イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ぺぺロナータ

   

クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
まだ蕾です
ワンツウ3人 のんびり一歩   R&M母 ビーツ ミント風味

ワンツウ3人 のんびり一歩 R&M母さんが
お造りになられた ビーツ ミント風味
素晴らしいできばえ
有り難うございます

ぺぺロナータ

ぺぺロナータ

イタリア料理レシピ

●ラタトゥイユ
 ズッキーニ・ナス・カボチャ・玉ねぎ・パプリカ類を
 オリーブオイルで炒めホールトマトでグツグツ煮込んだ
 煮こみ料理のことを言います、
 
●カポナータ
 ズッキーニ・ナス・玉ねぎ・パプリカ・トマトなど
 ニンニクを入れたエキストラバージンオイルで
 ソテーしたサラダ感覚の炒め料理です、
●ぺぺロナータ
 カポナータと同じ料理ですが
 ペペロニ(パプリカ)がメインのお料理です、
イタリア料理食材4人分
パプリカ赤………………….4個
パプリカ黄………………….4個
たまねぎ……………………2個
フレッシュトマト…………….400g
にんにく……………………4片
ケッパー……………………30g
オリーブオイル………………適量
イタリア料理に使用する食材

大きいサイズ!イタリアン等のお料理に
【宮崎産 新鮮野菜】
直送!カラーパプリカ(赤・黄色)

発祥の地・高知県徳谷のフルーツトマト!
独特の甘味と少しの酸味が絶妙!!
極限の環境で栽培されるトマトは普通のトマトとは一味も二味も違う♪
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青森県産 にんにく AL1Kg  

カペッツァーナ・エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 500ml

イタリアグレチの厳選 素材缶詰め
カペリパンテレリア アル サレマリノ
塩漬けケッパー 
イタリア料理レシピ手順
①ケッパーはボウルに水を入れ塩漬けのケッパーを入れ
 30分間塩抜きします、
 しっかり水気を切りペーパータオルでくるで水分を取ります、
②パプリカはへたの部分をカットして中の種を
 とります、
 5mm幅に縦にカットします、
③たまねぎは縦に2等分し芯を取り
 繊維に沿って薄くスライスします、
⑤トマトは湯剥きしてざく切りにカットします、
⑥にんにくは庖丁の原で叩き潰します、
⑦フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを入れ
 弱火で炒めます、
⑧にんにくの香りが立ってきたらたまねぎ・ケッパーを
 入れ中火で炒めます、たまねぎが透明になりしんなり
 するまで丁寧に炒めます、
⑨パプリカを入れ中火で炒めます、
⑩オリーブオイル・たまねぎとうまく絡めます、
⑪トマトを入れます、
 約30分から40分煮込みます、
⑫自然に室温でさまし食器に盛りつけます、
 冷たくても暖め直しても美味しくいただけます、
 お好みでどうぞ
イタリア料理に使用する調理器具
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 
無水、無油料理も
ボウル

柳宗理 ステンレス ボール&パンチングストレーナー6点   セット
食器

IVV
テラ
グリッシーニホルダー
メーカー IVV(イタリア)
シリーズ テラ
アイテム 変形ディッシュ
サイズ 43×12cm H4cm

 - レシピ, 野菜

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます。
    「ぺぺロナータ」、・・・・・・。
    初めて、知りました。
    珍しい料理、・・・・・・。
    いいものです。
    ご紹介、ありがとうございました。
    応援ポチ。。

  2. chiru より:

    ryujiさんおはようございますo(*^▽^*)o
    ペペロナータって言うのもあるんですねぇぇぇ(人´∀`o)
    今日もまた勉強しちゃいました(*^▽^*)
    ブルスケッタにしても美味しそう(*´∀`)・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*

  3. やや より:

    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございました。
    こちらにも立ち寄らせてもらいましたが
    本格的なレシピを紹介されており
    びっくりしました(^^)

  4. kitpan55 より:

    知らない料理が次々と出てきますね~
    オイル以外の調味料は使わないんですね。
    優しい味になりそうですね。

  5. ひがたん より:

    ペペロナータ、パプリカが大好きで
    いつも家にあります。
    今度、作ってみたいと思います。
    応援ポチです★

  6. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    ペペロンチーノは知ってるけどぺペロンターナってはじめてです、
    食べてみたいです。
    クリスマスローズ綺麗に咲きそうですね。

