イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,690、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

米なすと水牛のモッツアレラチーズのロースト

   

菜の花菜の花
菜の花
米なすと水牛のモッツアレラチーズのロースト

米なすと水牛のモッツアレラチーズのロースト

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4人分
米なす…………………………..4個
水牛モッツアレラチーズ…………….150g
パルミジャーノ・レジャーノ…………120g
バジルの葉……………………….8枚
卵………………………………2個
薄力粉…………………………..適量
揚げ油…………………………..適量
***トマトソース…………………..600g
たまねぎ………………………..1個
オリーブオイル…………………..50cc
トマトホール缶…………………..400g
ポモドーリセッキ パテ……………190g
イタリア料理に使用する食材

【高知他】米なす 1本(ベイナス)
丸みがあり太さや身の多さでは一番。厚みのある実ですので
焼いてもたっぷり食べられ、田楽、焼き茄子などが
一般的な食べ方。
米ナスはその名の通りインドからヨーロッパそしてアメリカに渡り
それを更に日本で今の米ナスが誕生しました。

イタリア本場ナポリのおいしいトマト缶です!
“アナリサ”
サンマルツァーノDOP 4号缶

もっと手軽においしく!
乾燥トマトをパテにしました!
トゥットカラブリア ポモドーリセッキ パテ 190g 
●品名/乾燥トマトペースト
●原材料/乾燥トマト、オリーブオイル、塩、ケッパー、パセリ、香料
●内容量/190g
●原産国/イタリア
●賞味期限/2011年4月
●用途/トマトソース、アクアパッツァ、ピッツァソース等かくし味に

MOZZARELLA SALICELLA
モッツァレッラ・サリチェッラ
モッツァレッラ最上級の証
≪ Tre Bufale(トレ・ブッファレ)≫を獲得
しております。
獣医師が水牛の健康を日々チェックする事で健康的な牛乳が得られ
その最高の牛乳から最高のモッツァレッラ・チーズが産みだされます。
工場は常に衛生管理され品質への妥協を一切許しません。

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月

”特選ハーブ” バジル

オリーブオイル フレスコバルディ ラウデミオ
●手摘みしたオリーブの実の果汁を48時間以内に
そのまま搾って、その中で「ラウデミオ」の厳しい基準を
満たすものだけが製品となる。
(ものすごく手間がかかるのに、製品になるのは特別に
良質な部分だけ。
6キロのオリーブの実からたった1リットルしか
製品にならないそうです)

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順
***トマトソースを作ります、
①たまねぎは粗みじんにカットします、
 鍋にオリーブオイルを50ccを入れ弱火にかけ
 丁寧に炒めます、 
 透明感が出てきたらトマトホールをすべて入れます、
 ポモドーリセッキ パテを加え中火より弱火で
 煮込みます、
 30分間ぐらい煮込みます、
 漉し器で漉します、
 できあがりです、
②米なすは皮をむきます、
 縦に5mmの厚さでスライスします、
 バットにペーパータオルを2枚重ねで敷き
 並べ塩を振りかけます、
 その上にペーパータオルを2枚重ねにして重ね
 重し(鍋に水を入れて)を乗せ茄子の水分を
 出します、
 十分に水分が出たら茄子を取り出してペーパータオルに
 くるんで水気を絞ります、
 水気は出来る限り丁寧に絞ります、
③ボウルに溶き卵2個分を撹拌し作ります、
 その中に薄力粉を入れ良く混ぜ合わせその中に
 茄子をくぐらせ衣を付けます、
④天ぷら鍋に揚げ油をたっぷり入れ180℃に設定して
 温度に達したら茄子を入れ揚げます、
 茄子に水分が無いのでからっと綺麗な色に揚がります、
⑤グラタン皿にトマトソースを入れ敷き詰めます、
⑥揚げた茄子を綺麗に並べます、
⑦バジルの葉を手で千切って上に乗せます、
⑧モッツアレラチーズも適当な大きさに1cm角ぐらいに手で千切って
 ・パルミジャーノはすり下ろし上に乗せます、
⑨同じ順序で⑥を入れ・⑦・⑧を入れます、
⑩それを茄子が無くなるまで繰り返します
3段以上にします、
⑪オーブンの温度を180℃に設定し予熱して置き、
 入れ20分間ローストします、
⑫オーブンからだしてテーブルに置き、
 切り分けて食器に乗せ提供します
イタリア料理に使用する調理器具


