イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ほうれん草のバターソース エシャロット風味

   

花はな
アルクトティスまたはアークトティスともよばれています
gardeningのkazuyoo60さんにお教えいただきました
いつも有り難うございます

320の母さんがお作りになったブロッコリーのペンネ
こんないちにちの320の母さんがお作りになったブロッコリーのペンネ
素敵に 有り難うございます

ほうれん草のバターソース エシャロット風味

ほうれん草のバターソース エシャロット風味

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
ほうれん草…………………1000g
レモン…………………….1個
エシャロット……………….2個
白ワイン(辛口)……………..100cc
無塩バター…………………150g
タイム…………………….2枝
パルミジャーノチーズ………..30g
岩塩………………………適量
ブラックペパー……………..適量
イタリア料理に使用する食材

日本一早い出荷の寒締めほうれん草です。
糖度12度オーバーの甘~~いほうれん草です。
糖度12度オーバーの【寒締めほうれん草】
1kg

ベルギー産エシャロット(300グラム)

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ】

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

イタリア トスカーナ
生産者モリス ファーム
750ml 白 辛口
ヴェルメンティーノ 2004

手作りハーブ野菜 タイム
香辛料・タイム1P(約15g)

★すっぱ~~い味とさわやかな香り!
グリーンレモン。国産レモン。
愛媛県宇和島市吉田町産
レモン2kg

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
①レモンは厚めにスライスにします、
②エシャロットはみじん切りにします、
③パルミジャーノチーズはすりおろします、
④鍋に水をたっぷり入れ中火で沸騰させ塩を軽く入れ
 レモンのスライスを加えほうれん草を入れ茹でます、
⑤ざるにあけレモンは取り除きます、
 ほうれん草はしっかり絞り水気を取り除きます、
 ほうれん草を4等分にカットします、
⑥ソースパンにエシャロット・白ワイン・水100cを入れ
 中火にかけ沸騰させます、
⑦弱火にしてぐっくりと1/2になるまで煮詰めます、
⑧火を止め塩・胡椒を振り入れ味を調えます、
⑨バターを室温で柔らかくし鍋に入れ混ぜ合わせます、
 弱火にかけ泡立て器で混ぜ合わせながらとろみがつくように
 混ぜ合わせていきます、
⑩タイムを入れ香り付けをします、
⑪食器にほうれん草を乗せパルミジャーノチーズを振りかけ
 ソースを廻しかけます、
イタリア料理に使用する調理器具


シチュー、カレー、おでんに最適な大きめサイズ。
ごはんなら10カップまで。
大蒸し器を使うと、おこわ、シューマイなどの蒸し料理も
簡単にできます
ソースパン

18-10ステンレス製 ビタクラフト ウルトラ 片手鍋 19cm×10cm
 IH対応
ざる

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
泡立て器

情熱の国イタリア・ミラノの名門「mario mariani」デザインの
キッチンツール&ガジェットシリーズ!
mario mariani(マリオ・アリアーニ/ミラノデザイン・シリーズ) 
ホイスク
食器

リチャードジノリ ベッキオホワイト スーププレート24cm

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. 320の母 より:

    おはようございます。
    昨日のブロッコリーのペンネ、美味しかったです。
    きちんとプロのレシピ通り作ると一味違いますね。
    ほうれん草のパスタソース衛シャロット風も挑戦してみたいです。

  2. kazuyoo60 より:

    アルクトティスともアークトティスでも出ています。前に作ったことがあります。
    http://www.engeinavi.jp/db/view/link/44.html
    昨日のと近い仲間と出ていますよ。
    エシャロットはワケギに近いそうですが、この球を食べるのですね。

  3. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    ほうれん草のバターソース、エシャロット風味美味しそうですね。
    作って見たいと思います。
    いつもありがとうございます。

  4. いばん より:

    先日は私の朝食ブログへお越しくださいましてありがとうございました。
    とっても美味しそうなパスタ料理がたくさん
    勉強させていただきますね♪

  5. puffpuff より:

    ちぢみほうれん草、美味しいですね。
    葉っぱも肉厚で!
    特に根っこ近くの臭い所が甘くて好きです^^

  6. はあとママ より:

    はじめまして^^
    ryujiさん♪
    ブログのご訪問、コメントをありがtぷございました!!とっても嬉しかったです^^
    イタリア調理、大好きです!
    沢山のレシピ、ゆっくり見させてください!
    パスタも大好きなので、わくわくです(笑)
    これからもどうぞ宜しく御願いいたします^^

  7. coply より:

    ryuji_s1さん、コメントいただきありがとうございました。
    素敵なブログですね。本格的なイタリア料理がたくさんですね。
    ちぢみほうれん草、くせになりそうです(笑)。

  8. aokitukiyo より:

    こんにちは、ryuji_s1さん。
    書き込みは、初めまして(ゴメンナサイ)、来て頂いて、ありがとうございます。 食材が、本格的?プロなので、何だか気後れしてしまって…。
     旬のほうれん草のオシャレな料理ですネ、材料が我が家的にはチョット高級なのですが、似たようなので作ってみます、でも味が今一になるでしょうね…
    本格的イタリア料理も勉強させていただきに、来ます
    では、失礼いたしました。

  9. とりちゃんマミィ より:

    ほうれん草を茹でるとき、レモンを入れるのですね。すごく美味しそうです!
    勉強になります。
    今日のお花もとっても可愛いですねっ。
    いつもありがとうございます。

  10. うさうさ より:

    こんにちわ!
    今日は、我が家、ペンネの予定なんですよ。
    トマトソースになりそうですが・・・。
    ほうれん草のバターソース・エシャロット風味
    お洒落な1品ですね。
    寒締めほうれん草って、甘いのですか。
    食べてみたいな~。

  11. ryuji_s1さんこんにちは
    レモンは茹でる為だけに使うんですか???
    ほうれん草もぐっとお洒落になりますね

  12. クリリン より:

    またまたほうれん草がオシャレに変身ですね~
    今、宮城ではちぢみほうれん草の出荷が最盛期ですよ
    先日、朝市のおじさんも美味しいよと言うので買いました(笑)
    お浸しにしました

  13. R&M母 より:

    コメントありがとうございます!!
    いろいろなレシピとっても楽しみに、拝見しております。
    先日は鶏料理をryuji_s1さんのレシピの中でいろいろ拝見しました。
    とても参考になりました。あり合わせの材料で作ったので、ryuji_s1さんが紹介なさったのとは違うものでしたが、いつもとは違う鶏料理をを味わうことができました。ありがとうございます。
    お酒大好きなんです。ついつい お酒に合う料理が多くて・・・。
    ryuji_s1さんは、きっと素敵なワインも沢山ご存じなんでしょうね。
    我が家は近所のスーパーで、1000円ぐらいのワインです。
    デパートに行った時は、サドヤの一升瓶を買ってきます。

  14. 堕天使ママ より:

    こんばんは!
    今日のレシピも美味しそうですね!
    レモンは、ほうれん草の甘味を引き出す為に使われているんですか??
    食卓がお洒落になりますね!

  15. くりごはん より:

    はじめまして!こんばんは
    コメント有難うございました
    本当にすごい料理のブログですね
    綺麗で美味しそうなレシピがいっぱいで、見ているだけで幸せな気分になってきます
    ブロッコリーのペンネは日曜にでも挑戦してみたいと想いました
    今からryujiさんのブログを読み漁ります!
    またお邪魔します^^

  16. 真多夢絵布 より:

    初めまして
    コメント有難うございます
    素敵なレシピがいっぱいですね
    勉強させていただきます

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