イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ちょっと贅沢なワタリガニのパスタ フェトチーネ

   

菜の花菜の花
菜の花
ちょっと贅沢なワタリガニのパスタ フェトチーネ

ちょっと贅沢なワタリガニのパスタ フェトチーネ

イタリア料理レシピ

魚かつ  宇部産ワタリガ二は厳選されたワタリガニをホイル仕立てを
お送りしています、
身のしまりと内子の美味しさは抜群です、
値段は張りますがその分は食べたときに取り戻します、
またジュドアメリカン(アメリケーヌソース)は丁寧に作られていて
風味がとてもコクがあり素敵です
その両方を組み合わせたパスタ料理 フェットチーネを
使って見ました、
イタリア料理食材4人分
ワタリガニ…………………2杯
フェトチーネ……………….320g
たまねぎ…………………..1個
ミニトマト ……………….20個
白ワイン(辛口)……………..150cc
にんにく…………………..2片
オリーブオイル……………..60cc
ジュドアメリカン……………200cc
グラッパ…………………..60cc
岩塩………………………適量
イタリアンパセリ……………適量
イタリア料理に使用する食材

イタリア南東部ピアネーラの田舎で昔ながらの
伝統的な職人仕事、厳選な原料だけで作られる
ちょっと贅沢なパスタ 
クリーム系のソースがよく合います
ルスティケーラ フェットチーネ 250g

未冷凍茹でたて発送~
月待ち蟹(宇部産ワタリガ二)
【内子メス】大サイズ2尾
カニの下ごしらえも掲載されています

[2006]ソアーヴェ・クラッシコ・モンテ・アルト/カ・ルガーテ

イタリアオイルソムリエ協会最高賞獲得!
こだわりのヴェロネッリ製法で作られた
究極のオリーブオイル!
マドンナ・デッレ・ヴィットリエ
EXヴァージンオリーブオイル

キスコ:ジュドアメリカン
【特徴】
オマール海老をソテーし、充分に風味を引き出して
仕上げた海老の香り豊かな味が特徴。
トマトの酸味とオマール海老の甘さが溶け合っています。
【原材料】
オマール海老ヘッド・トマトピューレ・
野菜(玉葱・人参・セロリ・にんにく・パセリ)・白ワイン・
ホールトマト・ブランデー・オリーブ油・植物油脂・香辛料・食塩

オルネライア グラッパ 500ML
種類 グラッパ
容 量 500ml
アルコール度数 42%
生産者 オルネッライア社
産 地 イタリア/トスカーナ
ティスティング カベルネ・ソーヴィニョン、メルローを使用。
発酵を終えた搾り滓(ヴィナッチャ)は直ちに圧搾され、
蒸留され、最高のロット(もっともエレガントでバランスの取れたロット)
のみをブレンドし、9ヶ月間樽で熟成。
イタリア料理レシピ手順
①たまねぎは縦に2等分し繊維に沿ってうすくスライスします、
②にんにくは包丁の腹で叩き潰します、
③ワタリガニは甲羅を外します、
④「ガニ」と呼ばれる灰色のしろががったぶよぶよの部分を
 綺麗に手で取ります、
 二つに分けます、
⑤内子とカニ味噌を綺麗に取り別の容器(ボウル)に入れます、
⑥内子とカニ味噌を取り除いた中の方の身をカニ身を取る
 道具などで綺麗に取り分け別のボウルに入れます、
⑦足の一番からだに近い節・はさみの部分を取り残りは
 だしに使います、
 はさみは包丁で2等分にし身を取り出しやすくします、
 一番目の節は内側の殻の白い部分ほ包丁でそぎ落とします、
 身が取りやすくなります、
⑧鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけカニの使わない足の部分を
 入れ赤くなるまで炒めます、
 ジュドアメリカンを入れ煮詰めます、
 裏ごしします、
⑨別の鍋にオリーブオイル・包丁の腹で叩き潰したにんにく、
 たまねぎは縦に2等分し繊維に沿ってうすくスライスし
 入れて弱火で炒めます、
 にんにくの香りが出てきたら中火にしてカニのはさみ・
 一番目の節を入れ炒めます、
 グラッパ40ccを入れでフランベし、アルコールを飛ばし
 白ワインを入れます、
⑩を加えて水分がなくなるまで、中火で煮詰めます、
⑪ ⑩を裏ごし器に入れ裏ごしします、
 鍋に入れ2/3まで煮詰めます、
⑩ミニトマトは湯剥きし4等分にします、
⑪フライパンに⑪・⑤・⑥・⑦・トマトとイタリアンパセリ・
 を入れかき混ぜます、オリーブオイルを振り入れます、
⑫パスタパンにたっぷりの水を入れ沸騰させ塩を軽く
 ひとつかみ入れ パスタを入れ茹で上げます
 茹で時間は袋に表示されている時間より2分間
 短めに茹で揚げます、
 仕上がりでアルデンテになります、
⑬ ⑪のフライパンに茹で上がったパスタを入れ
 かき混ぜます、
⑫ カニの足とはさみを飾ります、
イタリア料理に使用する調理器具


