イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ファゴッティーニ 甘えび入り アメリケンソース和え

   

チューリップチューリップ
チューリップ
ファゴッティーニ 甘えび入り アメリケンソース和え

ファゴッティーニ 甘えび入り アメリケンソース和え

イタリア料理レシピ

ファゴッティーニは小さな包みといういみです、
4角形の巾着のような、手打ちのパスタです、
パスタ生地を四角にカットして中に好きな物を入れ4片を
包み込むように合わせます、
イタリア料理食材4人分
***ファゴッティーニ生地
イタリア小麦粉
デュラム・セモリナ粉…….300g
卵…………………….5個
サフラン……………….1g
水…………………….30cc
岩塩…………………..3g
***ファゴッティーニに包み込む食材
甘エビ………………….8尾
リコッタチーズ…………..50g
バジルの葉………………4枚
***ソース
甘エビ………………….8本
にんにく………………..1片
アメリケンソース…………100cc
白ワイン………………..50cc
オリーブオイル…………..30cc
無塩バター………………20g
セルフィーユ…………….2枝
塩……………………..適量
ブラックペパー…………..適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

手打ちパスタに
【デュラム・セモリナ粉(1kg)】

三国港産 特大甘えび・30匹

【ギャバン サフランホール 1g

リコッタ・ディ・ブッファラ 約300g×1個/1パック

「卵太郎 こだわりスーパープレミアム」
20個×4P

青森県産ニンニク_中玉特選L(約1kg)

キスコ:アメリケーヌソース【1kg】
特徴】
オーストラリア産の新鮮なロブスターをつぶして丹念にソテーし、
野菜と煮込んだロブスターソース。
海老料理はもちろんのこと魚料理のソースにも活用できます。
【原材料】
ロブスターブイヨン・野菜
(玉葱・人参・セロリ・にんにく)・トマトペースト・バター・米
・白ワイン・ブランデー・食塩・香辛料・増粘剤(タマリンドガム)

”特選ハーブ” バジル

”特選ハーブ” セルフィーユ(チャービル)

[オリオ エクストラ・ヴァージン・ディ・オリヴァ /
カステッロ・ディ・アマ イタリア トスカーナ / 500ml
キャンティ・クラシコのカステッロ・ディ・アマから
オリーブ・オイルが届きました!標高420〜510mという
高地に植えられているオリーブの木から搾り取った
エキストラ・バージン・オリーブ・オイルです。

”特選ハーブ” セージ
昔はソーセージの中にセージの葉を混ぜて作りました。
今でも肉料理とセージは良く合います。
ウィンナーでも焼き肉でもセージの葉を入れて焼くと
とてもおいしいです。

【10月17日より出荷】
カステッラーレ・ディ・カステッリーナ カノニコ 2004

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ

[オリオ エクストラ・ヴァージン・ディ・オリヴァ /
カステッロ・ディ・アマ イタリア トスカーナ / 500ml
キャンティ・クラシコのカステッロ・ディ・アマから
オリーブ・オイルが届きました!標高420〜510mという
高地に植えられているオリーブの木から搾り取った
エキストラ・バージン・オリーブ・オイルです。

【ゲランドの塩】セル マリン ムリュ(細粒・海塩) 250g

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
①サフランホールを鍋に入れ水を30cc入れ中火にかけ
 煮出し冷やして粗熱を取り漉し器で漉します、
 ここでは15ccを使います、
②ボウルに卵を割って入れ軽く塩を加えてサフラン水溶液を
 入れます、
③ボウルにデュラム・セモリナ粉をふるいにかけながら
 入れていきます、
④ ③小麦粉の真ん中にくぼみを作り②を少しずつ入れながら
 フォークなどで良くこね混ぜ合わせます、
⑤手で生地を丸めます、
⑥麺台に置き軽く手で練り丸くまとめます、
⑦生地を綿棒でのばしまたはパスタマシンにかけ少しずつ
 目盛りを小さくしながら生地を薄くのばします、
⑧生地の厚さが1mmぐらいにします、
⑨麺台に打ち粉をして5cm角のものを24個 切り分けます、
⑩ラップして2時間ほどおいておきます、
⑪甘エビは殻を取り除き身をとりだし背わたを
 綺麗にしあめめに細かくします、
⑫バジルの葉はみじん切りにします、
⑬リコッタチーズはペーパータオルに包み重しを
 乗せ水気を搾り取るようにします、
 冷蔵庫で1時間ほど置き取り出して
 粗めに刻みます、
⑭にんにくは包丁の腹で叩きつぶします、
⑮ボウルにエビ・リコッタチーズ・バジルの葉を入れ
 塩・胡椒をして混ぜ合わせます、
⑯フライパンにエビの殻と頭を入れオリーブオイルを入れ
 中火で炒めます、
 
