イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーのペンネ

   

名前知らず名前知らず
ベニジューム・寒咲き蛇の目菊
kazuyoo60さん
にお教えいただきました 
有り難うございます
ブロッコリーのペンネ

ブロッコリーのペンネ

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
ペンネ……………….240g
ブロッコリー………….160g
オリーブオイル………..90cc
にんにく……………..4片
赤唐辛子……………..4本
生ハム……………….16枚
パセリ……………….適量
岩塩…………………適量
ブラックペパー………..適量
イタリア料理に使用する食材

セタロ・ショートパスタ ペンネ・リガーテ

農薬不使用 ブロッコリ

[オリオ エクストラ・ヴァージン・ディ・オリヴァ /
カステッロ・ディ・アマ イタリア トスカーナ / 500ml
キャンティ・クラシコのカステッロ・ディ・アマから
オリーブ・オイルが届きました!標高420〜510mという
高地に植えられているオリーブの木から搾り取った
エキストラ・バージン・オリーブ・オイルです。

イタリアの赤唐辛子は辛さも本格的!
辛味が旨味とコクを引き出します!
ペペロンチーノ、アラビアータにぜひ!
赤唐辛子(ペペロンチーノ)100g

イタリア産生ハム『ガローニ』
イタリア産スライスプロシュート【パルマ・ガローニ製】
(蔵) 14ヶ月熟成 200g

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
①ブロッコリーは一口大に切り分けます、
②にんにくはみじん切りします、
③赤唐辛子はへたを取り二つに手で千切って中の種を
 綺麗に取り除きます、
④パスタパンにたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れパスタを入れ茹でます、
 袋に表示されている茹で時間より1分間短めに
 茹でます、
 茹で上がる6分前にブロッコリーを入れ一緒に茹でます、
⑤フライパンにオリーブオイルを入れにんにく
 ・赤唐辛子を入れ弱火で炒めます、
⑥にんにくの香りがでて色がついてきたら生ハムを4枚千切りにして
 入れ中火で炒めます、
⑦パセリのみじん切りを入れます、
⑧茹で上げたパスタ・ブロッコリーの水気をしっかり切って
 フライパンに入れ混ぜ合わせます、
⑨ブロッコリーはフォークでつぶしながら混ぜ合わせます、
⑩塩・胡椒を振りかけ味を調えます、
⑪食器に盛りつけます、
 赤唐辛子は目立つ上の方に家づります、
 生ハムは1枚を2等分してパスタに載せます、
イタリア料理に使用する調理器具
パスタパン

熱が伝わりやすい構造だから、少量の油や水でも美味しく出来る◎
WMF ミニシリーズ パスタ ポット 18cm 
フライパン

ビタクラフト フライパン 27.0cm
食器

ALESSI アレッシィ
Baveroフラットプレート

 - パスタ  ラザニア ペンネ, レシピ

Comment

  1. 壽丸 より:

    ご来訪いただきましてありがとうございます。
    どれも本格的ですね~
    色々と参考になりました。
    今後ともよろしくお願い申し上げます。

  2. うさうさ より:

    こんばんわ!
    ブロッコリーのペンネも、ヘルシーですね。
    ペンネは、常備しています。
    生ハム使われるところが、お洒落だなぁ。
    花の写真は、ガザニアですか?

  3. メグ より:

    ヤバイョ 旨そう
    イタリアン最高ですね~

  4. 320の母 より:

    ryujiさんこんばんは。
    ご無沙汰しています。
    ブロッコリーもパスタも大好きだし味付けもシンプルなので、早速作ってみました。
    予想以上の美味しさでした。
    これからも、色々なレシピ楽しみにしています。

  5. sbnchika より:

    ryuji_s1さん、コメントありがとうございます。
    イタリアン大好きの私ですので、これからもおじゃまして、料理の参考にさせていただきます(^O^)/

  6. ブロッコリー、大好きです。
    イタリア料理は簡単(?)そうで
    おいしくてヘルシーですね。

  7. とりちゃんマミィ より:

    ブロッコリーのペンネは、私も作ります!
    なんだか、嬉しいです。
    生ハムを入れると、美味しそうですね~。
    今度作ってみますね♪
    いつもコメントありがとうございます。

  8. クリリン より:

    ブロッコリーは大好きな野菜です
    ペンネとも合いそうだし、彩りがきれいですね

  9. kazuyoo60 より:

    ベニジューム・寒咲き蛇の目菊でしょうか。前に作ったことがあります。
    http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/Venidium-fastuosum.html
    ブロッコリーも美味しい時期ですね。今日の昼は到来物の蕎麦を茹でました。

  10. puffpuff より:

    ブロッコリーって今が旬とか・・・
    甘くて美味しいですね。
    昨日お米で出来たペンネを買ってきました。
    さっそくトライです!

  11. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、
    ブロッコリーのペンネは色も綺麗でお洒落ですね、
    栄養もいいですね、
    お花の名前は、名前知らずっていうなまえですか?
    いつもありがとうございます

  12. persian より:

    ブロッコリーはつぶすんですね。
    とっても美味しそうです。
    作ってみたいです。

  13. ryuji_s1 より:

    soraさん
    コメント有り難うございます
    リンクよろしくお願いします
    ぜひURLをお願いします

  14. sora より:

    コメントたどって来ました。
    とても美味しそうな料理ばかりですね。
    イタリアンは苦手なので
    今後の参考にさせて頂きます。
    リンク貼らせてください。

  15. siawasekun より:

    おはようございます。
    ブロッコリーのペンネ、・・・・・・。
    なるほど。
    初めて、知りました。
    健康に良さそうですね。
    ご紹介、ありがとうございました。
    応援ポチ。。

  16. 堕天使ママ より:

    ブロッコリーが美味しい季節ですね~!
    昨日というか今日というか?マヨネーズを付けてブロッコリーを食べました。
    レシピを見て、またブロッコリーが食べたくなりました!(笑)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

なすとペコリーノ・ロマーノ トマトソースのパスタ スパゲッティキッタラ
ミネストローネ カプチーノ仕立て
グリーンアスパラガスとドライトマトのパスタ
きぬさやと生ハム トマトソース和え
ポローニャ地方のモルタデッラ パスタ フェットチーネ
骨付きラムロースのバルサミコソース
ラディシュのグラッセ
外子付き甘エビとマグロのからすみ(ボッタルガ ムッジネ)のパスタ
お米のサラダ
ブロッコリーのからすみソース
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。