イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

丹波しめじのオーブンロースト

   

紅梅紅梅
紅梅
丹波しめじのオーブンロースト

丹波しめじのオーブンロースト

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材2人分
しめじ………………………….200g
トマトホール…………………….160g
にんにくのオリーブオイル………….400cc
ルッコラ………………………..適量
岩塩……………………………適量
パン粉………………………….適量
イタリア料理に使用する食材

【大粒丹波しめじ(はたけしめじ)(京都丹波産) 1.2kg】
ハタケシメジはとても美味しい食用キノコで、味・香り・歯ざわりとも格別で、栽培されているどのキノコよりも美味しいと昔からいわれています。ヒラタケ、椎茸、ブナシメジ、エリンギなど多くの食用キノコが商品化される中で、松茸とともに最後に残った食用栽培キノコ、次世代のキノコの星と言われています。特にハタケシメジは美味しさの決め手となるβ-グルカンを他のキノコより多く含み、他のミネラルなどもバランスよく含まれています。

アナリサ(アンナリサ)サンマルツァーノDOPホールトマト(4号缶)

SCIABICA社 エクストラ バージンオリーブオイル GARLIC(ガーリック)375ml

【農薬・化学肥料不使用】
 ルッコラ 50g

ドロゲリア フィーノBOX
600g
イタリア産
シチリア島のペレッリーノ鉱山の地下1000mの
ところから採掘された岩塩です。
それを細粒状にしたものです。
お肉料理との相性は抜群です。
また、パスタの茹で塩から仕上げまで、
オールマイティーにお使い頂けます。
イタリア料理レシピ手順
①しめじは株のままで下の石突きをカットします、
②ホールトマトは1cm角ぐらいに粗く刻みます、
③天板ににんにくしめじを載せその上から岩塩・
 にんにく風味のオリーブオイルをふりかけ
 トマトホール缶の身のみを上に乗せパン粉を
 上に振りかけ
 180℃に設定したオーブンに入れ15分間ロースト
 します、
④食器にルッコラを飾りその上に乗せます、
イタリア料理に使用する調理器具
天板

マトファーフランス製黒鉄板(鉄製)
600×400mm
食器

リチャードジノリ(Richard Ginori)
グレース
プレート 26cm

 - レシピ

Comment

  1. きりまる より:

    ryuji_s1さんへ
    こんばんは、きりまるです。
    プロフィールを拝見しまして、
    驚きました!!
    ryuji_s1さん、すばらしいです☆
    丹波しめじのオーブンローストは、
    きりにもできそうなので、
    今度作ってみたいと思います。
    ありがとうございます!

  2. siawasekun より:

    おはようございます。
    「丹波しめじのオーブンロースト」イタリア料理レシピ、・・・・・・。
    なるほど。
    健康に良さそうなメニューですね。いいですね。
    ご紹介、ありがとうございました。
    応援ポチ。。

  3. chiru より:

    ハタケシメジ、食べてみたいですねぇぇぇ(人´∀`o)キノコってなんか、すごい種類がありそう!!
    ryujiさんのブログを読んでたらそんな気がしてきました^^♪

  4. kazuyoo60 より:

    見事な枝垂れ紅梅ですね。綺麗ですね~。
    キノコはどれも好きです。ハタケシメジですか。味シメジのシメジなのですね。
    私もプロフィールに接したのは初めてです。(ペコり)
    この美味しい料理はご家族のため、そしてご自分のため、そしておすそわけもですね。

  5. はあとママ より:

    おはようございます!
    丹波しめじ、大好きでよく購入します(≧ω≦)
    いつもバター炒めにしていましたが、こんなお料理の仕方があったんですね☆ とても美味しそうですね☆早速、しめじを買いに行って来ますね(笑)

  6. Mio より:

    大粒の丹波しめじおいしいですよね♪
    食べ応えがあって大好きなんです~!
    今までこの大粒のしめじはマッシュルームの
    代わりにシチューに入れたりしてたんですが、
    こうやってしめじメインのメニューもいいですね。
    夫のコレステロールも気になるので
    お野菜メインのメニューも勉強しなくっちゃぁ!

