イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

プチヴェールのゴルゴンゾーラチーズソース和え

   

なでしこなでしこ
なでしこ
プチヴェールのゴルゴンゾーラチーズソース和え

プチヴェールのゴルゴンゾーラチーズソース和え

イタリア料理レシピ

***プチヴェール***
プチヴェール(PetitVert)フランス語で「小さな緑」という意味
界初の結球しない芽キャベツであるプチヴェール。
ピンポン玉程度の大きさで芽キャベツに似た形の
マスダオリジナルの新野菜、プチヴェール
生まれは1990年、静岡県の増田採種場。両親は
「芽キャベツ」と青汁でお馴染みの「ケール」である。
両者の長所を受け継ぎ、それ以上の栄養価や美味しさを
持ち合わせた小さいながらもとんでもない優等生
■芽・・・12月上旬~3月上旬くらい。
■花芽・・3月~4月にかけてできる花のつぼみは、
菜の花をしのぐ美味しさとのこと。
市場に出回ることが少なく、生産者や家庭菜園で楽しんだ後の
最後の美味しさと言える。
http://www.my-styles.jp/atliving/column/02/07.html
今話題の野菜ソムリエ
イタリア料理食材4人分
プチヴェール………………………..8パック
ゴルゴンゾーラチーズピカンテ………….120g
生クリーム………………………….240cc
無塩バター………………………….40g
パルミジャーノ レジャーノ……………40g
岩塩……………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

「午後は○○・おもいッきりテレビ」「ズームインスーパー」で紹介の商品
プチヴェール(プチベール)青果物5袋
プチヴェール1袋90g入りとなります。
1袋当たり約9~12個入りとなります。

BASSI ゴルゴンゾーラ ピカンテ 500g
BASSI社のゴルゴンゾーラ・ピカンテは青かびの
しっかりした味わいがありながら、クリーミーさ、
ミルクの風味が残っています。
一般的なドルチェとピカンテの中間といった味わいです。
赤ワインでも白ワインでも合います。

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成約1kg

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]
特徴 乳脂肪分:45%、無脂乳固形分:4%
精選した新鮮な牛乳を分離殺菌した内地産クリームです。
安定剤などを使用せず、生乳のみで作られています。

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順
①プチヴェールは茎の部分に十文字に深めに切目を入れます、
 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を軽くひとつかみ入れ
 2分程湯がきます、
②鍋(ソースパン)に生クリーム・ゴルゴンゾーラバターを入れ
 弱火にかけ混ぜ合わせます、
 1/3ぐらい分量が減るまで煮詰めます、
③塩で味を調えます、
④プチヴェールを食器に盛りつけその上に
 ソースを廻しかけます、
⑤その上にパルミジャーノを振りかけます、
イタリア料理に使用する調理器具


18-10ステンレス製 ビタクラフト ウルトラ 両手鍋
深型 21cm×15cm
 IH対応
ソースパン

ビタクラフト ペティート
ソテーパン2.6リットル
食器

ロイヤルコペンハーゲン
(Royal Copenhagen)
ホワイトパルメッテ
プレート 直径26cm

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます。
    「プチヴェールのゴルゴンゾーラチーズソース和え」、・・・・・・。
    なるほど。
    イタリア料理って、名前いろいろ珍しいものばかりです。
    最近、そう想うようになりました。
    このブログを見ていて、・・・・・・。
    応援ポチ。。

  2. ピン助 より:

    こんばんは~。
    ビーツで赤に染まるんですか?
    実物みてみたいですね。
    購入を検討してみます。
    プチヴェール・・パルミジャーノ レジャーノ・・また初めて聞く素材・・。
    調べて勉強してみます!
    (((\(@v@)/)))がんばるぞ~~!!
    応援完了(・ω・ゞ‐☆ ビシッ♪

  3. タヌ子 より:

    プチヴェール、初めて知りました。
    外国では手に入らないお野菜なんですね。
    素晴らしく栄養価が高いのだから、もっとポピュラーになって、簡単に手に入るようになるといいですね。
    このソース、すごく美味しいそう!
    プチヴェールは無理だけど、芽キャベツを半分に切って茹でてこのソースをかけてみようかな。