  7. kazuyoo60 より:

    料理名の説明、覚えておけるかな?。パプリカ美味しいですよね。
    クリスマスローズ、元気に大きくなりました。もうすぐですね。

  8. ちえぞう より:

    先日はコメントをありがとうございました。
    たくさんのレシピを書いておられるんですね。
    絵はご自分で描かれているんですよね。こんな言い方失礼かもしれませんが、とても可愛らしいです(^-^)

  9. gutti より:

    こんにちわ
    コメント・訪問ありがとうございます^^
    イタリア料理・・イロイロな呼び名があって・・
    レストランで頼む時など困ってしまうことがあるんですよ^^!
    ぺペロンターナ!パプリカでカラフルで美味しそうですね~~~^^

  10. くう より:

    クリスマスローズ私も好きです
    お料理本格的なのでびっくりしました
    私は食べるほうが得意かな(笑)

  11. 桑畑 より:

    訪問ありがとうございます。
    別世界に来たような素晴らしいレシピですね。
    トマトの煮込みのような感じなんでしょうか。
    挑戦できる日を持ちたいと思いますが・・・
    トマト大好きなんです。
    ありがとうございました。

  12. ぴよ。 より:

    いつもコメントありがとうございます^^
    またまた 見たことのない美味しそうな
    お料理にわくわくです^^
    パプリカはカラフルで見た目も素敵ですよね~^^

  13. 那須パパ より:

    言葉も含めて、知らない事を丁寧に教えて頂き、感謝感激です
    後は如何に頭に残るかが勝負です

  14. R&M母 より:

    写真掲載 ありがとうございます。
    料理方の説明 勉強になります。
    ちょっと、人に自慢できそう。 でも、名前覚えられるかどうか(笑) 3歩 歩けば新しい特にカタカナの名称はわすれるんです。
    この、お料理手近な材料で簡単で、美味しそうです。

  15. アッキー&ナッキー より:

    関東にいたときは、おいしいイタリアンレストランが近くにあったんです。
    大阪では、まだ見つけていない・・・・
    カプリチョーザしかいったことがありません
    イタ飯好きなのに・・・・

  16. ラタトゥィユとカポナータは、フランスとイタリアの違いだと思います。
    夏野菜をオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮る。
    熱くても、冷たくしてもおいしいですよね!
    冷蔵庫の整理にもなるし(笑)。

  17. はあとママ より:

    こんばんは(^.^)b 
    今日のお料理もとても美味しそうです! 
    今日はブロッコリーとスナックえんどう、ベーコンでパスタにしました! 
    パスタ大好きなので、こちらで勉強させていただきますヾ(=^▽^=)ノ

  18. おNOU天気 より:

    こんばんわ!訪問ありがとうございました。今日も、おいしそうなイタリア~~~ン!!挑戦してみたいですが、わたしの腕では・・・。
    P.S
     色々ブログを拝見して、ブログの感じが、えらく変わったな?と、思いつつ・・・ryuji_s1さんにコメント投稿!!したつもりが・・・「R&M母さん」のブログでした・・。いまから、お断りのコメントをしてきます。

  19. primrose より:

    ラタトゥイユ カポナータ ぺぺロナータ
    どれもがパプリカを使うお料理なんですね。
    パプリカもズッキーニも食べやすいですし
    それに美味しくて好きです。
    きょうのペペロナータ さめてもおいしいとのこと
    試してみようと思います。
    ありがとうございました。
    クリスマスローズの蕾もかわいいですね。

  20. ピン助 より:

    こんばんは。
    野菜たっぷりですね~♪
    オリーブオイルも入ってて、健康に良さそう(^^)
    ぜひ食べてみたいので、試食係りが必要な時は言って下さいね(オイオイ ^^;)
    応援ポチしました(^^)ノ

  21. たましい より:

    クリスマスローズ、
    そろそろ咲いたのでしょうか・・?

  22. めんずき より:

    ご訪問ありがとうございました。
    私もイタリア料理、大好きです!
    ペペロナータって初めて聞きました。
    これからも参考にさせていただきますね(^ ^)

  23. クリリン より:

    クリスマスローズ楽しみですね
    ペペロナータ…聞いた事あるんですがペペロンチーノに似てるやつとか勝手に思ってました(笑)
    料理の勉強…まだまだです(涙)

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