イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,694、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カカオのニョッキ オレンジピール添え

   

ユリオプスデイジーユリオプスデイジー
ユリオブスディジー
カカオのニョッキ オレンジピール添え

カカオのニョッキ オレンジピール添え

バレンタインが近づいてきました、
カカオの香りが一杯のニョッキ いかがでしょうか
大人の味がします、

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
***ニョッキ用食材
カカオ………………………500g
ゴディバ リキュール………….50cc
全卵………………………..1個
薄力粉………………………50g
マスカルポーネ……………….100g
シナモン …………………..少々
***ソース用食材
マスカルポーネ……………….100g
生クリーム…………………..300cc
無塩バター…………………..30g
岩塩………………………..適量
ブラックペパー……………….適量
スライスアーモンド……………適量
オレンジピール……………….適量

ヴァローナ カカオパウダー 1kg
フランス ヴァローナ社のカカオパウダーです。 
純度が高く、カカオの風味が強く、赤褐色の色をしています。 
焼き菓子などに使用しても焼成後、色落ちしません。 
お菓子の配合の材料に、デコレーションにどうぞ。
ホットチョコレートとしてもおいしくお召し上がりいただけます。
メーカー ヴァローナ(バローナ)
原材料 カカオ100%
生産国 フランス
内容量 1kg
成分 カカオ分100% 油脂分21%

BASSI マスカルポーネ 500g
■商品名:bassi マスカルポーネ
■原産国:イタリア
■種  類:フレッシュタイプ
■内容量:500g
■原料乳:生クリーム・クエン酸

GABAN シナモンパウダー 80g

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ

ゴディバ リキュール 17度 正規 750ml
1962年にベルギーで創業した老舗高級チョコレート店、「ゴディバ」。
そのゴディバ社のカカオに関する知識と技術を用いて造られるのが
「ゴディバ・リキュール」。
香り豊かな良質のカカオから生まれる、
芳醇で深みのある味わいが特徴です。

★新製品 有機JASオレンジスティック 80g (メール便不可)
★無農薬(化学合成農薬・肥料)不使用栽培 無着色 防腐剤なし

栗山園のネーブルオレンジ
国産で安心
ネーブルオレン
ネーブルは英語でおへそのこと。
なるほど、果頂部がおへそのような
形をしていますね。

製パン・製菓
お料理のトッピングに♪
スライスアーモンド200g

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。

ブラックペッパー(ホール)

プジョーPEUGEOT 電動ペッパーミル アルティア 20cm
イタリア料理レシピ手順
A***オレンジピールを作ります
 オレンジピールは市販のものでもOKです
 一応オレンジピープルの作り方も乗せています、
 材料
 オレンジの皮………………400g
 塩……………………….5g
 グラニュー糖………………400g
 水……………………….200cc
 グラニュー糖(まぶす分)……適量
 作り方
① オレンジを縦に4等分しての皮を剥きその内側、
  白い苦味のあるところをそぎ落とします。
  黄色の色が裏側でもでるようにします、
② 幅7mm、縦5~7cmくらい長さにカットします、
④ 鍋に皮が浸るくらいに水を入れ、塩5gを入れ、
  蓋をして10分程煮ます、
④ お湯を捨て、冷たい水を皮を入れさっと流し、
  ざるにあけ水気をとります、
⑤ 別の鍋に水200cc、 グラニュー糖400gを入れ、沸騰させます、
⑥ 沸騰した砂糖水に水気をきったオレンジの皮を入れ、
  蓋をしない状態で、ごく弱火で40~50分間
  焦げないように器を付けながら混ぜながら煮ます、
⑧ 皮に透明感が出てきたら、熱いうちに取り出して
  広げて乾かします、
⑧ 十分乾燥したら、グラニュー糖を全体にまぶします、
⑩ 再びペーパータオルに広げて、最低5時間ほど乾燥させ
  硬くなったらできあがりです、
B***カカオのニョッキを作ります、
 ①調理台の上でココアパウダーと薄力粉はふるいにかけ
  混ぜ合わせます、
 ②粉をうずたかくして中央部分をくぼませその中に
  溶き卵を入れます、
 ③マスカルポーネチーズを入れ・シナモン・塩・胡椒を
  振り入れ捏ねます、
 ④手につくようでしたら打ち粉を振りながら手につかなく
  なるまでこね続けます、
  ひとまとめに丸めます、
 ⑤直径2.5cmの棒状を作ります、
  長さ2.5cmにカットし丸めます、
  少し楕円経にして
  フォークを使いフォークの先で横半分に押しつけ
  筋を作ります、
C***ソースを作ります、
 ①ソースパンに生クリームを入れ弱火にかけ
  暖めます、
 ②マスカルポーネチーズ・無塩バターを入れ混ぜ合わせます、
  シナモンを少し振り入れ香りを付けます、
  良く混ぜ合わせたらできあがりです、
 ③ニョッキは鍋に水を入れ沸騰させ塩を軽く入れ
  茹でます、
  ニョッキが浮き上がってきたら水気をしっかり切って
  食器に盛りつけます、
 ④その上にソースを廻しかけ
  アーモンドスライスを飾ります、
  オレンジピールを載せ飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具
ソースパン