  4. Blacchus より:

    訪問&コメント有り難うございました。
    素敵な料理の数々、是非参考にさせて頂きたいです。
    ちょくちょく覗かせていただきますね。

  5. kazuyoo60 より:

    芽キャベツは先日買いました。美味しかったです。プチヴェールは見ています。今度買います。
    ブロッコリーの小さな脇芽も同じ感じかな?。今は作っていませんが。

  6. chiru より:

    プチベール、初めて知ったかもしれません゚・:,。☆
    栄養価が素晴らしいですねぇぇぇ(*´∀`)・*:..。♡
    週に1回だけですが、出先で子供たちとファンケルで青汁(アップルジンジャー入りの)を飲んでるのですが、飲み始めてから子供達も風邪をひきにくくなったんですっ☆
    たまたまかもしれないのですが、ケールの栄養素って本当にすごいんだろうなぁぁって思います♪
    そんな食材を使っての素敵なお料理♪
    理想的な食卓って感じですね(人´∀`o)

  7. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは、
    いろいろ知らない名前の品ですが、美味しそうですね。
    なでしこも春らしく綺麗です、
    いつもありがとうございます、。

  8. deko より:

    弊ブログへのコメント頂きまして、有難うございます。
    イタリア料理の調理法など紹介されてらっしゃるのですね。料理のジャンルを問わず普段から食べる側に回ってばかりですので、一度自作してみたいと思います。

  9. *ゆいまま* より:

    こんにちは。コメントありがとうございました。早速、私も^^
    ステキなブログですね~!お料理もすごい!!ほとんど料理をしないダメ主婦の私の食生活を見たらryujiさん倒れてしまうかもしれませんが又時々遊びにいらして下さいね♪私もお邪魔させて頂きます。(ぐーたらなので毎日は来れないかも)
    応援ぽちは毎日来ますね^^

  10. みゆ より:

    なでしこの色大好きです
    可愛いですね
    思いっきりテレビで見たような気がしますよ

  11. puffpuff より:

    春の彩りですね~。
    甘い芽キャベツにチーズの香りがたまらないでしょうね。
    紅芯大根、本当に綺麗な色なんですね!!

  12. ひび稚魚 より:

    コメントありがとうございます~★
    「プチヴェールのゴルゴンゾーラ
    チーズソース和え」とっても美味しそうですね!!
    ついこの前プチヴェールを食べました。
    次回食べる時は、チーズ和えやってみます。
    また遊びにきますね♪
    今後とも宜しくお願い致します。

  13. きなこ より:

    こんばんは(^^)コメントありがとうございました♪
    ゴルゴンゾーラのビリッ☆とした強めの刺激がどーゆうソースになるのか?レシピを見ていてワクワクしてきます(^^♪
    プチヴェールさん、我が家の近所でも手に入る日は、まだまだ遠いのでしょうね。

  14. お塚 より:

    ブログへのコメントのお礼が遅れて失礼しました。はずかしいやら何やら…。笑。ありがとうございました。
    ワインと食事をあわせていただくのが少し難しいなぁと日々思っているものです。
    ワインは、酸化防止剤無添加の国産ワインしか飲みきれなくて、ここでいろいろ拝見して、楽しめたらと思っています。

  15. ピン助 より:

    こんばんは~。
    コメントありがとうございました。
    プリンって美味しいですよね。
    コンビニで時々買いますけど、最近種類が増えて、どれを買うか迷ってしまいます。
    イタリアりにもプリンってあるんでしょうか?
    イタリア風プリン・・あったら食べてみたいですね(^^)
    応援ポチ、完了♪

  16. プチヴェール、昨年の3月に初めて食べました。
    外出先の野菜市場で珍しくて購入しました。
    サッと湯がいてサラダでって調理方法が書いてあったので、
    そのように簡単に食べてしまいました
    ブロッコリーによく似た味で美味しかったです。可愛い野菜ですね

  17. R-koro より:

    訪問&コメントありがとうございます
    ステキなお料理がたくさんで
    見ているだけで楽しそうです
    また遊びにきますね

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