⑰鍋にアメリケンソースを入れ⑯を入れ軽く煮込み
 裏ごしします、
⑱ファゴッティーニ 5cm角を24個にボウルに作りおいた
 具を入れ包み込みます、
 生地の周りに水を塗り4墨をくっつけます、
 下の部分は平らにします、
 包みの形はイメージイラストを参照してください、
⑲鍋にオリーブオイルを入れにんにくを入れ弱火で炒め
 香りを出します、
⑳甘エビを8本入れソテーし赤く殻が染まるようにします、
21 白ワインを入れ中火にしてアルコール分を飛ばします、
 アメリケンソース⑰を入れ中火で軽く煮ます、
22 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れファゴッティーニを茹でます、
23 食器にアメリケンソースを注ぎ入れ茹で上げた
 ファゴッティーニを盛りつけ
 エビを形良く飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
裏ごし器

レーセル スープ漉し 18cm 18-10ステンレス製
サイズ:直径180mm
使いやすいデザイン採用。
信頼できるドイツブランド・レーセルの商品です。

大きめの深鍋

ビタクラフト ウルトラ 両手鍋 5.5L 深型
内径21.0cm/深さ15.0cm/本体の厚さ2.5mm
弱火で長時間煮込む料理に便利です。
スープストックやポトフ、麺を茹でるのにも
活用していただけます。
人気の高い5.5L両手ナベの深型タイプです。
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
食器

ALESSI(アレッシィ) COLORBAVERO
フラットプレート

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. ryuji_s1 より:

    sky cookさん
    コメント有り難うございます
    ぜひURLをお願いします

  2. ryuji_s1 さん、こんにちは
    とっても手の込んだお料理ですね
    手打ちパスタは難しそうです
    でも美味しそうです食べたいです

  3. sky cook より:

    ブログにコメントを頂き、ありがとうございます。
    素敵なレシピで料理の奥深さを感じます。また、いろいろと勉強させて頂きます。

  4. きき より:

    いつもステキなレシピですね。うっとりしてしまいます。
    私もなんだかイタリア気分になってパスタを作ってしまいました。
    ブログへのUPは次回になります。
    さて、今日はブログのリンクを更新しています。
    こちらサイトもリンクさせていただきましたがよろしいでしょうか?
    もし不都合あればお知らせください。

  5. うさうさ より:

    こんにちわ!
    ファゴッティーニって、小さな包みという意味bなのですか。
    手打ちパスタは、美味しいでしょうね。
    中に好きな物を入れるのは、楽しそう~。

  6. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    初めてのお料理です、
    甘エビとマッチして甘くて美味しそうなパスタですね、
    チューリップがもう咲き始めたのですね、
    綺麗ですね。

  7. とりちゃんマミィ より:

    本格的なお料理ですね。
    アメリケンソース好きです!
    アメリケーヌソースって売ってるんですね。
    知りませんでした。
    勉強になります。
    いつもありがとうございます。

  8. puffpuff より:

    ワクワクするお料理ですね!
    大好きなソースでたまりません。
    チューリップ、ピンクダイヤですか?
    形も色も素敵です。
    卵とホウレンソウのスープ、ほっこりしますね!

  9. kazuyoo60 より:

    チューリップを早く咲かされて、とても綺麗です。
    甘エビは刺身か、素揚げにしています。殻はたまにダシに使いますが、たいてい捨てるかな?。美味しいからちゃんと利用すべきですね。

  10. siawasekun より:

    ファゴッティーニ 甘えび入り アメリケンソース和え、・・・・・・。
    なるほど。
    自分には、自分には、珍しい料理です。
    ご馳走様でした。
    応援ポチ。。

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