Vita Craft (ビタクラフト) 
ペティート ソテーパン 19cm


18-10ステンレス製 ビタクラフト ウルトラ 両手鍋
深型 21cm×15cm
 IH対応
食器

Richard Ginori リチャードジノリ 24cm スープ
PL 0180 ベッキオホワイト プレート

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. お塚 より:

    はじめまして すごくまめやかなレシピと、分かりやすい写真にうはぁって感心してます。
    ゴディバリキュールにトキメキます…。

  2. puff より:

    ニンジンのニョッキへのコメント有り難うございます。貴方のニョッキに大変興味を持ちました、今後参考にさせて頂きます。

  3. R&M母 より:

    紅芯大根のサラダ、作りました。
    ドレッシングとっても良く合いました。
    美味しくいただけました。
    とっても嬉しいです。
    実はうちの家族、紅芯大根の歯ざわりあまり好きではないのです。 
    有機野菜のお仕着せのセットの中に、この季節必ず入ってくるんです。毎年なかなか消費できなくて、困ってたんです。
    材料は、ちょっと変えて、
    帆立貝と、うるい、乾燥タラゴンにしました。

  4. ピン助 より:

    こんばんは~。
    毎回思うんですけど、どこでこういった知識を身につけられるのでしょう?
    きっと毎日勉強されているんでしょうね。
    僕も見習いたいものですが、飽きっぽい性格だから無理ですね(^^;)
    ランクリ応援ポチ、完了♪

  5. S・S・B より:

    ryujiさん、先日は当サイトへお越し頂き
    コメントまで残して頂いて有難うございました
    時間を取るのが難しいですが、
    時々、伺いますので
    宜しくお願い致します。

  6. むーみん より:

    ryuji_s1さん、
    こんにちは。
    カカオのニョッキ、スイーツなんですよね?
    どんな感じなのでしょう。
    ryuji_s1さんのお料理はどれもとっても凝っていて素敵ですね。
    レシピを拝見しては調理する様子、
    できあがりの様子などを想像するだけでも、
    わくわくしちゃいます。

  7. Madame K より:

    ryuji_siさん,ご無沙汰しております。遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。久しぶりでお邪魔したら、また素敵なレシピがいっぱい!特にこのニョッキは素敵!!お材料だけ拝見しても、素晴らしいマッチング!カカオ味のニョッキにオレンジ、マスカルポーネ、生クリーム・・・。シナモンや挽きたての黒コショウがスパイシーに良い香りを添えてくれますよね。本当に素敵なレシピです!!いただいてみたいです!