18-10ステンレス製 ビタクラフト ウルトラ 両手鍋
深型 21cm×15cm
IH対応
サイズ:内径210mm × 深さ150mm
容量:5.5L
質量:2.13kg
底径:185mm
漉し器

スペシャルメッシュシノアガード付き240mm
(18-10ステンレス製)
天ぷら鍋

フード付ベローナ安全天ぷら鍋23cm
IH200V電磁調理器にも使えます
◇ベローナ・ニューセフティフライヤー23cm◇
■現物サイズ仕様・セット内容
 直径23cm天ぷら鍋1個・内面:フッ素樹脂加工
 本体:スチール(板厚1mm)
 底貼3層構造・板厚4.3mm
■原産国・日本
■箱サイズ・重量 33.3×27.5×15cm・1850g
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
バット

ステンレス製角型バット】
18-8ステンレス製 浅型角バット6枚取
耐熱皿

ロイヤル 角型グラタン皿
440×320×H60
※ロイヤル耐熱磁器製品はオーブン専用です
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト
26cmプレート

 - チーズ, レシピ

Comment

  1. クリリン より:

    米なすに、モッツァレラチーズ美味しそうですね
    なかなか米なすは売ってなかったりするので普通のなすで作ってみようかなぁ~

  2. karen より:

    ブログにコメント有難うございました。
    どれもこれも美味しそう♪♪
    詳しくレシピをのせてくれているので早速試してみま~す☆★
    またちょこちょこ遊びに来させていただきます♪

  3. ☆mi より:

    ナスとトマトとバジルの組合せって、定番だけど大好きです
    何度食べても飽きないし、息子はナスが苦手だけど、私もよく作ります
    それにしても本格的!!!
    料理の写真とか、一度見てみたいです

  4. nanabarbie より:

    ryuji_s1さまのレシピに触(食)発され、わたしも米茄子料理作ってみましたぁ~
    米茄子はやっぱり、きちんと油と相性がいいんだなと!!
    さっぱりしすぎて、ダメでした・・
    ここで、いろいろ勉強し、修行しま~す!!
    よろしくお願いします。

  5. ピン助 より:

    こんばんは。
    いよいよ明日、春一番が吹くかもしれないそうですよ。
    春に一歩近づくんですね。
    春になると、色々な食材が出てくると思います。
    美味しいイタリア料理も作りやすくなりますね、きっと(^^)
    応援ポチ、完了です。

  6. きなこ より:

    米ナスは、自然と姿のまま料理しようとしていたから、
    田楽でも肉づめでもないスライス☆とくると、
    それだけでもワクワクです(^^♪
    試した事のないペアを教えていただけて感謝で。
    後は、これを活かせたらい~な~

  7. ミヤ より:

    こんにちは。ブロクを見ていただきありがとうございます。ryuji_s1さんは沢山の料理を作られていてびっくりしました。どれも挑戦して作ってみたいです。これからかもブログ楽しみにしています。

  8. されこー より:

    御無沙汰しております。
    モッツァレラ大好きです。
    ピンからキリまであって、
    なかなかチョイスが難しいですが(笑)

  9. dolce より:

    こんにちは!
    米ナスは衣をつけて揚げるのですね。
    どのようなお味になるか、試してみたいです。
    今日は家に友人をよんで、ブランチ会をしました。
    ryujiさんのレシピで3品作り、大好評でした!
    ありがとうございました:)

  10. ぴよ。 より:

