イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,635、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ボタンエビと紅芯大根のサラダ

   

ろうばいろうばい
ろうばい
R&M母 ほうれん草のバターソースエシャロット風味

ワンツウ3人 のんびり一歩 R&M母さんが
お造りになった ほうれん草のバターソースエシャロット風味
素敵に盛りつけられておいしそう

ボタンエビと紅芯大根のサラダ

ボタンエビと紅芯大根のサラダ

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
ボタンエビ………………..16本
紅芯大根………………….1個
にんにく………………….1個
オリーブオイル…………….200cc
アンチョビーフィレ…………4枚
タラゴン………………….8本
白エンダイブ………………12枚
イタリア料理に使用する食材

ぼたんエビ(特大)-1kg
kg18尾前後

紅芯大根
兵庫県 淡路産
皮が緑で中は赤いのが特徴です。
茹でたり水にさらすと白くなってしまうので調理後
すぐに酢水にさらす事をおすすめします。
青臭さや辛みが少ないので色を活かしてサラダや
浅漬け大根おろし等にお使い下さい。

柔らかく甘い香り美食家が好むハーブ◎フレンチタラゴン
エスカルゴ料理の細かくきざんで、
利用することからはじまって、
魚・鶏・エビ料理なども合う万能ハーブ。
創作力を刺激します。
他の香草と合わせると、
一層優しい風味を発揮します

☆西洋野菜☆
白エンダイブ
長野県産 1p
エンダイブより柔らかく食べやすい
色目が鮮やかで優しい味です。
サラダ等でお召し上がり下さい

イタリア産 フィレ アンチョビー 700g瓶入り

ニンニク青森県産大特価 特大玉サイズ 1kg

[オリオ エクストラ・ヴァージン・ディ・オリヴァ /
カステッロ・ディ・アマ イタリア トスカーナ / 500ml
キャンティ・クラシコのカステッロ・ディ・アマから
オリーブ・オイルが届きました!標高420〜510mという
高地に植えられているオリーブの木から搾り取った
エキストラ・バージン・オリーブ・オイルです。

マスコットフーズ イタリア・シチリア島産海塩(細粒)
イタリア料理レシピ手順
***にんにく風味のオリーブオイルを作ります
にんにくは外側の堅い皮をむき下のの堅い部分はカットします、
包丁の腹で押してつぶします、
薄皮をむきます、
縦に2等分し中の芯を取り除きます、
炒めた時に一番焦げやすいところです、
更に縦に2等分します、
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ
オイルを人に煮なじませ弱火にかけソテーします、
このときフライパンの手前を上げ奥にオイルだまりを
作りその中でにんにくを泳がせるようにし炒めます、
にんにくが綺麗にきつね色に色づき香りが立ってきたら
できあがりです、
炒め過ぎると焦げがでます
せっかくの香りが台無しになりますので注意してください、
にんにくを取り除きます、自然にさまし容器に入れて
おきます、
①エビは頭の部分は残し体の殻はむきます、
②アンチョビーは包丁で叩いて微塵にします、
③紅芯大根は2mmの厚さにスライスして千六本
 にします、
④タラゴンは茎から葉を外し葉のみを使います、
⑤白のエンダイブは8枚を葉をむいて手で適当な大きさに
 ちぎります、
 4枚は千切りにします、
⑥フライパンににんにく風味のオリーブオイルを入れ
 中火で熱してエビを炒めます
 エビの頭が赤くなったらOKです、
 エビは別の器に移しておきます
 フライパンに出来上がったソースは後で使います
 捨てないように、
⑦ボウルに紅芯大根・白エンダイブの千切り・アンチョビー
 タラゴンの葉・エビを入れフライパンに残ったソースを入れ
 オリーブオイルを適量入れ混ぜ合わせます、
 エビの頭が取れないように丁寧に優しく混ぜ合わせます、
⑧食器に白エンダイブの手で千切った葉を敷きその上に
 ボウルで混ぜ合わせたものを綺麗に盛りつけます、
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 
無水、無油料理も

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori)
エデン
ラウンドプラター

 - レシピ, 海老 蟹

Comment

  1. ツチ より:

    ご訪問、コメントありがとうございます。
    ここは、美味しそうなサイトですね。
    お料理・・あまり作るのは好きではないのですが(食べることならまかせてください。笑)
    簡単そうなのがもしあれば頑張って作ってみたくなりました。

  2. sunsun より:

    おもしろ~い!
    こういう大根があるんですか!?
    ゆでると白くなっちゃうんですね。
    サラダにエビが入ってるとどうしてもエビばっかり食べちゃうんですよねwww

  3. kazuyoo60 より:

    蝋梅もそろそろ終わり近くになってきましたね。
    ボタンエビ美味しいですよね。でも滅多に並ばないのです。
    紅芯大根、大昔に作ったかな?、こちらもあまり並んだのは見ません。
    ボタンエビの甘さ、食べたいです~。

  4. タヌ子 より:

    紅芯大根って綺麗ですね!
    フランスやクロアチアでは見かけない食材です。
    サラダにしたら綺麗でしょうね。
    食べてみたいです!

