イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ジャガイモとカチョカヴァロチーズのグラタン

   

水仙水仙
水仙
ジャガイモとカチョカヴァロチーズのグラタン

ジャガイモとカチョカヴァロチーズのグラタン

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材4~6人分
ジャガイモ……………………500g
生クリーム……………………200cc
牛乳…………………………250cc
無塩バター……………………80g
カチョカヴァロチーズ…………..200g
パルミジャーノ………………..60g
岩塩…………………………適量
イタリア料理に使用する食材の紹介

甘みを蓄えホクホク感バッチリ!
この時期にしか味わえないきたあかりです。
北海道羊蹄山麓産 越冬ジャガイモ キタアカリ M玉 10kg
フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ
輝くような黄金色は、濃厚な旨味が詰まっている証!
◆1個1個、全てが職人の手作りです

手作りチーズ工房・アドナイ 「カチョカバロ」

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順
①パルミジャーノチーズはすりおろします、
②カチョカヴァロチーズは丸く厚さ5mmにカットします、
 太い部分と小さな部分かあります、
③ジャガイモは皮付きのまま鍋に水を入れ塩を加えて
 塩ゆでにします、このとき水から煮込みます、
 少し堅めに茹で上げます、
④ジャガイモを2cm角にカットします、
 ジャガイモに塩を軽く振り混ぜ合わせます、
⑤グラタン皿にジャガイモを入れ無塩バターを小さくカットして
 まんべんなく振り入れます、
⑥生クリーム・牛乳を入れます、
⑦カチョカヴァロチーズは5mmの厚さにカットして
 上に敷き詰めます、
 太り部分と小さな部分をうまく組み合わせてお使いください
⑧その上にパルミジャーノチーズを振りかけます、
⑨オーブンを180℃に熱して20分間ロースとします、
⑩表面が綺麗に色づいたらできあがりです、
⑪食卓の上に乗せ食器に分けて提供します、
イタリア料理に使用する調理器具


18-10ステンレス製 ビタクラフト ウルトラ 両手鍋
深型 21cm×15cm
 IH対応
グラタン皿

ル・クルーゼ 蓋付きレクタンギュラー・ディッシュ (コバルトブルー)
■商品: ストーンウェアー
■ブランド: Le Creuset ル・クルーゼ
■商品名: Covered Rectangular Dish
■商品型番: PG1148-32
■色: コバルトブルー
■サイズ: 約38×26×15cm
■容量: 約4.2リットル
■重量: 約2.5kg
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori)
ベッキオホワイト
26cmプレート

 - チーズ, レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    「ジャガイモとカチョカヴァロチーズのグラタン」、・・・・・・。
    なるほど。
    グラタンにも、こういうのができるのですね。
    食べてみたくなりましたよ。
    ありがとうございました。
    応援ポチ。。

  2. mitarumama より:

    うわ~♪おいしそうです~。
    シンプルなお料理って、ほんとにおいしいですよね。
    素材にもこだわっていらっしゃるのですね。お勉強になります。北あかりは、ねっとりと味が濃くて、私もお気に入りです。
    おいしいお料理とレシピをありがとうございました♪

  3. elmo より:

    はじめまして。
    ご訪問ありがとうございました。
    ジャガイモとカチョカヴァロチーズのグラタン、美味しそうですね♪
    チーズは他のものを代用でも大丈夫でしょうか?
    食べてみたいです。
    アミガサ茸、こちらでは森を歩いていると見かけることがあるんですよ♪
    グロテスクな外見ですけれど、高級食材なのですね。

  4. kazuyoo60 より:

    可愛い水仙が咲き揃いましたね。
    このチーズを知りませんが、グラタンが食べたくなってきました。

  5. なお母 より:

    はじめまして、「なおぶ~のお絵かき」の管理人の「なお母」と申します。
    先日は、「はなばたけぼくじょう」の記事にご訪問くださりありがとうございました。
    また、コメントもいただき喜んでおります
    先日、北海道展で、手に入れた「ガチョカバロチーズ」ですが・・
    調理方法が、焼いて食べるぐらいしか知らなくて、
    そのまま冷蔵庫に入れたままなのです
    ご紹介の、グラタン!とっても美味しそうなので、作りたくなりました
    これからも、よろしくお願いいたします。
    また、遊びにきますね

  6. venerdi より:

    先日は訪問ありがとうございます。
    ガチョカバロをグラタンに使う発想がありませんでした。
    んん~、なるほどです。
    今度試してみます!