    なかなかパスタ以外のイタリア料理を
    食べる事がないのですが 美味しそうですね
    トマトとお茄子ってかなり相性いいですよね^^

  11. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    米ナスはあまり買わないですが、やはり普通のおなすより米ナスで作ったほうが美味しいのですね。
    菜の花を見ると春を感じます、
    いつもありがとうございます、。

  12. 博士 より:

    はじめまして、chiru さんから飛んで来た「博士Blog」と言います。
    イタリアン料理は私も作りますが、いろいろ素材を紹介してあり、かなりいい素材をお使いになっていますね!
    米ナスにトマトソース、それにモッツアレラチーズと相性がいいのがとても美味しそうですね。
    トマトホールは私は安いものを使っていますが、イタリア本場のトマトホール興味ありますね。

  13. うずら より:

    はじめまして♪
    マイブログにコメント頂きありがとうございます。
    ステキなブログですね。
    年齢…私の姉と同世代じゃない!とびっくりしました。姉はPCのことはサッパリの人なので益々スゴイなぁと思いました。
    モッツアレラチーズってクセもない代わりになんでも相性が合いますよね。
    私も常備チーズは何かしら冷蔵庫に入ってます。
    また参考にさせていただきたいです。
    では~

  14. chiru より:

    今日のお料理はかなり私好みです(人´ー`)♡
    米茄子ってあんまり買わないのですが、今度スーパーで見かけたら買ってみようって思いました(*´∀`)
    モッツァレアチーズのモチモチ食感と米茄子のみずみずしい食感とトマトソースが絡んで~♡とっても美味しそう♪
    ここへ来ると本当に別世界な感じがします(人´∀`o)
    お料理教室に来てるみたいで楽しいです♪
    いつもコメありがとうございます♪こちらこそ本当に売れく思っています(*^^)♪

  15. JOY より:

    こちらでは、はじめまして、ですね
    いつも、コメントありがとうございます
    こういう重ね焼き、前にうるるんで見て、作ってみたいな、と思っていたのですが、ナスに衣をつけて揚げる、というところで、面倒な気がしてしまって、ただソテーするだけにしていたのですが、これを機会に一度作ってみよう!と、思いました
    菜の花、きれいですね
    昨日のストックも、すごくいい色!

  16. R&M母 より:

    こすれば、茄子の重ね焼きが お惣菜から 料理になるんですね。
    さっぱりしたトマトソースが とてもよく合いそう。

  17. siawasekun より:

    おはようございます。
    「米なすと水牛のモッツアレラチーズのロースト」、・・・・・・。
    なるほど。
    こういう料理、大好きです。
    ご馳走様でした。
    応援ポチ。。

  18. aokitukiyo より:

    こんばんは、ryuji_s1さん。
    今日は、茄子、トマト、モッツァレアチーズにオーブン料理ですね=大好きです、美味しそう!です。
     ブロッコリーのヨーグルト風味作りました材料は、家に在る物なので、恥ずかしいですが…、美味しかったです、レシピをリンクしたのですが、よろしかったでしょうか?
    勝手に、RSSにも登録しましたが、それもよろしかったでしょうか?
    では、失礼いたしました。

  19. まいぷぷ より:

    初めてコメントさせていただきます。
    「フレスコバルディ ラウデミオ 」私も愛用しています!
    とても、参考になる事ばかり!
    これからも、楽しみに拝見させていただきます♪

  20. ピン助 より:

    こんばんは~。
    ナス大好きです!!
    普段は普通のナス(?)ですが、時々真ん丸のナスを貰ってくることがあるんですけど、あれが米なすなのかな?
    漬物には合わない気がしますけど、煮物とか味噌汁には良いかな?
    焼きナスも美味しいですよね。
    何だか食べたくなってきました(^^;)
    それにしても・・コチラで紹介してる料理って美味しそうな物ばかり。
    1つでも良いから作ってみたいです。
    応援ポチ、完了!
    おやすみなさい(ー_ー)…zzzZZZ乙乙乙

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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