イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,576、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

長いものグラタン ゴルゴンゾーラ・ドルチェ風味

   

クリスマスローズクリスマスローズ
クリスマスローズ
もう少しで咲きますね
長いものグラタン ゴルゴンゾーラ・ドルチェ風味

長いものグラタン ゴルゴンゾーラ・ドルチェ風味

イタリア料理レシピ

イタリア料理食材2人分
長いも…………………………….400g
モッツアレラチーズ………………….45g
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ…………….60g
パルミジャーノレジャーノ…………….20g
生クリーム…………………………120cc
岩塩………………………………適量
イタリア料理に使用する食材

ねばりが強く肉質が緻密な特大サイズの長いも!
鳥取砂丘新品種【ねばりっこ】3kg送料無料(3-4本入)セット!鳥取県特産品とろろ

イタリアより届き次第
メーカーよりフレッシュな状態でお届けします☆
ふわっふわぁでミルキィー♪
希少!水牛の乳と塩で作った
本場イタリア産モッツァレラチーズ

【特売セール】ワインのお供に♪パスタのソースに♪
青カビチーズの決定版!
『ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 1/2カット約680g』

パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

フレッシュクリーム 生 1000ml 森永乳業 [冷]

超濃厚フランス産発酵バター
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ 無塩タイプ

ふりかける、スプーンですくう
がひとつで出来る便利な容器入り
ドロゲリア社
サーレ・ディ・ロッチァ
ミニエラ・フィーノ(岩塩細粒)600g
イタリア料理レシピ手順
①長いもの皮をむきます、
 1cm角にカットします、
②鍋に水を入れ沸騰させ塩を軽くひとつかみ入れます、
③長芋を入れ茹でます、
 軽めに茹でて下さい、
 後で火を通します、
④グラタン皿に無塩バターを塗ります、
 長いも③を並べます、
⑤上に生クリームを流し込みます、
⑥モッツアレラチーズは小さく手で千切ります、
 パルミジャーノはすりおろします、
 ゴルゴンゾーラチーズは小さくカットしておきます、
⑦ ⑤の上に最初にモッツアレラチーズを乗せます、
 その上にゴルゴンゾーラチーズ を乗せます、
 次ににパルミジャーノを振り入れます、
⑧最後に長いもを上に飾りの様に乗せます、
⑨オーブンの温度を220℃に設定し暖め
 その中に入約3分殻5分ぐらいれローストします、
イタリア料理に使用する調理器具
グラタン皿

【Schonwald/オーブンウエア】
シェーンバルド オーバルグラタン皿 白 3011-32W

 - グラタン, レシピ

Comment

  1. さくらん より:

    長芋にイタリアン!?
    というか生クリームと合わせて
    ドルチェ風味にしてしまう!?
    意外につぐ意外が飛び出して来たレシピですね
    調理と出来上がりの味を想像してワクワクしてしまいます、
    どんな味になるんでしょう~?o(^-^ )o

  2. siawasekun より:

    おはようございます。
    「長いものグラタン ゴルゴンゾーラ・ドルチェ風味」イタリア料理レシピ、・・・・・・。
    なるほど。
    長いものグラタンとは、初めて、知りました。
    美味しそうですね。
    応援ポチ。。 

  3. Neko★ より:

    長芋のイタリアン?
    まあ~我が家でもよくつなぎに使いますが
    (息子が卵アレルギーなので)
    飾りに使うのですね~。
    長いものグラタン!チャレンジしてみます。
    ゴルゴンゾーラは苦手なのですが、抜いてしまったら、料理名が変わってしまいますよね(笑)

  4. chiru より:

    これは、食感も楽しみながら大好きなチーズも楽しめる素敵なお料理ですねぇぇぇ(人´∀`o)゚・:,。☆
    チーズが3種も入っちゃうなんて、なんて魅力的なぁぁぁ(人´∀`o)
    生クリームも注ぐだけでいいなんてっレシピまで魅力的っ(人´㉨`)♡

  5. aiちゃん より:

    長芋とグラタンという組み合わせ
    想像もつかなかったです~
    長芋もやっぱり、芋だからポテトみたいな食感になるのでしょうか
    お手軽な感じで出来そうですね
    チーズが3種入っているのがミソですね

  6. kazuyoo60 より:

    綺麗な色です。今日明日にでも開きそうな気配ですね。
    長芋美味しいですね。つくね芋、イチョウ芋も好きです。イタリア料理にもつかわれるとは知りませんでした。

  7. tansunidon2 より:

    ryujiさん、こんにちは
    長いものグラタン珍しいですね。
    美味しそうです。
    クリスマスローズがもうじき咲きそうでたのしみですね。
    いつもありがとうございます。

  8. puffpuff より:

    つぼみが大きくふくらんできましたね!
    楽しみです♪
    ホクホクの長芋にチーズのコク。
    おいしいですね。
    また長芋ブームがやってきそうです!