  7. ぴよ。 より:

    こんにちは^^
    いつもコメントをありがとうございます☆
    グラタン美味しそうですね♪
    聞いたことのないチーズのグラタンというだけで
    何か高級感さえします~(笑)
    おもてなしの時とかに良さそうですね♪
    我が家の庭の花壇の水仙もそろそろ
    咲きそろいそうです^^

  8. mika より:

    ブログへの度々のご訪問&コメントありがとうございますヾ(@~▽~@)ノ
    おいしそうなレシピがたくさんですね。
    また、参考にさせていただきます!!

  9. ルーカス より:

    この時期に食べるグラタンは格別ですね
    自分でも作ってみたいな。と思ってしまいました

  10. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    ジャガイモのグラタン美味しそうですね、
    チーズの名前は難しいですが、美味しそうです。
    水仙も綺麗ですね。

  11. chihiro-vf より:

    こんにちは。
    ブログにコメントありがとうございます。
    ジャガイモ、こんなにおしゃれになるんですね。
    ぜひチャレンジしてみたいと思います♪

  12. puffpuff より:

    これは危険なお料理!!!
    止まらない!!
    とろけたカチョカヴァロがたまらないっ!

  13. クリリン より:

    そのチーズ…流行ってます最近聞きました
    ジャガイモとチーズたまりませんね~

  14. うーら より:

    先ほどはコメントありがとうございました~。
    グラタン、一緒でしたね~^^
    本格的でとっても美味しそうです♪
    食べてみたいな~☆

  15. うりぼう より:

    こんにちは
    ブログにご訪問いただきありがとうございました
    きたあかり、美味しいですよね
    ホワイトソースを作らずにグラタンができるなんて、ぜひ試してみようと思います

  16. 祐太ママ より:

    美味しそうですね!
    私も今度作ってみたいと思います♪
    そろそろ手元のカチョカヴァロがなくなりそうなので、次回入手したら是非

  17. 那須パパ より:

    お初の食材がてんこ盛り
    代用でも、美味しく出来そうですよね
    なかなか手に入らないのもあるので…
    色々と試してみます

  18. ryuji_s1 さんこんにちは
    ちょうどカチョガバロがあるんですよ
    ジャガイモも!
    生クリームはホイップクリームでも大丈夫かな・・・
    ちょっと味が変わっちゃいますか・・・

  19. こもたぬ より:

    ご訪問ありがとうございます。
    グラタン記事をのせて、覗いてみたら
    なんとこちらもグラタンでびっくりしました。
    とてもおいしそうですね~。
    材料意外と少なくてびっくりです。

  20. xab より:

    いつもコメントありがとうございます。
    素敵なお料理がいっぱいですね。

  21. stacy より:

    コメントありがとうございました!
    おいしそうですね♪ワインに合いそう・・・

  22. こまちまま より:

    またまたこのチーズですね!!!
    一度は食べてみたいです^^
    きっとオコゲがおいしいんだろうなあ~~~!!
    グラタンにするとコクもありそうでホントに
    おいしそうです^^

  23. ピン助 より:

    こんばんは~。
    ジャガイモ大好き!!
    アルミホィールに包んで焼いて、バターや塩で食べても美味しいですよね。
    シチューに入れても美味しいです。
    我家ではグラタンは冷凍のを買うんですが、きっと自家製も美味しいでしょうね。
    寒いうちに一回作ってみたいです。
    応援ポチ、完了です!

  24. 美味しそうですね~
    グラタンもこのチーズで作れば、
    とってもいい味になるのでしょうね
    これぐらいの種類の食材でお料理できるレシピって嬉しいです。

  25. Sweet*Witch より:

    こんばんは。
    ご訪問&コメントありがとうございました☆
    ジェノベーゼもいいかもしれないですねー。
    バジルのストックがあるので、またやってみます☆

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