが、
    フランス産の発酵バターがおいしそうですね。
    バゲットとかにたっぷり塗って食べてみたいです。

  6. karin より:

    お久しぶりです~
    またまた美味しそうなレシピが!
    白ワイン&クリーム系のパスタって大好きなんですよ
    夕ご飯食べたのにまたお腹がすいてきましたー!

  7. ポコポコ より:

    これなら簡単にできそう!。でも、ボンレスハムをそのまま酒のつまみで食べてしまいそう・・・。

  8. くまこ より:

    こんにちは
    コメント、ありがとうございました
    久しぶりに遊びに来させてもらったけど、相変わらずとっても美味しそうなレシピばかりですね
    お店でしか食べれないと思ってた料理も、このブログでいくつか紹介されてたので、家で作れるんだってビックリしました
    では、また遊びに来させてもらいますね~

  9. fuu より:

    こんにちは。
    ゲラントの塩買いました。
    ミネラルありそうですね。
    このハム作った事あります。
    ロースハムを塩漬けした後くん煙してボイル、その後またくん煙したものです。
    たしかボイルの温度が難しかったような・・・
    美味しいハムです。

  10. とりちゃんマミィ より:

    私も白ワイン煮を作りました。
    生クリームとマディラワインを合わせると、
    美味しそうですね!
    作ってみたいものばかり・・・。
    いつもありがとうございます。

  11. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、
    ボンレスハムはそのままで食べてしまいますが、
    オーブンで蒸し焼きにしてとても美味しそうですね。3時間も蒸してると焦げるとか硬くならないのですか?
    いつもありがとうございます。

  12. kazuyoo60 より:

    このビオラ、同じ色かなと思うのが我が家にもあります。
    ボンレスハムは、そのようにして作られてるのですね。製造過程はそれなりに違うとは思ってましたが。
    さらに3時間も熱をくわえてですね。

  13. siawasekun より:

    イタリアボンレスハムの白ワイン風味、・・・・・・。
    なるほど。
    食べてみたくなりましたよ。
    応援ポチ。。

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