イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ゴボウのスープトマトの浮身添え

   

おぎざりすおぎざりす
おぎざりす
ゴボウのスープトマトの浮身添え

ゴボウのスープトマトの浮身添え

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
ゴボウ…………………….400g
たまねぎ…………………..120g
にんじん…………………..40g
トマト…………………….3個
野菜のブロード……………..1000cc
生クリーム…………………100cc
にんにく…………………..1片
無塩バター…………………20g
オリーブオイル……………..40cc
岩塩………………………適量
ブラックペパー……………..適量
パルミジャーノチーズ………..60g
トマト…………………….1個
イタリア料理に使用する食材

新ごぼう 2~5本 【鹿児島・熊本産】

フルーツトマト(ブリックスナイン)
糖度の高いトマト こぶりです

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード
150g
イタリア産
無農薬伝統農法による野菜を使い、化学調味料・着色料を
加えず製造した、野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

ニンニク青森県産大特価 特大玉サイズ 1kg

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

オリーブオイル フレスコバルディ ラウデミオ
●手摘みしたオリーブの実の果汁を48時間以内に
そのまま搾って、その中で「ラウデミオ」の厳しい基準を
満たすものだけが製品となる。
(ものすごく手間がかかるのに、製品になるのは特別に
良質な部分だけ。
6キロのオリーブの実からたった1リットルしか
製品にならないそうです)

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
①ゴボウは皮をこそげ、3mm幅の斜め切りにします
②たまねぎは縦に2等分し繊維に沿って薄くスライスします、
③にんじんは皮をむき千切りにします、
④トマト3個は湯剥きして細かくカットします、
⑤トマト1個は湯むきして横に2等分し中の種と柔らかな
 部分をスプーンの柄などで取り除き5mm角にカットします、
⑥にんにくはみじん切りにします、
⑦フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを入れ
 弱火で炒めます
 このときフライパンの手前を上に持ち上げ奥にオイル
 だまりを作りその中でにんにくを泳がせるようにして
 炒めます、にんにくが焦げ付きにくくなり香りが強く
 取り込めます、
⑧中火にしてにんじん・たまねぎ・ゴボウを入れ炒めます、
 肝心のコボウが柔らかくなるまで炒めます、
⑨トマトと野菜のブロードを入れ塩を軽く加えてじっくり
 2時間ほコトコトし中火より弱火にして煮込みます、
⑩ハンドミキサーにかけ無塩バター・生クリーム
 ・パルミジャーノチーズを入れ撹拌します、
⑪食器に盛りつけトマトの角切りを浮き身にします、
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 
全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
ハンドミキサー

ブラウン マルチクイック【税込】 MR-5550MCA [MR5550MCA]
食器

イッタラ(iittala) Qvint ディーププレート24cm

 - スープ, レシピ

Comment

  1. ryuji_s1 さんこんにちは
    牛蒡のスープ初めて聞きました
    トマトとの相性も良さそうですね

  2. tansunidon2 より:

    ryujiさん、おはようございます、。
    ゴボウとトマトがあるから作りあいですが、
    生クリームが必要なんですね、
    昨日はイチゴのあまおう、の意味を言ってました。
    あ・・あまい
    ま・・まるい
    お・・おおきい
    う・・うまい
    でした、その通りですね。
    いつもありがとうございます。

  3. いつも、私のブログにコメントいただいてありがとうございます。
    それなのに、ご返事もせず、本当に失礼ですみません。
    ryujiさんは、このイタリアンレシピ、ご自分で考えていらっしゃるんですか?(ってちょっと失礼な表現でしたら、すみません、、、)
    レシピ拝見していると、すごい、プロだなぁ~って感じているので。
    私の料理とは、ぜんぜん違うぅ~(笑)って思っちゃいます。

  4. kazuyoo60 より:

    ゴボウのスープ、イタリアでもあるとは知りませんでした。前にしましたが美味しいですね。
    前の大戦の時に、捕虜にゴボウを出したら、虐待だと聞いた記憶がありますので。

  5. イタリアンでもごぼうを使うのですね。
    ごぼう、大好きです。
    土っぽいところがいいです(笑)

  6. うさうさ より:

    こんにちわ!
    ゴボウのスープとは、ヘルシーですね。
    トマトの浮身添えが、またいいな。
    生クリームを入れると、コクがでるかな。
    今日は、白色のオキザリスですね。

  7. こんにちわ。
    ゴボウはよくポタージュにしますが、玉ねぎ入れるくらいでこんなにいろんな野菜入れるんだと勉強になります。
    生クリーム入って濃厚でおいしそうですね。

  8. pたん より:

    こんにちは、お久しぶりです☆彡
    ブログ遊びに来てくださって有難うございました
    こちらもお野菜たっぷりなスープですね
    ごぼう、ちょうど昨日使ったな・・・
    しっかり炒めてことこと煮込むと美味しそうですね

  9. mapleママ より:

    dragonさん、こんばんは♪
    野菜ブロード使ってみたいなぁ★

  10. chiru より:

    はじめまして♪chiruです(*^ー^*)
    今日は遊びに来てくださりありがとうございました< (_ _)>♪
    早速私も遊びに来させていただきました(*´∀`)
    どれもこれも本当に本格的でビックリしています(〃゜д゜;A 
    ↓のあまおうカッペリーニにもかなり驚かされちゃいました!!(〃゜д゜;A 
    手の込んだ素敵なお料理でとっても勉強になります(人´∀`o)
    是非また遊びに来させてください♪

  11. タマ より:

    はじめまして!遊びに来ました。イタリアン・レシピ、すごい本格的ですね!
    食材の写真にめちゃ心惹かれました。
    岩塩、うぉ~、かっこいい。ブラックペッパーもホールなんですね~。
    ウチの父親が糖尿病のケがあるからって市販のルゥが使えなくて、スパイス類、結構買ってるんですが・・・
    そんな本格的なのにはまだ全然、手が出ないです ^^; お値段的にも ^^;
    イタリアンってカロリーは高くなってしまうんでしょうか。

  12. miparun より:

    今日はご訪問ありがとうございます^^
    パスタ大好きなんです~
    しかも素材もすごくいいもの使ってるんですね!
    これはこれは、おいしいパスタの完成ですわ~^^
    いろいろ参考にさせてもらいたいですっ

  13. niko より:

    こんばんは♪
    ご無沙汰しています!
    いつもながら素敵な料理満載ですね!
    ごぼうのスープ色合いが素敵です!
    私も野菜のブロード使ってみたいです^^

  14. より:

    ごぼうのスープ、一度作ってみたいと思っていてレシピを探してました!うれしいです!作ってみます

  15. lontom より:

    初めまして!私のブログに遊びに来てくださって有難うございます!
    こちらのブログは料理苦手の私にはもってこいです。とても素敵なブログに巡り会いました!

  16. ♪まき♪ より:

    ryuji s1さんこんばんわ(*^_^*)
    先日は私のブログへのご訪問、優しい言葉をかけていただきありがとうございました< (_ _)>
    私もブログを拝見させていただきました!
    お料理、そして素材などどれも本格的ですね! すごいです(^^♪
    過去の記事もいくつか拝見させていただきましたが参考になる事ばかりです!!
    また立ち寄らせてもらいますね(^^♪

  17. ムクママ より:

    はじめまして。
    ブログに来て下さってありがとうございます。
    レシピの数々、みんな本格的ですごいですね。
    道具や材料にもこだわっていらっしゃるんですね。
    私も料理の腕前は・・・ですが、道具や材料を揃えるのが大好きです。
    プジョーの電動ペッパーミル、私も愛用しています。
    これからも参考にさせていただきます。

  18. ピン助 より:

    φ(。_。* )メモメモ (* ゜ー゜)ツ))_コピーコピー、(ノ゜▽゜)ノ|貼り貼り♪
    レシピをメモって、いつか自分で作れるように頑張りますP(^-^)Q
    応援ポチ、完了♪

  19. 金時 より:

    こんばんは!
    ブログへお越しありがとうございました★
    本格的なレシピ満載ですね!
    これから参考にさせていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします♪

  20. くまこ より:

    こんばんは
    コメントありがとうございました
    ごぼうは大好きなのですが、スープにした事はなかったな・・・。
    想像するだけでも美味しそうだなって思いますね

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