【ビタクラフト】スーパー5シリーズ
両手ナベ2.1L浅型
フライパン

ビタクラフト ウルトラ フライパン補助把手付27.0cm 
IH対応等のマルチ熱源対応 全面多層構造で弱火で素早く調理 無水、無油料理も
裏ごし器

スペシャルメッシュシノアガード付き240mm
(18-10ステンレス製)
ボウル

柳宗理
ステンレスボール&ストレーナーセット
食器

トルネード・30cmパスタプレート

 - パスタ ニョッキ, レシピ

Comment

  1. nanabarbie より:

    このパスタは自分では作れませんが、
    大好きで、あまりにも官能的で・・・
    食べた時、気絶してしまいましたぁ~w
    ryujisさまっ
    わたしに作ってくださ~い!!
    作れないものは、作ってもらって、いただくのがいいかと・・
    オトナになったら作ってみますぅ~

  2. aokitukiyo より:

    こんばんは、ryuji_s1さん。
    凄~く贅沢なフェトチーネですね。
    カニならどんな種類でも好き(食べるの)なのですが、料理に使うのは苦手です…缶詰なら問題無いですけどね
    こんな料理を、お家で出せる様になりたいです。
    ごちそう様でした。

  3. siawasekun より:

    おはようございます。
    「ちょっと贅沢なワタリガニのパスタ フェトチーネ」イタリア料理レシピ、・・・・・・。
    なるほど。
    最近、ワタリガニ料理を食べていません。
    見て、食べたくなりましたよ。
    ご紹介、ありがとうございました。
    応援ポチ。。

  4. chiru より:

    すっごく好きですこういうパスタ!!!!!
    めちゃめちゃ美味しそう!(*´∀`)・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*
    朝食後ですが、ヨダレダラダラものです(人´ー`)♡

  5. メシコロ より:

    おはようございます^^
    ワタリガニは、良い出汁がでるので美味しいですよね。
    ミニトマトも炒めると、普通のトマトより濃厚な味で美味しい!!
    もう、たまりませんね☆
    出前、お願いしまぁ~す\(^▽^〃)♪

  6. kazuyoo60 より:

    菜の花が咲き始めましたね。春になりましたね~。
    ワタリガニですか。生きたのがあれば買いたいです。

  7. Neko★ より:

    ちょっと贅沢なワタリガニのパスタ 
    フォトチエーネ?
    本格的なお料理ですね。
    次回?
    活きたワタリガニが我が家に来た時は
    ぜひ!お料理していただきたいです。
    ご馳走様でした。

  8. howdygoto2 より:

    おはようございます。
    僕は、カニが大大大好きです。
    でもなかなか食べる機会がないです。
    パスタも好きだからワタリガニのパスタ 、すごく心惹かれます。

  9. ひがたん より:

    これは、素晴らしく贅沢な味でしょうね!!
    宇部のわたりがにとは!
    うらやましい限りです。
    それにオリーブオイル!おいしいオリーブ
    オイルを探していたんです。いろいろ試したいけど高価なので迷ってしまうんですよね。
    ぜひ、購入したいと思います。
    応援ポチ★

  10. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    ワタリガニのパスタ美味しそうですね。
    カニ大好きです。
    いつもありがとうございます。

  11. puffpuff より:

    ワタリガニって小さいクセにすごい蟹ですよね。
    ものすごく食欲をそそられます。

  12. whitegoma より:

    先ほどはコメントありがとうございました。
    ryuziさんのブログのパスタ 美味しそうです。また 遊びに行きます。

  13. こんばんわ。
    ワタリガニのパスタ、豪華でおいしそう。
    トマトソースとかだと、カニの旨みが負けてもったいないけど、このソースはいいですね。
    今の季節でも売ってるかな?
    スーパー見てみます。

  14. 那須パパ より:

    ワタリガニは素材1つで味に差が出そうですね
    あぁ、こんな贅沢素材のフェトチーネ
    食べてみたいなぁ~

  15. こまちまま より:

    今日はちょっとびっくり!
    ryujiさんとおんなじようなパスタを作ってました^^
    偶然ですー!
    ↑のソースはアメリケーヌソースですよね?
    あのダシはとってもおいしいので私も好きです^^

  16. ピン助 より:

    こんばんは~。
    カニッ(><)ノ
    今年の元旦は、金沢のネット仲間が送ってくれたカニをいただきました。
    この料理、毛蟹や他のカニでも代用になりますか?
    ラーメンですが、名古屋駅のキヨスクで売られてる「名古屋コーチンラーメン」は美味しいですよ。
    楽天でも手に入るようです。

  17. みゆ より:

    菜の花可愛いですね
    我が家はもう食しましたが、とても美味しいですよね
    ワタリガニで贅沢な食卓を堪能したいですね

コメントを残す

  関連記事

カサゴの紙の包み焼き
ズッキーニのクリームフェットチーネ
no image
クレープ仕立てのパスタ グリーンアスパラのクリームソース和え
ジェノベーゼ パスタ フェットチーネ
ラム肉のスープ クロアチア料理
no image
彩り野菜のビネガー風味
チリメンキャベツとライ麦パンのスープ フォンティーナ風味
no image
アングレーズソース
ほうれん草のリコッタチーズ入りニョッキ
栗を練り込んだパスタ ブルニア タリアテッレ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。