イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

海の幸 根菜のサラダ

   

名前知れず名前知れず
ノースポール(クリサンセマム・ノースポール)
花の名前 
kazuyoo60さんに教えていただきました
有り難うございます
海の幸 根菜のサラダ

海の幸 根菜のサラダ

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
ホタテ貝柱……………..8個
車エビ…………………8尾
あさり…………………20個
やりいか……………….1ぱい
タコの足……………….1本
ラディシュ……………..4個
ミニにんじん……………2本
スナックエンドウ………..8本
パプリカ赤・黄それぞれ…..1個
チコリ…………………1個
ルッコラ……………….8枚
バジル…………………8枚
ベビーリーフ……………40g
アサツキ……………….2本
白ワインビネガー………..15cc
オリーブオイル………….60cc
バルサミコ……………..10cc
塩…………………….適量
ブラックペパー………….適量
イタリア料理に使用する食材

これがホントのホタテの味です!
嬉しい手間入らず!
活ホタテ 生貝柱2パックセット

【愛知美浜産】アサリのエキス最高!
あさりはやっぱり地元で絶賛の愛知美浜産
今年は大きさもバッチリ♪身も引き締まって最高

佐渡沖で獲れた鮮度の良いヤリイカ朱鷺の舞う島より佐渡産天然やりいか

伊勢海老にも負けない甘味!!活車エビ 

志津川産 真だこ(お刺身用塩茹)頭付・約800g

ベビーリーフ(40g)

朝のサラダ
無菌水耕栽培 ラディシュ

フランス産 フレッシュ ミニ・キャロット(人参)

大きいサイズ!イタリアン等のお料理に
【宮崎産 新鮮野菜】
直送!カラーパプリカ(赤・黄色)

国産チコリ】国内生産で鮮度バツグン
国産 ちこり 白 6本入
【仏名:アンディーブ 英名:チコリー
 和名:菊苦菜(キクニガナ)】

[オリオ エクストラ・ヴァージン・ディ・オリヴァ /
カステッロ・ディ・アマ イタリア トスカーナ / 500ml
キャンティ・クラシコのカステッロ・ディ・アマから
オリーブ・オイルが届きました!標高420〜510mという
高地に植えられているオリーブの木から搾り取った
エキストラ・バージン・オリーブ・オイルです。

ワインビネガー/☆モスカート(白)

超お奨め!「ドディ家のバルサミコ」
デザートにも使えます
イタリア産 リゼルヴァ・ディ・ファミリア 10年物 100ml(常温)
別に煮詰めたわけでもなくトローリとして、
えもいわれぬ甘みとすっぱみが誠に上品でセルブなバルサミコです。
そのままデザートや料理にまたソースの厚みを出すのにも
絶好のバルサミコです

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm

【ゲランドの塩】セル マリン ムリュ(細粒・海塩) 250g

浅つき葱
山口県産

イタリア トスカーナ
生産者モリス ファーム
750ml 白 辛口
ヴェルメンティーノ 2004
イタリア料理レシピ手順
①鍋に白ワインと水150ccを入れかき混ぜ中火にかけ
 沸騰したらホタテ貝を入れます、
 色が白っぽくなってきたらボウルに茹で汁も一緒に入れ
 氷水で冷やします、
 ホタテ貝を2等分にします、
②鍋に水を入れ沸騰させ塩を軽く入れ車エビを入れ
 茹でます、
 殻の色が赤くなったらざるにあけ水気を切ります、
 頭の部分を残して殻を取り除き背わたを取ります、
③イカは中の臓物と骨を取り除き足は吸盤の部分の硬い部分を
 包丁でこそげ落とします、
 2枚に切り分け皮をむきます、
 足は2本を一組となるように切り分けます、
 鍋に水を入れ沸騰させ軽く湯がきます、
 表面の色が白くなったらOKです、
鍋に湯を沸かし沸騰したら入れて軽く湯がきます、
④タコは足をぶつきりにします、
⑤アサリは鍋に水を入れ沸騰させ入れて茹でます、
 口がが開いたらOKです
 ざるにあけます、
⑥ラディシュは縦に半分に切ります、
⑦スナックエンドウは軽く茹でて真っ二つに割り
 中の豆を綺麗に見せるようにします、
⑧あさつきは10cmの長さにカットします、
⑨パプリカはへたをとり縦に2等分し中の種を取り除きます、
 5mm幅にカットします、
⑩チコリは一枚ずつ葉をむいておきます、
⑪ボウルにホタテ・エビ・イカ・タコ・ラディシュ・にんじん
 パプリカ・チコリ・ベビーリーフ・バジル・ルッコラを入れ
 ドレッシングと混ぜ合わせます、
⑫食器に盛りつけあさつきを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具