  8. 気道戦士 癌ダム より:

    コメントから、やってきました。
    中々に個性的なレシピが並んでますね。
    出来れば写真も見たい!(笑)
    僕は58歳の土日料理担当です。
    また、よろしくお願いします。

  9. 星野農園 より:

    ブログ訪問、そして「ルッコラ」へのコメントありがとうございます。
    料理のレシピ、すばらしいです。私は料理は苦手(^_^;)ですが、自分の作っている野菜がどのような使い方をされているのかとても興味があります。
    野菜は肉や魚に比べて、とても地味な存在だと思っています。しかし、料理する人の手にかかれば、すばらしい程輝ける存在でもあります。これからもがんばってください。

  10. クリリン より:

    えぇ~これまた…びっくりw(°0°)wです
    カカオのニョッキ
    きっと…美味しいはず(笑)オレンジピールから作ってみたいです

  11. sunsun より:

    こんにちは!
    オレンジを使ったチョコはいろんなところで見かけます。
    やっぱり合うってことなんでしょうか。
    ココアはバンホーテンならいつも使ってますよ♪
    ニョッキは思いつかなかったですね~。
    おいしそう☆
    ゴディバはもらいものでしか食べたことがないです。

  12. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    オレンジピーつとカカオの香と、おいしそうですね。
    いつもありがとうございます。

  13. pomodoro より:

    こんにちは。
    とても夢のあるレシピで素敵です。
    子供がチョコレートを使ったお菓子が好きで時々自分で作って自分一人で食べるのですが、今度一緒に作りたいです。

  14. ryuji_s1 さんこんにちは
    オレンジピールはもっぱら買ってましたが
    作り方は必見です!
    買うと美味しくないのもあったりで
    次からは自分で作ろうと思いました
    保存はどの位ですか?冷凍はききますか???

  15. がーりっく より:

    ryuji_siさん、初めまして。
    気まま更新のブログにコメントありがとうございました。
    私は、料理はたまの週末にしかしない程度ですが、パスタが好きでパスタ料理がメインです。
    最近はマンネリ化していたので、ryuji_siさんのレシピから私にもできそうなものを探してチャレンジしてみます
    ちなみに、ユリオブスディジーは私のもっとも好きな花のひとつです。

  16. chiru より:

    昨日はお返事そうそうに、また来ていただいて本当にうれしかったです(人´ー`)♪
    ありがとうございました< (_ _)>
    今日のお料理もすごーい!!!
    ニョッキって、じゃが芋やカボチャなどのものしか知りませんでしたが、カカオでもできちゃうんですね!!!
    すごいなぁぁぁ(*´∀`)・*:.
    ryujiさんは、調理師さんなんですか??
    有名店のコックさんとか??(*´∀`)・*

  17. ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
    来て見てビックリです
    料理人さんですか
    ご趣味の域を超えています。
    また、カカオとオレンジピールは良く合いますよね。
    でも、それをニョッキにしてしまうとは、一体どんなお味がするのか、食して見たいです
    それでは、またお伺いしますね。

  18. ITおやじ より:

    オレンジピールってなんでしたっけ?

  19. これはまた時期的にも内容的にも魅力的なレシピですね
    ウチではバレンタインは嫁さんの誕生日でもあるので、いろいろとメニューを考えていたところです
    もしかしたら使わせていただくかもしれません

  20. siawasekun より:

    おはようございます。
    「カカオのニョッキ オレンジピール添え」、・・・・・・。
    なるほど。
    美味しそうですね。
    見て、食べたくなりましたよ。
    これで、ピール、・・・・・・。
    いいですね。
    応援ポチ。。

  21. coply より:

    ryuji_siさん、こんばんは。
    カカオのニョッキ、おいしそうですね。
    ゴディバのリキュール、50cc入りのものを先日手頃だったので(笑)買いました。ミルクで割って飲もうと思います。
    ryuji_s1さんはいつもレシピも材料も本格的ですね。

  22. momo* より:

    ryujiさん、こんばんは。
    カカオのニョッキとは、驚きです。
    でも、オレンジピールとの相性もバッチリで、美味しそうです。
    イラストも可愛らしくて、
    何時も食べた~い!!とお腹が空いてしまいます。
    バレンタインにこんな素敵なお料理が食べられたら、その人は幸せですね。
    これからも楽しみにしています。

  23. スイーツのニョッキですか! すごく個性的。
    でもおいしそうです。
    私も昨日、オレンジピールを使った焼き菓子を作りました。
    オレンジピールは市販のものを使いましたが
    家でも作れるのですね。
    ご紹介されたレシピを参考に、
    今度是非チャレンジしてみたいです。

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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