イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ジャガイモとチーズのピザ生地包み

   

ボケの花ボケの花
ボケの花
ジャガイモとチーズのピザ生地包み

ジャガイモとチーズのピザ生地包み

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
***ピザ生地の皮材料
ピザ用小麦粉……………..300g
打ち粉ように……………..適量
全卵…………………….2個
卵黄…………………….2個
オリーブオイル……………15cc
岩塩…………………….少々
***具
無塩バター………………..20g
じゃがいも………………..250g
たまねぎ………………….1/2個
マスカルポーネチーズ……….50g
リコッタチーズ…………….50g
パルミジャーノチーズ……….25g
卵黄……………………..1個
ナツメグ………………….3g
オリーブオイル…………….15cc
岩塩……………………..適量
ブラックペパー…………….適量
***ソース
たまねぎ…………………..1/2個
ジャガイモ…………………2個
オリーブオイル……………..60cc
ペコリーノ・ロマーノ………..50g
岩塩………………………適量
ブラックペパー……………..適量
イタリア料理に使用する食材

ファリーナ TIPO”00” ピッツェリア (ピッツァ専用小麦粉)
★現在25kg袋のものしか輸入されていない ため、当店にて1kg入りに移し変えて販売いたします。
そのため、袋表示などありませんがご了承下さい。
イタリア・ナポリのカプート社のピッツァ専用小麦粉。
ピッツァ誕生の地といわれるナポリで4世代に渡って続く
小麦粉の専門メーカーのもので、本場ナポリはもとより
、世界中の多くのピッツェリアではこちらの粉を使用し、
その味と生地の出来栄えには大変厚い信頼が寄せられています。
もちろん当店の ピッツァ ににも使用しております。

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ

オリーブオイル フレスコバルディ ラウデミオ
●手摘みしたオリーブの実の果汁を48時間以内に
そのまま搾って、その中で「ラウデミオ」の厳しい基準を
満たすものだけが製品となる。
(ものすごく手間がかかるのに、製品になるのは特別に
良質な部分だけ。
6キロのオリーブの実からたった1リットルしか
製品にならないそうです)

nK-Organic
オーガニック・ナツメグ ホール 30g

Galbani リコッタ
■商品名:Galbani リコッタ
■原産国:イタリア
■種  類:フレッシュタイプ
■内容量:250g
■原料乳:牛乳
 リコッタとは「二度煮る」という意味です。チーズを作るときに
出た水分(ホエー) にミルクを足して、もう一度温めて作ります。
こうして作られるチーズは、別名「ホエーチーズ」とも呼ばれ、
ミルクの中に含まれる乳糖のほとんどが、ホエーの中に含まれて
いるため、できたチーズにはほのかな甘さがあります。
牛乳製のほか、羊乳製や水牛乳製などのヴァリエーションがあります。

ティラミスで有名なフレッシュチーズ
ほんのり甘い上品な味わい
『ザネッティ マスカルポーネ』

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

【ペコリーノ・ロマーノ(100g)】DOP イタリア産の羊乳チーズ

北海道産ジャガイモ「北あかり」

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
***ピザ生地を作る
①麺台の上に小麦粉を乗せ軽くひとつまみの塩をまぶして
 中央にくぼみを作ります、
 そのくぼみにオリーブオイル15ccs卵を入れ指で軽く
 ほぐしながら外側の小麦粉を少しずつ崩して
 こねていきます、
 10分から15分こね
 手につかなくなってきたら 丸く丸めます、
 15分間ぐらい常温でそのままにしておきます、
 麺台に打ち粉を振り生地がくっつかないようにし
 綿棒で薄くのばして行きます、
 厚さは1mmぐらいになるまでのばします、
 直径8cmのセルクルを使います
 押しつけて打ち抜きます、

型崩れしない厚口タイプ 
イングリッシュマフィンに最適♪ 
ステンレス厚口セルクル丸 φ80×H20mm
を生地に乗せ強く押しつけくり抜いて行きます、
***中に入れる具を作ります、
②ナツメグはすりおろします、
③パルミジャーノチーズはすりおろします、
④マスカルポーネチーズは細かく刻みます、
⑤リコッタチーズは細かく分けます、
⑥ジャガイモはマッチ棒の様にカットします、
⑦たまねぎはみじん切りにします、
⑧フライパンにジャガイモを入れ弱火で熱してジャガイモを
 入れ炒めます、
⑨綺麗な焼き色がついたらたまねぎを入れたまねぎが透明
 になるまで炒めます、
⑩火を止めさましたおきます、
⑪この中にリコッタチーズ・マスカルポーネチーズ
 ・パルミジャーノチーズ・ナツメグ・オリーブオイル・塩
 胡椒を入れ混ぜ合わせます、
⑬ピザ生地の内側に卵を溶黄水を少し入れた物を刷毛で塗り
 その中に具を入れラビオリを作る要領で半径にして
 端を止めます、
***ソースを作ります、
⑭ソースパンにオリーブオイル30ccを入れ弱火にかけ
 たまねぎを入れ炒めます、
⑮ジャガイモ2個分を1cmの角切りに下物を入れ
 水を300cc 加えて煮込みます、 
 中火にしてすべてが柔らかくなるまで煮込みます、
 柔らかくなったら漉し器にかけ裏ごしします、
⑯鍋に裏ごししたソースを入れオリーブオイル30ccと
 塩・胡椒を入れ味を調えます、
⑰鍋にたっぷりの水を入れ埠頭させ塩を軽くひとつかみ入れ
 包みを入れ茹でます、
 茹で時間は4分ぐらいです、
⑱食器にソースを敷きその上に包んだ物を盛りつけます、
⑲ペコリーノ・ロマーノチーズを薄くスライスして
 それをその上に飾りできあがりです
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も