  5. 最近色んな種類のサラダをよく作るので、参考にさせていただきます
    子供がエビが大好きなので、ボタンエビはなかなか使えなくとも、似たような感じで
    それからなかなか紅芯大根も手に入りにくいかも
    このレシピ通りに作れれば、見た目にもとても華やかそうなんですけどね~

  6. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    ボタンエビと大根のサラダ美味しそうですね。
    紅色の大根綺麗ですね。
    いつもありがとうございます。

  7. puffpuff より:

    ロウバイもそろそろ終わりでしょうか。
    梅の香りに包まれる季節ですね。
    紅芯大根って茹でると白くなっちゃうんですね。
    不思議~!!
    カラフルなお料理に心が弾みます。
    ニンニク風味のオリーブオイルは
    いろいろ使えますね!

  8. イエティ より:

    ご無沙汰してます。
    イエティも先週、蝋梅を見に行きました。
    あの独特の色がとても好きです。

  9. たんぽぽ より:

    おはようございます~~
    素敵なブログで驚きました
    お料理が担当なんて 凄いですね
    色々お勉強させてもらえそうです
    これから 料理の苦手なたんぽぽですが
    教えていただけますか

  10. coo より:

    こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    すごい~~!
    今度、作ってみます。
    イタリアン大好きですよ~~!
    まあ、美味しいものは全て好きですが。。。^^;;
    これからも宜しくお願いします!

  11. ご訪問&コメありがとうございました。
    カラフルで季節感溢れる一品ですね  紅芯大根きれいです 近くの道の駅で売ってたんですが、使ったことがなかったので躊躇してました 早速作ってみたいです~^^

  12. とりちゃんマミィ より:

    お皿の上が春色ですね!!
    海老がとってもかわいいです。
    タラゴンの香りでいただくのですねっ。
    とっても美味しそうです。
    いつもありがとうございます。

  13. みゆ より:

    ロウバイ綺麗ですね
    この美しさを近くで見てみたいものです
    美味しそうですね

  14. クリリン より:

    紅芯大根市場とかに行かないとなかなか見かけないですよね
    買った事はないのですが、サラダにするのもいいですね

  15. rikoffy より:

    以前はご訪問、コメントありがとうございました。
    お料理上手の方に褒められてとってもうれしかったです。
    ボタンエビ・紅芯大根とかなり厳選した食材で作っているんですね。おいしそうですね!!

  16. ぽぽ より:

    コメントありがとうございました。
    食材の説明も入っていてとても勉強になります。
    お洒落なお料理ができそうです。
    これからも参考にさせてくださいね

  17. R&M母 より:

    ご紹介ありがとうございます。
    今日は後楽園ドームで開催されているテーブルセッティングフェスティバルをに行きました。
    目の保養になりました。
    こちらのソースですが、暖かいうちにサラダにかけるのですか? 海老でないと、風味の問題があって美味しくないでしょうか。ホタテ貝では無理ですか。

  18. くりぴん より:

    ご訪問、コメントありがとうございました。
    ボタン海老をイタリア料理にとは・・・すばらしい!

  19. R&M母 より:

    お答えありがとうございました。
     紅芯大根が 宅配野菜屋から届いているので、試してみます。

  20. うさうさ より:

    こんばんわ!
    紅芯大根のサラダだなんて、ヘルシーですね。
    サラダって、体が元気になるような気がします。
    また、赤色は彩りもいいでしょうね。
    ぼたんエビ、これがまたいいなぁ。

  21. ピン助 より:

    ボタンエビ・・1回しか食べた事ないですよ・・美味しかったです(^^;)
    甘海老は石川県のネット仲間から送っていただくので、年に1回は食べますけど。
    イタリア料理に甘エビは使います?
    それと蟹。
    イタリアの蟹料理ってどんなのかな?
    応援ポチ、完了♪

  22. 紅芯大根、先日出先で見かけ、
    買おうか迷いましたが、
    買わずに帰ってきました。
    水にさらすと色が抜けるのですね。
    知らなかった~
    ボタンエビ特大・・・美味しそう~

  23. ゆりこ より:

    こんばんは。
    ブログにご訪問いただき、ありがとうございました!
    美味しそうなレシピをたくさんお持ちですね!!私はまだ料理は初心者なので、いろいろ勉強させていただきます★(笑)
    実は大学でイタリア語を履修していて今春旅行にいくので、いろいろ食べようと思います。

  24. (!!)。rabi より:

    美味しそう!

  25. suon より:

    こんばんは!☆
    訪問、コメントありがとうございました*。
    めちゃ美味しそうなレシピ満載ですね・・・!

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