  7. あっこま より:

    丹波しめじと、こんな感じのトマトとの組み合わせは未体験です^^
    京都から富山に越してきて3年、京都産に惹かれて買ってみた「丹波しめじ」その美味しさには感動~♪でした
    今、冬越しのハーブの鉢が
    玄関を狭くしています
    ルッコラもヒョロヒョロと生きている様子です
    でも、料理に使える感じではありませんから
    買ってくる必要があります(^_^;)
    やはり。。イラストが素敵です

  8. ひがたん より:

    こんにちは。
    ハタケシメジ、義父の好物でした。
    入院中も、なにが食べたい?と聞くと
    はたけしめじが食べたいって言ってたんです。
    その時は探しても無くて・・。
    ryijiさんのレシピを作ってあげたら喜んだのになぁと思いました。応援ポチ★です♪

  9. puffpuff より:

    見事な紅梅ですね~。うっとりです。
    丹波しめじってかなり立派なのですね。食べごたえがありそうです。
    きのこって美味しい♪

  10. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    紅梅綺麗な色ですね。
    しめじのオーブンロースト美味しそうですね。
    やっぱり丹波のしめじのほうが美味しいのですね。

  11. sunsun より:

    ハタケシメジ、おいしそうですね。
    「香りまつたけ、味しめじ」ですからやっぱり味はおいしいんでしょうね。
    ところでライブドアの広告がなくなったような気がするのですが、独自ドメインにされたんでしょうか?(違ってたらすみませんm(__)m)

  12. 凪々 より:

    香り松茸、味しめじ。。。
    豊潤な味わいが大好きです。
    (^-^*)ニコっ♪

  13. ryujiさんこんばんわ。
    きれいな紅梅ですね。
    今日は、ここ静岡は冷たい雨の1日でした。
    しめじは大好物です。
    大粒丹波しめじに出会ってみたいです。
    プレートも「グレイス」、、食卓に祝福ですね。

  14. 那須パパ より:

    出来そうな感じ系だと、俄然やる気出ますね
    今回も、拘り1つで素敵な料理に変身
    凄いです

  15. おNOU天気 より:

    こんばんわ!!今日のは、わたしにもできそう。おまけに、材料も少なくてよい感じ!!簡単で、少ない材料賛成!!きょうは、☆10個

  16. こまちまま より:

    今日はお肉を使わないヘルシーレシピですね!
    なのにメインになりそうな一品!
    そこがryujiさんのすごいとこですね^^
    とってもおいしそうです。
    これは経済的なレシピで私も作れそう~!
    勉強になりましたー!

  17. nanabarbie より:

    こんばんは。
    いつもおいしそうなレシピ、ありがとうございます。
    大粒丹波しめじ(はたけしめじ)はこちらでは入手できないと・・
    食べたことはないのですが、他のキノコで代用できるのでしょうか?
    最近、ハマっているのにあわび茸というのがあります・・・

  18. ピン助 より:

    こんばんは。
    「しめじ」は美味しいですよね~。
    「しいたけ」「なめこ」と同じくらい好きです。
    我家では、炊き込み御飯やテンプラにも使います。
    数年前までは、父親が山に行ってとってきましたが、歳には勝てなくて、最近は買ってきます。
    応援ポチ、完了です!

  19. メシコロ より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    コメントありがとうございました^^
      
    『大粒丹波しめじ』 初めて知りました!!(゚д゚〃)
    粒が大きいんですねぇ~、食べ応えありそうですねぇ~。
    う~ん、食べてみたぁ~い。゚+.(≧∇≦)゚+.゚

  20. メシコロ より:

    ryuji_s1さん、こんばんは☆
    コメントありがとうございました^^
     
    『大粒丹波しめじ(はたけしめじ)』
    初めて知りました!!(*゚∀゚*)
    粒が大きいんですね~♪食べ応えありそうですね~♪
    う~ん、とても食べたぁ~い(*^m^*)

  21. elmo より:

    さっそく伺いました!
    ドライトマトのelmoです^^
    素敵なブログですね~
    丹波しめじ!?まず探してみます。
    本格的なイタリア料理が食べたくなりました。

  22. primrose より:

    丹波しめじ まだ出会いがありません。(笑)
    しめじとトマトホールとにんにくのオリーブオイル、、  
    何だか挑戦できそうですね。
    きょうはβ-グルカンを知りました。
    キノコに多く健康維持に役立つのですね。
    紅梅も見事です。

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