ビタクラフト/VitaCraft ウルトラ 両手3.0リットル 
ボウル・ざる

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
食器

iittala(イッタラ)
Teema(ティーマ) プレート26cm
ホワイト

 - サラダ, レシピ

Comment

  1. メグ より:

    ポチありがとうございました。
    又々 美味しそうな食材で 真似出来ないので いつも覗かせてもらっては ヨダレです

  2. siawasekun より:

    おはようございます。
    海の幸 根菜のサラダ、・・・・・・。
    なるほど。
    健康には。こういうものを、できるだけ摂ると良いようですね。
    ご紹介、ありがとうございました。
    応援ポチ。。

  3. 凪々 より:

    海の幸、ヘルシーメニューですね!
    最近ラーメン食べてばかりなので、こういう食事も取らねばと思っております。

  4. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    海の幸は大好きです。
    根菜のサラダ是非作りたいと思います。
    いつもありがとうございます。

  5. kazuyoo60 より:

    ノースポール(クリサンセマム・ノースポール)でしょうか。我が家にもあります。
    http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-f/naiyou/chr-northpole1.htm
    食材が沢山、たっぷりの海の幸でしょう。綺麗なイラストですね。

  6. てりー より:

    菊ですよね。クリサンセマム。でも少し違うのかな。。
    レシピはいつもながら本格的です。イタリアンは食べあるくのも作るのも大好きです。

  7. こぶママ より:

    日替わりで違うお花がUPされているところも素敵です!
    うちのシケたサラダとなんという違いなのでしょう!
    こんな豪華なサラダを食べたら、一瞬でマリーアントワネットになってしまいそうですよ。
    サラダというか、主菜になりますね~
    材料のラインナップがまた楽しいですね

  8. とりちゃんマミィ より:

    バルサミコが美味しそうです。
    シーフードは大好きなので、
    出来上がりはこんな感じかなと想像しながらいただきまーす。
    海老の絵がとってもかわいいですね。

  9. puffpuff より:

    ノースポールはこんもりとして可愛いですね。
    豪華で彩りが賑やかで
    ワクワクするサラダですね。
    パンと一緒に食べたいです。

  10. みゆ より:

    ノースポール純白でいて色鮮やかな美しさをもっていますね
    本当のホタテの味を楽しんでみたいですね

  11. ききあ より:

    いつもこンなおぃしそ‐なの食べてるンですかあ?
    羨ましいですv(*^^*)/
    あたしわ最近じゃがぃもが山のょ‐に手に入ったのでじゃがぃも料理ばっかり作ってます(^ε^)笑

  12. さんちゃん より:

    はじめまして☆
    今日は私のブログに来て頂いてありがとうございます!
    イタリア料理は 自分で作ったりしないので
    すっごくレシピ見てビックリしました^^
    サラダでも本格的ですね~♪
    ウチの今日のサラダはマカロニサラダですよ(笑)
    家では和食中心な献立ばかりなので
    たまにはレシピ参考にさせていただきます☆

  13. ミカ より:

    お花いつも癒されますね(*´∀`*)
    料理も本格的で凄い☆
    魚介類私好きだけど彼が嫌いなのが結構あって…
    (*´Д`)=з

  14. 魚介類好きの私にはたまらない
    お料理です。
    色もキレイですね~
    このホタテ食べてみたいです

  15. citron より:

    こんにちは♪
    愛知県産のあさりはいつも手に入ることもあってまずは海の幸から作ってみることにしました
    調味料や食材はスーパーのものですけど(笑)
    あっさりしていてバルサミコを少し入れるだけ奥深い味わいになるのですね~
    白ワインにも冷えた日本酒にもよく合ってとても美味しかったです♪
    バルサミコの使い方があまりよくわかりませんで得した気分です(笑)ありがとうございました。

コメントを残す

  関連記事

牛タンのゴルゴンゾーラサラダ
真鯛のオーブンロースト
魚料理 イサキのグリル
新たまねぎとツナのパスタ フッジローニ
仔牛とグリーンピース トマト風味
アジのマリネ 
バジリコペーストのジャガイモ パスタ
オイルフォンデュ風 ズッパ お魚のスープ
小アジのフリッター
グリーンアスパラ・グラナ・パダーノ風味のリゾット