ビタクラフト ウルトラ 両手鍋 5.5リットル
食器

日本正規代理店責任認証発売品
【HAVILAND】アビランド 
プロバンスブラン
ガストロノミープレート 28cm

 - チーズ, レシピ

Comment

  1. ステラ より:

    ステラのブログにコメントありがとうございました。レシピの量が多いのにびっくり、しかも美味しそうなメニューばかりなので、お勉強になります。又、是非こちらのブログも覗いてみてくださいね。色々と教えてください。トラバの仕方がわからないので・・・

  2. 白雪姫 より:

    コメントありがとうございました!
    トラバさせていただきますね。

  3. ねこ より:

    はじめまして!
    コメントありがとうございました。
    レシピ拝見させていただきました。
    すごく本格的で美味しそうです!
    じゃがいも大好きなので、早速参考にさせて頂きます。
    それではまたお邪魔させていただきます。

  4. howdygoto より:

    こんばんは。
    ジャガイモもチーズもピザも大好き!
    この料理食べたい!!!

  5. とりちゃんマミィ より:

    4つのチーズを合わせると、どんな味になるか、考えただけでもワクワクします。
    いつもありがとうございます。
    ボケの花 素敵です。

  6. こころ より:

    こころのブログのぞいてくださってありがとうございます。
    わたしも全くの同感で、料理こそ1番の愛情表現だと信じています。
    私たち夫婦のは、まだ子どもがいませんが毎日愛情たっぷりの手作りの料理の並ぶ家庭にしていきたいです。
    また、寄らせてもらいますね。
    出会ってくださってありがとうございます♪

  7. persian より:

    お料理の名前だけで、とっても美味しそうです。
    お友達が昔ピザを生地から作っていて、とっても美味しいピザでした。
    ピザ用の小麦粉があるのは初めて知りました。

  8. R&M母 より:

    チーズ好きの私のとって、とっても美味しそうで素敵。 レシピノートに取っときました。
    よく冷えたワインで、友達と食べたいなと思いました。
    ヤギのチーズを、トッピング取っても凝ってます。
    ピザ用の小麦粉 始めて知りました。

  9. 先ほどはコメントありがとうございました。
    若い人が特に喜びそうなメニューですね。
    ピザ生地までお手製とはすごいです~

  10. てりー より:

    包み茹で。。蒸し餃子のような感じになるのでしょうか。。興味ありますね、、
    二度煮るという意味なんですね。ビスケットは二度焼くとかいう意味だと昨日知りました、。。

  11. 毘沙倶楽部 より:

    想像しただけで
    美味しいってわかります。
    チーズ料理たまりませんね。。。
    ^_^;

  12. puffpuff より:

    ソースもじゃがいもなんですね!
    焼くのかと思っていたら茹でるとは!!
    もっちりした食感でしょうか?
    これだけでしっかりお食事になりますね。
    ボケのコロンとした形が愛らしいですね。
    ↓ナッツを使うとまたお料理の世界が広がりますね。

  13. これは、絶対おいしいですよね。
    上にかけるソースが決め手ですか?

  14. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    ボケのお花が綺麗に咲きましたね。。
    ジャガイモとチーズのピザ風作ってみたいと思います、美味しそう。
    いつもありがとうございます。

  15. maruco より:

    ryuji_s1さん
    ジャガイモとチーズ直に手に入る食材ですね
    早速作ってみます
    ありがとうございました。

  16. うさうさ より:

    ジャガイモとチーズのピザ生地包み、たまらなく
    美味しそうですね。
    また、ピザ生地までお手製とは凄いな。
    ソースにじゃがいもと玉ねぎが入り、
    ペコリーノ・ロマーノってチーズまで、
    どんなソースになるのか、わくわくします。

  17. kazuyoo60 より:

    元気で綺麗なボケ、とても良いですね。まだ固い蕾なのですよ。
    ピザ用の粉も売っているのですね。
    自家製のフレッシュチーズの残りのホエーを味噌汁にと書かれてたのを読みました。甘みがそちらに残るのですね。

  18. 堕天使ママ より:

    おはようございます!
    娘が、大喜びしそうなレシピですよ!
    とても美味しそうです!
    種類豊富なチーズもふんだんに使われていて…‥チーズ好きにはたまらない一品ですね!

  19. ホーリー より:

    はい!
    家庭でのパン作りも結構楽しいです!(^^)!

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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