  9. ひがたん より:

    長芋のグラタン!!目からうろこです!!
    斬新です。和の食材とイタリアンの融合
    ですね♪
    3種のチーズ、最強のおいしさですね♪
    それにしてもどうしてゴルゴンゾーラって加熱
    するとあんなに美味しくなるのでしょうか?
    生クリームと合わさって最高ですよね♪
    応援ポチ★♪

  10. たの子 より:

    長いものグラタン私も大好きなのでよく作ります。
    ゴルゴンゾーラチーズを使うとどんな味になるのか、やってみたいです。

  11. かめ代 より:

    わぁ~!!
    長いものグラタン大好きです~
    でも、こんなに本格的なのは作ったことない~!!!
    いつもすばらしいですね~
    >先日はうれしいコメントありがとうございます~
    最近本当にゆっくりなコメレスになってて・・・
    失礼をお許しください~!!

  12. JOY より:

    わぁ、ほんとうにクリスマスローズ、もう少しで咲きそうですね!
    生クリームのグラタンは、時々作るのですが(こんなにチーズは豪華じゃないけど)、長芋で試したことはないので、今度やってみたいです

  13. 麦わらママ より:

    初めまして。
    全部美味しそうです。
    家で出したら家族はビックリするだろうな~?
    自分でも作れそうかも??と思うくらい
    分かりやすいですね。
    うわ~。挑戦してみようと思います!!

  14. ryujiさま
    こんにちは。
    長芋とオリーブオイルって、合うんですよね。
    私は、長芋、オリーブオイルで、サッと炒めたりします。
    いつもコメントいただいているので、ちょっとよらせていただきました!

  15. 那須パパ より:

    長芋のイタリアンとは、ryujiさんの魔法のテクニックで何でも美味しい物に大変身ですね
    未知なる味だなぁ~
    美味しそうですよね

  16. グラタンに長いもはとっても相性が良さそうですね
    チーズ乗っけて焼いただけでもおいしいですし
    材料も普通に手に入るので、近いうちに作ってみます

  17. さゆり より:

    こんばんは、いつも美味しそうなイタリアンのレシピですね。
    グラタンに長いもですか???
    知らなかった、今度是非やってみます。
    でもチーズの種類がないものばかりです(苦笑)
    ちなみに・・・クリスマスローズ大好きです。
    我が家にも植えてます。

  18. さゆり より:

    こんばんは、いつも美味しそうなイタリアンのレシピです。
    長芋でイタリアンとは・・・
    でも美味しそう♪
    私イタリアンとか苦手なので勉強になります。
    今度是非やってみます。
    クリスマスローズ我が家にも植えてます。

  19. primrose より:

    長いももこういう使い方があるんですね。
    美味しそうです。
    チーズも何種類か使うとよりコクが出るんでしょうね。
    グラタン皿素敵です。こんなので頂けたら
    いいのですが、、、(笑)
    クリスマスローズの蕾もかわいいです。
    (大抵咲いている姿ですので)

  20. こまちまま より:

    長いものグラタン!
    おいしそうです^^
    ドルチェ風味って、ドルチェっぽいからそのネーミングなんですかね!?
    ゴルゴンゾーラ、とっても好きなので、グラタンに入れるとおいしそうです~^^

  21. おNOU天気 より:

    こんばんわ。今日は絵画教室に行ってて、お邪魔するのが遅くなりました。献立に迷ったときに参考にさせてもらってます。もっとも、ここに載ってるような贅沢な食材は使ってませんが・・・自分流にアレンジアレンジです。

  22. ピン助 より:

    こんばんは。
    な・・長芋も使うんですか?
    驚きですね(・O・)
    長芋とチーズ・・想像出来ません。
    やはり作ってみるしかないかな?
    (作っても、あってるか和からいか ^^;)
    応援ポチ、完了!!

  23. aki より:

    すごく美味しそうですね!!
    私は昨夜、居酒屋メニューっぽい、和風の長いもグラタンを作ったのですが、
    こちらのレシピはすごくお洒落で美味しそうですね☆
    長いもがまだまだ余っているので、今度はイタリアングラタンを作ってみたいです。
    水牛のモッツアレラを使うなんて豪華!
    食べてみたいです。

  24. ピン助 より:

    こんばんは。
    今日の晩ご飯は、鯖の味噌煮でした。
    イタリアでも鯖は食べられるのでしょうか?
    長芋は、摩り下ろしたり、短冊切りにして海苔をまぶし、醤油をかけてたべます。
    それ以外では、味噌汁くらいなので、ご紹介されてる料理をぜひ食べてみたいですね。
    応援ポチ、完了。

コメントを残す

  関連記事

no image
ひよこ豆のフジッリ スープ仕立て
真タラのソテー カブのカプチーノ風
アジのカルパッチョ
no image
セロリとジャガイモのローズマリー風味
パッパ・コル・ポモドール
ズッキーニのフリット パスタ スパゲッティーニ
リコッタチーズのペンネ
秋鮭とキノコのソース
ギリシャのナスの重ね焼き ナスのミルフィーユ仕立て
冬に美味しい根菜のスープ
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。