イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

あまおうの冷製カッペリーニ

   

オギザリスオギザリス
オギザリス
あまおうの冷製カッペリーニ

あまおうの冷製カッペリーニ

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
カッペリーニ…………………200g
イチゴ………………………32個
岩塩………………………..適量
トマトピューレー……………..200cc
 トマト…………………….4個
 岩塩適量…………………..3g
 オリーブオイル……………..20cc
レモン汁…………………….20cc
ミントの葉…………………..適量
オリーブオイル……………….適量
イタリア料理に使用する食材

バレンタインの贈り物に!
市場を経由しない石田農園の新鮮なあまおうを産地直送!
博多あまおうLサイズ

イタリア南東部ピアネーラの田舎で昔ながらの伝統的な職人仕事、
厳選な原料だけで作られるちょっと贅沢な
パスタルスティケーラ カッペリーニ 1.0mm 500g

城県小美玉市からあま~いとまと「宮沢さんのフルーツトマト」M玉

エキストラバージンオリーブオイル
ラツィオ産 チェトローネ
酸度が0.09以下という稀にみる値のノンフィルターのオイル。
2008年のコンテスト、SOLの中間フルーティー部門で見事金賞を受賞しています。フレッシュな果実を思わせる大変フルーティーで少しだけピカンテ(ピリットとした)な味わい。
価格は高いですが、なるほどとご納得いただけるだけの品質です。
開栓後のオイル差しキャップがついているのも便利です。

マイヤーレモンは希少品です 
生産地 三重県より期間限定で販売いたします

ミント 1パック 国産 ハーブ

素材の旨みを引出す
使いやすい細粒タイプです
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ(微粒)1kg
この岩塩は、シチリア島ペレッリーノ鉱山の地下1000mのと
ころから採掘されたもの。白く、サラサラとした結晶の塩は、お
料理の味をぐっと引き立たせてくれます。イタリア料理は、オ
リーブオイルと塩で作られてるといっても過言ではありません。
パスタをゆでるときはもちろんのこと、日常的な調味料として
お使いくださいね。とくにステーキにおすすめします。
イタリア料理レシピ手順
①***トマトピューレーを作ります
 トマトは湯剥きしざく切りにします、
 フードプロセッサーにトマト・塩・オリーブオイルを入れ
 撹拌します、
 ピューレー状にします、
 ボウルにいれておきます
②イチゴは2mmの厚さにカットしボウルに入れ塩を軽く振り入れ
 味をなじませます、
 水分がイチゴから出てきます、
 その上にレモンを搾ります、
③カッペリーニは
 パスタパンにたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れ茹で上げます
 袋に表示されている時間より1分間長めに茹で揚げ
 ます、
④流水に浸して粗熱を取り
 ボウルに氷水を入れパスタを入れ急激に冷やします、
⑤ペーパータオルでパスタの水気をしっかり取ります、
⑥少しの塩・オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます、
⑦トマトピューレーの入っているボウルにパスタを入れ
 混ぜ合わせます、
⑧食器に盛りつけイチゴを飾り付け
 その上にミントの葉を飾りできあがりです、
イタリア料理に使用する調理器具
パスタパン

パスタも!スープも!煮込み料理も!
本格的に料理をするなら
柳宗理 ステンレスパスタパン22cm
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
食器

アイテムを使い分けたいガラス食器
グランデヴェートロ クーププレート

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. クリリン より:

    あまおう~にパスタ
    またまたすごい
    出会った事のない味かもしれません
    トマトも入るから、とても香りが良さそうですね

  2. syokann より:

    今晩は、コメントが入っていたので恐る恐る開けてみました。イタリア料理のレシピだったのですね、今度娘にryujiさんのレシピで増毛産の魚貝を使って作ってもらいます。僕は蛸の天婦羅作ります。

  3. fuu より:

    苺をパスタにも使えるのですね。
    春らしいパスタ、美味しそうです。

  4. より:

    blogへのコメントありがとうございました。
    あまおうとトマトでカッペリーニ!?
    今度作ってみたいと思います。
    レシピ、メモ取らせて頂きました♪

  5. ゆき より:

    初めまして
    わー本格的料理レシピでビックリです
    こんな本格的な方に私のしょっぼいブログへの書き込みありがとうございました
    美味しいもの大好きイタリアン大好き
    お料理大好きなのでゆっくり拝見させて頂きます

  6. ITおやじ より:

    あまおうって名前いい名前ですよねぇー
    美味しそう(笑

  7. みこと より:

    早速遊びに来ました
    今日は遊びに来ていただきコメントも本当にアリガトウです(*^^*)
    本格的なパスタで素敵ですね~
    あまおうの冷製カッペリーニなんて凄い
    冷製パスタ美味しですもんね(⌒‐⌒)
    楽しいパスタ店みたいで楽しいです

  8. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    あまおうって苺ですね、
    美味しそうな冷静サラダですね。
    いつもありがとうございます、

  9. coo より:

    いちご!?
    フルーツサラダが苦手な私ですが、少し気になります。^^;
    昨日茎まで食べれるブロッコーリを買ったので、「ブロッコリーのペンネ」を参考にもどきでも作らせてもらおうと思います!
    ありがとうございます!

  10. りす より:

    トマトと苺の組み合わせってすごいです!
    苺ってデザートにしか使ったことないので、目から鱗。いろいろ参考になります。
    美味しそうですねー!

  11. うさうさ より:

    オキザリスは、我が家にもありますよ。
    白色と黄色です。
    ピンク色も、とっても可愛らしいですね。
    あまおうの冷製カッペリーニ、今日もお洒落!
    博多のあまおうは、人気がありますね。
    あ~食べたい(笑

  12. とりちゃんマミィ より:

    あまおうと、フルーツトマト!
    これは、美味しいでしょうね!!
    春を感じる1品で、嬉しいです。
    いつもありがとうございます。

  13. mapleママ より:

    イチゴソースは肉や魚料理に使うことがありますが、トマトとイチゴのコラボでカッペリーニは初めてです。
    とても参考になりました。
    ありがとうございました。

  14. kazuyoo60 より:

    大きなあまおうをですか。美味しそうですね~。
    先日よりも多少イチゴが安くなってきて嬉しいです。もちろん一番出回っているイチゴを買ってますが。

  15. maiko より:

    こんにちは!
    チェトローネのオイル!
    最近お気に入りの味です☆
    のどに残る心地よい刺激がたまらないです
    トマトとイチゴのコラボ♪
    春らしい1品!
    おいしそう~!
    さすがですね!!

  16. ご訪問ありがとうございます。
    ブログ拝見させていただき、びっくりしております。料理の素材から、器具までこだわってこんなに繊細なお料理をおつくりになるなんて。。。プロの方(?)  いづれにせよこれからたくさん参考にさせていただきます☆

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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